TOM带你玩外设 篇四十七:轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

2018-10-31 09:27:00 11点赞 15收藏 15评论

金士顿品牌大家并不陌生,旗下HyperX系列从内存骇客神条上启用至今在我印象中也快10年了吧,后来沿用到了固态硬盘上,这两年又拓展到了外设市场,键盘、鼠标、垫子、耳机等全线开火发力,而且感觉还做的不错,特别是其在游戏耳机市场上的表现,可说是异军突起,成为这两年游戏耳机市场上的强劲黑马。

今天给大家分享评测的不是耳机,是HyperX旗下的一款FPS大鼠标——HyperX逆火PRO,这款鼠标从外观上看有着扎实的底盘、庞大的“身躯”、舒适的人体工学握感,通过拆解也了解到其内部优良的做工,一些小细节的处理也比较到位,售价359元还能使用满减50元优惠券,在300元能够拿下这款鼠标性价比很突出。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

先放上购买链接,注意之前有HyperX逆火鼠标,这款是HyperX逆火PRO版,可算是HyperX逆火鼠标的升级版,最大的不同就是外观涂层颜色的不同和内部引擎由中端3310升级到旗舰级3389引擎。

金士顿(Kingston) HyperX 逆火 专业版 RGB 游戏鼠标 电竞鼠标 有线鼠标 Pulsefire FPS PRO 吃鸡鼠标359元京东去购买

下面是这款逆火PRO的详细评测。

一、HyperX逆火PRO开箱

产品外包装前后情况,比较简单,产品照片加参数特点的常规套路,只是大部分的介绍都是英文。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

产品全家福:鼠标主体*1,说明书保修卡若干。配件方面比较简单,没有提供替换脚贴比较遗憾。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

逆火PRO鼠标外壳颜色为枪灰色,比起市面上黑色为主和逆火标准黑色的外壳做了一些变化,枪灰色鼠标和HyperX旗下的阿洛伊FPS游戏机械键盘的枪灰色铝合金上盖更搭配,我觉得这个变化金士顿是有其私心的。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

二、HyperX逆火PRO细节剖析

逆火PRO这只大鼠标前部很宽,左右击键区从鼠标腰部到前部逐渐变宽,所以逆火PRO鼠标的击键区很宽,击键的感觉也很舒服。鼠标的尺寸(长宽高)为128mm*71mm*42mm。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

这是逆火PRO鼠标的详细参数,使用PMW3389传感器,DPI最高原生支持16000DPI,可以说是非常的灵敏,别说是2K/4K屏幕上,即便是8K屏幕从参数上也是够了。但我并不是唯DPI论者,毕竟我们玩家绝大多数还是在1000DPI至4000DPI之间使用,所以在这部分数值内能够稳定表现才是第一位的。所以PMW3389引擎是旗舰级的,但我不会认为其是最好的,很多鼠标品牌的旗舰级鼠标都使用PMW336X(X=0&1&6&7),也拥有更众多的粉丝,两款引擎也各有一些技术特点,不说最好,但的确是代表了目前鼠标的旗舰标准。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标是右手专属,左键比右键位置高一些,滚轮的胶条有防滑凹凸条。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标尾部相对饱满,毕竟是大鼠,这样的饱满程度,手掌的依托已经足够。同时尾部也有LOGO标,这已经成为行业公认的LOGO位置了。鼠标的底部有71mm宽,但实际握感并没有这么宽,因为鼠标从底部到顶部逐渐收窄,形成了一个上小下大的梯形。这样的构造会形成一个问题,就是抬起鼠标的时候会略显吃力,当然HyperX也已经考虑到了这点,将这只鼠标轻量化(95克重量),同时对侧边进行大面积深凹凸的防滑处理。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标左侧边,上面我说到的侧面大面积的防滑块,防滑花案的凸感明显,两个侧键也设置在此处,位置较为常规。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

左侧边依旧有大面积的防滑块。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

编织线材,线材很软,也很细,我个人比较喜欢,没有魔术理线带和外置磁环。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

滚轮的防滑条很舒服,但小遗憾是编码器的刻度感很浅,手感稍欠。滚轮下方是DPI切换键,预设800/1600/3200DPI,通过驱动软件可以调整档位值和DPI预设值。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标的前侧还是很有设计感的,有点类似跑车的前大灯造型,但遗憾的是没有RGB灯位,可能也是从轻量化考虑吧。出线口做了硬化出线位置。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标出厂时,底部有保护膜。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

撕掉保护膜后,看到上下两块大脚贴,这个大脚贴占比厉害了,脚贴的面积越大,鼠标在移动过程中越平稳,FPS游戏的特点就在于此了,MOBA鼠标一般都是小脚贴居多,毕竟需要更多地频繁移动和抬鼠。引擎光头孔在这么大的的底面上显得很小。最后说说底面这个标签贴吧,其实没什么特别的,但是总觉得国产鼠标的这块标签就是做不好,做的毫无设计感,但是诸如这金士顿HyperX的洋牌子,做这类标签的设计感就会很棒,在此也希望国产外设设计当自强啊。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

三、HyperX逆火PRO详细拆解

金士顿HyperX鼠标型号不算多,我对其内部做工也不了解,所以这次评测我准备拆解下这款逆火PRO鼠标。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

首先需要卸下两块防滑脚贴。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

取下防滑脚贴后能看到底部的四个螺丝孔,请注意,标签下并无螺丝。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

松开四颗小螺丝就能轻松取下鼠标上盖,而且上盖和下半部分没有排线相连接,上盖按键的电子部分都在下半部分上。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

原来鼠标是采用了双层结构,所以上盖的DPI按键,左右键微动和电子线路部分都在上层上。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标上盖内部,横纵都有一些加强筋。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

按键柱位置是一字型塑料,其实按键柱我觉得做的最用心的还是罗技,现在不少国产厂商也借鉴了罗技鼠标新款按键柱的硬质贴片层表面。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

左右按键使用了欧姆龙的20M,标称2000万次击键使用寿命。两个侧键使用了凯华红点微动。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

DPI按键使用凯华微动,浅绿色触点,比较少见。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

上层电路通过电子金属杆跟下层连接。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

上层PCB板头部还有一个白色橡胶部件,其实该处有LED灯,外部的白色橡胶为匀光作用。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

滚轮内细节图,橡胶的匀光材质没有跟滚轮内部接触,不会影响手感,但是会让LED灯的颜色更柔和,不突兀。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

下层PCB板情况,引擎,主控,滚轮和左右键都在此处。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

大家最关心的光学引擎,PMW3389。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

LPC11U14F/201单片机,可以认为是鼠标的大脑,用于数据运算。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标的PCB板切面很漂亮,玻纤板有一定厚度。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

上层的PCB板比下层的薄一些。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标出线口位置在内部进行了一定的加固,线材折弯位置也有模具进行保护。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

鼠标其中一个侧键因为位置高一些,所以微动不能直接贴在PCB板上,有一定的高度,在模具上专门对其进行了加固,防止微动位置受压变化。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

其实从这次的拆解来看,金士顿HyperX逆火PRO内部做工还是不错的,一些细节上处理的也很用心。

四、驱动软件和鼠标灯效

逆火鼠标标配了RGB灯效,但是发光部分不算多,自然也算不上炫酷。鼠标的RGB发光部分在前部滚轮和尾部LOGO区。实际的发光效果还是不错的,做了匀光处理。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

金士顿的驱动软件NGenuity可以在HyperX官网下载,跟其他大牌外设一样,是集成式的,所有金士顿的外设都可以通过该软件进行设定和控制。驱动软件界面,在基础界面上左侧可以对鼠标的灯效进行快捷设定。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

在基础界面“定制”选项里,可以对鼠标的详细参数进行设定。即便只有两个部分发光,但灯效还是支持到了常亮、循环、呼吸、单点亮这几种灯效,但是对两个发光部分不能独立设定。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

性能设定部分是大家最关心的部分,鼠标最高支持5档DPI设定,从100DPI-16000DPI,步进50DPI。每个DPI档位可以设定专属灯色,即按DPI切换键后,看到鼠标的颜色就可以知道是哪个DPI档位了,提示灯在2秒后会恢复成鼠标设置好的灯效。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

最后在驱动软件里可以对鼠标各个按键进行自定义功能和宏定义,而且还有自己的宏程序库可供选用,但是我在库里好像没找到什么预设项。

五、使用感受和图赏

金士顿逆火鼠标是少有的轻量化大鼠标,这款大鼠标主体部分竟然做到了95克,纵坡面类似于梯形,鼠标趴握更舒服,适合FPS游戏玩家。我平时玩RTS游戏多一点,又习惯于小鼠标,所以用这款鼠标来玩RTS游戏的时候的确感到不适感,主要还是太大,抬鼠问题倒还好,鼠标够轻,侧面防滑也好,手指稍用力就能轻松抬起。大面积的底盘配合大面积的脚贴,鼠标的移动也够稳,FPS游戏玩家需要的瞬间大范围移动鼠标对于这款轻量化鼠标来说也没问题,很轻松能够实现。看中这款鼠标特点的FPS游戏玩家不妨尝试一下。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

六、优缺点分析和总结

优点:

1、少有的轻量化大鼠标,重量只有95克。

2、大面积底面配合两块大面积脚贴,移动平稳。

3、侧边使用大面积防滑材质,凹凸纹路深。

4、鼠标使用的引擎、微动、主控参数都够看,设置也够精确,可以说是达到了旗舰级标准。

缺点:

1、纵剖面为下宽上窄的类梯形,轻量化+侧面防滑只是从改善上来解决抬鼠问题,并不能说从根本上解决了抬鼠问题。

2、鼠标只有两部分发光,灯效不算炫酷。

3、鼠标尺寸较大,不适合小手玩家。

——现在的FPS鼠标市场,主要还是以大型鼠标、较重分量的鼠标为主,像这只轻量化的大型鼠标也算是填补了一些市场的空白,满足了一部分FPS玩家的需求,如果感觉目前手头的FPS游戏鼠标太重的话,不妨可以试试这款金士顿HyperX逆火PRO鼠标,相信会带来一些惊喜。

轻量化大鼠标—金士顿HyperX逆火PRO鼠标拆解详评

Kingston 金士顿 HX-MC006B HyperX Dart 无线鼠标 黑色

Kingston 金士顿 HX-WR 鼠标垫

Kingston 金士顿 HX-WR 鼠标垫

金士顿(Kingston) HyperX 复仇女神RGB 电竞游戏鼠标垫 大号

金士顿(Kingston) HyperX Fury S 复仇女神 专业FPS 绝地求生 “吃鸡” CSGO 电竞游戏鼠标垫 布垫+橡胶 大号

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇女神 XL(900*420*4mm)

金士顿(Kingston) HyperX Fury S 复仇女神 专业FPS 绝地求生 “吃鸡” CSGO 电竞游戏鼠标垫 布垫+橡胶 中号

Kingston 金士顿 HX-MC002B 有线鼠标 32000DPI RGB 黑色

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇女神S(290*240*3mm)

金士顿(Kingston) HyperX 复仇之焰 游戏鼠标垫 电竞鼠标垫 电脑桌垫 复仇之焰大号

金士顿(Kingston) HyperX 游戏鼠标垫电竞鼠标垫电脑桌垫 商家仓复仇之焰-大

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇之焰 XL(900*420*4mm)

金士顿(Kingston)HyperX Alloy阿洛伊魅影 RGB背光104键全尺寸鼠标垫套装 复仇之焰超大+阿洛伊专业版-RGB魅影

金士顿(Kingston)HyperX Alloy阿洛伊魅影 RGB背光104键全尺寸鼠标垫套装 复仇之焰大+阿洛伊专业版-RGB魅影

金士顿(Kingston) HyperX 复仇之焰 游戏鼠标垫 电竞鼠标垫 电脑桌垫 复仇之焰中号

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇女神RGB(359.4 mmx 299.4m)

金士顿(Kingston)HyperX Alloy阿洛伊魅影 RGB背光104键全尺寸鼠标垫套装 复仇之焰小+阿洛伊专业版-RGB魅影