2020云南十日 篇二:腾冲:还想再来住一阵的地方

2022-08-14 22:11:55 54点赞 100收藏 8评论

距离云南游的第一篇又隔了太久,是想放弃的,因为21年秋天跑了趟318,从青海出来又到了甘肃、陕北、山西和河南,这么一大圈下来虽然感概颇多,却什么都不想写。22年过了年,本想再出发跑趟滇藏线,做着准备的时候,疫情遍地开花,行程要拖一拖了,无聊之际,想想再写写云南吧,也算有始有终,希望出发前能写完吧。

腾冲客运站下车,吃了个午饭,就先去了国殇墓园,这是当年国民党为纪念腾冲战役烈士而修建的陵园。

腾冲街景腾冲街景

小吃店不大,但生意非常好小吃店不大,但生意非常好

墓园门口墓园门口

新修建的的滇西抗战纪念馆新修建的的滇西抗战纪念馆

墓园环境庄严肃穆,纪念碑、祠堂等都绿树环绕,

小战士铜像小战士铜像

虽说是墓园,但如果到腾冲,建议还是去看一下,那段历史不能忘记,但更多的应该是反思,怎么样真正避免那样的事再发生。

从国殇墓园出来,准备去和顺古镇,走不远有公交车,五六站就到了。

和顺古镇是要买门票才能进入的,但可以用三天,我们在腾冲这几天就一直住在古镇里,环境非常好,古镇非常漂亮。

过了这座桥就是古了过了这座桥就是古了

腾冲:还想再来住一阵的地方

古镇边上的农田,很多游客在这里拍照古镇边上的农田,很多游客在这里拍照

以前洗衣服的地方以前洗衣服的地方

小镇依山傍水,镇中央有湖,镇里面房屋大多明清建筑,古朴典雅,街巷很窄,就是电影里看到的古镇那样,两边房屋离的很近,街道高高低低,坡度很大。现在镇子里面都是商业:客栈、玫瑰花饼、铜锅、翡翠…各种小店在街道两旁。湖边店铺晚上灯火通明。镇子里面还有几大家族的祠堂,以及名人纪念馆…,总之,就是单纯逛小镇,也需要不少时间。

我们到和顺的当天先逛了一部分,后面每天从景点回来吃晚饭前再逛点,住了三天,基本上算是差不多逛遍了。

手工玫瑰鲜花饼店手工玫瑰鲜花饼店

街巷街巷

街巷都差不多,不熟悉很容易迷路街巷都差不多,不熟悉很容易迷路

湖边夜景湖边夜景

到和顺的第一天,晚上吃了这家人气很旺的火锅

腾冲:还想再来住一阵的地方

铜瓢火锅,搞的想买个铜瓢带回去了铜瓢火锅,搞的想买个铜瓢带回去了

他们自酿的酒他们自酿的酒

Day4,银杏村

我们去的时节正是银杏树叶子变黄的时候,据说整个村子都被金黄的银杏叶包裹,非常好看,于是,今天去银杏村。

按原计划,我们本来是到大理再租车的,腾冲这边坐坐公交或者出租车,结果第一天在和顺逛,逛到一个卖房子的店,进去了解情况的时候,跟业务员闲聊,她告诉我们可以租共享汽车,很便宜也方便,他们也经常用。仔细问过以后,发现这非常可行,腾冲这里共享汽车很多,而且和顺镇外有停车点,所以去银杏村我们就租了一辆联动云汽车,约了两天,比一天一天租还便宜,真是太方便了。

银杏村不远,离和顺一个来小时。我们到的正是时候,满村银杏树叶子金黄灿灿,整个村子都是金色的,那天天气也给力,蓝天白云,树叶金黄,村子里大多数人家都经营餐饮,坐着院子里,喝茶吃饭,实在是太惬意了。

联动云共享汽车联动云共享汽车

银杏村银杏村

五百年的大树五百年的大树

经营餐饮的人家,家家都有几百年的大树经营餐饮的人家,家家都有几百年的大树

这家更好看,院子也大这家更好看,院子也大

村子里转一圈,拍拍照,买点土特产,找了一家店喝茶吃饭,好不惬意。

烧土鸡汤的家伙事烧土鸡汤的家伙事

吃了这几个菜吃了这几个菜

吃饱喝足,出村,下一站北海湿地。

银杏村离北海湿地也不算远,开车大概五十分钟。到了以后,买票进门。入口在中间位置,主要活动区在左边,右边就是逛逛看看景。我们先向右边走,这边人少,水域面积比左边小,草地面积相对大,有人在这边拍鸟,我们也看到鸟了就顺便拍了一些照片。

腾冲:还想再来住一阵的地方

蓝色水鸟,很好看蓝色水鸟,很好看

往回走到左边,有乘船到里面游览,但我最看重的是划草排,这个是这里特有的,所以我们划了半天草排,以至于照片也没怎么拍。说实在的,那东西很不好控制,刚开始的时候根本就划不动,后来稍微好点,但也很吃力。结束划草排的时候太阳都开始下山了。

左边水域面积明显比较大左边水域面积明显比较大

远远的两个人就是在划草排远远的两个人就是在划草排

太阳开始落山太阳开始落山

北海湿地玩好,开车回到和顺,又逛了逛和顺图书馆,看看图书馆的匾额题名,可见这个小镇确实不一般

匾额匾额

图书馆在小镇入口附近图书馆在小镇入口附近

建的非常好建的非常好

里面依然保持着图书馆的功能里面依然保持着图书馆的功能

图书馆逛好,回住处顺便吃饭,喝点店家自酿的就,这一天的行程结束

镇上小店镇上小店

晚景晚景

腾冲:还想再来住一阵的地方

大救驾,来历传说应该都知道吧大救驾,来历传说应该都知道吧

自酿的酒自酿的酒

Day5,热海,司莫拉佤族村

吃了早饭,顺便逛了逛镇上早市,街巷上又走了走。这个镇子保存的真是很不错,居民、游客、买卖店铺各司其职,互不干扰,小镇以旅游生意为主,环境还是很不错的。

街巷街巷

早市早市

早市早市

古宅波浪形院墙古宅波浪形院墙

宗祠宗祠

然后开车去热海,路上半个多小时就到了。买票进门,慢慢往山上走,一路温泉的热气弥漫,宛如仙境,有些泉眼会赋予美妙的名称。

入口处入口处

腾冲:还想再来住一阵的地方

珍珠泉,水温很高珍珠泉,水温很高

最有名的地方最有名的地方

热气可以蒸熟鸡蛋热气可以蒸熟鸡蛋

在大滚锅附近逛逛,休息一会儿,又买了些小土豆和花生,都是热气蒸熟,很好吃,有机会去的一定试试。

买了小土豆和花生,很好吃买了小土豆和花生,很好吃

从热海出来,又去了司莫拉佤族村,这是现存最好的佤族村。村子不大,游客也不多,溜达溜达,买点特色食品品尝,一个小时就逛完了。

司莫拉入口司莫拉入口

村民主要活动场所村民主要活动场所

民房民房

大礼堂大礼堂

腾冲:还想再来住一阵的地方

司莫拉逛完,回到和顺还比较早,又把镇子里没去的地方再逛逛

腾冲:还想再来住一阵的地方

总之,和顺镇真是超出想像,非常好,非常值得慢慢走,慢慢看,就是那种让人感觉宁静的地方。当然,这么好的地方多数时候可能都是游客很多,所以打算去的同学,如果只能在寒暑假或旅游旺季出游,那么还是缓缓吧,一定要等到淡季再去,即使不去,也别破坏了心情,否则你会觉得哪里都是看景不如听景,但实际情况并不是。

好了,结束了腾冲,明天早上飞昆明,然后坐火车去大理,之后就在冬日里看到满山的樱花