“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

2019-02-08 13:20:00 18点赞 73收藏 36评论

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告 可能zhysun君和XXP老师看我写的关于米家的文章对于家居安防方面的设备甚少,插老师终于将这次众测智能猫眼的机会没有给自己安排上而安排给了我,所以在这里先感谢一下两位马甲君,这次文章将着重探讨一些鹿客智能猫眼与米家的安防联动。

文章分4个部分:

1. 开箱。

2. 安装与使用体验。

3. 与米家家居的联动

4. 总结与购买建议

一、开箱及安装

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲外包装采用了米家有品一贯的简洁包装,白色底色配正面一个大大的主体像,左右角分别印着有品和米家的logo。▲接入米家是鹿客智能猫眼最吸引我的地方,这是米家智能家居闭环生态体系家居安防系统的一部分。

▲侧面注明了产品的主打卖点:180天超长待机(注意只是待机)、720P摄像头、166°超广角镜头、人脸识别、手机APP端可视对讲(单向)、云端米家储存(送1年)。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲开箱,吐槽一句,这个盒子阻尼感超烂……往下抠了半天才倒出来。

▲正面的唯一一颗按键,仅用于点亮屏幕,左下角的充电口为microUSB接口,通用性比较强,在这种设备上不适用type-C接口我到觉得没问题。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲背面略显廉价,黑色硬质工程塑料背壳。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲供电与数据传输接口,采用的触点式传输与供电。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲这个设置键……真的有点廉价了。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲主体设备相对来说并不算轻薄,但是毕竟是挂在门上,问题不大。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲取开屏幕部分,下方是摄像头、说明、支架及螺丝配件。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲摄像头上也标注有产品的说明,与支架通过排线相连接。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲猫眼背面有根长长的排线,上部有个黑色的小突起是防撬感应键,如果猫眼被撬起这个小凸起就会复位,触发防撬报警……硬核。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲猫眼的做工质感非常不错,上面印有locke的英文logo。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲这个五排开孔为扬声器,实现与访客实时通话使用。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲这个单开孔为扬声器。“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲不用看说明书也能通过产品上的说明来安装好设备了。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲猫眼端采用的FPC接口。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲FPC接口并非直接连接在设备上,而是先连接在支架上,支架再与主机通过触点接口相连接。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲这就是支架端的触点接口。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲先简单连接一些,强烈不建议大家向我这么作死……因为磁铁吸力太大了,吸上以后非常难分离,可以说非常稳固了。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲其他配件有三对长短不一的螺丝,一把简易螺丝刀,一根microUSB充电线。

二、安装与使用体验

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲首先将防盗门上的猫眼拆下来,只要将猫眼内外反拧很快就能拆下来,这样让我对传统猫眼的安全性产生了深深的不信任。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲通过螺丝将猫眼固定好,通过两颗螺丝固定的安全性相比传统猫眼大大增强。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲外部安装好的样子,门铃采用触摸式触发,摄像头下面的那个灰色的圆圈是人体移动传暗器模块。“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲而链接方式也非常硬核:猫眼扫手机上的二维码。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告 在连接上之后首先会经历一次升级,在固件升级前雪花斑现象非常严重,升级后可以正常切换成红外夜视模式,但是因为我们小区楼道的照度非常差,所以我到目前为止长期处于夜视模式,所有见到的图像都是黑白的……我想看到色彩啊!

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲整个智能猫眼除了点亮按键外没有任何其他功能,所有的设置都需要在米家APP中完成。在安装好智能猫眼插件后,点进模块主要功能都非常直观的展示在第一页,包括实时景象、有人经过或停留时保存的视频、可视对讲和手动保存录像。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲而更多的设置功能在二级菜单里,新用户赠送一年免费7天滚动云储存。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲其中移动侦测又是一个大的三级功能,人脸检测有很多众测老哥说不是很好用,但是我觉得识别准确率还是不错的,在不戴口罩的情况下,基本都能识别出我备注的面孔。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

▲166°的视角属于基本够用的水平,期待鹿客能出170°以上视角的旗舰版猫眼。在清晰度方面,这颗720P的摄像头倒是清晰的令我意外,效果非常之好,清晰度非常之高,和传统印象中的720人工马赛克摄像头差距非常大,完全够用。

而通话效果方面一般,门外扬声器的音量虽然不是很大但也完全够用,手机端收音效果也不错,延迟方面根据网速不同,大概有0.5~1s的延迟。

三、与米家的联动

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

在智能方面,鹿客可以接入米家APP,实现联动和触发。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

在触发条件里,鹿客智能猫眼可以实现8种条件的触发,我常用的就是有人按门铃和猫眼被撬动。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

比如我设置的有人按门铃的时候连动空调伴侣(或智能网关),即使房门和卧室之间隔音再好,也能被有效提醒。

单独的智能猫眼在家居安防系统这种成体系的系统上体验还是有所欠缺,如果能配合鹿客智能猫眼在米家家居里还需要配合智能门锁才能获得更好的使用体验。

四、总结

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

优点:

1. 720P摄像头清晰度不错

2. 通话体验佳。

3. 采用锂电池与充电设计,后期使用成本低廉。

4. 赠送一年云端滚动储存会员。

缺点:

1. 显示器质感略显廉价

2. 采用电池供电需要定期充电。

总的来说鹿客智能猫眼的体验是超过我预期的,首先720P摄像头效果非常不错,通话效果也很好,而且可以和米家设备联动的触发条件也非常多,但是作为闭环体验的一部分,如果能与智能门锁联动,加入3D结构光人脸识别智能开锁那是极好的,不过受制于售价青春版必定实现不了这样的功能,如果将来会推出高配版,那还是非常建议加入这样的安全功能,彻底抛弃机械钥匙。

“你是我的眼~”鹿客智能猫眼青春版CatY—评测报告

米攸监控器360度无死角带夜视摄像头家用无线手机远程室内自动旋转网络高清全景语音可对话家庭

TP-LINK 400万双频5G暗夜全彩摄像头家用监控器360无线家庭室外户外tplink可对话网络手机远程高清IPC648-WB4

TP-LINK 300万双光全彩摄像头家用监控器室外防水无线云台球机手机远程可对话门口高清632E-A4电源套装

海康威视4G家用流量监控摄像头高清夜视手机远程监控 【400万对讲】移动侦测2T46XMV2-IGLE 4MM

网络眼无线wifi网络看家摄像头家用云台室内手机远程监控器360度无死角高清双镜头双画面可对话

霸天安 4g家用摄像头手机远程监控无线wifi超高清监控器360度无死角带夜视全景语音室内旋转可对话 双镜头600万】看双画面双录像+人形跟踪+128G

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测60w30A带128G卡

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A带256G卡

HIKVISION海康威视防爆监控器摄像头200万高清全彩夜视室内外手机远程可对讲2XE3627FWD-XST 6MM

HIKVISION海康威视无线wifi监控器摄像头360度全景400万超清云台旋转手机远程家用室内可对讲K44H-LWPT

水星(MERCURY)300万高清监控摄像头 双光全彩夜视网络摄像机DC供电可拾音商超学校室外防水家用商用MIPC329W-4

锐视威高清监控摄像头室外防水4g监控器家用无线手机远程智能网络摄像机户外360度无死角全景云台球机 4G续航版【双镜头】128G内存卡

维安视监控摄像头家用充电免插电无线wifi电池监控器360度无死角带夜视户外4G摄像机门口监控套装 【Wifi版双光夜视】免插电待机长+远程关机 64G高速卡

HIKVISION海康威视双门磁力锁DS-K4H250PDC

HIKVISIONDS-2DC2403I-DX

HIKVISIONDS-2DC2403I-DX