刘姐的美食记录 篇六:跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

2019-07-28 14:22:10 2点赞 8收藏 0评论

呆在国外,不可能像国内一样,不想做饭了去外面吃一顿。原因有两个:一是随便吃的话,换算成人民币一个人最少也要五六十;如果想稍微吃的好一点点,一个人就得一百五六十;注意我说的是一个人的价格,这还是挺贵的。第二个原因就是不 好 吃跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO,五六十也就是一个汉堡,其它菜啊汤啊都没有,吃完不饥不饱的,过一会儿就又想吃东西了;一百五六十的也就是煎个不大不小的牛排或鸡肉啥的,配点沙拉或薯条,过一会儿也想吃东西。为啥呢?我觉得是咱习惯吃饭吃菜,吃完再喝点汤,东北话叫溜缝;就算是吃饺子之后所谓的喝点饺子汤的原汤化原食,也是利用液体食物把那些固体食物泡胀起来,之间的缝隙就消失了,形成饱腹感,从而有酒足饭饱的感觉。

所以,趁早麻溜利索的自己做饭,不仅省钱,吃的也舒心。

其实在国外做饭比国内要简单,花的时间会少。这是因为超市的食材都经过处理的,比如这盒牛排,买回来直接用,不要洗。我曾经特意问过店员要不要洗一下再烧,结果他很惊讶的说:不用,这是新鲜的。跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO蔬菜可能也洗过才进超市吧,这个问题我没问过,反正蔬菜看起来都很干净,稍微洗洗就可以烧了。另外国外超市没有大把的绿叶菜,比如一大把米苋、茼蒿……,需要择菜:去掉不好的叶子,再去根,超市根本没这种菜。亚洲人的小超市会有比较多的绿叶菜卖,但也相对比较干净,另外量没国内那么多,毕竟比国内的菜贵不少,不可能买好几把一顿吃掉。比如我这一把茼蒿,亚洲超市买的,炒出来就这么一点。

还有就是有一些速冻食品,微波炉加热一下就可以吃了,比如这个

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

也有一些半成品,比如今天的主角:盒装鸡汤,如果有些料理需要鸡汤的,买这样一盒,就不用自己煮鸡汤了,可以让做饭这件事变得简单一点。

这种盒装的汤,不仅有鸡汤,也有牛肉汤,就这两种,其它猪肉汤、鱼汤没见过。一盒1升,利乐包装,拧开盖子就可以用。

正面这样

反面这样

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

反面上就是今天要做的RISOTTO的食谱,可以看到写的很详细。不知为什么,国外很多食材包装上都会有个食谱,比如面粉上会有面包的做法,我上次买的去皮黄豆的塑料袋上会有豆子汤的做法…

那天看到这种鸡汤搞促销,就拿起来看了看,本来还不知道怎么用呢,结果人家有一个食谱,看了看觉得不复杂,而且好像还不错挺好吃的样子,就买了一盒。

然后就把食谱上的食材都买齐了,做了这个RISOTTO,看名字好像高大上的样子,其实查了英汉词典就是意大利鸡汤烩饭的意思。国内其实也有类似的,比如菜泡饭,高级点的龙虾泡饭,大同小异,差不多。但咱们的是熟的米饭加到汤里,烧开就可以。而这个是用的生米,需要煮一会儿才能好,甚至米都不淘洗就用跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO。这个咱可受不了,而且我担心米煮的不够烂不好吃,所以我还是淘米之后,又泡了一个小时才用。虽说有些改动,但煮的烂些才更符合中国人的口味。否则半生不熟的,吃还是不吃啊,老外煮米饭就是那种样子,比饭稀,比粥稠,还夹生,他们咽的下,咱们实在不习惯。

啰嗦半天,赶紧开始煮饭吧。

1.食材准备:鸡肉400g,蘑菇200g,1杯半米,1杯帕玛森芝士,洋葱1个,蒜2瓣,橄榄油2大勺,黄油1大勺,松子2大勺,白葡萄酒1杯

2.鸡肉、洋葱切丁,蘑菇、蒜切片,松子烤熟

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

3.鸡汤倒入中号深平底锅里,中火加热至轻微沸腾,改小火加热。记住,只是变成小火,不要关掉。就这样,热气使得拍照模模糊糊的。

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

4.另外准备一个深平底锅,话说老外不像我们炒菜用炒锅,他们有时候也会炒一些肉末洋葱啥的,但都是用平底锅炒,我们还是用习惯的炒锅好了。锅里放橄榄油和黄油,中火加热,然后放入洋葱炒2分钟,再加入蒜炒30秒。

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

5.放入鸡肉,炒2-3分钟直至变色;再加蘑菇翻炒1分钟;这时候,可以把之前泡过的大米倒入锅中,翻拌至所有食材混合搅匀。

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

6.按照食谱,这时候需要加入白葡萄酒并搅拌1分钟至蒸发。但我没有,又不想专门买一瓶只用这么一次没人喝浪费,所以我就没放。有的话可以加,估计味道会更好。

7.用大的长柄勺舀一勺鸡汤缓慢倒入锅里,并持续搅拌均匀,直至鸡汤被全部吸收;重复以上步骤直至鸡汤用完;这个过程大概一共需要20多分钟。

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

8.加入一半的帕玛森芝士并搅拌,然后调入盐和黑胡椒。我这个只能说是改良版,我没有帕玛森芝士,所以用的是马苏里拉芝士。而且鸡汤我之前尝过味道,里面有盐的,所以这一步盐就没加。自己根据口味看着办好了,黑胡椒我放了。

这是搅匀后看起来粘粘的样子

跟着包装盒上的食谱,做一份RISOTTO

9.出锅装盘,表面再撒芝士、小葱末和松子。我又改良了,芝士没放那么多,担心太多芝士会腻,不过还真的做对了,等吃的时候才发现,吃到后面还是有点腻的。另外因为没有松子,我用了腰果,这个不影响的,一样好看好吃。

再拌一下开吃吧