前言

一直有想法带爸妈出去看看世界,之前提议过几次,但是爸妈都不想去。随着爸妈年纪越来越大,他们的观念也变了:再不出去就走不动了。今年第一站就到了香港澳门走走、看看港珠澳大桥。于是跟姐姐姐夫拖家带口,两老三大一小开始了这次行程。

一家子:两老三大一小×一家子:两老三大一小一家子:两老三大一小×一家子:两老三大一小

幸好是个天使宝宝,一路不哭不闹不乱跑,有事没事咯咯笑。幸好是个天使宝宝,一路不哭不闹不乱跑,有事没事咯咯笑。

身份证、港澳通行证、福田到香港九龙高铁票、香港澳门穿梭巴士、澳门到蛇口轮船票(中间两张是澳门和香港的入境票根。港澳通行证入住酒店的时候也要查看,澳门凭订酒店人的港澳通行证和入境票根就可办理入住。)

一,入境

1,高铁:福田——香港西九龙

高铁票提前半个小时就不能退改签(别问我怎么知道,只是提醒一下,拖家带口出发前一定要亲眼确定每一个人的身份证/港澳通行证都带着了)春节香港游记—不吐槽不痛快

高铁会提前发车,从福田到西九龙高铁15分钟,12:01的高铁,11:59提前开动。

老爸老妈留影一张老爸老妈留影一张

首次入境必须走人工通道,入过境的可以走自助通道。女性检察官比男性检察官快,大概2:1的效率差吧。

2,货币兑换

提前在国内换1000元左右的港币,如果需要在香港换,也建议到市区换。千万不要在到达港口换,港口1.035 和市区1.1 将近10%的差距不会让你损失太多,但会膈应你一下。支付宝和微信很多地方不能用,能刷的地方汇率还可以(大概1.1627)。

某天的早餐某天的早餐

从港澳回来以后吃饭再也不用担心价格了……😂😂😂

3,流量套餐

提前在国内办好港澳流量套餐,淘宝三天港澳电话卡22.8元(搜索“港澳电话卡”)。应急的中国移动可以在支付宝-出境-境外上网开通流量包,移动的18元/100MB/天;联通的26元/100MB/天。

二,旅游照片

1,高楼

香港的楼非常高、街道很小,全景模式才能拍出完整的照片。iPhone全景模式下的曝光是按照初始拍摄位置自动设定的。如果从下往上,越往天空曝光会过度,如果从上往下,越往地面曝光会不足。。。。

这一张镜头是从下往上移动这一张镜头是从下往上移动

这一张镜头是从上往下移动。可以看到酒店外的景致、酒店楼下和窗台这一张镜头是从上往下移动。可以看到酒店外的景致、酒店楼下和窗台

春节香港游记—不吐槽不痛快

拍摄对面建筑群时,刚好一束光线破云而出拍摄对面建筑群时,刚好一束光线破云而出

酒店大小还好,不像传说中的转个身都能亲到嘴的程度😄酒店大小还好,不像传说中的转个身都能亲到嘴的程度😄

2,烟花

大年初二香港有烟花,晚上8点开始,所以人非常多。

去坐小天星轮渡的游客去坐小天星轮渡的游客

大年初二的烟花大年初二的烟花

大家可以提前在桥上、或者港口找好观赏点

下午三四点就抢占先机的人们下午三四点就抢占先机的人们

烟花很美,也要注意安全哦烟花很美,也要注意安全哦

3,太平山顶的景

往太平山去人非常多,上午十点半左右旅行团、散客排队等缆车上去的,就需要排队一个半小时。上山的双层巴士,车次偏少,而且人也超多。

打的上去,大约70~80港币;但是如果是说普通话或者英文,极有可能收你480~580港币;春节香港游记—不吐槽不痛快

从酒店窗外看到的早晨的太阳从酒店窗外看到的早晨的太阳

香港全貌鸟瞰香港全貌鸟瞰

全貌鸟瞰全貌鸟瞰

4,港珠澳大桥

港珠澳大桥通车于2018年10月23日,也是国内桥梁建筑的里程碑之一。连接珠海、澳门和香港(珠海和澳门口岸在一起,在澳门和珠海的交界处),穿梭巴士每人58元RMB,相对于船票要便宜很多,时间也更短。全程55km,主桥长约30km。

图片来自网络图片来自网络

图片来自网络图片来自网络

乘客服務港珠澳大橋穿梭巴士,是廣東省,香港特別行政區,澳門特別行政區三地政府,為使港珠澳大橋建成通車後,內地,香港,澳門三地居民能夠通過公共交通方式便捷往來大橋的珠海,香港,澳門三地口岸,以招標方式而確定的營辦商。www.hzmbus.com去看看

香港出境口岸香港出境口岸

港珠澳大桥的票分为日间票和夜间票,提前定好车票以后,可以在白天/夜间随时坐车走。相对英法的海底隧道,港珠澳大桥仅在中间一段儿是在海底隧道行驶,而且也不需要巴士整车上海底穿梭火车。

从穿梭巴士拍照:前面就是海底隧道的入口了从穿梭巴士拍照:前面就是海底隧道的入口了

三,对旅游非友好城市的吐槽

1,异味

星光大道正在整修,水面的异味直冲内心、拷问灵魂,待一秒立即撤退!

2,人流极大十字路口的不人性设计

从马路这边到港口,两条马路,要等四个红绿灯、过四次人行道;

春节香港游记—不吐槽不痛快

就是这里:第一次见到同一条马路的斑马线设计,分成了两段……有城市规划的盆友能帮忙解释一下合理性么

春节香港游记—不吐槽不痛快

阿sir们也在拍队等过第四个红绿灯……

2,旅游信息匮乏

跟酒店前台问路的话,一定要多问几次。想去港珠澳大桥,需要从敦士街坐A21路;乘坐站点在沙尖咀地铁站1号口敦士道方向右手边30米处的公交站,然后到终点站下。

前台只说一句“敦士道大街A21”,走南闯北的我也算是到过20个国家,这是唯一一次没有得到旅游地图、详细路线指导,更别提周边游玩建议了……(是不是我要求太高??)

3,菲佣聚会日,席地占领中环,自由不是无序

香港中环特别多的东南亚人,几块纸箱一铺、席地而坐;或三五结对,分享食物、音乐、跳舞、或许还有八卦;或独自静坐、对着手机发呆……挨着顶级奢侈品牌门店,道路一封,就是他们的乐土。

中环桥底下的聚会中环桥底下的聚会

中环地铁口旁若无人的菲佣聚会中环地铁口旁若无人的菲佣聚会

大牌店面的镜面、游客和聚会的人们大牌店面的镜面、游客和聚会的人们

两边道路一封,就成了一个临时的舞台两边道路一封,就成了一个临时的舞台

老爸一直想搞明白为什么这些人聚集在一起,最后悟出来一句话:流浪的生活让他们快乐。

有朋友指出:因为那些都是菲佣印佣,平时住在主人家,难得放假不想呆在主人家当然要出来跟同乡在一起。哪里不用花钱又可以欢乐地聊天,马路边拿个纸箱坐在一边最方便。

“菲佣”这个词就带有很浓的阶级意味,佣人低人一等、某些特定人群被打上了特定的烙印。劳动无贵贱,“保姆”、“阿姨”可能更有尊严。

4,山顶人流管理缺位,祈祷太平

每一次大的安全事故背后就有300次安全隐患。坐了五次上升扶梯后才是付费的景观平台,但这时候空间变得非常小,更让人不安的是这里还有两家餐厅……人流量大的时候,看见有带婴儿车的人直接在电梯出口开始打开,立马造成了轻微的拥挤……推车的人没有安全意识应该指责,但是人流量超大的地方居然没有安全指示牌、或者安全员……

没有安全提示的扶梯没有安全提示的扶梯

安全无小事

5,物价贵、春节期间加收20%服务费

哭唧唧

后记

这次去香港,提前已经有了心里准备,但没想到比预期的结果还要低。香港是距离国际化城市还真的不是一点半点……或许对于土豪来说,香港是购物天堂,但就旅游而言,还是算了。

从澳门回来后,带爸妈旅行的首次尝试算是圆满完成。看了才知道外面的世界有多精彩,以后每年都争取带爸妈出去旅游一次。

澳门我们来了澳门我们来了

离开香港心情特别的好,有同感的朋友吗?

澳门、深圳纯图片记录

葡京葡京

新葡京新葡京

规模宏大的赌场ABCDEFG规模宏大的赌场ABCDEFG

春节香港游记—不吐槽不痛快

新葡京一层(冒险偷拍)

威尼斯商人,比真的威尼斯还金碧辉煌;威尼斯商人,比真的威尼斯还金碧辉煌;

二楼运河购物中心的仿威尼斯建筑和人工运河二楼运河购物中心的仿威尼斯建筑和人工运河

春节香港游记—不吐槽不痛快

点都德的点心,这在香港至少得一、两千块吧……春节香港游记—不吐槽不痛快

深圳等会,麒麟送福深圳等会,麒麟送福

深圳灯会,财神到深圳灯会,财神到

祖国万岁!

香港旅游