intech数玩派 篇十四:精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

2019-04-28 10:00:30 6点赞 4收藏 9评论

虽然越来越多的人使用手机来听音乐,但是数字音乐播放器(DAP)的忠粉还是大有人在,有不少音乐发烧友仍然坚持使用随身音乐播放器,通常因为对音质有较高的追求。

手机在显示技术和拍摄效果上提升很快,但是音频方面由于受机身体积、电池、电流、续航等多个因素的限制,无法容纳体积较大的运放电路元件,所以在音频播放上,手机声音素质仍然和专门的数字音乐播放器有一定的差距。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

韩国COWON(iAUDIO爱欧迪)是发烧友很熟悉的音频品牌,PLENUE D2(下文简称:PD2)则是今年推向市场的重磅新品,是PLENUE D音乐播放器第二代产品,这是一台在极小机身上配置了双DAC解码芯片的音乐播放器,过去双DAC的配置往往只出现在定位较高和体积较大的音乐播放器上。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

大多数接近PD2体积的随身音乐播放器价格会在一千元左右,但是PD2作为双DAC,支持DSD硬解,并配置平衡接口的音乐播放器价格当然要比一般便携音乐播放器要贵不少,PD2电商渠道售价超过两千元。与“国砖”和一些中高端音乐播放器相比又要低一千元左右,所以爱迪欧打的这个价位还是毕竟准的。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

正面的屏幕玻璃在熄灭屏幕后浑然一体,和顶部金属磨砂质感的中框形成很强烈的对比,偏方正的外形和平直的棱角是我喜欢的风格,整机颜值很高。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

顶部是3.5mm耳机接口和2.5mm平衡接口,3.5mm端口输出电平2Vrms,2.5mm平衡接口输出电平提升到了4Vrms,在这么小的音乐播放器上配置平衡接口的厂商很少,加上双DAC和DSD硬解的特征,这款小小的音乐播放器应该也能达到喜欢比较大的“国砖“播放器的发烧友挑剔的要求了。

顶部的电源按键金属拉丝工艺带来了很好的手感和出色的质感,并且有多色的LED工作状态指示灯。除了使用按键操作外,屏幕也支持触控,只是因为屏幕仅有2.8英寸大,而且是静电屏幕,比较小的菜单可能操作起来不是非常顺畅,手大的人容易误操作。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

机身侧面的按键布局是传统的音乐播放器的布局,侧面中框的漆面有珍珠漆的效果,整个播放器看上去挺有品质感。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

背面后盖金属拉丝的质感也很不错,在设计在做工上,这台播放器比不少的便携播放器精致不少。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

左侧面的TF卡槽,可以插入128GB的Micro SD存储卡,加上机身的64GB存储空间也基本够用了。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

PD2采用Micro USB2.0接口传输数据和充电,没有用更高阶的接口稍微令人遗憾,充电充满需要约3.5小时,续航时间则可以达到约四十小时左右,在便携音乐播放器里是比较长的。

(上图对比索尼A45)(上图对比索尼A45)

说到便携音乐播放器,很多人会想到索尼的A系列很小很方便,上图是PD2对比索尼NW-A45,的尺寸比索尼A系列还要小不少,宽为53.1mm*长79.2mm*高14.9mm,重量为97g,相比之下只是厚度要厚一些,在携带上更加没有负担感。

(上图对比COWON PM)(上图对比COWON PM)

上图对比的是COWON在2015年推出的音乐播放器PLENUE M,体积上的优势也很明显,对应音频发烧友来说,PD2可能是在部件规格和指标上最符合需求的高品质随身音乐播放器。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

PD2在外出时放在手里可以轻松握住,捏惯了单手都操作不过来的大手机,突然捏到这么小的播放器,感觉真是舒适。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

COWON在PD2上的杀手锏是两枚CS43131 DAC解码芯片,这两枚芯片分别负责左右声道数字信号处理转换,双DAC相对单DAC左右声道的串扰、谐波会少很多,能为音质打下好的基础,PD2支持PCM 24Bit/ 192kHz音乐解码,还可以硬解DSD 128母带音源。

Cirrus Logic CS43131是针对便携设备的数模转换芯片,解码精度 32 bits、采样率384 kHz)、 动态范围130dB 、总谐波失真噪声-115dB)、输出电平 2 Vrms ,从指标上来看基本上是旗舰音频解码芯片的水准,只是输出电平偏低,可能驱动一些阻抗高的大耳机会显得有点无力,不过也符合其便携音乐播放设备的定位,2.5mm平衡输出接口输出电平则达到了4Vrms,对于HiFi玩家来说还是比较有意义的。

PD2用的这枚DAC—CS43131内置了五款数字滤波器(Fast/Low-latency, Fast/Phase-comp, Slow/Low-latency, Slow/Phase-comp, Non-oversampling),可以获得更准确还原度更高的声音。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

软件方面UI界面很简洁漂亮,但是交互操控体验一般,因为屏幕偏小,另外选曲稍微麻烦。爱欧迪音乐播放器在软件上的引以为傲的的是其EQ方案——JetEffect 5,可调整的80Hz、220Hz、780Hz、3.0kHz和13kHz这五个频段,另外还有BEE+音效可以调整低频和声场,预设音效方案也很好听。

JetEffect 5这套EQ设置应该说是音乐播放器上比较优秀的调节软件了,可以根据自己的耳机声音特点或者自己的听音偏好进行调整和补偿,调出比较理想的声音来。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

PD2的声音是略微偏暖和圆润的风格,用内置的BBE音效厚暖和后后厚实的特点更为明显,我用来试听和搭配的耳机是铁三角LS200is,之间也试过JVC FX1200,FX1200听起来会显得偏肥厚一点,从自己的感觉铁三角LS200is偏清丽的声音和更配,声音不艳俗。

PD2在未开启JetEffect5的预设音效情况下(Nomal),声音比较平淡,音染少, 开启BBE预设音效方案后低音量感和层次感会增加比较明显,BBE的预设有多个方案比如ViVA系列开了之后声场会拉比较开,Msach3BASS低音很重,Headphone系列音效相对比较平衡。JetEffect5还有很多模拟环境音效,比如房间、小山等等,都值得尝试。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

由于这些音效的存在,导致很难准确的评判这个音乐播放器的声音是什么样的,或者说很难为它的声音下个定论,因为不同的音效套上去都说不一样的声音,首先要肯定的是这台机器的信噪比极高,所以不用担心声音清晰度的问题。

预设的方案中以我听下来比较均衡的BBE Headphone2而言,声音是属于温润大气的感觉,空间感和层次感很明显,不像很多入门的便携音乐播放器那样干巴巴的,是比较不错的讨喜的声音,当切换到BBE Headphone3音效方案时间,明显会感觉低音的量感和打击感重了很多。

凭借Cowon这套EQ系统,理论上每个人都可以调出自己喜欢的声音,要切换播放器出来的声音风格也很方便,听摇滚时用一套方案,听中高音女声可以用另外一套方案。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

PD2音乐播放器的设计、做工、配置可以说是便携音乐播放器中的的翘楚,但是并不是说它没有缺点或者不足的地方。

首先要谈续航上,一些发烧友会担心双DAC音乐播放器耗电的问题。上代的PLENUE D音乐播放器播放Mp3格式音乐时有近100小时的续航的时间,因为采用双DAC耗电量增大,续航时间只有约40小时左右,其实也不短了,加上支持5V 2A的电流充电,其实续航的问题不大。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

PD2的问题主要是没有配置蓝牙,或许官方想做一个比较纯粹的高品质音乐播放器,虽然蓝牙目前不能提供像有线输出一样的高码率信号,但是或许有很多用户会期待有蓝牙连接,用起来更方便。

另外一个问题是PD2的屏幕分辨率比较低,这台音乐播放器机身硬件无比精致,每个细节都令人赏心悦目,但是分辨率只有240* 320,也不是说不能用,就是感觉画面不是非常细腻,在显示一些较小的字母时会有锯齿感和颗粒感,如果分辨率能提升一些,应该观感会更好。

写在最后:有了手机的今天,为什么还有人要音乐播放器?

在听这台音乐播放器的时候,我看了看我的手机,当然PD2的声音比手机好听多了,声场的宽阔感、层次感、结相等等和手机都不是一个次元的。但是我还是忍不住要想,“有了手机的今天,我们为什么还要音乐播放器?”

在想这个问题的时候,我的抽屉里还有好几台音乐播放器。手机听歌很方便,很多人当然是为了音质的原因要选择音乐播放器,我认识的音频发烧友也同时两种设备同时听的,包括我也是出门也常用无线耳机和手机app客户端来听音乐,两种设备听歌对应不同场景,也是不冲突的,发烧友其实并不一定是抵触手机听歌这个事情的,他们也会觉得手机很方便。

我在翻看音乐播放器列表的时候似乎找到了答案,里面存的的歌都是我喜欢的歌,大概从10年前就攒的那些自己曾经反复听了无数遍的歌。

精致的掌上音乐盒子,爱欧迪PD2音乐播放器开箱

我们热爱的那些歌,很多人想要用最好的设备去演绎它们,希望自己深爱的那个旋律能够呈现最动听的状态,这是对这首你所爱的歌及演唱者的尊重。

就像你遇到一部好电影,你一定想要去电影院看3D版、IMX版本,而不太想电脑上点播一样;就像你牵手了一个极美的妹子,你肯定会倾尽荷包为她买最漂亮衣服,让她看起来更为漂亮动人。

当我脑中过完这段话有点“诗和远方“那种酸腐的文艺曲调的话时,嘴角浮起了一点微笑,像阿Q一样完成了自我安慰,想起自己败在耳机播放器音响上那些钱,心里似乎没有那么痛了。我随手搜罗了一下就弄出了好几台播放器和耳机,摆出来拍了上面那张黑白照片。

音乐发烧友应该是一群极傻又极有福气的人,耳机播放器和音乐,都是给心里存着诗意的人极好的礼物;这和喜欢玩相机、喜欢看书、喜欢钓鱼其实是一样的,喜欢过这些东西才会知道其中的美好所在。

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE S 无损HIFI音乐播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON plenue P1 音乐播放器

COWON 爱欧迪PR2双芯片MP3迷你音乐播放器HIFI无损发烧便携随身听 伯爵黑

COWON 爱欧迪iAUDIO U7 USB存储式音乐播放器

cowon PLENUE D2 PD2 HIFI音乐播放器 黑金色

COWON 爱欧迪 P2 128GB PLENUE 2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解专业音频MP3 暴风钛色

COWON 爱欧迪 PV 64GB PLENUE V 无损HIFI音乐播放器DSD播放音频便携MP3 冰酷银

Cowon 爱欧迪 PJ plenue J 无损音乐播放器 木星金

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

COWON 爱欧迪 PL 256GB PLENUE L 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  黄铜金

COWON 爱欧迪 IHF 64G HIFI 运动超薄播放器 I9升级版

IAUDIO 爱欧迪 plenue PD 无损HIFI 播放器

cowon iAUDIO HiFi 超薄迷你学生运动播放器MP3 I9升级版

COWON 爱欧迪 IHF 128G iAUDIO HIFI 迷你学生运动超薄播放器MP3 I9升级版 银灰色

COWON 爱欧迪 PD2 64GB PLENUE D2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频便携MP3 黑银色

cowon PLENUE 2 Mark II 音频播放器 256GB 木星金(3.5单端、3.5光纤、2.5平衡)