背景墙的N种处理手法及避坑指南

2018-11-18 17:22:00 58点赞 698收藏 15评论

拆字解意

背景墙是在有故事背景、历史背景或有主人性格、喜好等背景下出现的人为装饰墙,或是自然形成或由功能需求制造的一个功能墙。

古典中式风格古典中式风格

洛可可-法国宫廷风格洛可可-法国宫廷风格

为了搭配家具风格而做的背景,就像服装搭配,由里到外风格统一。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

但是装修背景墙是在装修时就决定好了,在以后的使用过程中,会伴随我们10年左右的时间,更改的可能性不大。所以背景墙做不做,做什么样的背景墙,值得我们在装修时候好好推敲。

背景墙就像一个舞台,在家办公的人需要一个利于平时的工作空间;音乐家需要良好隔音的录音房;有幼龄儿童的家庭需要个开阔安全的活动空间;老师、医生大部分需要家里整洁不杂乱……

背景墙的N种处理手法及避坑指南

材质:自然材质最佳。

造型:满足功能,居中对称。

颜色:色彩统一有主题色。

光线:根据功能区选择光源。

按材料的施工造价排列:墙面涂饰、石膏线、墙纸、木质护墙板、软包背景墙、瓷砖、镜子、玻璃、文化石、背景墙、石材背景墙。
按空间出现频率排列:电视背景、沙发背景、床头背景、厨房贴砖操作背景、卫生间淋浴或马桶背景。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

家庭装修中的背景墙分为装修材料自然形成的背景墙(例如自然裸露的水泥墙、红砖或者木结构的度假屋、民宿等)、有装修风格的背景墙(即人为装饰的)。

自然形成的背景墙

有些人装修时觉得自己家不需要特殊的区域划分型墙体,认为四白落地就好,也便于以后功能区的改变。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

有些墙是由家具组合成的,自然形成了一个装饰墙体,例如:整面墙的书柜,整面墙的储物柜,墙面被家具全遮挡或者一半遮挡了。这样的墙面一般在现代风格、北欧风格、无风格的装修主题中体现。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

无过多的装饰会让人感觉到轻松,有时候也会觉得单调,这个度要把握好,需要家具和整体设计风格的协调。

自然形成的背景墙注意要点

有人说:我就刷个漆,什么都不装饰,还要注意什么?

还要注意漆会开裂!背景墙的N种处理手法及避坑指南

背景墙的N种处理手法及避坑指南

油漆开裂主要在非承重墙和承重墙的接口处出现,要提前做好衬底的防开裂处理。常规的处理办法就是贴的确良布,或单面贴一层石膏板、密度板、大芯板、欧松板衬底也可以。

住宅楼有些沙发和电视墙后面会有建楼时候留下的施工通道,做完墙面铲除后是这样的:

背景墙的N种处理手法及避坑指南

如果有施工通道,一般不建议做彩色漆的涂刷,以免以后补漆不好配色。这样的基层就算做黑板漆也会开裂。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

乳胶漆涂饰的墙需要注意防开裂,黑板漆也属于墙面做涂饰。做完墙面乳胶漆一般在一年之后开裂位置会全部显现,处理方法是让施工队修补漆面,修补后基本以后不会再次开裂。

有装修风格的背景墙

有装修风格的背景墙,主要看主人的风格喜好。
简单提一下风格,我个人觉得:房子在满足主人的居住功能后,需要在精神上有承载和寄托,这样就出现了各种不同的风格和需求。 以主人的需求或习惯为前提做出特定的背景,满足人的精神需求。这两年听到最多的是现代极简和北欧风格。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

有装修风格的背景墙,现在市场上可选择的建材材料有很多样,按施工成本来排列大致分为:墙面乳胶漆、墙面石膏线、墙面壁纸或硅藻泥、珍珠粉等涂饰、木质护墙板、软包背景墙、瓷砖、镜子、玻璃、文化石、背景墙、石材背景墙。

墙面石膏线造型注意要点

石膏线造型的粘贴高度、宽度、造型排列等需要设计师精准的排列,不然会出现和其他材料如踢脚线顶角线的衔接问题、整体造型不中不正问题、挡墙上的开关插座等问题。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

贴石膏线的尺寸还应根据对应电视墙的大小进行缩放,或者根据家具大小特定。如果要在石膏线框内贴壁纸还要考虑壁纸的框幅尺寸。

墙面贴壁纸注意要点

注意基层的平整度。纯纸基的壁纸很薄,遮盖力没那么强,会透底色,所以基层处理好很重要。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

壁纸的质量和宽幅也要注意选择,一般情况下壁纸花纹越大,对花时的损耗也大,素面纸损耗最小。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

硅藻泥、珍珠粉、艺术墙漆、喷涂

现在有些人会选择全屋做硅藻泥或者艺术墙漆,特别是儿童房,选择珍珠粉觉得环保、造型活泼。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

如果能在承重墙上做没问题,轻体墙的话开裂了再补会有色差,很难补得完美。

木质护墙板

有些墙面为了防止磕碰或者功能和风格需要做护墙板,这些护墙板往往会和墙面其他材质有尺寸落差。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

壁纸或乳胶漆由于很薄,比较好衔接。如果其他墙面是石材、瓷砖、镜子、玻璃等,要考虑好它们安装顺序的配合,还需要与顶面和地面做好先后的衔接。

瓷砖、文化石背景墙

注意落差!背景墙的N种处理手法及避坑指南 瓷砖干挂或者薄贴法上墙厚度在3.5厘米(如果墙面直接刷漆,基本厚度忽略不计),那3.5厘米的落差一般情况是用镜框线、石材包边收边。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

有的时候面积大,例如下图,就用石膏板单面做出厚度,高于瓷砖背景墙,这样就能遮盖落差,也可以增加灯带补光。

镜子、玻璃背景墙

镜子做背景墙一般出现在门厅和餐厅。前者为了出门整理容貌,后者为了让用餐空间显得更宽敞。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

使用时候要注意:镜子不要对着过道、门、床头等人常活动和休息的位置。镜子背景墙都会做一个底衬,或者用钢件挂在墙上。少量的装饰镜子会让空间显得更大,整面墙的镜子一般满足舞蹈、健身、瑜伽等活动功能。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

玻璃背景墙用在现代风格里比较多,有反光的玻璃很具备现代时尚感。价格较石材和木质护墙板便宜,也便于清洁。

大理石背景墙

石材安装的时候基层地方要仔细处理好,用钢材龙骨挂石板提高整体的抗震性,且施工环境不宜有吹堂风,最后打胶收边和固定。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

石材背景墙高档易清洁,稳定性也强,但要注意选材和安装。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

为了降低成本,有人选花岗岩做电视背景墙。花岗岩整体颜色偏深,表面不光洁,在安装时候容易出现粗糙施工。而且打石材胶气味巨大,不容易散味,不建议家庭装修使用花岗岩。

厨卫背景墙

厨房背景墙一般在操作台面处,尤其是开放式厨房,用花砖来搭配简洁的柜体,很有艺术感。一般会做深色或浅色的绕色搭配,或者斜铺,这两年比较流行六角砖不规则铺贴或者白色面包砖,建议不要选规格太小的砖,以免砖缝过多。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

卫生间一般会在马桶后面做一个装饰墙面,如果干湿分离做得好的话,这个装饰墙面可以用艺术墙漆或者涂料来代替墙砖。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

淋浴区和马桶区的墙面都属于无遮挡墙面,可以尝试跳色或者绕色装饰。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

洗面台区水汽少,可以用涂料、小砖斜铺、六角砖方铺等方案。

背景墙的N种处理手法及避坑指南

与顶面、地面材料的搭配衔接

背景墙与顶面衔接一般会与吊顶、石膏线、顶角线有接触。整面墙的木质背景墙、石材背景都不用考虑顶角线和踢脚板,直接与吊顶和地面接触。 但是石膏墙线、壁纸、喷涂、瓷砖、镜子等背景墙都要考虑施工时与顶角线和踢脚线的衔接。

背景墙与灯光的搭配

背景墙的照明一般用内镶发光灯带、筒灯自发光,也可以借顶部筒灯、射灯来照明。卧室的背景墙最好搭配灯带或者壁灯等柔和光线照明。

花里胡哨又费钱的案例

背景墙的N种处理手法及避坑指南

感谢阅读,希望这些想法能够帮助到你……