世嘉(SEGA)星空灯Homestar Flux & Classic 对比,值得升级吗?

2019-04-29 11:59:07 21点赞 80收藏 29评论

创作立场声明:文章所测商品均为本人自费购入使用,本人热衷数码产品,也愿意分享自己的实际体验给张大妈的所有玩家。

说起星空灯,我们一定得感谢《大人的科学》这本杂志,在2013年,它的一期《浪漫四季星空灯》把星空灯这个新奇的玩具带给了中国广大的网民用户:

大人的科学:浪漫四季星空灯148.5元当当去购买

后来大家发现,原来日本本土流行着一个体验更为完善的产品,那就是世嘉玩具(SEGA Toys)的Homestar。在文章展开之前,我想我们应该先感谢这个产品的研发人“大平贵之”先生:

研发人“太平贵之”研发人“太平贵之”

正是他的努力让homestar不断的进化,让我们能在环境污染日益严重的今天还能看到美丽的星空。借用官方的一张网图,我们看看它的产品发展历程:

产品发展历程产品发展历程

相信我站大部分网友,因为2014年开始海淘的兴起,手里都是classic/orignal这代最容易买到的产品,也就是所谓的第3代homestar(第1代pro,第2代pro2,第3代classic,第3.5代original),其中classic在日本本土推出,而original推向了国际市场。original的整体硬件构架与classic相同,功率略大于classic。

随着世嘉星空灯的京东天猫两家旗舰店的开张以及中文官网的开通,这个中国代工制造的玩具终于以正规进口销售的模式打开了中国的销售。同时,我们与北美、欧洲消费者同时迎来了第4代产品FLUX。

我们可以发现,这次升级同时也是价格提升幅度最大的一次,接近于翻了一番,那么实际产品力到底如何,请看下文:

正面对比正面对比

背面对比背面对比

现在我逐一分析两代产品之间的具体区别:

Flux取消了镜头盖,可能是因为这个镜头盖太容易掉,也可能是因为镜头的玻璃工艺升级了,这个原因我无法确定。Flux取消了镜头盖,可能是因为这个镜头盖太容易掉,也可能是因为镜头的玻璃工艺升级了,这个原因我无法确定。

正如前文所说Classic主攻日本本土市场,因此随机配送日本的星空/星座,而Flux与Original主攻国际市场,所以随机配送北半球的星空/星座。正如前文所说Classic主攻日本本土市场,因此随机配送日本的星空/星座,而Flux与Original主攻国际市场,所以随机配送北半球的星空/星座。

还是前文说的原因,Classic只带了日文说明书,而Flux与Original自带了多国语言的说明书。Flux还赠送了一张海报,不知道Original有没有。还是前文说的原因,Classic只带了日文说明书,而Flux与Original自带了多国语言的说明书。Flux还赠送了一张海报,不知道Original有没有。

这个是比较重要的改进之一,Flux终于不用受电源插座的束缚了,可以用充电宝提供电源。以后可以随处使用星空灯了。这个是比较重要的改进之一,Flux终于不用受电源插座的束缚了,可以用充电宝提供电源。以后可以随处使用星空灯了。

本体正面对比,颜值还是Classic高,Flux的磨砂材质非常吸灰。本体正面对比,颜值还是Classic高,Flux的磨砂材质非常吸灰。

背面基本一样背面基本一样

Classic的镜头,镜头口径大而且平Classic的镜头,镜头口径大而且平

Flux的镜头很明显采用了球形设计,用我们摄影的角度一看,他就是广角镜,据旗舰店宣称投影面积更大了。同时据称,它使用了旗舰产品Extra的同款镜头(目前流通在市场上的Extra没有3000~5000拿不下来)。Flux的镜头很明显采用了球形设计,用我们摄影的角度一看,他就是广角镜,据旗舰店宣称投影面积更大了。同时据称,它使用了旗舰产品Extra的同款镜头(目前流通在市场上的Extra没有3000~5000拿不下来)。

Flux采用充电宝供电(同时测试充电宝长时间使用的可行性),Classic采用插座供电,用镜头盖轮流盖住其中一个,进行拍照。Flux采用充电宝供电(同时测试充电宝长时间使用的可行性),Classic采用插座供电,用镜头盖轮流盖住其中一个,进行拍照。

本次测试全程M档,ISO12800,快门1/10,光圈F4.0,后期统一缩图并且+0.5EV(因为照片太暗影响观看,而且实际肉眼观察的确没这么暗)以下为实拍照片:

Classic&银河星云星团,就拍摄而言的确暗了点,但其实肉眼体验还行。最大的问题还是边缘畸变很厉害。Classic&银河星云星团,就拍摄而言的确暗了点,但其实肉眼体验还行。最大的问题还是边缘畸变很厉害。

Flux&银河星云星团,通过照片来看,官方宣称亮度提升300%是完全可信的,面积提升100%略欠,最大的惊喜还是变化画质以及投射分辨率有很大的提升。Flux&银河星云星团,通过照片来看,官方宣称亮度提升300%是完全可信的,面积提升100%略欠,最大的惊喜还是变化画质以及投射分辨率有很大的提升。

Classic&太阳系惑星,同上一张盘片的表现一样。Classic&太阳系惑星,同上一张盘片的表现一样。

Flux&太阳系惑星,同上一张盘片的表现一样。Flux&太阳系惑星,同上一张盘片的表现一样。

要点总结如下:

1.Flux对比classic,不论是售价还是画质(亮度、面积、投射分辨率、边缘畸变)都有着巨大幅度的提升;

2.Flux提供了移动电源的支持;

3.早期生产的投影光盘精度足够,甚至可能可以用到下一代机器上。

那么Classic是否完全不可选了?我的答案是“还是可以选择的”,第一适用人群“预算紧张的”,第二适用人群“当睡眠灯使用的”,Flux有点太亮了,如果有亮度调节的功能就更好了。但是经过对比,Classic的画质的确是被切切实实的比下去了。

好了,相信这篇文章可以帮到很多玩家的选择了,在此也感谢“值友7712735740”对我的帮助,没有他就没有本文。如有需要我会提供更多的实拍图。

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

富达铭典护眼蘑菇台灯简约奶油风卧室房间温馨氛围感书桌全光谱儿童床头灯 LM2402粉

夹子LED台灯护眼学习充电插电两用宿舍小台灯卧室床头灯

夹子LED台灯护眼学习充电插电两用宿舍小台灯卧室床头灯

花高学习台灯护眼灯立式儿童卧室全光谱落地式灯钢琴灯防蓝光大路灯 全光谱立体台灯二代100W天猫智能

飞利浦酷侠学习寝室宿舍吸附led酷毙充电应急台灯 【高配】+1底座 2200mAh 触摸开关

德力西(DELIXI) 照明橱柜灯手势感应USB充电led无线灯条玄关厨房衣柜磁吸灯夜灯 【充插两用电池1000mAh】

ARROW箭牌照明 台灯LED屏幕挂灯电竞宿舍赛博朋克触摸调光 55公分三色分段

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯 插电款

圣峰 led台灯 插电款

当当 大人的科学:浪漫四季星空灯

• 这东西也没啥技术含量。为啥没有靠谱的国产同类产品呢?难道说是太小众了

感觉还是市场没打开,打开了就有了 [大吃一惊]

其实早期是国产替代品的,我买过,但可能是实在不赚钱,就不做了

• 种草了 就是好像有点贵诶

的确,第4代把价格一下子拉的有点高。本来的价位很好。

这个价格真心不贵,CLASSIC出来的时候也要1000块钱了,而它的投射效果和这个真没办法比啊

• 感谢评测!看来还是OUT了。
    2013年6月,入了一款CLASSIC款,用了一年出掉了,然后又有了新款的CLASSIC,2016年又入了,然后基本也没用几次!

CLASS这款投黑白的还行,我购买过四季星空,看图片很好看,但是投出来黑乎乎,根本没个看!太暗太暗了!!!

没想到SEGA也把店开到京东天猫了,我昨天看了一下,也去油管看了下对比评测视频,最新款的FLUX真是亮度提升太多太多了,非常建议使用彩色光盘欣赏。

光盘分为日本版和欧洲版,有一种说法是欧洲版的色彩更好一些,去ebay上搜搜,还是不错的,现在在考虑是否入个FLUX~

答案应该是:值得剁手

• 弱弱问一句,拿个便携投影仪投个星空图片和这个有区别么?

我没有试过,但是便携式投影仪投出的光是带内容和颜色的啊,又不是一个手电筒。还有这个机器带转动+流星+定时的功能

• 我买的是3.5代的Original,觉得幽兰幻境那张盘好看,但是阿拉斯加极光真的不好看,日本四季的星空也感觉一般,准备入手天蝎座星云和黑夜银河射电两张盘,还有一张店家推荐的梦游帕瑞纳尔,不知道要不要入手

银河射电好的,不过这些盘的质量都不如原版盘

四季星空如果太暗的话,看不出来什么的

• 前阵子买了Flux,感觉还是送的黑白北半球好看- -单买了张彩色的极光就那么回事

极光的确不算漂亮的一张,试试星云或者黑夜银河射电

主要也是没对比,如果用过CLASS那款就知道了,投射出来彩色的四季星空基本周边啥都看不见!太暗了

• 请问知道extra如何能买到吗

停产了,只能在各大二手平台找到了

太贵了,要5000元

• classic不能移动电源… 拔草

淘宝自己买根线就可以了,亲测可行

赞,可以撸了

• 买了1个月,照片也拍好了一个月,就是没晒单,懒癌得治啊