从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

2019-01-16 18:21:19 5点赞 13收藏 9评论

哈喽!大家好,小弟是汽车媒体工作者一枚,要说这个工作的好处就是可以借助各种车企厂商的活动到全国各地去边玩边体验新车。

就在去年,我曾跟随着斯巴鲁去过黑龙江省的伊春市,在有小兴安岭山脉称号的伊春西岭林场周边试驾体验了新一代SUBARU XV,虽然它只是款紧凑型入门级SUV车型但却在当时给我留下了非常深刻的印象,那次试驾之旅令我意犹未尽。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

去年在黑龙江伊春试驾斯巴鲁XV去年在黑龙江伊春试驾斯巴鲁XV

而就在今年,我再次受到斯巴鲁的邀约,来到了黑龙江省漠河市的北极村,这次我们将从这里作为起点直奔加格达奇市,来一场大兴安岭的穿越之行。当然,这次试驾的主角也换成了斯巴鲁的拳头级产品-斯巴鲁新一代森林人。5天内我们会途径阿尔木镇、呼中镇,穿越大兴安岭抵达加格达奇。

先说一下到达漠河北极村的行程,当初公关公司给我安排的是一早从天津出发坐动车到北京,然后从北京南站到机场,机场有飞往哈尔滨再到漠河的航班。可是这趟行程的时间有些紧凑。为了怕延误飞机,我们选择了时间比较宽裕的另外一个方案,那就是前一天晚上从天津出发至哈尔滨,在哈尔滨留宿一夜转天一早再出发到漠河。

出发前在飞猪上搜索哈尔滨机场周边的酒店,普遍价格都不高(80-150元/间),选了一家距离较近的并预定。随后工作人员便打来电话确认,并询问航班号,飞机抵达后会有车来接机(真是超值啊)。

航班抵达哈尔滨已经是次日的凌晨了,司机师傅依然还来接机,感觉非常好。但去酒店的路程就相对比较颠簸,因为酒店是在哈尔滨机场旁边的村子里。但酒店还可以,毕竟价格不高,设施算比较完善,而且房间超大。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

睡了一晚之后,转天一早便从哈尔滨出发飞至漠河。这里提醒大家注意的是:哈尔滨飞往漠河的航班目前大都是小飞机,比如我们这次乘坐的就是新舟MA60,螺旋桨飞机。所以大家在进安检之前最好是把行李托运了,在我们已经快要登机的时候,地勤人员对携带行李箱的我们说不能保证你们的行李能登机,要看机长的说法。如果他认为行李超重了影响飞行安全,你们的行李就必须得等到下班去的航班给托运过去了。还好我们比较幸运,这趟飞机的并不是满载,所以行李顺利登机。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

中午时分顺利抵达漠河,刚下飞机的第一感觉就是 冷!不是一般的冷,虽然是中午但是漠河的温度也只有-30°C。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

从漠河古莲机场开车行驶至给我们安排住宿的漠河北极村张仲景养生院路途要2个小时,这是因为途中道路不仅是有雪覆盖还是永冻土路基沉降观测网。这个酒店可以说是北极村最好的酒店了,其内部设施与服务应该有4星级酒店水准,在这个边境地区能有一家这样的酒店也算是难得了。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

经过一晚休整,转天试驾活动正式进入主题。上午现在酒店开会,工作人员讲解了斯巴鲁新一代森林人车辆的一些新功能及特性,并且讲解了本次活动的一个试驾路线、安排及注意事项。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

午餐过后车队一行人来到了北极村附近的一个小广场,这里可以看到冰雕,并且距离国境线已经非常接近了,还有一个最标志性的建筑就是一个大型的温度计,其中可以很明显的看到,漠河的历史最低温度达到了-52.3°C。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

围栏的另一边就是俄罗斯的地盘儿了围栏的另一边就是俄罗斯的地盘儿了

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

说了这么多,也改说一下正文了,毕竟这次活动是来体验新一代斯巴鲁森林人的。不同于我曾参加的其他试驾活动,斯巴鲁并不是给你个场地,圈好一块地方,然后让你在场地上完成几乎任何车辆都能完成的试驾体验。斯巴鲁则是真正的让你在大兴安岭的原始森林地区里去撒欢儿,爱怎么玩怎么玩,车爱怎么开就怎么开。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

斯巴鲁新一代森林人外观继承了Viziv Future概念车的设计元素,遵循了斯巴鲁"DYNAMIC(动感)×SOLID(坚实)"的外观设计理念,燃油版与IB版共用一套外观,但作为更高级的IB版在细节方面要更加出彩。镀铬装饰与黑色饰板等都比较粗壮,与外观造型相契合,使得整车营造出不错的力量感。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

LED大灯造型比上一代车型的更为精致,C形的LED日间行车灯具有很高的辨识度。此外,大灯还配备了自动水平调节功能;两个版本的雾灯区设计也略有不同。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

斯巴鲁新一代森林人的长宽高尺寸分别为为4640mm/1815mm/1730mm,轴距升级至2670mm,相较上一代增加了30mm;对于车内乘员而言,前排两位乘客的间距增加了20mm,前后排乘客的间距增加了33mm,舒适性提升、空间也更充裕。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

斯巴鲁新一代森林人内饰的设计还是相对的保守,相比于第四代车型的直线条风格,它运用了更多曲线条来提高内饰的活泼程度,看着更有包裹感和亲和力。更值得一提的是它的用料要比老款车型好不少,目之所及之处基本用的都是软质材料或者皮革,而且在做工方面也要好过同级别的合资品牌不少,给人的第一印象非常好。配置丰富也是新一代森林人的卖点之一,特别是主被动安全配置,拥有多项同级首创的辅助配置。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

斯巴鲁新一代森林人搭载了EyeSight驾驶辅助系统,该系统的两个摄像头位于前风挡上沿。根据实时的车速和与前车的距离作为计算基础,系统可以判断出当前是否存在碰撞危险,并采取措施。再者包括了ACC全速自适应巡航,能够控制车距,支持0-180km/h的车速区间里跟车行驶。油门误操作预防功能也相当实用,系统通过检测前方的障碍物从而判断出当前是否为起步误操作,然后控制发动机输出。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

驾驶员检测系统是通过专用的摄像头检测驾驶员注意力是否集中,可以理解为进阶驾驶员疲劳检测系统,当系统检测到驾驶员闭眼或者斜视一段较长的时间时,仪表盘和多功能显示屏就会提示驾驶员。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

斯巴鲁新一代森林人目前只配备了两款动力总成,分别为2.0L自然吸气版本和2.0L轻混版本,汽油机版发动机的最大马力只有156匹,拖动1.5吨的车身来说只能说是够用。本次试驾可以体验到燃油版和混合动力版,总体来说轻混版车型在动力上比燃油版的车型要好很多。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

当在冰雪道路上驾驶时,由于不确定性的因素很多,所以导致车辆事故的发生率会大幅增加。但是新一代森林人在"低重心、结构紧凑"基础上,结合进一步提高性能的X-MODE设置了两种路况模式,可以从容应对各种路况,例如冰雪、土路或砾石覆盖的路面可选择「SNOW/DIRT」模式,在通过可能造成卡住轮胎的深雪、泥土或干土危险道路时,可切换至「DEEP SNOW/MUD」模式。X-MODE只会在中低速行驶路段辅助驾驶,车速超过40km/h时会自动关闭。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

这里要特别提一下,这次活动的所有车辆都装备了诺记的雪地胎。而它在冰雪路面上稳定的表现也得到了同行小伙伴们的一致认可。话说,诺记的雪地胎在国内知名度不高,但是在北欧国家它的名声可是不低于米其林的。这里要特别提一下,这次活动的所有车辆都装备了诺记的雪地胎。而它在冰雪路面上稳定的表现也得到了同行小伙伴们的一致认可。话说,诺记的雪地胎在国内知名度不高,但是在北欧国家它的名声可是不低于米其林的。

此外,斯巴鲁在试驾途经中国最冷小镇-呼中镇时还特别设置了生活方式体验环节,带领试驾者们参加了斯巴鲁试驾基地的揭幕仪式,参观了苍山石林等景区,尝试了泼水成冰、车拉雪橇等极寒生活之趣,帮助大家体验到新一代森林人多功能便利性所带来的多元生活方式乐趣。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

活动时间正好赶上了圣诞节,斯巴鲁为大家准备的圣诞节日礼物活动时间正好赶上了圣诞节,斯巴鲁为大家准备的圣诞节日礼物

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

穿林海,跨雪原,气冲霄汉。本次穿越大兴安岭试驾活动途径中国最冷小镇--呼中镇,特别设置了生活方式体验环节,带领试驾者们参加了斯巴鲁试驾基地的揭幕仪式帮助大家体验到新一代森林人多功能便利性所带来的多元生活方式乐趣。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

此外活动还得到了中共呼中区政府、森林中国组委会等多方的高度重视。希望在改革开放40周年之际,斯巴鲁汽车秉承生态文化保护理念,新一代森林人在大兴安岭的林海雪原给全国的斯巴鲁车迷带来了极寒体验,征服冰雪的刺激与挑战,实现穿越冰雪的完美联接!

到这里本次的活动就完美的结束了,但是在返程的时候却有一个小插曲。由于哈尔滨下大雪,所以我们从加格达奇返回哈尔滨的飞机直接取消。可加格达奇的机场一天最多只有2-3趟航班。

从中国最北点穿越大兴安岭!就一个字 冷!

最后的解决办法是开车到齐齐哈尔机场,这里幸好有直飞回天津的航班。所以提醒去漠河或加格达奇的小伙伴们,一定要注意飞机的动态变化。