入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

2018-11-18 11:52:00 48点赞 66收藏 115评论

刚好看了几篇关于扫地机的测评,也不叫测评吧,一些使用感受,然后今天又看到了iRobot Roomba 880的惊爆价格,所以,也静下心来,写一下自己的小米扫地机的一些感受吧。

小米扫地机小米扫地机

在写小米之前,有必要提一下上面的iRobot Roomba 880,因为早两三年就一直关注扫地机器人的发展,也一直想入手,当时市面上的通货是iRobot Roomba 780,880那是才是刚刚最新的一代,革命性的更新是从原来的纤维毛刷改为滚筒刷,一举改变了头发缠绕的大难题。而此时iRobot Roomba 880价格确实让人(那个人是我!入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有? )敬而远之,从关注开始就是4-5K的价格了,

某天的神价,但早已不再关注了某天的神价,但早已不再关注了

购买理由

购买理由,和很多人一样,都是为了解放双手,俗称“懒”入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有? ,但一直以来,心仪的iRobot Roomba 880价格又非常坚挺,坚挺得和我绝缘了。而就在这几年间,得益于国内科技公司的研发,一大批能抗打的扫地机出现了,其中,就包括了小米。

入手价格是1699入手价格是1699

感觉小米扫地机的价位又特别价格还是蛮合适的,抱着一试的心理,也就入手了。

外观展示

可能我真是一个比较爱护包装盒的人,之前的两年前的kindle包装盒还被收好这,这个小米扫地机的盒子也一样放着。

一年了,有点旧一年了,有点旧

打开后是一个泡沫箱,上面的小个子放着说明书的,现在放抽屉了。

入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

左边是一个充电器和电源线的位置。

入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

安装好后大概就是这样子了。

使用感受

重点来了,首先,使用感受,大大解放了双手这个是真的。(有视频,发不上来呢!入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

而清洁模式方面有清扫模式方面有4种模式,清洁效果和噪音成正比,噪音越大,清洁效果越好。

四种清扫模式四种清扫模式

安静模式下:声音较小,但要是你看电视的话,需要把电视音效调大一档。标准和强烈模式,其实就是依次清洁效果和噪音增大,这里不细说了。

最后一个全速模式,这个可以说是很多人无法忍受的噪音骚扰了,但恰好是我最为喜欢的模式,因为确实清扫比较干净。所以,特别提示:全速模式最后定时在不在家的情况开启。

入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

各个模式不同的情况下,扫地机应该有两个主要部件在变化,一个是吸尘风机的马力变化,一根是边扫刷的转速变化。

扫地机的爬波能力如何,下面这个小视频可以了解一下,从厨房到客厅有个小小的高度差,虽然感觉扫地机节奏显明慢了,但不会影响他的效果。

入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

什么是路线规划?

扫地机的清扫模式有两种,一个是随机碰撞清扫,依靠感应器碰撞即以一定角度离开;另一种就是测量路线规划,依靠的是感应器+定位测量。要说哪一种效果更好吗?这个真的很难说,因为:

随机碰撞清扫的模式下,可能会存在一个地方重复清洁,所以某些程度来说,清洁效果更佳。但存在着浪费资源、浪费时间的问题,而且清扫时间过长。

路线规划行走整齐路线规划行走整齐

而路线规划式的清扫刚好相反,依靠感应器+定位测量,把地图描绘于扫地机心中,哪里扫了,哪里还没有扫,它知道,而你链接在手机APP里面也一目了然。

然后缺点吧,你不能保证它打扫过的地方一定干净,即使你自己动手清洁也不能保证无死角。不过,如果每天清扫一遍的话,也就几乎无死角了。

小米扫地机的高度?

小米扫地机的高度应该在9.5cm(本人实测9.3cm不排除人工误差情况),所以,如果你的沙发底通过的高度在9.5CM以下,那么小米扫地机就无法进入。

大约是9.5cm高度大约是9.5cm高度

第二个,如果你的沙发或其他家具有着前高后矮的设计,而且前面高于9.5CM的话,那么小米扫地机很容易就被卡死在里面。

而本人家的沙发高度是大约在6CM,所以庆幸的是没有机会让扫地机卡死在沙发底了,而不幸的是:沙发底的位置无法清洁了。

入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

所以,要建议装修的值友,如果你有需求考虑使用少扫地机的话,沙发的选择上一定要慎重。10cm的茶几底可以通过。

可通过最低高度:10CM可通过最低高度:10CM

一些小bug和麻烦:

当然作为已经有近一年的深度体现,一些bug还是能够让我发现了。比如说以下:

1、头发缠绕的问题,其实这个应该是纤维毛刷的通病问题吧,但其实不影响使用,起码到目前来说,即使缠着头发,扫地机依然能工作自如。就是需要你关电后手动清理,本人也清理过,比较简单。

2、关于虚拟墙,由于在各大评论中说到这个虚拟墙的问题,因此,我也没有入手虚拟场,一条小小的挡板代替了。

3、杂物缠绕:曾经试过两次外出的时候设定了打扫家里,结果被行旅箱的绳子绊住了,然后等我回家一直在哪里可怜兮兮的样子。在启动扫地机之前,一定要确保你家里的电线、其他有长度的缠绕物不要掉在地上,不然很容易被缠绕着扫地机。

一些丝带、绳子会让它停止工作一些丝带、绳子会让它停止工作

4、回充失败。如果你使用过遥控模式以及局部扫地模式的话,而你的充电器又不是在一个开阔的地方,那么它会100%回充失败。当然,如果排除上面的两个人为模式的话,它会100%回充成功。

回充中回充中

回充完成回充完成

5、对于跃式设计的家庭可能有点麻烦,因为跃式设计,导致了家庭里有楼梯,当然由于没法测试虚拟墙的效果,所以仅认为是一个麻烦的事情。

6、仅仅扫地可以不清洁吗?嗯,这个是好问题,但很遗憾的说,我是无法回答了。因为扫地和拖地是两回事,扫地的话,你可以把一些不起眼的小颗粒,纸屑等等清除,但可能不代表一劳永逸。

入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有?

而对于有自身习惯的人来说,我们基本都是先用扫地机扫一遍,然后回来在用地拖拖一遍,拖地是两天一次的频率,感觉也是很不错。当然这只是个人习惯而已。

链接还是要有的,京东没货,这家店价格还可以哦!

小米扫地机器人米家全自动智能轻薄清洁吸尘器家用路径规划扫地机1649元天猫精选去购买

总体来说,小米扫地机还是一款值得入手的产品,毕竟在人工智能科技越是进步的今天,人类会变得越懒,但是把节省下来的时间做些自己喜欢的事情,岂不美哉?清洁效能方面,满意!当然,如果要求100%无死角清洁的话,我相信市面上的所有扫地机器人都做不到。所以,当你认为小米扫地机器人清扫一遍不干净的时候,可以让它在扫一遍就是了。而我,基本都是一天一扫的,隔天一拖(拖地轻松得不要不要的哦入坑小米扫地机1年,看过这些优缺点再思考值不值得你拥有? )的状态,所以,每天回家,赤脚走在地砖上,有种特别干净的感觉。以上,就是一些个人感受,欢迎交流!