2018-年度个人读书报告

2019-02-11 18:00:00 21点赞 22收藏 13评论

2018-年度个人读书报告

刚开始没想到取哪张图片做题图好,突然就看到了书架上放着的盒子。2017年起,浙江图书馆组织全省各地公共图书馆统一在4月23日世界读书日组织开展各项主题活动,以活跃社会的读书氛围。作为其中的一项“团体性活动”,阅读马拉松挑战赛组织了各位读书爱好者在同一时间段阅读同一本书后,通过手机扫码回答若干题目,答题正确率结合阅读时长,再评选出优胜选手。当然,每一位完成阅读的朋友都能领取到一枚奖牌作为鼓励(17年的第一届时还没有)。

2018年看的书,既有图书馆借阅到的,也有从京东、淘宝、新华书店买的;既有人文社科,也有几本通俗的自然科学,就抽出几本有代表性的介绍介绍吧。

Excel2016应用大全101.1元京东去购买

首先就是非常不休闲的一本书,800页厚,一天看两页够看一年系列。当然了,由于图表占的空间大,认真看的话进度飞快的。全书7篇由浅入深,依次为:Excel基本功能、使用公式和函数、图表与图形、使用Excel进行数据分析、使用Excel高级功能、使用Excel进行协同、Excel自动化。附录中还提供了Excel规范与限制,Excel常用快捷键以及Excel简繁英文词汇对照表等内容。各章又清晰地分出各章节,既可以作为新手小白的入门指南,也可做中度重度用户的参考手册。虽然日常办公不至于用齐后几篇的功能,但许多公式、快捷键,只需要几分钟的学习就能节省下日积月累几十上百小时的低效劳动,成效不可谓不显著。

猎杀“红十月”号23.6元京东去购买

冲着局座的名头去图书馆借来书,顺便下了电影看。总体上是一部美制“抗苏神剧”,无不透露出满满的意识形态之意,高干子弟受不了专职迫害,铁了心向着自由民主富裕的美利坚前进,可怜的苏联跑了条比现实更先进的台风改不说,追击中还折了两条攻击性核潜艇,着实一个大大的“惨”字。原作者作为一名职业军迷,全凭公开文献结合自己的想象,就形象地描绘出潜艇兵的一招一式。而翻译者,张局座等,作为行家里手,自然能够能各专业术语较为妥帖地翻译到位。回忆起大学专业课本,大部分由原本直译而来,由于大家都懂的分工协作,层层“外包”,成品课本可读性极差,直接导致不少同学丧失了对学科的兴趣。两相译者对比,不禁令人唏嘘。

刘慈欣科幻短篇小说集1:带上她的眼睛24.1元京东去购买

除了《三体》大部头外,大刘还有许多可读性极强,时间花费又少的中、短篇小说。在大刘荣膺雨果奖归来后,版税迎来第二春,眼光独到的出版社马上将其早年发表在《科幻世界》等的中短篇小说罗列成册,以其中一篇为名,出书发售,三体等也纷纷再包装出精装版、典藏版、纪念版。后又将其他科幻小说家作品绑定,整个大杂烩,捆绑式推销,在书城里不先翻翻仔细,很容易上当顺手到这类搭便车之书。

当然,大刘的小说的确好,《鲸歌》、《带上她的眼睛》、《地火》、《流浪地球》、《乡村教师》、《微纪元》、《全频带阻塞》、《梦之海》、《中国太阳》、《吞食者》、《西洋》、《超新星纪元》、《诗云》、《球状闪电》、《赡养上帝》、《山》等都推荐一读。其文风格局之大非其他小说可能比肩,这不连书迷奥观海也说了,看了《三体》后,觉得当美国总统也不过是小事。但又怕有的读书人深陷其“黑暗面”无法自拔。

梦想改造家(套装1-4册)109.4元京东去购买

这一套书是东方卫视节目《梦想改造家》各季案例收录组成。这套节目比交换空间等来说,突破了以色彩和软装为主的形式,体现的是专业性,聚焦在空间改变和功能实现上的改变,也给需要旧房改造,面临狭小空间、奇葩房型、居住困难的家庭带来思路借鉴。节目上侧重点在讲故事,具体方案还得附在图纸上,留待慢慢品鉴和启迪思路。

最后还是十分感谢公共图书馆建设,大量的馆藏为我们节省了许多银子。对于大多数书籍,建议大家先从图书馆借来翻翻,觉得的确对工作生产很有帮助或者值得日后没事就翻一翻的“好书”再去购买。毕竟现下鸡汤式拼盘快消书层出不穷,没必要在这块上赞助它们。