如果只能保留一副耳机,你很可能留下它,索尼WH-1000XM3

2018-12-11 18:04:45 23点赞 29收藏 24评论

首先,本文作者心态发烧但钱包不发烧,对于耳机设备的积累还很浅,如果想从本文中听到对于这幅耳机音质方面纵向、横向的科学点评,可能要让看官失望了,但本文务求对描述所用的词语准确。

其次,入手1000XM3的动机应该是日常耳机更换,手上的AKG-K167用了2年,耳罩、头梁的磨损也到了该换耳罩海绵的时候了,适逢索尼官微推了新品,媒体一大波吹捧(几乎把它定义为目前最好的降噪耳机了),因此入手了这台耳机,也顺道写了这篇文章。好了,废话不多说,开始进入正题。

如果给这个耳机定位,它应该是一个多面手,该有的功能全都有,无线、降噪、语音通话等,而各方面的表现尚可。所以,普通用户想买一个耳机,希望它能满足日常大部分使用场景,比如吃外卖的时候没有一条线挂在头上,比如手机听歌的时候突然来电话了不需要摘掉耳机,比如经常出差在飞机上怎么也睡不着……也就是你希望只买一个耳机就可以应付各种使用场景的,那么1000XM3这一类的无线降噪耳机肯定是首选,甚至是唯一可选。最后区别只能是买哪一个:XM3、XM2、QC35Ⅱ、QC35等等。

一大堆便携式电子设备一大堆便携式电子设备

手里一大堆电子设备,哪个不需要耳机?相信绝大部分用户都没有发烧到这个时候带个黑砖或者ZX100+PHA3使用吧。

发烧友追求极致音质的方案(借了网图,侵权请联系)发烧友追求极致音质的方案(借了网图,侵权请联系)

我是单反发烧友,身边很多的朋友来问我买哪个单反,我现在的回答是可能你需要的是微单。事实上,我最近一次旅游,带的也是问朋友借的索尼NEX5而放弃了自己的5D3和大三元。的确很多情况下,发烧玩法是一种压力,当你的发烧程度可以支撑起这种压力时,那肯定是一种享受,反之就是一种负担了。

现在一只1000XM3,需要2400-2800左右的预算,单纯从音质来说,肯定不如对半开,1200买个有线耳机1200买个无损播放器或者耳放。因此,明白自己的需求,从需求出发购买才能体现“什么值得买”。

我推荐以下用户可以考虑购买1000XM3:
1.对降噪或者无线有强烈需求。
2.想要买一个类似万金油的耳机,你用手机时也用它,玩ipad时也用它,在家时也用它,出门时也用它……同时不想随身携带一块黑砖的负担和有线的束缚。

以上花了很长的篇幅去解释,希望大家更理性的去看待1000XM3,虽然,索尼WH-1000XM3被誉为目前音质最好的降噪耳机,不止一位耳机大拿将它列为2018年最值得购买的耳机,但是他们明白自己的需求,甚至可能利用自己丰富的经历体验去提前帮我们做了判断(类似于我认为大部分人没必要买单反一样),但如果用户自己还是没有找到自己需求的点,就算买了产品也可能对于产品出现认知上的落差,这当然是大家都不希望发生的事情。

当然还有另一个原因是它的售价。的确,不便宜!它已经进入到一个发烧入门的价位了,进一步退一步,将决定你听到的世界。所以,我希望纠结于音质的用户,不妨从自身需求的角度去考虑,也许该不该买将是一个更容易得到的答案。

==========================我是华丽的分割线===========================

冷水泼完,自然该谈谈1000XM3的使用感受了。毕竟买不买还是需要了解一下的。

我手上只有铁三角ATH-ON300,爱科技AKG K167,索尼WH-1000XM3三个耳机,分别是150价位,500价位,2000价位,也许并不是该价位的典型代表,但很可能是什么值得买用户里比较典型的代表了,尤其是K167……多少人因为色魔张大妈的推送后剁手下单了。

铁三角ATH-ON300,其实到现在我还是很推崇的一个耳机,这个价位普遍要么没低音要么有量无质,我个人比较倾向于ON300这样放弃低音,至少它的人声依然是一股清流。当然这和每个人听的歌曲风格有关,切记按需求选择。

爱科技AKG K167,入手这个耳机其实完全没有想太多,原因很简单,亚马逊全球购会员购买可能只有行货的一半都不到的价格,所以相信很多人跟我一样都有这个耳机,很多人可能头梁都断了。我的还好,使用两年,头梁没断,但是耳罩和头梁都有正常的使用破损了。这个耳机其实音质对得起全球购的价格,最大的问题是夹头,我工作一听就是一上午或者一下午,往往2-3小时,我的耳朵就被夹得生疼,不得不调整佩戴的方式和角度。

使用2年的K167,更换耳罩和头梁垫大概需要90元使用2年的K167,更换耳罩和头梁垫大概需要90元

回到索尼WH-1000XM3来,我谈谈体验吧(利用K167为参照点),毕竟K167作为色魔张大妈的标配,可能有一定的对比意义。
电脑端:创新usb sound Blaster X-Fi HD + 虾米音乐pc + 4.4口 + 爱科技AKG K167
(这里强调下,创新usb sound Blaster X-Fi HD的确不是集成声卡可以比的^_^,创新为数不多音乐向的产品,听歌很不错的)
手机端:小米MIX2 + 虾米音乐app + 蓝牙LDAC + 索尼WH-1000XM3

创新usb sound  Blaster X-Fi HD,也叫music premium HD创新usb sound Blaster X-Fi HD,也叫music premium HD

第一个专辑:为了纪念GUNDAM30周年,将自1979年放映的TV动画《机动战士GUNDAM》到2009年放映的《机动战士GUNDAM 00》为止的 GUNDAM系列所有主题歌与插入歌总共145首完全收录的CD-BOX『GUNDAM SONGS 145』。

GUNDAM SONGS 145GUNDAM SONGS 145

选取了几首比较有代表性又有点考验耳机的曲子,

其中“Wings of Words”、“十六夜のプンダリーカ”这两首歌的前奏,均有一段在左右耳之间来回蹿,比较考验耳机的收放,如果耳机表现的稍有拖沓,感觉就会很差。1000XM3基本完成了任务,和usb X-Fi HD + AKG K167表现差不多,不过得益于低音方面比K167强,1000XM3对于声音的回弹感营造的更好些。

而“十六夜のプンダリーカ”中间会有一大段会出现一种“沙沙”音的乐器,一直在右耳后方,这方面,1000XM3比K167强,K167偶尔出现寻找不到这个沙沙声,有点类似于声音的解析还是1000XM3清晰。

然后是“月の繭”,这首歌开场的人声声场很大很深,你的设备有多发烧,你听的就有多爽,这方面usb X-Fi HD + AKG K167,声场比1000XM3深(题外话,这其实就是发烧友追求的东西,这东西没听到过时无法想象,当我刚换上这个声卡时,windows开机声音的声场都变深了……),在声音转弯的处理上,两者差不多。

第二个专辑:《灌篮高手》被认为是日本写实主义漫画之颠峰,在动漫界的名气不容小视。而电视动画版在各地播映期间更是在青少年中掀起了前所未有的篮球热潮。相信,很多80后对于篮球的热爱是建立在这部动画片之上的。对于TV版的主题曲,看过动画版的人一定都很喜欢。其实,动画片主题曲的名气一点也不逊色于原作本身,这一点是多数人都同意的。本作的多首著名歌曲甚至已超越了动漫歌曲的范畴,主题曲在国内外的火爆,使得即使是没有看过动画版的人,都知道《好想大声说喜欢你》、《只注视着你》……某种意义上,这部动画片的主题曲的影响力也已成为日本动漫歌曲繁荣的一个里程碑。

SLAM#DUNKSLAM#DUNK

君が好きだと叫びたい”开场的“咚咚咚”,因为K167的低音缺失,完败了……差距很大……

めく瞬間に捕らわれて”也是同样的结局……K167干涩太干涩了

总体来说,K167就这个价位而言,始终是偏科生,还是偏重人声,听听《南海姑娘》还是不错的,但它低音很差,如果来点打击乐,就显得很干涩了。而1000XM3的解析力的确如索尼标榜的Hi-Res一样很不错,而且整体均衡,没有出现偏科。就和他万金油的感觉差不多,啥都还行,啥都不是发烧的。

对了,舒适度,今天为了写评测,1000XM3带了一天了,没问题,而且明显比K167轻不少,没有线的束缚这是自由的感觉~~~闷还是有点的,虽然我们现在正是大冬天~~降噪嘛,原先我没带过降噪耳机,我怕我带上降噪耳机就能听见我的耳鸣声(好吧,可能是我虚),事实证明我多虑了。降噪很好使,也很方便,大部分环境音和轻微人声都能滤掉,局部人声无法完全滤掉。

电池续航也不错,为了评测我充满电,用了一下午,才走了一点电,30小时没有虚标。

就目前的价位而言,如果1000XM3提供的都刚好是你需要的(无线、降噪、音质均衡没有短板、续航、舒适度等等)那么2400的价格不贵,如果从2400买一个耳机来说,它是贵的。所以还是希望本文对有意向的买家有帮助,尤其是本身并不是发烧友,对自己需求并没有一个很清晰认知的朋友,希望本文有用。

期待下次更新1000XM3和XM2之间的区别,我朋友有XM2,这次入手XM3其实或多或少也受了他的影响。