男人的生产力工具 篇一百零八:无线扩展桌面、多屏双向遥控、平台触摸增强--新年必装效率神器

工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升神器#,分享能够提升你工作效率的软件、应用和技巧。>点击投稿<

需求痛点

如何建立高效率的个人工作环境?每个人都有自己独到的设想和实现思路。

#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机年货大作战难道只能是吃吃喝喝的传统项目吗?为了对抗自己的拖延症,趁着凌晨拍摄月全食的余勇,上午拍照准备(其实照片早就拍了一批,因为光线和手艺的原因不满意,今天重拍),下午就给大家晒一个稍微有点另类的数码产品----AOCA2472PWRP云智能一体机。云智能一体机是什么产品呢?用一句话概括来说,你可lifeisgood| 29 评论41 收藏79查看详情

早在罗老师发布TNT之前,为了站立工作,我入手了大屏触摸智能一体机。

男人的生产力工具 篇二十七:高效能人士的两种武器:多屏拼接和虚拟桌面(赠致富小窍门)小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效...lifeisgood| 46 评论56 收藏353查看详情

此外,用多个物理屏幕扩展桌面、在Win10下应用虚拟桌面,都不失为立竿见影的效率提升途径。

如今,大家同时携带和使用笔记本、平板电脑、智能手机,早已成为常态。而且随着数码电子设备不断升级换代,很多人手中还有不少闲置的iPad或者安卓平板电脑,用来换不锈钢脸盆有点可惜,拿到某鱼上卖吧,坑太多、费那些心思还不够耽误功夫。

有谁不想要这样的多屏系统?有谁不想要这样的多屏系统?

既然较大的桌面能提升生产力,而我们手头又有闲置的平板电脑,自然就想到:能不能利用平板电脑为计算机扩展第二屏呢?

这就是本文要分享的折腾主题。

基本思路

以前我用平板尝试第二屏的时候,大多用iPad,也试验了不少软件,可总有这样那样的不如意:速度慢、卡顿、或者画面不清晰,造成不实用,装上试一试就卸载了。

今天在网上观看二战视频时,无意中想试试用安卓平板做第二屏。好吧,做了做功课,找到了一个比较理想的方案--Spacedesk。

Spacedesk简介

Spacedesk官网

Spacedesk官网首页Spacedesk官网首页

Spacedesk支持在无线局域网中,利用多个显示器来扩展你的桌面,扩展用的显示设备可以是iOS、安卓、Windows等多种系统平台的计算机、智能手机或平板电脑等。可见其系统的灵活性和可扩展性是比较强的。

Spacedesk的无线扩展桌面系统中,有两个主要概念,我们要区分清楚。

主力机器(Primary machine):也称服务器,即你的计算机或者笔记本电脑,这个限定为Windows平台。

辅助机器(Secondary machine):也称客户机,即用来无线扩展桌面的第二台显示设备,这个不限系统平台,目前支持iOS、安卓、Windows等多种系统平台的计算机、智能手机或平板电脑等。

一步一步教你搭建多屏无线扩展桌面

初始条件

•  服务器:你的台式机或者笔记本电脑,要求安装的是Windows系统。

•  客户机:一台安卓平板电脑。

•  以上设备均处于同一局域网内,并已正常联网。

服务器:安装Spacedesk

服务器即你的主力计算机,可以是你办公桌上的台式机,也可以是家里的笔记本电脑。

下载驱动软件

在Spacedesk官网首页向下滚动,找到下载区域。注意左侧黄框中,是主力机软件的下载。右侧是辅助机软件下载,不要混淆了。

下载页面下载页面

当前(2019年2月3日)服务器端驱动软件的版本:Beta III v0.9.14。

此处要根据你的服务器系统版本来下载合适的服务器端驱动软件,比如Win7或Win10。

本例中,根据实际情况,我选择Win10 64位

安装驱动软件

下载得到了名为spacedesk_driver_Win_10_64_v0914_BETA.msi的安装包。点击安装,按照向导,继续下一步即可。

这里要注意,在windows防火墙为Spacedesk留一个例外这里要注意,在windows防火墙为Spacedesk留一个例外

因为我们是通过局域网为服务器扩展无线桌面的,所以防火墙要允许Spacedesk通过。

安装完成后,Spacedesk会自动运行。

Spacedesk服务器运行后,自动搜索网络中的客户机Spacedesk服务器运行后,自动搜索网络中的客户机

在图中,我们可以得知安卓平板的ip地址和端口,以及是否连接等状态。

客户机:安装Spacedesk

客户端Spacedesk app下载

客户机是用来无线扩展桌面的第二台设备,在本例中,我们使用一台10寸的安卓平板电脑。

在下载页面的右侧,是客户端软件的下载链接在下载页面的右侧,是客户端软件的下载链接

此处,要根据你的客户机系统平台来选择相应的客户端软件。

在本例中,我们选择下载安卓版app

安装Spacedesk客户端

下载得到了名为ph.spacedesk.beta_44_apps.evozi.com.apk的安装包。在安卓平板电脑上,点击安装即可。

安卓客户端安装后,运行。会自动搜索局域网中的服务器,并等待用户连接。

平板电脑上,已经搜到了局域网中的服务器平板电脑上,已经搜到了局域网中的服务器

服务器:镜像显示

客户机连接到服务器

如前所述,服务器、客户机已连接到同一个家庭局域网,且各自安装好相应的Spacedesk软件后,在平板电脑上的Spacedesk中,已经自动搜索到了服务器,点击即可连接成功。

若没有搜索到,可以在上图中,点击右上角的+号,手动添加服务器的ip地址,进行连接。

服务器端的状态显示服务器端的状态显示

服务器端的Spacedesk显示了所有连接的客户端设备,右侧的状态是:attached(mirror

),即已连接(镜像)。

镜像模式:两屏内容一模一样镜像模式:两屏内容一模一样

这是我们首次运行并连接,目前,笔记本的显示器工作在镜像模式下。在上图中,平板电脑显示的图像是笔记本的镜像,两者内容一模一样。这样的设置,方便我们操作笔记本电脑,用平板的屏幕向客户演示项目。

当然,若只能工作在镜像模式下,那这样并不是真正的桌面扩展。对于程序猿等需要第二屏甚至多屏显示的职业,Spacedesk应该能做得更好,请继续往下看。

服务器:扩展桌面

这个地方费了一点小小的周折。

在Win10服务器端找扩展设置

根据经验,先在服务器的显示设置里面找,详细经过就不说了,总之是没有出现第二个显示器的选项。

在多屏显示页,指望下拉找到第二屏是不可能的在多屏显示页,指望下拉找到第二屏是不可能的

在安卓客户端找扩展设置

安卓平板:Spacedesk的设置页安卓平板:Spacedesk的设置页

在安卓平板上,进入Spacedesk的设置页,里面有分辨率、性能、旋转、触摸、连接等各项设置,但找不到扩展桌面相关的选项。

关键的一个步骤

两端都无计可施,遂又去网上搜索答案。关于Spacedesk的介绍和体验网页倒是有,可大家都惜墨如金,没有详细的连接和设置步骤。

后来想了想,既然服务器端软件的名字叫SPACEDESK DRIVER SOFTWARE,driver有驱动的意思。那么,是否需要重启一下win10呢?

重启服务器,客户机连接到服务器。再次进入服务器的显示设置,欣喜地看到出现了第二屏的相关选项。

Spacedesk多屏设置方法

重启后,W10的显示设置重启后,W10的显示设置

1. 自动出现了第二屏的方块,这里如果点标识,会在两个显示屏上出现不同的标记以便区分。

2. 截屏右侧这个稍小的桌面,其实是显示在平板上的桌面。由于是扩展了桌面,截屏时会将所有屏幕上的桌面截取在一起。

左为平板电脑(客户机),右为笔记本(服务器)左为平板电脑(客户机),右为笔记本(服务器)

在Win10显示设置页,向下滚动,找到多显示器设置项在Win10显示设置页,向下滚动,找到多显示器设置项

此处,只要下拉,设定为扩展这些显示器,即完成了多屏无线扩展桌面的设置。

设置后,来检验一下效果设置后,来检验一下效果

1. 点击显示设置里面的标识按钮。

2. 高兴地看到在每个屏幕的左下角,出现了代表各自身份的序号。

3. 服务器屏幕是1,客户机屏幕是2。想让逻辑顺序和物理排列一致的话,可以把平板电脑放在笔记本的右侧。

无线多屏体验

由于现在两个物理屏幕组合扩展成了一个大的逻辑桌面,我们的有效工作区域大大拓展了,以前无法实现的应用场景现在就可以体验了。

物理多屏的实际体验物理多屏的实际体验

1. 在笔记本的浏览器中打开张大妈首页,然后将该窗口向右拖动到平板电脑。

2. 笔记本的屏幕可以打开另一个应用程序,如办公软件或作图软件,工作效率得到了极大的提升。

逻辑桌面的截图逻辑桌面的截图

体验了第二屏的效率提升,回到服务器端,看一下逻辑桌面的情形。

尝试1:在上面的物理多屏体验图中,明明平板电脑在笔记本的左侧,为何浏览器窗口要向右拖放?

尝试2:一台服务器可以连接多台客户机,构成超大的桌面吗?

尝试3:智能手机能不能作为无线第二屏?

尝试4:既然平板电脑有触摸屏,那我们能不能在平板电脑上触摸控制服务器?从而间接为笔记本增加触摸功能?

尝试5:平板电脑虽然是客户机,能不能用来遥控服务器呢?

尝试6:Spacedesk还有哪些玩法(折腾)?

相信以上的问题,对诸位聪明的读者来说,都是一个个折腾的借口和乐趣吧。

写在最后

Spacedesk进程占用极少的资源Spacedesk进程占用极少的资源

作为无线多屏扩展方案,Spacedesk安装简单、无需复杂设置,客户端支持系统平台丰富。它数据传送快、屏幕刷新率高,而且还有双向遥控、触摸增强等特色功能,而且还是正版免费的,确实是不可多得的生产力工具。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢~

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注