入门级蓝牙耳机的好选择 -- FIIL Runner 美军标级跑步耳机

2018-12-15 09:20:00 24点赞 34收藏 9评论

感谢张大妈让我再一次获得耳机产品的众测体验资格,不胜言谢!

写在开头

其实早在三年以前的一篇无线音箱的开箱文中我就说过,不久后无线音频产品将呈现出一个井喷的趋势,到了今天甚至很多硬件产品已经将传统3.5mm耳机接口取消。

可以看出蓝牙音频产品时至今日已经非常普及了,我相信即便对于无线音质再怎么挑剔的玩家,现在手里也至少得有1-2条作为日常通勤使用。无线耳机要说为何发现的这般速度,原因归结还是日常通勤佩戴的便利性得到了人们的认可。

首富家随便搜索蓝牙耳机看其销量是非常恐怖的

为人们外出的同时能享受高质量的音频音质,亦减少了传统有线耳机受线束的烦恼。这次收到的众测产品是FIIL的美军标级跑步蓝牙耳机Runner,名字虽然有些拗口但首先从名称上我们可以快速获得两个信息点。一个是这个耳机很耐磨损,另外一个就是它是一款主打运动的蓝牙耳机。

开箱前首先说一下FIIL这个品牌,经常刷张大妈的值友应该在大妈这里获得过很多这个品牌的信息吧?嗯,我也是从这里才知道的这个品牌,也看过之前一些值友的众测报告。归结两点,一个就是FIIL耳机品牌由汪峰和创投公司创建;另一个就是这个国产耳机品牌主打中高端的耳机市场。

简单看了一下其官网不同级别产品的售价,可以说和合资品牌同类产品的售价相差并不算太大,那么在这样的情况下FIIL这个品牌有何优势呢?同样的价格之下为何会选择FIIL呢?带着这两个疑问,我们一边开箱一边研究。

产品开箱

收到包裹的时候心里一惊,一个入门级的蓝牙耳机竟然有这么大的包装。这让我还没拆封便想到了包装模样可能会和索尼大法家的WI-1000X相似的包装规格。

直到拆封以后才真相大白,原来耳机包装很小,对比手上现有的JBL T280BT也小了一些。

包装内除了耳机之外还有一个FIIL笔记本和张大妈的众测需知。

先说说笔记本,做工方面不错,封面采用了类肤质的材质,手感很好。内页是纯白色的并夹杂着一些FIIL耳机广告彩页。

接下来进入正题,耳机外包装没什么特别,与普通世面上所能购买到的大部分同级别耳机类似。

包装侧面有耳机品牌的LOGO及续航时长。

包装背部则有更多耳机特性的介绍:30米传输距离、轻盈设计、自适应性耳翼、装备标准、IP65防尘防水、智能磁吸、长达10小时音频播放。

打开包装,耳机本体便首先进入眼帘。耳机主体采用六边形的设计,并且表面使用金属拉丝工艺上还有FIIL的品牌标识。

拿出装载耳机本体的海绵脱下面有产品说明书,耳机海绵脱内还有充电线及大小号耳塞及鲨鱼鳍。

佩戴测试

选择好适合自己的耳塞及鲨鱼鳍尺寸佩戴上后,感觉佩戴还是十分牢固的。即便有大幅度的晃动也不会出现耳机脱落的现象。

耳机控制按键在右耳方向,中间按键长按为开机/配对;短按为暂停/继续播放。+/-号分别为音量控制。

竞品对比

对比手中差不多的同级别产品,它们分别是:魔声ACHIEVE 售价399元;JBL T280BT 售价499元以及本次众测产品FIIL Runner 预售价格249元。

很明显的可以看到,前两者在线材方面使用的是"面条"线,而Runner则是用的传统的耳机圆形线束,坚固程度上会有给人有一些不放心。而我用过的大部分耳机也确实是传统线束的耐操度要低于"面条"线,这点希望FIIL在后期改进。

音质方面,对比一下其他两款产品我可以很负责的说FIIL Runner的表现水准绝对可以说的上是中等偏上。FIIL Runner的音质优化我觉得还是偏向于流行,高中低三频较为均衡,算是比较保守的风格。

另外耳机将来还可以在其app FIIL+上设置音质风格及查看耳机信息等功能,但目前官方还并没有更新,耳机链接成功后打开app则是无法检测到该型号。

手里的同级竞品方面,魔声ACHIEVE的特点是音场宽阔,低音虽然有力但是感觉十分生涩。JBL T280BT则是三款耳机中表现最为出色的,但是产品自身重量较重以及价格有些偏高便失去了一些优势。

而FIIL Runner则在对比的这两款产品中得到了一个完美的平衡,虽然售价只有200多,但是它的音质表现绝对可以说能在售价400元耳机之内的水准,有过之而无不及。

其他方面

此外FIIL Runner对比其他两款产品来说是开机之后连接速度最快的,并且支持多部设备的同时连接。开机和关机都伴有优美的和弦音,耳机状态也有中文语音提示。耳机吸附状态下将进入待机模式,分开后便再次唤醒,连接速度则是非常之快。

续航方面,满电状态下每天开始正常通勤测试,通勤时长约1小时每天,一周过后加之周末两天间歇的听歌,在周日的中午宣布要进行充电,符合产品宣传的十小时续航。

总结点评

总结一下,FIIL Runner这款蓝牙耳机我觉得以249元的售价出现在入门级蓝牙耳机市场里确实能对其他竞品造成一定的压力。它的做工及音质完全对得起自身的价格,并没有说它是一款国货便失去了对抗合资品牌的气势,可以看出来FIIL这个耳机品牌确实有两把刷子,但就目前的设计及品牌宣传等方面我觉得还是有很大的提升空间。