生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

2020-06-24 20:42:00 2点赞 7收藏 0评论

创作立场:因为此本书是Peter妈妈在众测栏目上申请而来的,但这个并不影响Peter对此书的一些优点和缺点的看法,以及Peter妈对好书的推荐。而鉴于书本的来源,所以此处Peter妈特别声明一下立场。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

今天是收到书本的第4天了,之所以一直没有写测评,那是因为pater妈觉得,首先要自己读过这本书,然后然Peter读读这本书,综合我们俩的意思之后,才能写这样的测评,也才是比较负责任的做法。当然,今天的测评也是基本按照我当初的那个测评计划走,分为以下的几个部分。

零、开箱及外观。

一、此书的主要内容。

二、此书的亮点是什么?

三、此书适合的年龄人群。

四、需要改进的地方有哪些?

五、小总结

以下为详细测评:

零、开箱及外观。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

京东快递从北京发的货,收到了厚厚的一个大包裹。然后打开看看,发现此次的产品包装也上算用心,用了大泡泡包装袋包了4层,对于这么厚重的一本书来说,应该是比较注重运输过程的问题了,所以,当我收到书本的时候,书本是完好无缺的。

一、《生命的四季》的主要内容:

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

其实,可以说这是一本内容比较丰富的图书,大概数了一下,全书里面一共介绍了超过60种生物的内容。按照春晓秋冬的顺序来排列,春天有什么样的植物或动物在这个时间里发生了什么样的变化,然后夏天,又有什么其他的动物或植物怎样,如此类推。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

每一个季节的变化,都伴随着上面的这幅图的轮转,把春夏秋冬都画出来了,让孩子能够直观地感受到在一个数值上面发生的生命的四季变化,我和Peter都特别喜欢这样的设计。

二、《生命的四季》的亮点:

总的来说,亮点分为4部分:

1、内容丰富。

内容丰富表现为两个方面,一是多达60余种的生物介绍,包含了水果、蔬菜和其他花花草草等植物,以及蝴蝶、蚂蚁甚至是蜗牛,青蛙等等,作为一本科普书来说,对于孩子们而言,个人认为已经足够了。

内容丰富的第二个方面反映在对生物的表现形式方面,在介绍生物的时候,它会通过类似于剖析图的半页效果呈现,让平时没有注意到这些实物的小朋友,可以直观地知道“哦,原来里面长这样的。”所以,从这里看得出做这本书的人很用心去想让小朋友了解生命。

2、设计特别。

在《生命的四季》里采用了大量的“折页”来表现生物的变化,比如以下的,为了表现“剪羊毛”这个动作,只要轻轻反倒下一个半页覆盖过来,就变成了下图的效果,地上还有一堆羊毛呢。这样,孩子就一目了然的知道原来剪掉羊毛的绵羊是这样的。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

再比如,毛毛虫蜕变成蝴蝶,也是把毛毛虫翻过来的背面,就是一直色彩斑斓的蝴蝶了。这样设计在《生命的四季》里非常常见,对孩子们的“视觉理解”有一定的训练和帮助的作用。

3、画风柔和。

画风柔和,个人一直觉得作为图书,如果可以把画风和儿童的认知连接起来是一件优秀的事情,比如我以前写到反面例子的“宫西达也”的《恐龙系列》,它就是家长们比较难接受的画风了。但生命的四季的画风比较柔和,无论是颜色的挑选还是绘画的风格,都介乎于“真实”和“柔和”之间。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

在这里,需要说明一下,因为有些图书的风格就是过于漫画话,却失去了事物本身的“真实性”,而有些图书则过于真实,而变得恐怖,让孩子难以接受。

而《生命的四季》它恰好把“真实”和“绘画”统一起来,所以,我们看到一朵栩栩如生的花,

4、文字描述方式新颖。

在《生命的四季》里,除了一些生物的知识性陈述之外,还有很多拟人化的描述,这样就增加了很多阅读的乐趣了。

比如,关于知识性的描述,在介绍蜜蜂的时候,他们采用了知识性的陈述,把“工蜂”“蜂后“和”雄风”的职责都如实地陈述出来,作为科普知识的一种合理描述手法。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

除了陈述性的描述外,还有很多既温馨俏皮又充满爱的描述,比如对夏天的甜椒的描写:

夏天的蔬菜有魔法。

甜椒耐不住火爆的性子,

跳进沙拉里,

飞到披萨上。

再比如对草莓的描述:

草莓红了,甜美多汁,

做成果酱,就能把春天的味道留住。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

这些多么好的描述,在《生命的四季》里还有很多值得你细细阅读。也是因为这些优秀的描述,所以我才给这篇测评起了个这样的题目。

三、《生命的四季》适合哪个年龄段?

在《生命的四季》这本书的详情页里介绍说适合3-6岁的儿童。而我在阅读过后,却发现这本书有点点特别,可以分为两个部分来看待适合年龄的问题。

如果你的孩子注重的时图画,那么个人觉得,这本书可以扩大到2岁以下,甚至一岁以上都可以作为一本“认物”的图书来看,因为无论时绘画的风格还是画质,《生命的四季》都是一本优秀的“认物图书”。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

如果你的孩子稍大一点,是3-5岁左右的孩子,那么《生命的四季》就可以作为一本科普类的读物,让孩子们了解大自然的生命是如何绽放自己的光彩。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

如果你的孩子在稍大一点,那么我建议你可以关注《生命的四季》里面的文字,正如前面亮点所说,它并非采用一般的描述手法,而是采用很多的比如、拟人等方式进行描述,对于刚开始学习作文的孩子来说,个人觉得是一个不可多得的范文哦。

生命的四季——一本写个孩子们的,关于一年四季生命的最美情话

四、需要改进的地方有哪些?

毫无疑问,这是一本比较优秀的图书,但是,有些细节我还是觉得可以有待提高,比如说包装方面,这么厚的一本书,加上是线圈的装订,应该再加强保护一下,最好就是给它弄一个纸箱,以保证送到消费者手中,四个角不会 因为长途运输而被折弯了。

也不知道是不是因为针对大龄儿童的一本图书,有些植物动物比较冷门,个人觉得在大众普遍认知的动植物方面入手,可能会更加好一点。

五、小总结

对于这本书来说,我个人觉得阅读体验还是不错的,毕竟它涵盖了多达60多种的物种,有些在描述生命的变化,有些则简单地表达植物的内部剖析图,这对于小朋友来说,可以说是难得一见的,另外,画质方面,运用的色彩比较柔和,画风圆润。印象比较深的还有:它相对于传统的百科书来说,他的文字描述有点点小文艺风,也运用了很多的拟人写法,对于三年级学习作文的小同学来说也是个不错的参考哦。

缺点方面,个人觉得,外包装虽然有了四层的保护膜,但有趣缺少包装纸盒的固定,加上书本比较厚,所以,在长途运输中,四个书角会有一点点弯曲。另选取的物种有个别比较冷门,建议可以从普遍一点的物种收集。

今次的测评就到此结束了。感谢阅读!