2020云南十日 篇三:看到冬日里最绚烂的樱花

2022-08-27 20:04:58 1点赞 4收藏 0评论

前几天发了腾冲的游记,写了很久甚至想放弃,终于坚持写完反而获得不少点赞,受到鼓励,那就把云南游写完吧。

Day 6 腾冲—昆明—大理

一大早,天还没亮,我们就退房赶往腾冲驼峰机场,从这里先飞到昆明,因为腾冲没有直飞大理的航班,所以只能先飞到昆明,然后乘高铁到大理。因为时间有点久,想查一下当时的时间点,但不知道为啥,12306竟然查不到当时的订单了,虽然只有不到两年的时间,从这一点上看,比淘宝差太多。

腾冲机场不大,条件比较简单,但竟然有龙腾休息室,不过实在太过简陋,而且因为太早也没开。

看到冬日里最绚烂的樱花

航班准时到昆明,用了银行的接机送到高铁站,站内吃了个德克士当午餐,火车也是准点到大理。出站,火车站出站口不远就是租车点,已经提前预定了一辆车,提车拍照,开始了苍山洱海之旅。

按计划先去苍山,可开到停车场被告知缆车已经停运,因为当时已经是下午三点来钟,而这里经常下午刮大风,上山太危险,无奈只好半山腰随便逛了逛。

看到冬日里最绚烂的樱花

然后就开车直奔喜洲,入住这家网红酒店

民宿的庭院民宿的庭院

房间二楼房间二楼

房间有两层,一楼是卫生间,二楼住人。

住下休息一会儿,就出门去镇上闲逛。小镇不大,游客也不太多,但古色古香,感觉不错。

看到冬日里最绚烂的樱花

晚餐简单吃了点喜洲粑粑和豌豆粉,都挺好吃的。

Day7 洱海

今天的行程是自驾洱海边,吃好早饭就退房出发了。天气很好,蓝天白云,视野极佳,一路延洱海下行,好多路就贴着洱海边,可以边走边看。

车上看到穿民族服装的当地人车上看到穿民族服装的当地人

没多久,就到了网红点-双廊

双廊镇入口双廊镇入口

看到冬日里最绚烂的樱花

小镇街巷,非常干净整齐小镇街巷,非常干净整齐

镇子就在洱海边,生活在这里真幸福镇子就在洱海边,生活在这里真幸福

杨丽萍的豪宅杨丽萍的豪宅

山上远眺山上远眺

看到冬日里最绚烂的樱花

小镇逛一圈大概两个小时,当然我们没有坐船去对面小岛,如果乘船还要更多时间。

双廊镇逛完,继续向前就是此次旅行的高光时刻,无量山樱花谷看樱花。樱花谷位于大理南涧县无量山,最开始是台湾人承包种植茶树的,期间在茶树中又种植了些樱花,没想到樱花树长大以后,漫山遍野的茶树以及樱花,每年11月中下旬12月初樱花开放的季节,形成了非常独特的冬日景观,吸引游客参观,反而成了当地一景。

到樱花谷有长途汽车,但时间比较长又要中转。我们自驾,但其实一路开车也很不好开,路上很多地方在修路,山路又窄,而且一路上大货车非常多,山路超大货车真是心惊肉跳,终于在下午三四点钟到达预订的乡间旅舍。在这里住的都是要看樱花的,因为离晚餐时间还早,我们就先去山上看看樱花,这里不要门票,但需要付停车费。说实在的,我们到的还是有点晚了,应该再早几天,当地人说前几天下过一场雨,有些樱花已经落了,最好是11月底来。所以今年想去的可以计划起来,最好先跟民宿联系,问一下大概的花期。

樱花谷里漫山遍野的茶树碧绿,樱花也开的正艳。这个品种的樱花是比较小的品种,但颜色却比较深,是那种深粉红色,红绿相间,真是好看。

在里面拍摄樱花以及日落,差不多天黑回到民宿,吃了晚饭。民宿老板还是很贴心的,好多人说 冷,老板还准备了电褥子,所以其实还是很不错的。

看到冬日里最绚烂的樱花

这里的重头戏是看日出,所以洗漱睡觉,第二天早上看日出。

Day8 樱花谷-巍山古城-大理

早上早早起床,穿戴暖和,去茶园看日出并赏樱。

等我们到那里,赶早看日出的人已经很多了,观景亭和一些观景平台都站满了人。

看到冬日里最绚烂的樱花

太阳出来以后,茶园也逐渐亮了,里面又到处走走,不同的角度拍照

看到冬日里最绚烂的樱花

日出日落虽说都是太阳离地平线最近的时候,但景致完全不同,感受也不一样。

回到民宿,吃好早饭,出发回大理古城,路上顺道去巍山古城看看。

看到冬日里最绚烂的樱花

古城里很多房屋都是原汁原味,没有翻新古城里很多房屋都是原汁原味,没有翻新

看到冬日里最绚烂的樱花

这座古城非常推荐去看看,与很多网红名气大的铮明瓦亮翻新的古城截然不同,古风依旧,青石板街巷上走走,想想关于古城曾经住过的人,发生的故事、传说…,历史就是这样,而我们也终将成为历史…

出了巍山古城,就返回大理,住下以后,古城逛逛,吃顿网红餐,味道真不错。

Day9 大理-昆明

天气依然非常好,上午去游览大理地标性建筑-大理三塔所在的-崇圣寺,古城开车过去很快就到了。远远就能看到三座塔笔直的耸立着,一路慢慢走,一直到了里面的最高处。

看到冬日里最绚烂的樱花

游览完之后,在里面还吃了素斋,非常不错。

看到冬日里最绚烂的樱花

早上提前把行李寄存在前台,回到酒店取行李开车去火车站,坐高铁又回到了昆明。

入住酒店,休息一下,附近翠湖边逛逛,吃了菌菇锅

Day10 昆明

云南游的最后一天,吃好早饭,出门,先去了陆军讲武堂,离住的地方不远,走过去就行

看到冬日里最绚烂的樱花

讲武堂逛好,走回来到翠湖公园,这个季节正好是候鸟回昆明过冬的时节,翠湖公园的候鸟非常多,当地人也会带小孩子来看。公园管理员有时候也会帮游客招呼,他们一喊鸟就会成片起飞,非常壮观。

看到冬日里最绚烂的樱花

好了,吃个午餐,下午的航班回到温馨幸福的家。(导游对旅程的结束语看到冬日里最绚烂的樱花