青庐行记 篇五:索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

2019-01-10 17:15:00 46点赞 95收藏 46评论

大家好,前几天我在张大妈发了一篇摄影记2018的总结,粉丝数终于从5个涨到了35个索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧~然而没高兴几天,就遇到了相机cmos感光元件坏点的问题索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧。。。

因此有了这篇文,讲讲这两天遇到的索尼a6300感光元件坏点维修的体验,重点是给小伙伴们提供一个20秒不花钱解决问题的方法,亲测有效索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

下面是上一篇2018摄影总结的地址。

青庐行记 篇四:摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆今年上半年,一位朋友找我聊选择相机的事,成功勾起了我放下多年的摄影兴趣。自从2010年开始用智能手机后,平时一直是拿着手机拍拍拍。于是,经过一番讨论与比较,最后我也选定了想要的机型,入手了大法家的a6300。简单说一下相机的选择。我是无反阵营的粉丝,讨论时很快把品牌限定在了索尼与富士两家。最初想选富青庐| 46 评论120 收藏176查看详情

前几天出去外拍了一次,就是我发的扫街那个视频。第二天打开相机时,发现屏幕上竟然出现了一个白色亮点!索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

拍的照片局部放大,显示一个白色亮点拍的照片局部放大,显示一个白色亮点

局部进一步放大局部进一步放大

我拿着相机晃了几圈,确认不是刚起床低血糖眼花以后,心情是这样的:索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

故障排查过程:

首先,看到相机屏幕亮点后,我检查了EVF(电子取景器),画面左侧同样位置也可见一个白色亮点,因此可以排除屏幕问题。

其次,我尝试了更换镜头,这个点还在,又排除了镜头的问题。

接下来,我尝试了网上推荐的方法检查cmos:把镜头光圈开到最小,对着光照充分的纯色背景长曝光。拍出的照片放大,在对应位置确实可见一个白色像素点。

最后,我尝试了相机菜单里的清洁模式5-6次,没有效果。

到这里,不得不把嫌疑放到cmos(感光元件)上了,要么进灰,要么出现坏点索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

维修中心:

我查了索尼官网上本地维修中心的地址。那里的工作人员态度很好,试拍了几张照片,拿进去给别的同事看了之后,告诉我这不是cmos进灰,而很可能是cmos坏点。理由是进灰通常是暗点,而不是亮点。

这个问题需要返厂,大概一个星期时间,并问我是否在保修期间,是否带了发票。我的相机是在欧洲购买的,虽然在质保期,但印象中只在欧洲质保。

听说不在保修的情况下,需要付费一千多块,我想我还是带回欧洲去免费修吧( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ )。

可是这样拍照会逼死强迫症的索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧!另外虽然在ps里一键可以去掉那个白点,但也增加了工作流程。

20秒快速DIY修复技巧:

回家路上我在网上搜了搜,无意间发现了一个听上去有点奇葩的办法,于是回家尝试了,没想到真成功了。

办法如下:

(1)开机后修改相机时间,把当前时间往未来推一年。比如,现在2019年,那就把相机时间相机时间设为2020年。

(2)然后退出设置,关机。相机会在关机后发出几次类似快门的声音。

(3)等待几秒,再次开机,亮点就被消除了。这时把时间改回来就行(相机会再次发出几次咔擦声)。

网上的原理解释:

cmos在使用过程中会难以避免地出现新增坏点,因此相机有一个默认设置,就是在每隔一段时间后,启动cmos自检,然后自动屏蔽发现的坏点,改用周边像素插值。

修改相机时间,就是让相机误以为又到了该检查的时间了,从而启动这个自检的机制。

据说这个技术叫“像素映射”,欢迎懂行的朋友解释一下。

对于2400万像素的相机来说,损失一个像素点实在是可以忽略不计,因此这种屏蔽的办法,对我来说,就足够了。

到此,一共花了20秒时间,省去一千多大洋,而且不需要送修返厂的漫长等待,马上又可以满血复活,出门拍拍拍索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

这里要特别感谢无忌论坛的法师们,谢谢提供这样一个简便有效的方法。

我在考虑要不要去注册一个ID了索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

希望新的一年里各位小伙伴的相机都好好的,认真做一枚理财产品最好。

如果遇到了类似问题,希望这个小技巧可以帮到大家。

今天的文章就到这里。欢迎大家多多关注收藏投币点赞哦!索尼相机cmos坏点怎么办?售后体验与20秒免费DIY修复的小技巧

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 ILCE-7CM2 新一代全画幅微单相机A7CM2 黑色 标配

SONY 索尼 A7M2 全画幅微单数码相机 单机身 (2001-4000万、APS-C画幅)

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

• 卧槽还有这种骚操作

哈哈意不意外惊不惊喜?

• 卧槽,sony微单还有这种操作呀

哈哈是哇~不过好像不仅限于索尼的,没仔细搜,别的品牌可能也有。

• 卧槽这个操作有点牛皮

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 意不意外惊不惊喜?

• 表示10年前的宾得K20D已经有此功能... [皱眉]

宾得大佬 [献花] [傻笑] 嗯嗯,不是什么新技术,但是我不知道 [喜极而泣]

然而我也一次没用过,即使相机已经很多彩点... [喜极而泣]

• 这个功能如果cmos没有坏点就不要轻易用,好像会降低有效像素的~

嗯,网上看到有人争论过这点,不确定是不是真的。平时应该也不会想起做这个操作的。 [得意]

肯定会降的,这功能其实就是把坏点的那部分像素给屏蔽掉了,不过用个几次影响不大,只要不一直用就行 [得意]

• 先点赞收藏,希望自己不要用到

哈哈希望不要用到

• 我的α6300在京东顺手花240+买了4年意外维修险。遇到你这种情况两年内索尼都保了…

嗯,国内保修需要发票吗?我当时去索尼在成都的维修中心,那边问我要发票。我的相机在欧洲买的,记得当时说的是只在欧洲范围质保。。。所以当时想着回欧洲的时候去联系那边的维修中心。

双十一刚买的索尼相机,还没去维修过。近5年前买的夺宝岛维修过的二手索尼相机也没维修过 [开心]

• 我索尼m3 这个功能不行呀 还是有小红点

嗯,也有人发消息和我说无效的,那就不知道原因了。售后应该可以处理,就是可能要返厂,过保的话需要自费,办法可能也是软件屏蔽。

啥软件可以屏蔽 求指教 我也去弄弄

• 太感谢了,我画面上的小蓝点不见了,非常感谢

有效就好 [傻笑] zsbd

• 好方法,但是……物理损坏还是存在……有机会去欧洲能免费换还是换了吧

嗯,不过现在看不到坏点了。。。其实发文的时候删了一句,就是看到网上有人说这个办法,也有说售后也是用软件屏蔽坏点的方法维修的。这一点未经确认,发文的时候就删了。。。

• 卧槽,啥都不说了,赏

• 666涨姿势了 [赞] [赞] [赞]

• 牛啊!紫薯布丁紫薯布丁

• 卧槽服气,赏。。。。

• 卧槽。学到了 [喜极而泣] [喜极而泣] 以备不时之需

• 这方法,厉害。学习了!必须赞一个

• 同索尼相机,这个操作有点风骚。赞👍

• 简单实用,碎银奉上,还望笑纳

• 牛批操作!收藏!

• O(≧▽≦)O 哈哈,是不是意想不到呢~