618凑热闹,不拔草只升级——我的第N双五指鞋

2020-06-16 18:48:29 9点赞 17收藏 15评论

618各种活动很多,但能触动内心的却寥寥无几,更别说到手即变“白菜”的电子产品,毕竟玩得好不如身体好,于是打算给自己的运动装备(跑鞋)升个级。

虽为跑渣,但装备的配比还算是井井有条。

颜色比较中规中矩,室内户外各司其职颜色比较中规中矩,室内户外各司其职

室内,简单运动室内,简单运动

户外:V-TRAIL系列,10km以内打卡,长距离是Alart4.5(回头单独说)户外:V-TRAIL系列,10km以内打卡,长距离是Alart4.5(回头单独说)

由于装备单一,清洗期间缺乏可替代装备,加之TRAIL已被征用为夏天通勤鞋,所以才有了上面要升级装备的计划。至于升级过程没太多波折,入就完了。

暂且一步到位吧暂且一步到位吧

室内健身从EL-X升级到了V-TRAIN2.0(黑红配色);

Vibram五指鞋男赤足深蹲举重硬拉训练鞋室内健身五趾鞋V-TRAIN890元天猫精选去购买

黑红配色,低调鲜艳黑红配色,低调鲜艳

跑步则在原来V-TRAIL基础上,增配了颜色鲜亮的V-RUN系列(翠绿翠绿滴)。

Vibram运动跑步五指鞋男轻便透气健身马拉松训练男士专业跑步鞋990元天猫精选去购买

靓瞎眼的翠绿靓瞎眼的翠绿

简单开个箱吧,不然感觉缺点什么,当然各位也别指望能开出太多花样,无非就是些细节堆叠。

涤纶镶嵌黑色胶粒鞋面,看上去挺厚实涤纶镶嵌黑色胶粒鞋面,看上去挺厚实

双保险式固定方式,确保赤足不打滑双保险式固定方式,确保赤足不打滑

双侧加装TPU胶片,强化稳固性,举铁稳了双侧加装TPU胶片,强化稳固性,举铁稳了

4毫米XS-TREK橡胶外底,穿着明显厚重了些4毫米XS-TREK橡胶外底,穿着明显厚重了些

简单上个力量吧简单上个力量吧

关于V-TRAIN2.0

室内系列的升级版,明显做了加固处理,不但较之前的室内系列有加厚,差不多比全系产品好像都厚实了不少。除了看起来这样之外,穿着体验同样如此,尤其两侧TPU胶片加持之后更是如此,加之双保险粘扣设计,让穿着体验更是紧实,避免打滑。因为单位健身环境没有杠铃无法测试深蹲,但一些拉力测试还是稳稳的。

接下来说说V-RUN,应该是Vibram的明星款,不然也不会出现Vibram搜索页得广告中。

各种大网眼设计,透气良好各种大网眼设计,透气良好

上脚感受一下,可能是新鞋的关系,后跟略磨脚上脚感受一下,可能是新鞋的关系,后跟略磨脚

最大特点就是轻便最大特点就是轻便

关于V-RUN

配色过于激进可能引起部分跑友不适,不过这都不叫事。对于Vibram为数不多保留中底的产品,穿着感觉并没有明显的变化,毕竟只是提供了轻微减震效果,但就是这轻微减震,足够应付路跑需求了。

脚趾部位采用XS-RUN配方,脚掌采用MONT配方脚趾部位采用XS-RUN配方,脚掌采用MONT配方

超轻及网眼涤纶面料,真心透气而且易干,但随之而来的问题就是,如果跑步环境太脏的话,鞋里容易进渣子,可能引发磨脚。

涤纶莱卡弹性网眼布料,通透涤纶莱卡弹性网眼布料,通透

因为从V-TRAIL过渡而来,完全不需要适应,直接上脚就好,测试环境为普通公路和塑胶跑道。因为并没有太多砂石路段,但就盲道而言,RUN要略强于TRAIL(不那么硌脚),且整体包裹感也更贴合(如果你需要稍微宽松点的穿着体验可能会更钟爱TRAIL,比如我现在日常就是光脚穿TRAIL,宽松点还是不错的),其余穿着体验一如既往,那种赤足的舒张,以及不打滑的脚底……

接下来的重点还是说一些体验和所谓的技巧,当然还有后续的问答环节。

关于五指鞋

从V-TRAIL到EL-X,再到新升级两款五指鞋,本渣应该有对五指鞋说道说道的资本。首先是全新的穿着体验,那种脚趾从并拢到“被迫”打开的过程带来了良好的舒适性,但随之而来的是对小腿肌肉的考验,以及给脚踝带来的压力。至于那些所谓世俗的眼光,我想说的是,你想多了,别说跑步时候没几个人看,就连我每天上下班挤地铁,能有几个人关注已经不错了,充其量也就是多看几眼罢了,如果是颜色过分鲜艳的,可能更容易吸引目光,比如新入的V-RUN。

此外,由于产品的设计(主打卖点),在跑步过程中确实可以“督促”前脚掌着地的跑步姿势的训练(自然对于小腿肌肉的考验也是很大的),不至于整个脚掌都重重的砸在地面上,所以,穿五指鞋跑步,会有种自我感觉很轻盈的“错觉”。

关于技巧的话,其实主要就是在增强脚踝即脚步力量之前,跑量不要太猛。比如用脚趾抓笔,抓毛巾之类的训练还是很有必要的,总之是为了尽快适应"释放天性"的快感。

15个赤足训练动作,具体可以参考Vibram公号内容:https://mp.weixin.qq.com/s/aBmY35esK9eZcB9lNHstAg

如需具体动作分解,请参考上述链接如需具体动作分解,请参考上述链接

最后是问答环节,关于跑步,各位咖免开尊口吧,本渣谢过;如果关于五指鞋,来来来,评论区留言走起……

Vibram五指鞋 训练室内运动脚趾鞋男防滑跑步鞋深蹲鞋

Vibram五指鞋 训练室内运动脚趾鞋男防滑跑步鞋深蹲鞋

Vibram五指鞋女子赤足训练扁平足矫正 专业马拉松跑步运动鞋VRUN 黑黄紫16W3105(建议选大一个尺码)

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 17W6905/黑灰色 36

Vibram五指鞋男 户外跑步性能鞋运动越野训练障碍跑步鞋V-TRAIL 18M6902/锦蓝色 42

Vibram五指鞋男 赤足深蹲举重鞋 室内外运动综合训练鞋VALPHA

Vibram五指鞋女子轻便透气马拉松跑步赤足跑姿运动鞋VRUN

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、蓝色)

vibram fivefingers SEEYA LS NIGHT 14M3802 户外跑步五指鞋

Vibram五指鞋女子室外跑步运动鞋轻便休闲网面透气软底赤足训练鞋

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、紫蓝20W7002)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、蓝色)

Vibram五指鞋男 赤足马拉松训练专业跑步鞋轻便透气 VRUN 绿色 41

vibram fivefingers 跑步鞋

vibram fivefingers 跑步鞋

Vibram五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 41

Vibram五指鞋女 赤足鞋轻便旅游运动鞋夏季舒适透气情侣鞋休闲运动鞋CVT HEMP 14W6204/黑色 40