中国作家经典IP改编电影系列之四:李碧华篇

说在前面的话

影视相对于小说而言更能用直观的手段将读者带入情境,不仅仅是对原著的补充解释,更是对其语言的重新讲述,保证节奏和速度,在尊重原著的基础上进行适当更改,切不可妄意为之。很多改编电影之所以好评如潮,一大原因是书粉满意,影粉高兴。

电影要成功,单单有好的故事还远远不够,编剧,制作,演员甚至环境缺一不可。对此我特别想吐槽一下国内近几年的IP翻拍现象,大佬们咱们选角敢不敢走心一点?服装道具敢不敢给力一点?演员敢不敢用心一点?流量抠图可不可以走心一点?近年这些翻拍对得起那动不动就几个亿的投资么?

抛开这些骗人的IP流量系列,几十年来经典的成功的改编也不乏出众的,虽说是老片居多,但是也不妨碍我想推荐的热情,本来是想以单部影片推荐的,怎奈写一写发现,好多经典都是出自一人之手,索性就写一个作家系列,从作家IP系列给大家介绍一番。希望你看完推荐后,读者想去看看原著,了解作者的作品,最好是可以把作家的全集看完,在我看来,这样是最过瘾的了。作为影迷呢,可以去看看电影,领略小说改编的魅力;保证让书迷影迷都满意。

因此,我想到了一个经典作家IP改编系列,我的上篇文章介绍了大作家

一起看电影 篇五:中国作家经典IP改编电影系列之一:金庸篇此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。说在前面的话小说改编电影,从国内外的大IP就可知,中国的《西游记》成就了多少经典的电视剧和电影;国外的《007》、《哈利·波特》系列,改编为影echo有回声| 12 评论6 收藏32查看详情一起看电影 篇六:中国作家经典IP改编电影系列之二:张爱玲篇说在前面的话小说改编电影,从国内外的大IP就可知,中国的《西游记》成就了多少经典的电视剧和电影;国外的《007》、《哈利·波特》系列,改编为影视作品后,成就了多少留名影史的佳作啊!影视相对于小说而言更能用直观的手段将读者带入情境,不仅仅是对原著的补充解释,更是对其语言的重新讲述,保证节奏和速度,在尊echo有回声| 12 评论18 收藏43查看详情一起看电影 篇七:中国作家经典IP改编电影系列之三:严歌苓篇说在前面的话小说改编电影,从国内外的大IP就可知,中国的《西游记》成就了多少经典的电视剧和电影;国外的《007》、《哈利·波特》系列,改编为影视作品后,成就了多少留名影史的佳作啊!影视相对于小说而言更能用直观的手段将读者带入情境,不仅仅是对原著的补充解释,更是对其语言的重新讲述,保证节奏和速度,在尊echo有回声| 9 评论4 收藏21查看详情

本篇继续中国作家之旅,来到李碧华篇,继续就着手介绍一批国内大作家大IP的经典改编电影(第四篇:李碧华篇,后续继续更新其他作家),希望大家喜欢。

PS:以下推荐不分先后,无排名,纯属个人意见,不喜勿喷,杠精退散中国作家经典IP改编电影系列之四:李碧华篇 !

李碧华系列

作家李碧华,女,原名李白,祖籍中国广东台山,出生、成长于香港,毕业于香港著名女子学校香港真光中学。曾任小学教师、同时担任人物专访记者、电视编剧、电影编剧及舞剧策划,先后在刊物撰写专栏及小说。

李碧华作品以“痴男怨女,悲欢离合”与命运的微妙关系、奇情怪异题材,天马行空,创出独特风格。代表作品有《霸王别姬》、《青蛇》、《秦俑》、《胭脂扣》、《生死桥》、《饺子》、《诱僧》等。专栏及小说在中港台新马等地区报刊登载,结集出版逾百本,并有多国译本。擅长写辛辣、凄艳悲凉的故事小说,文笔流畅,观点独到。虽屡获国际奖项,却如已泼出去的水,只希望最好的作品仍未写就。作者认为人生所追求不外“自由”与“快乐”,活得逍遥。

李碧华的作品,几乎每部都改编成了影视作品,而且基本每部都能达到一定的艺术水准,作家的功力到位,只要导演稍加努力,电影水准基本都能十拿九稳了。

李碧华改编电影李碧华改编电影

我觉得从《霸王别姬》为引子,可以为李碧华的作品做一个专题了,她的作品很多都改编成了影视作品,比如:《川岛芳子》、《霸王别姬》、《青蛇》、《胭脂扣》、《生死桥》、《秦俑》、《饺子》、《潘金莲之前世今生》、《诱僧》等。

一、《霸王别姬》 中国   1993年  导演:陈凯歌

霸王别姬霸王别姬

《霸王别姬》的原著相当精彩,看起来就像是一个活灵活现的人物呈现于纸上。李碧华笔下的程蝶衣与段小楼越于纸上,生动并且深情。

段小楼与程蝶衣段小楼与程蝶衣

改编的影片讲述,从1924年冬天讲起,9岁的小豆子被作妓女的母亲切掉右手上那根畸形的指头后进入关家戏班学戏。(蒋雯丽饰演的妓女母亲这一段几分钟的演出,几十年来都堪称经典)。

作为社会底层母亲的狼狈与不堪作为社会底层母亲的狼狈与不堪

戏剧班里关师父严厉并残酷,师兄小石头却对小豆子十分关照。师兄弟二人在艰苦的训练中培养了深厚的感情。十年苦练之后,师兄弟二人技艺突出,小豆子取艺名程蝶衣(张国荣饰),演旦角;小石头取艺名段小楼(张丰毅饰),演生角。俩人合演的《霸王别姬》誉满京城,师兄二人也红极一时。经历了分分合合及“四人帮”的动荡后,程蝶衣约师兄段小楼最后一次表演《霸王别姬》,虞姬(蝶衣)唱罢最后一句,用他送给霸王的那把注满他感情和幻想的宝剑自刎,蝶衣死在师兄怀里,结束了悲剧的一生。

永远的程蝶衣永远的程蝶衣

本剧的高明不是一句话能够说清了,只是希望大家能够慢慢的去看,如果你没有看过陈凯歌的作品,那就建议你就看这一部了,其他的作品不看也罢了。

永远的程蝶衣,剧照美到不行永远的程蝶衣,剧照美到不行

当年去参加戛纳电影节的三人当年去参加戛纳电影节的三人

二、《胭脂扣》1987年 香港   导演:关锦鹏

剧照剧照

我最想说说《胭脂扣》,该片主要讲述了香港三十年代的石塘咀名妓如花与纨绔子弟十二少的感情纠葛。两人私定终身,奈何世俗不允许,两人相约吞食鸦片自杀,奈何如花一心求死,十二少却临阵脱逃,选择了苟活,此后一生,十二少都在后悔与浑噩中渡过。

浑噩余生的十二少浑噩余生的十二少

如花与十二少如花与十二少

多少年的经典之作,梅艳芳和张国荣的经典合作,绝对值得一看。

痴男恋女痴男恋女

《胭脂扣》写如花与十二少的纠缠畸恋,就像是嘴角噙着冷笑写出的句子:“这便是爱情:大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为飞蛾、蟑螂、蚊蚋、苍蝇、金龟子……就是化不成蝶。并无想象中之美丽。”

富少的标配:抽鸦片富少的标配:抽鸦片

影片最后那一刻如花转身离去,阿梅低沉的嗓音唱出的“誓言幻作烟云字,费尽千般心思。” 乱世中的两人,一个愈爱愈勇执着于生死相随感天动地,一个却且行且退想要抽身退步浪子回头。

誓言幻作烟云字,费尽千般心思誓言幻作烟云字,费尽千般心思

一声叹息一声叹息

梅艳芳恰到好处的风尘与韵味的精彩演绎绝对保证让你无法忘怀,最最让人心疼的是,张国荣和梅艳芳这一对要好的朋友,竟然在同一年先后离开了我们,有多少人唏嘘世间少了两个伟大的艺术家啊!

三、《青蛇》香港 1993年 导演:徐克

剧照剧照

该片改编自李碧华的小说《青蛇》,同样是作者根据聊斋故事《白蛇传》创作的作品。讲述了出身青城山下紫竹林的青蛇与白蛇,共同修炼五百年,二蛇倘佯人间为情所惑的故事。在当时,把清心寡欲的佛教与妖怪的情欲纠缠的故事搬上荧幕,在当时来说,算是横空出世。

回眸一笑百媚生回眸一笑百媚生

《青蛇》电影中,“白娘子永镇雷峰塔”成了一出白蛇、青蛇、许仙、法海关于“勾引”与“被勾引”的四角传奇,间杂爱念与欲望、占有与背叛。。。。

影片场景极尽诱惑影片场景极尽诱惑

有人说其实《青蛇》是部情色片,我赞同却又不完全赞同,实际上这部电影正是通过神、人、妖三界的七情六欲,来表达人性、伦理与是非,确实是一部很深奥的电影,从七情六欲出发,却从人性落脚。

色诱法海色诱法海

姐妹之情姐妹之情

美丽丛生美丽丛生

先看看本片的配置,鬼才导演徐克执导,“天下言情第一人”李碧华编剧,“香港音乐鬼才”黄霑偕同新锐音乐人雷颂德为电影制作原声。

美人怎样都美美人怎样都美

这样的人员配置,电影评价不必多说,毕竟几位大师亲自操刀,想不经典都难啊!

法海与青蛇法海与青蛇

青蛇青蛇

影片的开头和结尾一首《人生如此》“人生如此,浮生如此,缘生缘死,谁知、谁知,情终情始,情真情痴,何须何处,情之至”看似简单的呼应,更多的是思考。徐克导演其实是想把影片脱离以往对《聊斋》中《白蛇传》的印象,通过本片来折射出现实社会的爱恨情仇。

一颦一笑都充满魅力一颦一笑都充满魅力

王祖贤怎样都美啊王祖贤怎样都美啊

很遗憾的是,上映以来该片并未获得重量级奖项,反倒在美术指导、服装设计和电影原声配乐上均获得提名。所以影片的观赏性非常高,两位美女演员的颜值和演技都保证在线,导演的功力绝对到位。几十年后来看,也绝对叹为观止。

白蛇与青蛇的绝世美颜白蛇与青蛇的绝世美颜

中国作家经典IP改编电影系列之四:李碧华篇

四、《古今大战秦俑情》1990年 香港 导演:程小东

剧照剧照

《古今大战秦俑情》改编自香港女作家李碧华的小说《秦俑》,是由程小东执导,巩俐、张艺谋、于荣光主演的古装奇幻爱情电影。影片分别以秦朝、民国及20世纪70年代为背景,讲述了秦朝郎中令蒙天放与少女韩冬儿的三世爱恋。

张艺谋荧幕首秀张艺谋荧幕首秀

《古今大战秦俑情》是张艺谋首次与香港电影人合作。该片是张艺谋作为演员身份和巩俐的唯一一次合作。张艺谋表示,接拍《古今大战秦俑情》并不是为了挣钱,而是为了和巩俐有个相处的空间。

搞笑桥段搞笑桥段

接拍《古今大战秦俑情》时,张艺谋很看不起商业电影,觉得跟艺术差太远了,演完后连配音都没去。看来就算是大导演,也是为了美人都愿意以屈尊降贵的。

秦朝的韩冬儿秦朝的韩冬儿

影片中,冬儿身穿白衣走向火中那一幕,巩俐回头微小那一幕真的是太美太美了!

巩俐的古装扮相极其美艳巩俐的古装扮相极其美艳

《古今大战秦俑情》作为1990年出品的古装科幻动作爱情中港合拍大片,,当年卖座之极。从作品来看,《秦俑》是着重表现一种“永恒不变的真情真爱”的主题。叶倩文的插曲《焚心以火》是黄霑作词作曲的,当年火到连《赌侠》都用到了这首歌。

三十年代明星 朱莉莉三十年代明星 朱莉莉

但是,如果从电影水平来说,《古今大战秦俑情》又是一部失败地运用玄想和夸张手法,演出了一幕令人哭笑不得的笑闹剧。

九十年代的日本姑娘 山口靖子九十年代的日本姑娘 山口靖子

可是,为什么还要推荐这部呢?巩俐在这部里面一人分饰三角,有秦朝的韩冬儿,胆小懦弱的作为陪葬品的女孩,有三十年代飞扬跋扈的机灵鬼朱莉莉,还有九十年代可爱乖巧的日本女孩山口靖子。还有,艺谋导演在荧幕上明目张胆和巩俐谈恋爱的电影,我们怎么能不看看呢?

大导演的表演水准打几分?大导演的表演水准打几分?

结语

都说,李碧华的故事都是写给大银幕的。她把荡气回肠的不朽传说,风起云涌的历史事件,都用男男女女粉墨登场,用作品中的一招一式来演绎人间烟火、万种风情。而且作者绝不照本宣科,她将将轰轰烈烈的伟大历史与经典传说剥茧抽丝,摊开来细说背后那赤条条的人性百态。

所以,她的笔下还有《川岛芳子》这种讲述历史争议人物的作品、有《潘金莲之前世今生》这种从经典故事里来截取表达的轰轰烈烈的男女情事、有《诱僧》这种改编历史的艳情之作,也有《饺子》这种妖娆惊艳诡异森冷的都市惊情之作..........等等也都很精彩。

作为经典系列,《霸王别姬》和《胭脂扣》足以代表作者的水准了,其他作品大家都选择观看吧!但是她的小说我是建议都读一读的。

关于我往期的电影介绍系列,也欢迎大家多多关注:

一起看电影 篇一:青春电影中的情窦初开,哪些台词戳中你的心?【写在前面的话】:看电影,总能记得那些经典的台词,或许这就是电影这门综合艺术的魅力。你说不出一部电影哪里好,但是就是喜欢。你会发现这部电影每一个镜头都美轮美奂(每一帧截出来都仿佛一幅油画)、每一步情节都牵动人心、演员们仿佛就是角色本人、服装道具都精致美丽、连音乐插曲都是那么好听而且恰到好处。或许过了echo有回声| 15 评论16 收藏48查看详情一起看电影 篇二:不疯魔、不成活!二十世纪经典佳片,你确定不收藏吗?【写作说明】:对我来说有个前提,看电影喜欢我在家里看(某些新上映的好片,会选择性的去电影院,但是次数不多),总觉得还是在家看有感觉,而且现在的大尺寸电视或者家庭投影仪都是很不错的选择,效果不输影院,关键在家里舒服(对于我这种宅女来说)。可是很久了,总是打开电视,或者手机里某个视频网站想看个电影,却发echo有回声| 234 评论192 收藏1k查看详情一起看电影 篇三:十五部国外经典小说改编电影,是互相成就还是毁经典?你们怎么看?前言总有很多大师,从他们笔下走出来的人,总有那些让人魂牵梦绕的能力,让你看过之后,久久不能忘怀,不管是小说还是电影,总有那么多的痴迷让人无法忘怀。小说是一种让人可以发挥无限想象力的东西,当一部名作从作家手里到了导演手里,能够真正做到百分百完美的,几乎没有,甚至说大部分都把原作毁了,但是总是还有那些依echo有回声| 323 评论68 收藏1k查看详情

觉得不错,点赞收藏评论打赏走一波觉得不错,点赞收藏评论打赏走一波

一起看电影
话题:一起看电影 +关注