七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

2019-03-09 11:20:26 8点赞 78收藏 6评论

你的衣柜鞋柜玄关柜、阳台柜、浴室柜、书柜、吊柜,是不是包给了装修公司?

如果答案为“是”,请仔细阅读下面的文字。因为你很有可能已经掉进了一个小坑。之所以称为“坑”,是因为若在此处一不留神,很容易掉进后面“天罗地网”的大坑。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

第一个坑:关于板材的环保等级。

装修的第一步是什么?找装修公司,出报价!但是!问题来了,这个时期的你,报价单看得懂多少?若非你之前做过很长时间的功课,或者你有过装修房子的经验,又或者你本是装修界中人,否则普通人如我们,又怎么会精通报价单?

一般人,只会傻傻地比

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

总价。当我们坐在装修公司舒适宽敞的沙发上,皱着眉头、埋头苦读报价清单之时,孰不知对面椅子上的销售,已经眉开眼笑,嘿嘿,又一块肥肉来了,还泛着油光!抱歉,我可能形容地不够恰当。但通常的事实就是:我们读不懂报价单,又急着开工。(比如我)这些装修公司的报价不允许拿回家研究,只能现场看。如此种种,让我们很容易“掉坑”。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

在这里:我要提一点,非常重要!关于板材的环保等级!

装修施工,木工很重要,现场一定会用到或多或少的板材,细木工板、石膏板、生态板等等,但你有没有关注过装修公司报价单里“板材的等级”?

板子是家里很重要的一部分,建议有条件的都选择环保指高的!花花有一个朋友装修时,报价单上写的木工打柜子,180元/平+20/平损耗。再仔细一看!后面的一列小字写着:E1级板材,还是没有牌子的板材!太坑了!

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

第二个坑:关于板材的损耗。

——队长,我们家柜子,多少钱一平方呀?

——180,不贵的,比市面上的便宜多了,又可以用好的板子。

——这样,太好了,谢谢你队长!

这是个再常见不过的对话了。但!这个对话本身就是一个大大的坑!

很少有设计师或者工头,告诉你,木工现场打柜子是有损!耗!的!何为损耗?一块板子用了一大半,剩下的一小部分无处可用,只能丢弃,这就是损耗!通常损耗均价为20/平。加上板子本身的价格,木工现场打衣柜,与市场上的定制衣柜相比,已经没有价格优势了。再者,损耗多少谁定的?木工!工头!大部分人,边装修边上班,不可能每天都守在工地上,盯着进了多少板子、用了几块板子、损耗了多少,基本上都是木工和工头说了算!所以,这里面是可能存在猫腻的!

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

我的个人建议是:木工活,能外包的尽量外包,木工现场制作的,一是手艺不精,不如成品定制的挺括、平整、封边好;

二是价格含糊,成品定制衣柜是有多少算多少,价格相对合理,计算机能算出来,木工的活,只能模糊估量,报多报少,全凭木工心情;

三是木工只会打柜体,不会做门,不会做顶线、罗马柱,这意味着木工现场打柜体,柜门、五金、辅料还需要另购,麻烦;

四是木工不会画图,而定制衣柜,有专业设计师配合设计,高低立见;五是板子的选择,木工做一般都选择生态板,定制衣柜同样可以选择生态板,不存在板子好坏差别;六是现在的好!木!工!太少了,只会用枪盯的木工,真心不是好木工。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

这次装修,木工活很少,几乎所有的柜子都外包给饰韵了。价格好,比工头报价实惠不少。前前后后做了一大堆东西,橱柜、衣柜、各种柜子,工作人员估计前后来了不下十次。定制品容易出尺寸上的问题,我们家也有。但是饰韵的响应很及时,有问题就立马解决,最后还是非常满意的。

公布下我的橱柜配置:橡木实木柜门+E0级的兔宝宝生态板

柜子大部分都是:橡木实木柜门+E0级的兔宝宝生态板,书房用了台湾膜压柜门+ E0级的兔宝宝生态板,主卧配的移门。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

9.9元起

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

16.9元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

21.9元起

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

暂无报价

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

13.9元起

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

7.9元起

瓦克(WACKER)DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶水 DA 15倍0级防霉时效 透明1支

37.7元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

21.9元起

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

13.9元起

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水塑钢泥填缝剂 白色200g-送工具

18.84元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

16.18元起