2019-07-04 20:30:00 71点赞 355收藏 84评论

据上次写家居清洁小分队已过去两年半,小分队的中流砥柱们:小米扫地机一代(购于2017.1)、irobot380T拖地机(购于2016.5)、博世吸尘器依然勤勤恳恳的工作着。上次帖子里许愿年会中个大奖,结果没有中啊,导致现在看到戴森吸尘器的广告都是默默的点x,并坚信戴森还有进步的空间,可以再等等。

去年十一爸妈来我家,对扫地机很感兴趣,说是年纪大了每次弯腰扫床底下很累。爸妈家卧室是地板,客厅厨房是浅色地砖,地砖比地板显脏,滴几滴脏水再踩几脚,就留下黑印子了。想着地砖更需要经常拖地,对爸妈来说380T弯腰次数太多,还是石头更为合适,老房子卧室和客厅落差较大,也唯有石头的爬高能力可以胜任。双11的京东价格相当给力,2199拿下一台石头S51。

两款扫地机的帖子论坛里已有不少,就不再对外观进行对比了。上篇帖子里对小米扫地机和380T拖地机的介绍较为详细一些,没看过的可以温习下,这次就着重说说以前没有提到的以及使用差别吧。

#年末大扫除# 不可错过的清洁利器:irobot380T拖地机,博世吸尘器,小米扫地机我能说我的家居清洁小分队成员也就是我来张大妈一年多的成果嘛自从认识张大妈,就像进入了一个新世界,现在买东西已经习惯性的先搜索晒单,挨个的看评价,评价里有不少好东西,适合淘金。年末大扫除,利器统统搬出来。去年在各种家居清洁贴的围攻下,于5月份入了irobot380T拖地机,半个月后入了博世吸尘器,今年danaq| 571 评论320 收藏2k查看详情

关于京东的增值保障

上一篇帖子里觉得京东的延保有点坑,因为是第三方售后而非原厂,且维修价格不能超过商品价格,所以小米没有买延保,不过那时候也没人说激光头是易损件,保修期外更换要四五百大洋。我的小米使用2年半,老房子先扫了一年,老房子面积是新房的一半,都设置的隔天清扫,目前累计使用才299小时,16k㎡,可能在别人家,不到一年就超过这个时间了。我的使用频率不高,感觉激光头还可以坚强的活下去。

京东的增值保障有全保、意外保、延长保、免费换。全保=意外保+延保,全面但是价格也贵,意外保相对出险概率较低,延长保是在厂保1年的的基础上再延长,不同的险种可以叠加购买。石头比小米价格高,所以增值保值也贵些,爸妈家面积不大使用频率不高,买个便宜的就好了,最终选了延长保3年,加厂保1年,等于4年基本可以放心用。

石头的增值保障价格石头的增值保障价格

关于颜色

黑色款不怕脏?是的。但是,家有黑色玻璃面茶几、电视柜的人可以负责任的说,黑色也是最显脏的,只要有一点灰尘落上去都很明显。每到周末,白色桌面依然清爽,黑色桌面一层浮灰,不擦都看不下去。其次,担心出现类似380T这种擦不掉的划痕。

380T表面的划痕380T表面的划痕

白色款最显脏的是侧面和底部,会有一些碰撞摩擦产生的顽固污渍,抹布擦不掉,所谓眼不见为净,谁也不会整天蹲着看扫地机吧,大扫除的时候用一块擦擦克林就可以搞定了,看上去和新的一样一样的。

纳米海绵魔力擦去污神奇魔术擦鞋厨房清洁刷碗海绵块洗碗克林擦擦12.4元天猫精选去购买

半年没擦了,清理前后的照片对比下。

当然,无论买黑的还是白的,真当有一天看不下去了,还有大招-扫地机贴纸

淘宝网 - 淘!我喜欢扫地机贴纸s.taobao.com去看看

关于轮子的异响

石头用到第3次,在扫地过程中出现吱吱声,类似刀刮金属的声音。客服要求把主刷和主刷罩拿掉再清扫,仍然有声音,判断是万向轮问题,发了清理视频,解决办法是把万向轮拔下来,各部件擦干净并在轴承上涂一层润滑油。之前小米都是家中无人时使用的,这次特意听了下,也有轻微的异响,看来是通病。需要的可以在优酷上搜索视频:小米扫地机器人万向轮的拆解和保养。

关于尘盒、滤网的清理

小米刚到手那会还是很勤快的,隔天清扫的情况下每周清理一次尘盒,并用吸尘器吸滤网,有段时间忘记了,才发现尘盒满了app会提示,于是就开始光明正大的偷懒了,每次等到提示才清理。即使这样,并没有觉得扫地效果变差。当然,家里垃圾多的,比如养猫养狗的还是建议定期清理尘盒。官方建议滤网工作150个小时后换新,1小时大约清扫60平米,基本可以预计多久需要更换,看到有用纸巾包裹滤网的做法其实没太必要,更换成本还是挺低的。石头的滤网是水洗型,晾晒至少24小时后干透可用,自带2个滤网正好可以替换。

小米的滤网前面有一层网纱,石头的没有。这是用过71小时并用吸尘器吸过的小米滤网和用了一个月水洗过的石头滤网对比图,还都挺干净的。小米和石头的滤网可以通用,如果没有吸尘器,小米在换新时不妨考虑更换成石头的滤网。

小米和石头的滤网对比图小米和石头的滤网对比图

关于清扫路径

小米和石头生成的地图方向刚好相反,旋转了下方便对比。它们的清扫模式是一致的,都是先沿边走出一个区域,在区域里再走Z字形路线。从地图上看,小米把整屋从左到右竖着分成了3大块,石头分了4大块,最右侧那块的两个红框区面积特别小,显得不太合理。黄框里分别是三个房间,从上到下分别是次卧,书房和主卧。从书房的同个位置出发,小米基本是一个房间一个区域,石头在每个房间都分了2个区,第二个区都和客厅连成一个区域来扫。然而尝试将石头放在次卧作为起点时,生成的地图又和小米一模一样了。

猜测石头从书房出发时,将左侧无法出去的阳台也当做房屋面积来划分,因为从阳台开始算从左至右的前三个区域宽度差不多。可能石头因为要设置虚拟墙和禁区,所以会将整屋的结构扫描的更具体以方便日后调用。无论是小米还是石头,竖着划区时其实都不是按照房间来划,应该是按一定的宽度。不过打扫全屋两者平均用时相差不多。

小米和石头同一位置出发的清扫路径小米和石头同一位置出发的清扫路径

关于app新增的功能

一、地图保存模式

石头有地图保存模式,清扫一次并自主回充后全屋地图将保存,下次如果要清扫地图上没有的地方,全屋地图将被当前地图所替代。比如复式房子,将石头放到没有清扫过的一层,地图就会更换,这种情况不多见,应该会一层放一个扫地机。有一种情况比较特殊,比如第一次清扫全屋时卫生间门关着,地图上是没有卫生间的,第二次卫生间门开着,即使是把石头放在卫生间门口开始清扫,全屋地图也不会消失,反而会增加卫生间,应该是有比对周围地形的缘故。

小米没有地图保存模式,清扫一次并自主回充后全屋地图会出现在app上,这时可以在地图上划区清扫或者指哪到哪。但下次开启清扫、手动挪位置清扫以及局部清扫地图都将重置。

虚拟墙、禁区、划区清扫和指哪到哪功能都依赖于全屋地图,地图一旦消失,就只能等下次重新清扫一遍全屋。比如我家的书房和阳台是推拉门,门槛高,扫地机都无法跨过,要单独清扫阳台,只能手动放置扫地机。推拉门是玻璃的,扫地机在之前构图时都有扫描到阳台,石头清扫后全屋地图不会消失,小米的全屋地图会被阳台地图所代替,如果我经常要用到小米的划区清扫功能,就不能让它清扫阳台。不过实际上,阳台因为种了很多花情况比较复杂,我都是拿吸尘器解决的。很遗憾,小米和石头目前都没有调用以前地图的功能,石头更先进一些,只要不是复杂的情况(比如复式房子),地图保存模式足可以应对。

二、虚拟墙和禁区

石头可以用物理虚拟墙也可以用软件虚拟墙,可以划出禁区,官方仍建议危险的地方还是用物理虚拟墙。虽然小米的固件已经升级,但是和石头相比同个界面少了“编辑”这个按钮,也就少了这两个功能。黑色的虚拟墙贴在门口的地上不算太难看,如果需要框出一个区域就不美观了,比如家里有地毯区不想让扫地机清扫的,又或者是长毛地毯扫地机会卡住的。把虚拟墙放在地毯下面是个折中的解决办法,不过小米并不是碰到虚拟墙就会转身离开,而是会越过几厘米,从四角越过去时容易使地毯翘起,总归没有那么完美。又比如我在淋浴房门口有个吸水用的硬质硅藻土地垫,光脚踩的,扫地机如果上去会在垫子上留下黑色的痕迹,虚拟墙放垫子下面还是会上去一部分,放四周就很难看。目前看来,升级指望不大,不然,如何和小米新出的扫地机1S拉开差距。

小米和石头的app界面小米和石头的app界面

石头设置软件虚拟墙和禁区,要在清扫前点机器人设置,打开地图保存模式。全屋清扫一次并自主回充后地图将保存,在地图上点编辑,就可以划出禁区和虚拟墙,保存后一直有效。一般的家具移动不需要重置地图,除非有大的格局变动。下图里红色那条线就是软件虚拟墙了,是进门的地毯。比如客厅茶几下喜欢铺地毯的,可以划禁区出来,避免湿拖时弄的地毯湿哒哒。

石头虚拟墙和禁区设置界面石头虚拟墙和禁区设置界面

三、划区清扫和指哪到哪

小米和石头都有划区清扫和指哪到哪的功能,依赖于构建的地图。划区清扫,在地图上框出1个(最多5个)区域,设置清扫次数(最多3次),点清扫,完成后扫地机自动回冲。比如在客厅吃零食,茶几下很脏,在地图上找到相应的点框出来就会自动清扫后回冲。指哪到哪是在地图上定个点,扫地机到达以后,在app上点局部清扫,开始清扫周围1.5m*1.5m的区域,完成后,在app上点回冲,扫地机回充电座。如果可以随意划区自命名就好了。比如把沙发附近框个区域,命名为茶几,看片吃零食后,对小爱同学说打扫茶几,扫地机就呼呼的过来,转一转身子带走一堆碎屑,那才叫真正的解放双手。划区功能虽然实用,但是每次要点手机还是挺麻烦的,新鲜劲过后,这个功能就彻底被我遗忘了。

原本觉得有了划区清扫,指哪到哪失去了意义,因为手动参与较多,且清洁区域有限。直到有一天上班时,app提示小米被卡住了,卡住的位置在单人沙发和茶几之间,之前也卡过几次,只能等下班回家解救。突然想到了指哪到哪的功能,在旁边定了个点,小米果然不负众望突破重围到达了目标点,然后再退出,点清扫,小米就可以继续愉快的干活了。所以远程看到扫地机被卡,且对该位置比较熟悉,不妨尝试下这个功能,一般进的去就出的来,被卡住多半是突围的时间不够,如果是不熟悉的位置,不建议此操作,万一是充电线之类的被卡住了呢。

划区清扫和指哪到哪界面划区清扫和指哪到哪界面

如果是家里没有wifi或者不会用app的人,小米和石头的机身上也有局部清扫的按钮,但是就需要手动搬来搬去了,清洁区域也有限。

关于越障能力

石头的越障能力强过小米。理论上小米越障高度1.5cm;石头2cm,带水箱时1.5cm。看到有些帖子提到不让扫地机进卫生间和厨房,可能这些地方都比客厅略低一点,扫地机掉下去容易上不来,所以越障能力很关键。还有一个不让进的原因是担心地面有水,其实比如早上用过后会在地上有几滴水,设置成下午清扫,水都干了,也不会对扫地机有所影响。我家的厨房没有高度差,扫地机自由进出。卫生间和客厅有1.3-1.8cm的高度差(地面略斜,两端测量出来高度不同),且是直上直下的那种,小米上不去,只能在门口贴了虚拟墙,当然,更重要的原因是,淋浴房门口有硅藻土地垫,是光脚踩的,并不想让小米上去,而小米又无法设置禁区。之前的老房子卧室和客厅也有2cm的高度差,用了1.2cm的地垫作为过渡解决的,小米可以顺利上下,具体可参见第一篇帖子。

1.3-1.8cm的高度对不带水箱的石头来说不是事,轻松解决了卫生间只能靠吸尘器的困境。石头带了水箱表现也不错,稍微磨蹭下也上来了,不过偶尔也有被卡住的,毕竟理论高度1.5cm,不能要求太多。爸妈家卧室和客厅高度差有2-2.5cm,订了3CM宽1.5CM高的木条作为过渡,石头带水箱也可以顺利上下,老房子,颜值也就没那么重要了。石头的爬高能力带来一个新问题,那种底部带横条的椅子(比如宜家波昂系列扶手椅)以及带底座的落地扇,石头都会爬上去磨蹭很久,偶尔也会爬不下来,椅子的横条可以用贴虚拟墙来解决,落地扇底座可以围一圈虚拟墙或者略硬略高的纸板。

石头带水箱爬坡1.3-1.8cm石头带水箱爬坡1.3-1.8cm

关于拖地功能

石头的拖地功能说不上惊艳也不能说是鸡肋,一般的污渍还是可以应对的,基本符合了我的预期。都用湿拖布的情况下,石头拖地能力略逊于380T的湿拖模式,和380T的干拖模式或许差不多,对于用拖把都要使劲的顽固污渍都无效。木地板不显脏,轻微污渍不明显,即使拖掉了也看不出,而重污渍又拖不干净,我猜测说拖地功能鸡肋的是不是家里地板居多,地砖比地板显脏,效果也就明显的多了。

第一次用石头拖地心里没底,一直跟着看,地板的两处污渍没有任何效果,有点哇凉哇凉的。赶紧拿出380T,效果也一般,再一摸,这两处污渍粘稠的很,顿时释然了。厨房是仿古砖,脏污不明显,即使用380T,隔段时间我也要手动拖一次。还是看看卫生间的效果,特意好几天没打扫,提前在一处撒了几滴酱油,另一处放了点尘土和水,污渍除了红圈处其余地方都拖干净了,红圈处的尘土已经硬化,380T的湿拖模式也无法彻底清除。

卫生间地面的污渍卫生间地面的污渍

石头的拖布设计很不错,一头用滑槽固定,另一头用魔术贴,拖地后拖布不会卷边。拖布大小和机器同宽,但是能接触到地面的凸出部分刚好和主刷同宽,避免拖到没清扫过的地面,但是如下图中靠边10cm左右的宽度就拖不到了。

左侧10cm拖不到左侧10cm拖不到

官方建议30分钟更换拖布以保证出水速度和清洁效果。实测1小时左右的面积(55平)可以一次性拖完,水箱还剩一丁点水,拖布最后拖过的的地方也是湿的。因为隔天使用一次扫地机,且边扫边拖,拖布中途无需更换,拖完并不会太脏。当然第一次用还是建议先清扫一遍,第二次再用拖地功能 。石头只要装上水箱,就是边扫地边拖地的模式,如果要单独拖地,要在app里设置,但这个设置只生效一次。

这是拖过全屋拖布状况,两侧没有凸起的地方按说是不应该脏的,猜测是爬坡的时候蹭到了

官网建议不要在家中无人的情况下使用拖地模组。实测可以做到无人值守,且客服说带水箱充电不会有安全问题。石头的水箱在静置状态下不渗水,并配有隔水垫,原则上可以在早上把水箱装好,设置定时拖地,下班再移除水箱清洗抹布,毕竟家里无人时拖地效果也更好。不过值得注意的是,难保椅子等物体的移动导致扫地机偶尔被卡住的情况,如果石头在拖地时被卡,虽然静置时不渗水,但拖布毕竟是湿的,地板和水长时间接触容易引起地板受损,能想到的办法是设置在到家前差不多拖完,即使偶尔被卡,也能快速解救。

石头的水箱出水均匀,不会让地面过于湿润,一般拖完地几分钟以后就干了,无水印残留。中途当看到石头的轮子在已拖过地面留下印子时,着实担心了一把,然而水干了印子也不见了。从拖后的地面湿润度来说,石头和380T的差不多。很奇怪的是,第一次使用时地板水量残留特别多,这种现象在之后的使用中没有再出现过,难道是第一次没有磨合好?

关于380T的补充

写上篇帖子时住的老房子,面积小,客厅和卧室有高低差,都是分房间拖的。前年搬到新房,仍然是分房间拖,厨房餐厅卫生间这些略脏的地方用湿拖模式(厨房餐厅属于重灾区,隔段时间还是需要手动拖地的),其余地方用干拖模式,这样搭配一来省时间,二来电量正好足够,毕竟380T用了2年电池功能也下降了。当然,也是因为一个导航无法覆盖全屋。一个导航干拖模式最大面积约92平,湿拖模式最大面积约32平,增加导航可以增加干拖面积,但无法增加湿拖面积。新房120平,理论上增加1个导航可以用干拖模式拖完全屋,但是有搜到说:导航盒覆盖是圆形区域,最大半径5.5米左右(理论数据),由于红外线无法穿墙,在无导航信号区域为惯性导航,惯性导航的工作范围小一半以上。虽然不需要每个房间都放入一个导航,但是按照我家的格局,不太确定2个导航可以全覆盖。还有一点,380T没有越障能力,客厅和卧室之间的地板扣条较薄能自行进出,客厅和餐厅之间的较厚过不去,所以对增加导航兴趣不大了。

相对石头而言,380T安静,体积矮小可以进入更多的地方,边角可以全覆盖,分房间可以拖到平时扫不到的门背后死角,整个过程比较漫长,通常听到唱歌的声音再拎出来换个房间。Y型的湿拖模式基本可以应对大部分污渍,但是因为电池和时间的关系,还是干拖模式搭配湿拖布用的多,除非特别脏的地方。如果以后电池不行了,淘宝可以更换到大容量电池。

关于爸妈家的使用反馈

老家有wifi,那段时间我不回去,石头先寄回。为了方便他们使用,录了两个使用过程视频,给三个按键都贴了标签纸,毫无违和感吧,改天再来写写标签打印机(兄弟 PT-1230PC),真心好用。爸妈暂时只能使用机身上的按键。要清扫了按下中间键,局部清扫就手动搬到各个地方,虚拟墙用物理的或者关房门来解决。老妈的反馈是很满意,再也不用弯腰扫床底了,比手动打扫的还干净,以前地板角落上总能看到毛絮现在都没有了,还叫来了亲戚朋友来参观,当然,大家反应不一,有想入的,也有觉得不如钟点工的。

贴了标签纸的石头贴了标签纸的石头

本来这算的上是完美的结局了,然而~~

过年回老家,给老妈的手机装上了小米app,有卡住或者需要清理配件更换都会提示,然后又共享给了自己,查看了下清扫记录,惊讶的发现清扫频率并不是我建议的2天一次,而15天一次。我妈的解释是,卧室地板看着不脏,用不这么频繁,客厅厨房又觉得太脏不如自己动手拖。我表示抗议:太脏可以用上拖地功能,清扫频率这么低浪费扫地机,还不如叫个钟点工,还能把桌子擦了。老妈说,客厅厨房都拖不干净,只用来拖房间地板,叫钟点还得在家候着,没空,要去老年大学要去超市要去……忙的很。

赶紧观察了几天,看到了问题所在。先说客厅,本着节约的原则,老妈会在卫生间放几个桶囤水循环利用,免不了洒到地上的,湿湿的鞋底踩到客厅就会留下一些黑脚印,至于吸水垫、换拖鞋之类的也行不通,习惯问题。再说厨房,每天都要烧三顿饭,相比我这样早餐牛奶面包或者包子,中餐公司吃,晚餐才烧一顿的地面要脏的多,不过,即使我家周末每天烧两顿,地面也比老家的干净,部分是习惯问题,部分要归功于仿古砖显得不那么脏。厨房靠近台面的地方其实挺脏的,偏偏石头距离墙壁10CM的地方都拖不到。清扫频率太低,污渍变的顽固,整体拖下来效果是有,但有一半拖不干净,特别是茶几下,厨房以及卫生间门口处,最后不得不拿拖把补充。如果2天一拖,或许客厅的情况会改善一些,厨房应该没大用,假期太短,没时间做实验了。老妈一直觉得我家特别干净,我说你把囤水桶取消,至少客厅可以干净一些,但目前看来,节约用水的重要性占了上风。

刚又去APP看了眼,最近清扫频率变成一个月一次了选石头扫地机还是小米扫地机+irobot380T?附小米扫地机虚拟墙失效维修记 ,深吸一口气,好吧,要学会尊重别人的生活方式,只要你高兴就好~~选石头扫地机还是小米扫地机+irobot380T?附小米扫地机虚拟墙失效维修记

小米扫地机1代虚拟墙失效维修记

活到老学到老,扫地机也能自己修,感谢不靠谱的售后,又有新技能傍身了。

事情发生在3个月前,突然有一天,扫地机越过了两处虚拟墙,还新增了一个毛病,按下启动键以后,有提示音开始清扫,激光头开始来回转动,20秒以后,扫地机才有启动的声音,并离开充电座开始清扫,以前按下启动键是会马上启动的,除此之外清扫过程正常,也没有报错信息。拿到当地一家售后做了检测,2个小时后答复是激光头坏了,换个新的(460元)就可以识别虚拟墙。当时选择拿回来先,打算用到激光头彻底不行了再说。

回家搜了搜,发现米家论坛里有不少反应固件升级第二天虚拟墙失效的情况,并认为是固件升级导致虚拟墙感应器出错,但没有提到启动时间晚的情况,固件最新版本是3476,有人通过恢复出厂设置固件降级为3047解决了。我尝试了没成功,降级后会显示内部错误无法启动,升到3476才正常。然后又在淘宝问了几家维修的,答复不一,有说网控板坏了,有说超声波组件上的磁感应器坏了,也可能主板问题,但是都认为与激光头无关。要寄修来回运费不便宜,当时就做了个错误的决定,打算等小米在app上增加虚拟墙功能。定时清扫功能是用不了了,每次在公司点app,都得回忆下卫生间门关了没有,如果没关就意味着晚上回来得忍受扫地机的噪音1小时,如果记错了,扫地机掉进卫生间出不来,回家还得继续忍受噪音。

一晃仨月过去了,终于有一天忍无可忍,多方查证后觉得超声波组件坏了的可能性最大,淘宝买了一个非全新的,对照着指示图,在拧了2遍53颗螺丝以后,我的扫地机终于满血复活,就连按下清扫以后20秒才启动的问题也解决了。我的内心是有点小崩溃的,遇到不专业的售后在先,被网上的帖子洗脑在后,白白浪费时间,其实那些帖子里有人提到是硬件问题但被反驳了,我也就选择性的忽略了。又或者当时如果再换一家售后检测是不是问题早解决了,还可以用同样的价格换到全新的超声波组件,别问我怎么知道的,心塞。下图黑色主板下方正中间位置,长得很像望远镜的白色部件就是超声波组件了,虚拟墙磁感应器也在上面,但愿它的寿命对得起我拧过那些螺丝们。

大卸八块中大卸八块中

选石头S51,还是小米1代+irobot380T?就目前来说小米1代和石头的差别不仅仅是能否拖地。家里地面浅色地砖居多的,想每天光脚踩地板的,房间地面高度差略大且不想用地垫解决的,需要用软件设置禁区和虚拟墙的,急性子的,首选石头。石头和380T的拖地功能,各有优势,很难取舍,看更追求高效还是干净。除此之外,如果家里地形简单且宁可自己拖地的,首选小米,性价比最高。如果换成石头+380T的组合则更完美,你负责日常维护,我负责深度清洁。其实扫地机扫过的地方不会太脏,无论用哪个机器,自己也是需要拖地的,只是频率可以降低不少。机器并非万能,每家的情况都不一样,就像同是石头拖地功能,我家用的还不错,爸妈家只能用来拖房间,和各自的生活习惯也有很大关系。写这个帖子只是把遇到的各种场景各种问题展现出来,希望大家能挑选到适合自己家机器,只要能解决大部分问题就是值的。

今年小米又出了新款扫地机1S,多了软件设置禁区和虚拟墙功能,看来小米1代要被遗忘了,还好这两个功能于我家只是锦上添花而已。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

• 京东有个只换不修3年75 这个服务怎么样?

可以买!维修一次路费都不止这么多!

3年75真便宜,刚去看了下增值保障,比我买石头的时候便宜多了,用的频率高还是挺值的

• 请问怎么清理小米扫地机的传感器?谢谢

底部透明窗和侧面透明窗这里用抹布擦一擦表面就好啦

然而擦了没用的就是坏了!

• 所以要不要升级固件呢?每次一让它扫地就提示要升级,都被我无情的忽略了 [苦恼]

放心升级吧,只有好处没坏处。

我升级到最新版很长时间以后虚拟墙才失效的,那应该只是超声波组件上的磁感器坏了,可也有不少人说升级第二天虚拟墙就失效的,难以解释。你如果不想升级就设置定时清扫,应该不至于每次要提示,哈哈。其实升级也无所谓了,知道是这个部件问题,真的中了找售后换下就好,不到100块

• 还有一种选择是小米一代加我做的水箱。 [观察]

你的水箱有晒单吗?

目前有一篇,仔细找找。

• 我父母家的小米也是吃灰中,理由差不多,现在他们每天自己拖地

我感觉是吃灰,可我妈仍然觉得很好用

我父母家的几乎两天用一次。带小孩。不过是小米,还是得自己拖地。

• 小米没有自己的售后?

小米有线下售后的。我先是联系小米在线客服,让我找石头的微信客服,石头客服说我这种情况需要去小米售后维修点检测,维修点我们这里有好几家,我去了最近的,之前修小米平板也是这家,可惜给我修扫地机的师傅太不专业了

• lz点到我的心头之疼了,***也是约过虚拟墙,不知道怎么判断是不是你说的超声波传感器坏了。另外咨询一下你是在哪个店铺买的这个二手,我也是想解决一下,受不了了

只能用排除法吧,如果你和我的情况一样,升级到最新版一段时间以后突然坏的,清扫正常,无报错信息,就先去当地小米售后检测,如果师傅够专业,应该会先给你换个超声波传感器,如果不专业你就主动提。二手使用寿命难以预料不好推荐啊,反正我买的没比全新的便宜 [解毒] ,因为最后我电话问过另一家售后,换一个全新的90,要是不方便去,那就搜下淘宝闲鱼吧

• 哈哈,小米论坛上说是超声波传感器坏了的也许是我发的 [高兴]

哈哈,每次看到有人发超声波传感器坏了,后面就一堆跟帖说不是硬件问题,是固件升级引起的,我还默默的信了,你的是去售后修好的吗

售后敢去?拆到果体 自己修!

• 家里用的是三层实木地板,对石头和380的拖地出水量比较关心,请问哪款更适合?

石头第一次拖出水量很大,不知道什么原因。但第二次以后就正常了,和380T差不多,一会就干了,你可以看下卫生间那张图,刚拖过的留水量,我觉得可以木地板可以接受,不会比拖把湿

• 吃着鸡排看了半小时看完了 [得意]

好大的鸡排 [笑]

• 我的米家扫地机的症状和作者的完全一样,请问超声波组件价格是多少呢?谢谢

全新的只能去小米当地售后,带机子检测后给你换上,不单独卖,我这边售后80到90不等。非全新的价格不一寿命未知,可以自己换,淘宝和咸鱼搜搜。若担心像我一样遇到不靠谱的售后,那你就装作很懂的样子直接要求换超声波组件,如果换了还不行,才可能是其他原因。

好的,謝謝!我看一下 [献花]

• 科沃斯+380T组合用了3年,科沃斯退休,换成小米+380T,期间把380T换了电池,又用了1年,一个月前380T主板坏了,用顺手了舍不得淘汰,换了主板和轮胎皮继续,希望能再战3年。

就目前带拖地功能的扫地机拖不到墙边来说,感觉我也舍不得淘汰380T,而且很适合人在家的时候用,安安静静的

• 我的底盖也坏了,咸鱼买了个底盖跟超声波组件,刚刚下午换好,顺便拿刷子清理了下,试了一下,已经能识别虚拟墙,而且延迟启动的问题也没了。遗憾的就是,拆下这么多螺丝,还感慨了句,装回去不要多出来一颗。结果,装回去发现少了一颗…

哈哈,我一边拆一边登记,生怕少螺丝

• 小米的东西基本上过了保修期都得报废。

• 拖地机做不到定时无人值守。所以其实用起来也不省心。纯扫地机就好了,每天一扫,一个礼拜两个礼拜等家政app特价叫阿姨专门来拖个地。

• 淘宝好像有改装小米成拖地机的,不到一百块

• 一代用过,石头一代再用,石头二代在用,从实用的角度出发,建议选择石头二代,噪音明显比前几个低,另外,拖地功能你只能拿来锦上添花,你别当主力功能用,现在拖地说机械的还是那些手持的拖地机干净点,自动的只能拖过来的,无法去除的很干净,石头二代也就是石头最贵的那个还有个优点楼主介绍过,也就是越障,同样的高度,小米一代下去了肯定上不来,石头最新的就没问题,原先用小米一代用了很多实体虚拟墙,到石头二代这就去了,另外,想省事的建议京东买,小米一代买了两个,两个都修了2次,一个修了3次,其中有两次是保外,费用不大,但真的感觉质量控制有待提高,建议京东买,很有必要买延保

• 用了两年多。。风机比激光头先坏

• 还没看文章,先来发言,题目正是我一直纠结的问题

• 挺好,支持!我家的也越过虚拟墙了,感觉小米的这个也太不耐用了