不可思议的印度 篇二:粉红之城斋普尔

 这是一个关于印度的系列连载,已经回来将近半年,但一直对于那片神奇的土地念念不忘。遍地的华丽城堡、忠诚的宗教信念、时而热情时而让人无语的人民,截然不同的民俗和习惯,天壤之别的贫富差距,都仍在脑海中时不时隐现。这些冲动也一直催促我写下这些经历。趁着春节好不容易有点时间,写下系列第三篇。

关于行程的规划请看第一篇

 

上班族也能环游世界 篇一:如何规划一次出国旅行—印度篇“环游世界”这个梦想最早从自己脑袋里成型大约是在8年前,8年来利用年假、利用假期、利用周末,自己每年都有数次旅行。在这8年中自己仍然是个996的小职员,疲于工作。但在工余,到现在,国内去了绝大部分的省份,国外大约去了16个国家和地区。虽然距离环游世界还有遥远的距离,但这些实践仍让我觉得自己似乎有希望书橱大冒险| 17 评论51 收藏182查看详情

 入境印度,在德里的记录请看请看第二篇

 

不可思议的印度 篇一:匆匆一瞥逛德里小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在正文开始之前,和大家先分享一些拍的照片吧。在去印度之前,就曾经听到过类似这样的说法:要么你爱上它,会不停的一去再去,要么你厌弃它,绝不会再去。当时我就想,即使再精彩,再不书橱大冒险| 17 评论26 收藏32查看详情

 离开德里,我们用一下午的时间大约5个小时坐大巴赶往斋普尔。斋普尔是印度北部的拉贾斯坦邦的首府,是北部著名的四色城市中的粉色城市。我们走的也是印度所谓的高速公路,但这个高速公路是不封闭的,低速货车,甚至牛车也都在路上不停的出没,整体水平和我们的国道类似吧。

粉红之城斋普尔

进入斋普尔周边后,四周山上的古堡时不时隐现,就连路边出现的万豪酒店也是古堡改建。印度自古势力众多,大小王公层出不穷,所以古堡简直遍地都是,一个村里可能都藏着不止一座古堡。

粉红之城斋普尔

路边看到的印度寺庙,门前祭祀的似乎是神猴哈鲁曼。印度北方的印度教庙宇主殿多是用象征岗仁波次的高耸结构,但用色简单。在南方则是在神山上一层层布满了雕塑,并且用色艳丽异常。

粉红之城斋普尔

路口的雕塑,各个城市都习惯在主要路口树立城市奠基者或者伟人的雕塑。

粉红之城斋普尔

古城区的大门——阿杰梅丽门,典型的卧莫尔风格。整个城市的围墙和主要的街道都是这种带点土色的粉色(至于这真正是什么颜色说法各异,但官方说法这就是粉红之城)。

粉红之城斋普尔

类似于汽车站的集散点,这里有黄色多人座的长途嘟嘟车,整体感觉和80年代的中国城镇很是类似,但要更脏乱一些。

粉红之城斋普尔

庆祝的游行队伍的头车

粉红之城斋普尔

在车上看到的市井一瞥,嘈杂但充满活力,还可以看到远处的山脉,斋普尔周边环绕着众多的山脉。

粉红之城斋普尔

新城区的一个主要路口。说是新城区,周边的建筑仍然有相当的历史,也多是历史建筑。道路的交通似乎没有太多管理,车辆到处停放,行人也是以奋勇状态过马路,但道路仍然没有阻塞,城市仍然保持正常的脉动。

粉红之城斋普尔

我们就在上图中的麦当劳解决晚餐,世界人民对麦当劳的热爱都是一致的,焦急的在慢慢队伍中挪动,却看到旁边的孩子们和麦大叔玩的不亦说乎。

粉红之城斋普尔

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匆忙解决晚餐就是为了赶着在这家号称世界第三的拉吉-曼迪尔电影院,也称为王宫戏院看一场印度式的电影。我们也潜入印度人民当中,买的大厅票,大厅票价170卢比,折合人民币不到17元。

照片来自同队小伙伴Jimmy照片来自同队小伙伴Jimmy

影院前厅豪华无比,到处是装饰吊灯、弧形拱线、分层长廊,所有的灯光还能不停地变换颜色。真的就如幻影王宫一般,这也是影院别称的来源。

粉红之城斋普尔

观众们在影院前厅也都是乐此不疲的纷纷自拍,世界人民的爱好在这一刻显现的是出奇的一致。而且印度人民特别爱照相,不仅喜欢拍照,还喜欢被拍。是不是就能溜进你的镜头占个位置。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

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影院大厅豪华的犹如芭蕾舞台,只要大幕没有开启,谁又能猜到帷幕后到底是电影幕布还是优雅的演员呢?整个剧场被羽毛形状花纹包裹,同时变幻着赤橙黄绿青蓝紫的颜色,迷幻迷离。印度电影中场是有休息的,我们提前已被告知:千万别中场休息时傻乎乎的跑掉了。似乎这个习惯和俄罗斯看芭蕾舞是一样的?这样的联想可能过于荒谬,但在电影的观看过程中,观众们对于情节的互动,可真的是像对待舞台剧一样。高潮的时候会大声鼓掌,甚至吹口哨,反角出现时会大声发出嘘声,热情而活泼。让我们这些接受安静看电影教育的人们也跟着放肆了一回。这不仅仅是电影,这是真切的娱乐。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

随着汹涌的人潮挤出电影院,灯光在老式的灯柱上已经亮起。路边有卖水卖沙冰的商贩,我们围着看了看却没有一个人敢下手。出发前已经被旅游指南和领队教育了千百次,千万别买路边的小吃,那不是我们中国胃能够消受的福分。一路小心谨慎,也许有点过度,但我这个长期拉肚子爱好者,在印度倒是保持了完美生存记录。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

从影院出来,我们迅速被大巴带到了酒店。酒店也算是古建酒店。但从规模形制来看,应该是官员或者富商的府邸改建。四层建筑,中央有天井花园,一层是接待和早餐以及服务厅,二层到四层是客房,顶层有露天餐厅和泳池。接待门厅到处挂着或旧或新的装饰品,拱圈的装饰花纹倒是传统纹路,但也在不停地描红重画。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

每层都有一个小小的公用空间,可惜来去匆匆,最终我们也只是看看而没有实际利用。客房其实很简单,家具简单够用,也有异国的风情。唯一遗憾在于空调过于老旧,制冷不给力,这在40度的印度可是会要了老命的。好在老牛拉慢车,只要持续工作,室内的温度还是可以接受的。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

一早起来,补拍了几张酒店的照片,顶层的餐区,旁边小小的泳池,也就是用来拍照的尺度,完全是没办法游泳的。放眼望去,整个视野所及基本没有什么高楼,7层可能就是高的,甚至众多绿树都比旁边的楼宇要高,可这不正是我们在国内很多时候又心心念期盼的么。偶然走在楼梯间,太阳光撒过窗花的形状,让人十分喜欢。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

吃完早饭,跟上队伍,向风之宫殿出发。跟团游就这点好处,什么都不需要自己操心,跟着大部队就好。比以往自己的自由行实在是舒心万倍,偶尔这样跟次团一下也不错,就在写本文的前两天,我和LD在柬埔寨晃荡时,就无限想念这次被安排的妥妥当当的印度之旅。

斋普尔的老城建筑几乎都是这种近似于土色的粉红,路旁还正大规模的搭着竹制脚手架在重新粉刷,路边也时不时可见庙宇和各种历史建筑。据说斋普尔也已经在规划修地铁了。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

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风之宫殿的出现十分突兀,当大巴拐过一个路口,导游告诉我们可以下车了。正面看去宫殿是多层拱形多窗建筑,有点点类似蜂巢的感觉。它其实就在城市宫殿的正东,当年也是城市宫殿的一部分,嫔妃宫女就是在这些窗后欣赏市井的繁华,排遣无聊的生活。从侧面可以看到宫殿的纵深很浅,只有一间房间的厚度,传说,风大时要打开所有的窗户,来保证建筑的稳固,这也是宫殿名字的来源。这当然是个传说,但这么浅纵深的宫殿倒真的是极为罕见。

风之宫殿前只有一条道路的宽度,距离过近很难欣赏宫殿的全貌。所以在它的对面众多的三层小楼上开了很多咖啡馆,在那里才能,甚至再登上它们搭的台子才能以更好的视角欣赏风之宫殿的全貌。或者美美的拍上一些照片。

粉红之城斋普尔

站在咖啡馆屋顶远眺,还能看到周围山岭上众多不知名的城堡,以及从城堡延伸出来的长城,作为拉吉普特人的大本营,自古斋普尔就被打造成一座坚固的堡垒。

粉红之城斋普尔

风之宫殿前的大街上自认也是各种游客和商贩的汇集地,这里卖孔雀扇子的商贩特别多,大的孔雀扇能有半米多长。可惜你不知道他们商品的底价到底是多少,离开两步就便宜一些,吓得人反而不敢购买。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

离开城区11公里左右就到了琥珀堡附近。作为始建于16世纪,使用了800年的卡奇瓦哈家族的王庭,它绝不仅仅是座城堡,而是有着一系列的防御体系和附属建筑。在其山顶上有着更古老的杰加尔堡,在琥珀堡周围的老鹰峰及周边的山峰上有一系列的节点堡垒和防御长城。几乎和我们的长城一模一样,护墙、步道.....唯一的差别就是它们长城没有明显的垛口,而是取代以一个个射击孔。人类在很多事情的想象上总是惊人的一致。

粉红之城斋普尔

路边也可以看到骆驼,甚至于懒洋洋窝在地上的神牛。其实我们在德里并没有见到多少传说中遍地都有的神牛,但从斋普尔开始,随着城市越来越小,越来越深入广漠村镇,各种光怪陆离的场景就层出不穷。在照片中我没有展示,但我们在清楚的看到,在琥珀堡路边房子的避风处,有黑乎乎几乎看不出人脸和人形的人就躺在那里,偶尔翻动一下身躯。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

琥珀堡终于出现在我们眼前,它其实应该算是赭石色?土黄色?反正不是我们认为的琥珀色,不过这又有什么关系呢,人们总是喜欢美化自己拥有的事物,何必苛求。而且这座城堡也的确壮观、漂亮。它的规模和单一体量无论放在那里都是耀眼的。琥珀堡是建在山丘之上的,并不是山顶,前面说过城堡之上有更高的城堡保护,有长城围绕,城堡山脚下有巨大的水池来用来保证战时的供应。

城堡有两个大门,正门叫太阳门,这个门现在仅供骑大象的游客进入。此外还有日常使用的月门,供吉普和其它人上下山使用。

粉红之城斋普尔

粉红之城斋普尔

我们上山使用的吉普,都是上图的统一制式,没认出型号,但颇有二战吉普的传统形象。但在挤进8个人后,舒适度就没那么美好了,好在路程不长,十来分钟,小伙伴们嘻嘻哈哈几句,就到了月门。

粉红之城斋普尔

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路上可以看到山脚下民房次第,其实吉普就是从个小村子穿上来的,还有几只山羊昂首挺胸慢悠悠从我们眼前晃过。

粉红之城斋普尔

进入月门后,首先看到的就是太阳门和月门围绕而成的中心广场,这也是以往军队凯旋和举办活动的场地。

粉红之城斋普尔

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黄、白、紫搭配而成的卧莫尔风格的太阳门,其风格的建筑,总有标志性的凉亭矗立在大门上方,我们曾经最多见过九个凉亭在大门上方一字排开。骑着大象上山的游客,兴高采烈,甚至举手祝贺,也许在他想来,以往的印度王公都是这样上山的吧。

粉红之城斋普尔

月门附近有台阶,可供游客从大象上直接下来,这也是很多东南亚使用大象多的国家在古时的传统配置。

粉红之城斋普尔

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中心广场尽头是主台阶,穿过绘着华丽繁复图案的大门,就上到了第二重庭院。

粉红之城斋普尔

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第二重庭院内最主要的建筑就是谒见大厅,这里是王公会见大臣和民众的地方。从谒见大厅向外望,也可以把附近的城市尽收眼底。

粉红之城斋普尔

从谒见大厅出发,穿过象神门,到达第三重庭院,就来到王庭的主殿。第三重庭院中间是规整的花园和水池,一侧是胜利间,又叫做镜宫。

粉红之城斋普尔

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镜宫的名字来源于它在墙壁和天花上无处不在的镶嵌了上万面甚至更多的镜子、镜片,就连所有花纹的镶边也多都使用镜条描绘。在阳光下熠熠生辉,璀璨夺目。

镜宫对面是娱乐大厅,它还有一个名字叫“欢喜间”,顾名思义吧:)欢喜间有象牙装饰的檀香木大门和引水渠穿房而过,在夏日可以带来潺潺流水声和丝丝凉意。

粉红之城斋普尔

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二重和三重庭院之间的象头神门上有可以攀登的索哈古间,它面朝广场的一面全部用六角形花纹镂空,透过花纹,女人们可以从这里看到前面的庭院,战后归来的男人和山下的一些风光。对于笼中鸟的一样的嫔妃,这里的作用和风之宫殿几乎是一模一样的。但似乎我们的紫禁城连向外远眺的地方都没有。

粉红之城斋普尔

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琥珀宫的最后一重庭院就是后宫,二至三层的建筑围绕着中心庭院,所有的后妃门都在这个院中居住,根据地位不同房间大小不同,建筑内的道路复杂,第一次进去往往摸不到头脑。我们同行的小伙伴就有人身陷后宫,找不到出路:)

据说道路复杂的原因之一是要保证每个房间都有独立的通道通向主走廊,保证大公去往任意一个房间而其它的嫔妃无法得知。而上图中的那些突出的小凉亭,则是嫔妃们用来花枝招展释放自己(勾引王公)的地方,比如跳个舞什么的。

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在琥珀堡附近就有一座村中的月亮水井,可惜我们未能看到。倒是在返程中路过水中宫殿,这是王公的避暑山庄,我们停车咔嚓了几张。也就是在这里我们再次看到了玩蛇人。在印度我们仅仅看到两次玩蛇人,符合我们印象中的传统形象:玩蛇人吹着笛子,眼镜蛇就在音乐中缓缓仰头盘旋而出。但我们意料不到的是,只要在30秒内,没有人有付费投币的意图,玩蛇人就立即把眼睛蛇收进筐中,休想再多看一眼。


粉红之城斋普尔

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斋普尔最有名的景点之一就是城市宫殿,印度很多城市都有城市宫殿,它们是当地大公居住宫殿的统称。斋普尔的城市宫殿是拉杰普特人将王庭从琥珀堡迁移到城市中后修建的。他们下山的诱因是什么呢?据说是当时的王公辛格二世将女儿嫁给了卧莫尔皇帝后觉得安全有了保证。当然用女人的政治联姻从来不是靠谱的,自身实力的强大和利益的深层次纠葛才是可靠的保证,但无论如何,拉杰普特人下山了。

现在的印度王公虽然已经没有了统治权和贵族头衔(1971年,印度通过宪法修正案,取消土邦君主的年金,其称号亦被废除,王公的资产多被充公。至此,所谓王公贵族的时代在印度就结束了),但作为私人财产,城市宫殿仍是他们的居住地。这些王公凭借着传统的影响力,混的好的仍然在当地呼风唤雨,是强大的政治力量。混的一般的则是守着祖上传下来的城堡,改一个小酒店收收房租过日子。

斋普尔的王公现在仍生活在这座宫殿最高的七层月神殿中,城头飘扬的旗帜则昭示着大公今天是否在宫殿中还是外出。

照片来自同队小伙伴Jimmy照片来自同队小伙伴Jimmy

作为单独付费项目,我们有两个小伙伴,去华丽丽的王公家喝了一杯咖啡,也带回了上图的照片。

粉红之城斋普尔

在英国统治期间,当时的王公曾去伦敦一游,恭贺英王的登基。为了这趟旅程,专门打造了两个高1.6米的银罐,据说这是世界上最大的银器。用来装恒河水,以供王公路上沐浴使用。

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城市宫殿中到处都是这样穿传统服饰的看门人,他们最主要的作用之一就是召唤游客来与之合影,并收取小费。动作之公开,让人觉得这可能是作为宫殿的服务人员,王公默许的福利和生财之道吧。

孔雀门(秋季)孔雀门(秋季)

粉红之城斋普尔

莲花门(夏季)莲花门(夏季)

玫瑰门(冬季)玫瑰门(冬季)

青绿门(春季)青绿门(春季)

粉红之城斋普尔

斋普尔的城市宫殿最出名的就是这四座四季门,LP的《印度北部》也是拿四季门作为封面的。风格华丽繁复,色彩艳丽,将浮雕、印度传统纹样和伊斯兰风格有机的结合。我们一队人马在这里咔嚓了半个小时有余。至今半年有余,它仍是我的手机桌面。

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精致、华丽、布满镂空雕刻花纹的拱形拉津多拉门连接露天庭院和迎宾宫殿。细细的廊柱和几乎完全镂空的墙壁,流露出一种纤细、华丽的美感。一红、一白的两个看门人也配色得当。只不过他们往往只有有人付费拍照时才会端庄的站立一次,其余时间多是躲在门洞的阴凉处休憩。

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迎宾宫殿也是拉津多拉门的风格,多层的拱顶和纤细的廊柱,同样是繁复的美观。现在它已经是个博物馆,主要陈列王室的服装,最引人注目是2米高1.2米宽的辛格一世的丝质长袍。

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城市宫殿中挂着现任王室成员的照片,其中画面中最左边的小伙就是现任斋普尔大公(当然这是习惯说法,印度现在官方已经不承认这些传统贵族)。他也是在英国上的大学,接受的现在教育。

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离开之前,最后看眼高高的角楼或者钟楼。

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逛完景点,接着就是队友们强烈要求的买买买环节了。大巴将我们送到当地最热闹的本地市场,到处都是纱丽店。同队的队友,一堆姑娘们直接杀上一家,店里的小伙似乎没有见过这么大阵仗,一堆姑娘叽叽喳喳,比这个试那个,我们几个男士,就默默坐在那里好好休息一下。但最终那么多的样式,这些姑娘竟然一个都没相中。又分兵两路,转战另外的店。当然收获不一,最后在某家店,她们还是扎堆买了好几件的。日后在泰姬陵,我才明白,姑娘们扎堆买纱丽,就是为了在那里美美的拍照。

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我们没有再加入采购纱丽的大军,而是溜溜达达,穿过整个市场,去觅食。我们去的是当地一家知名的饭店LMB,它是一家酒店的附属餐厅,前台大厅是在卖当地的甜点,经过穿着民族风服饰的侍者打开大门后,才是主餐厅。作为当地的知名餐厅,我们对主餐厅的装修还是有些惊讶的。餐厅整体风格有点国内2000年代餐厅的感觉。不过当我们看到餐厅内全都是本地食客时,觉得我们来对地方了。

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贴出菜单,大家可以看下本地人去的多的高级餐厅的价格水平。一道主菜大概在200-300卢布左右,也就是人民币20-30左右。印度的消费其实并不高,它还是公认的适合打卡高级酒店的地方(酒店高级,价格相对低廉)。

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我们最终点的是“塔利”套餐。它的本意就是大盘子。里面用小碗盛了各式主食和菜品。包括米饭、囊、各种咖喱、香料汤、炒菜、酸味凉菜、酸奶、甜点....应有尽有。可是我基本都吃不惯......

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除了塔利我们还要了咖喱烩羊奶酪,并配上了黄油囊。这才是我在印度十余天赖以生存的基础。每次点菜,我都是毫不犹豫的“butter naan”,并配上一份各种咖喱酱,一般都要羊奶酪或者羊肉咖喱的。所谓的羊奶酪其实口感更像豆腐。不研究的话,根本不知道那到底是什么,我也是回到国内再次研究时,才明白我吃的最多的是什么:)

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吃完饭,我们查了下,这里距离酒店大约5公里,要走一个多小时。对于常年出门游荡的我们来说,这个距离完全是可以走回去的,其次也是想看看印度的日常风情。一路上我们好奇的看了各种服饰店,里面的男装看着也挺不错的,有一点点买的念头。LD买了两双鞋,似乎第一双买的不贵,但第二双就买栽了。

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溜溜达达走了半个多小时,渐渐的从繁华的集市走到了当地社区,各色人种也不断的闪现,路边的垃圾、黑洞洞没有路灯的道路,似乎也在提醒我们这里好像不是什么富有社区。

心底开始有些发毛,东张西望希望能找到一个tutu打车回去,但忽然之间,tutu全都消失了,我和LD的手越拉越紧,四处张望的频率也越来越高。当然故事总是在这里遇到转折的,我们在居民区一个大的十字路口,看到了一堆tutu,兴奋的快步走上去,却发现都被铁链子锁着,人家都收工了。举目四望,我们想找到这堆车的主人,而此时乌漆嘛黑只依靠路边小店照明的十字路口附近,只有一堆目光烁烁看着我们在侃大山的男人。

这时一堆男人中,走出一个人,似乎是其中一辆车的主人,我们用地图示意我们要去的酒店,对方却根本看不懂英文,一个劲的说:NO English.......鸡同鸭讲.......无奈之下。这个人竟然一扭脸消失了。后来我和LD都一致认为,那个社区应该就是当地人社区,所以司机都是做本地人生意,不懂英语。

特意找到了当时保存的步行线路图特意找到了当时保存的步行线路图

我们两个目瞪口呆之余他带着一个路边店老板归来。店老板会说些英语,拿着我的地图给司机叽里咕噜解释了一通。终于我们可以坐上tutu回酒店了。这个司机还特别靠谱,一路穿街走巷,凭着记忆,几乎没有走错任何一条路,只有最后到酒店门口的路口,稍有些犹豫方向,我们一指方向也很快就到了。为了感谢司机我们特意多给了些小费。

回到酒店,小伙伴们已经在屋顶餐厅喝酒聊天了,加入了大家侃大山的队列,碰杯、大笑......刚才的不安也很快消散,甚至现在回想起也觉得蛮有意思。但这件事也一直在提醒我,也许是我们自己大惊小怪了,但玩的再高兴,安全仍是第一位的。

不知不觉中,这篇又写了7000来字,本来是想着今年多写几篇,每篇少写些字少花费些精力的,但总是控制不住自己。那么就拜托大家点赞、收藏、打赏了,让我有动力一直写下去:)粉红之城斋普尔 



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