还在纠结苹果和安卓吗

2020-09-20 21:00:00 32点赞 31收藏 114评论

我的评测为日常使用体验感受评测,没有极限评测,没有分数评测。

先交代一下手机使用背景吧。之前一直用塞班系统,基本半年换一次手机吧。记得当时有人用3G和3GS的苹果时,好喜欢。当时没行货,价格又高,就没考虑,不过还是一直心心念念。直到Iphone4出来,买了一台联通合约机。记得很清楚,刚出营业厅,外面就有人愿意加200买过去。

还在纠结苹果和安卓吗

这个手机我是有史以来用的最久的一部手机,整整用了3年,期间自己在淘宝上卖了电池听筒,自己换了。最后机子实在用不了了,想换手机。也考虑过安卓,我女朋友用的HTC(那个时候华为小米什么的好像还没有),最大的体验就是1.好卡;2.删个app还要在桌面删除以后,还要进里面再卸载一下,很麻烦。

还在纠结苹果和安卓吗

接下来就是一直是Iphone5s,Iphone6P,Iphone7P。然后IPhone8和X出来的时候考虑过,但是7P还能用,加上现在的IPhone的价格越来越高,就一直没有换。直到2019年,实在接受不了7P的大块头在夏天裤子口袋里的压坠感,换了IPhoneX,到手后,真香。

还在纠结苹果和安卓吗

用了好久,问题越来越严重了:

1. 耗电快,一天两充。

2. 我家里有电信宽带,每个月卡上有20G免费流量,常用卡是移动,每个月2G,所以在每天上下班路上,都换上电信卡,上班后再换上移动卡。

3. 信号差,我南京的,坐地铁到小行站前后几站,电信信号超差,几乎没信号。

4. 我做视频拍摄的工作,经常要用到手机编辑一些视频,IPhoneX屏幕稍小。

当时第一想法是换IPhone11Pro,但是信号,电量和价格问题上,让我考虑了安卓。这几年也在关注过安卓,估计很多老果粉可能跟我一样,对安卓的印象不好,还停留在卡顿,安全性能差等老观念。所以,在网上看了好多评测等等,前后跑实体店亲自体验机器好多次。最终锁定小米10(性价比),三星Note10(几乎全面屏,造型漂亮,屏幕好)和华为的Mate30Pro,最终还是选择了华为。主要因为以下几点

还在纠结苹果和安卓吗

1. 华为的信号算是全世界第一吧,以前受够了信号的苦。

2. 在国内的使用环境比三星好点。

下面的所写内容,有手机本身的感受,也有系统之间的区别。

那时候IPhoneX还在手上,华为拿到手肯定要对比下。第一感觉好差,屏的色彩调校,怎么看怎么不舒服。鲜艳模式太艳了;标准模式又淡了。怎么看怎么不舒服。而且,IPhoneX和Mate30Pro除了色彩上,质感上看起来就有种电影大片和芒果台用了滤镜的感觉。当时真的有一种把华为退掉的想法。但想想之前种种,算了吧,以后不放在一起对比就是了。

先说说硬件部分吧:

1. 信号真好,地下室都有信号。

2. 双卡双待,终于不用频繁换卡了。

3. 充电真快,一会儿就满了,比IPhone不知快了多少倍。

4. 电量真足,一般充一次可以用到晚上。

以上就是换了安卓的直接感受(相信其他品牌安卓机也一样的)。

再来说说软件感受:

1. 系统流畅性不用说了,过度动画升级到11以后也很好。

2. 我的日常用APP够了,至少目前没遇到要用的APP苹果有,安卓没有。

3. 下载APP方面,应用市场没有的,可以直接到浏览器下载安装。

4. 隐私方面。其实,我想大多数人跟我差不多吧。只要不关乎金钱的基本也不会很在意。而且,现在安卓在开启APP之前,也会让你选择给不给权限。但有一点很讨厌,有些APP不给权限不能用。

总结一下吧。苹果贵,硬件总想挤牙膏,就像原来的intel,总是感觉自己行业老大,不进取。安卓呢,日常用足够了,性价比高点。原来用IPhone时,还会越狱,现在两个系统越来越完善了,也越同质化了。

如果你用iPad,苹果电脑,买IPhone比较方便。如果用windows,就无所谓了。但华为有一点还是很讨厌,就是和电脑连接的软件,只有自家的,很不好用,都不能传音乐到手机,没有苹果的爱思之类的好用。

如果价格无所谓,并且觉得苹果有面子的话,那肯定苹果。如果对品牌不执著,并且不存在苹果系统独有的APP,你必须用的话,安卓还是很香的。