一点MG动画收费标准的浅谈

2020-12-08 13:02:38 6点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:做了几年动画,接触到很多客户,对动画收费没有什么概念,所以,大概普及一下

关于什么是MG动画,我这边就不普及这些概念了,大家可以自行百度。MG动画在国内常用在产品宣传(特别是系统类,APP类,用视频拍摄无法很好的表现出来;当然,实物产品也可以),公司宣传(替代企业宣传片),公益宣传(艾滋病,交规等)等。

APP  MG动画宣传APP MG动画宣传

艾滋病防护 MG动画宣传艾滋病防护 MG动画宣传

现在很多大小企业都会用MG动画来代替视频拍摄,比如蚂蚁金服,中国建筑,中国银行等等。

蚂蚁金服在国外发布的MG动画宣传蚂蚁金服在国外发布的MG动画宣传

中国建筑 MG动画企业宣传中国建筑 MG动画企业宣传

下面所说的所有情况为大众情况,普遍情况,肯定会有例外。

一般寻找MG动画制造商的几个途径。

1. 百度搜索;

2. 淘宝搜索;

3. 闲鱼搜索、当地小型工作室;

4. 当地公司;

5. QQ群发单。

说说几种途径的制作水平和价格排序(这里只说普通和高端动画水平。低端和超高端不在此次评论范围之内。超高端一般是指,苹果公司发布会那种级别的,国内客户需求比较少,哪怕是BAT公司做这种级别的也很少)。

相对来说(大型上市广告公司,外企不讨论),百度价格最高,百度主要是靠竞价排名,广告费是根据单值定的。所以,广告费高了,成本自然就高。这类一般为公司和中大型工作室多一些。制作水平不会差。

价格第二高的为当地公司。这类公司需要房租,需要设备,人员底薪,然后制作人员还有奖金,公司其他人员工资,老板赚钱等。所以价格相对来说也不会低。这类相对来说,制作水平也不会差。

再下面的价格水平为2.3两类。淘宝分为两种,一种是有自己的动画师(这种和当地公司属于一种);另外一种是做分包,就是接单以后,把单子分到全国各地的分包动画师去做。这类制作水平相对来说,层次不齐,有时会比上面两种制作水平低一些,当然也有制作水平高的。

闲鱼和当地小型工作室,这类相对来说价格适中,制作水平,不会差,有的还是会很高。如果想要一定的制作水平,并且,预算又不是很高的可以选这种。一般情况下,这种都是有一定的水平,又不想在公司打工的人会单独出来做。这一类型基本都是动画师又是销售,都是自己接活,自己做,自己拿钱。所以,除了自己本人的人工成本,其他基本没有开支。因为人数有限,所以不在淘宝上做推广。在淘宝上花钱上直通车,怕到时接的单没人做,转出去的话影响制作水平。不花钱,在淘宝上基本接不到单。所以,都会在闲鱼上做推广。

最后说一下,价格相对最低的QQ群接单的。这里面发单的人没底线,接单的人也没底线。这里面有公司,有团队,有个人,更多的是学生,和初学者。我刚入行时,接到过一个动画3分钟,分包商15000元接的,转出来1500块,我没接。可想而知,制作水平是什么样的。还有很多淘宝的分包商在这里找动画师发单。有时价格低的让人发指,当然,制作水平你也别想有保证。

除了动画师本身水平之外,同一动画师,影响价格的几个因素

1. 画风和原画精细程度。

画风不同,价格自然不一样。有些画风比较费时间,价格就高一些。

这个画风相对下面的来说,简单一些这个画风相对下面的来说,简单一些

这个动画。每个镜头都可以截取当作屏保这个动画。每个镜头都可以截取当作屏保

原画精细程度,不一样,价格自然也不同。

像这种原画精细程度就低一些,没有具体五官像这种原画精细程度就低一些,没有具体五官

这个原画就是比较精细了这个原画就是比较精细了

2. 动效精细程度(这个是动画师拉开水平的关键,也是价格高低的关键)。

这个动效最简单,也最呆板这个动效最简单,也最呆板

这个动效就要好很多,球有变形,五官也跟着球在旋转这个动效就要好很多,球有变形,五官也跟着球在旋转

相对上面两个,这个动效最好,花费时间最多,动感很多相对上面两个,这个动效最好,花费时间最多,动感很多

同样走路,左边单独看,会有些别扭。右边的更符合真是情况同样走路,左边单独看,会有些别扭。右边的更符合真是情况

3. 人设物体,场景的多少。

只有两个人只有两个人

一群人一群人

那具体MG动画是个什么样的收费标准呢?

1. 一般这种常见的人物型MG动画,截图中画风的2000-4000元每分钟(这种最常见,性价比最高,很多APP MG动画,公益类用这种最多)

2. 图形动效

这类差价比较大,画面本身其实比较简单。做的不好,就是比较简单。做的精细,就很耗时间。现在很多高科技,智能类,APP类都会用这种比有人物的动画还要耗时。所以,这一类定价,只能根据具体的动效精细程度来定价格。这类往往好的动画都要4000-8000每分钟。

询价前要做的准备

当你要询价时,带上脚本和你想要的动画样片(网上找类似的),给对方,就能给你一个比较准确的价格了。我接待很多客户询价时,会告诉我想要做什么,然后问价格,没有文案脚本,没有样片,根本给不出价格。只有文案脚本时,对方看不到你想要的画风,原画精细程度和动效精细程度,所以,给的价格也是不准确的。或者给了你价格,但是动画可能会按最省事的方式去做,最终效果不是你想要的。

最后说一下,一般价格1000每分钟以内的,最后效果你肯定不满意,除非你一点要求都没有。价格1000-2000每分钟的,动画中会用大量的模板(之前做好的,或者网上买的)去套。套模板的弊端是,动画风格不统一,一部动画中可能出现多种风格。还有就是,动画内容和文案不会很契合(模板都是现成的)。

单独看很不错单独看很不错

上面那张和这张图都是在同一动画里出现的,风格不一致上面那张和这张图都是在同一动画里出现的,风格不一致

费用增项部分

除此之外,还有一些肯能会额外收费的地方。

1.配音。很多公司都没有自己的配音员,这块都会外包。一般单值高的不会额外收费。

2. 分镜脚本。这个去和制作方商量,一般简单的文字描述类的脚本分镜时不需要额外收费的。需要绘制的分镜一般需要额外收费的(这个建议大家没必要花这部分钱)。

这个是只有文字描述,不带手绘画的,一般这种就够了这个是只有文字描述,不带手绘画的,一般这种就够了

一般情况,上这种分镜,要不然动画单值很高,要不然需要额外收费一般情况,上这种分镜,要不然动画单值很高,要不然需要额外收费

还有一个非常重要的部分,就是完成后修改。很多公司会有修改次数限制的。我接单一般不会有修改限制。但是事先会跟客户沟通好。一般修改下颜色,字体,和不需要大改的动画,都不会额外收费。但是,比如,一开始确定文案是,一辆汽车从左到右的动画。做完以后,客户要求改成一架飞机从下到上。像这种情况,会按照修改的时长额外收费。所以,在做动画之前,一定要把文案分镜确定好再做。

动画真的是一个劳动的活,在客户把价格压得很低的时候,肯定不会出来一个质量很高的作品。当然,很多大型公司,价格高不一定作品质量就高,毕竟很多人都要拿钱嘛。

以上只是我这几年做动画时,谈价格时跟客户解释的一些问题。希望能帮到你们。如果有不对或者遗漏地方,请留言。我卡没到都会回复大家的。