HIFIDig 篇十二:聊一款售价两万九千元的国产解码器——声韵织女星AURALiC VEGA G1

2019-07-17 14:56:06 15点赞 27收藏 9评论

我是声韵的老用户了。

刚工作的时候被外派到非洲,漫漫长夜除了加班无事可做,终于趁着回国续签的间歇咬牙买下了人生中第一套万元级系统——声韵MX+解码器、金牛座耳放和真男人HE-6耳机。可惜还没捂热乎,就在重返驻地的时候被机场海关检察员以莫须有的罪名没收,从此再无音讯。

我的第一套声韵西装:ARK MK+解码器与金牛座一代耳放我的第一套声韵西装:ARK MK+解码器与金牛座一代耳放

后来终于换了工作,又可以放心的摆弄台式系统。第一件事就是重新购入一套声韵西装,顺便把解码器从MX+升级成当时最火的VEGA(为表示区分,后文简称VEGA初代)。这套声韵西装连同小不点CDP3转盘一起终于陪我度过了一年多的时间。

第二套声韵西装:VEGA初代 + 金牛座第二套声韵西装:VEGA初代 + 金牛座

再后来,趁着工作的便利,利用各种机会蹭听甚至长期借用了更多声韵的产品,包括大小白羊座数字播放器,牵牛星一体机等等。但我内心里真正等待的,其实是VEGA与金牛座的继任者。

一等就是五年

当然严格说不到五年,因为VEGA G2前年就已发布,我在各种HiFi展会上也陆续听过多次G2西装与真力音箱的搭配,不过一直没有亲自动手把玩。直到上个月从朋友处借得一台VEGA G1,才算一了当年的心愿——至于金牛座的升级版……估计厂家已经忘记这个产品线了吧。

在等待快递的日子里,我趁机恶补了一下关于VEGA G1的相关资料。

VEGA G1的定位

在产品定位上,定价28800人民币的VEGAG1在声韵在售解码器里属于中端型号,旗舰老大哥当然是2017年发布的VEGA G2(定价41800),下面还有一款在慕尼黑展刚刚发布但还未上市的牵牛星二代ALTAIR G1(定价18800)。

ALTAIR G1售价比VEGA G1便宜了1万元ALTAIR G1售价比VEGA G1便宜了1万元

功能方面,VEGA G1与G2都继承了由ALTAIR初代开始使用的流媒体解码器概念,实际上相当于一台集流媒体播放器、音频解码器和前级、耳机放大器于一身的超级一体机。VEGA G1与G2大部分的技术是共享的,包括——

• 从ESS公司定制,最高可支持到DSD512与PCM 32bit/384k的解码芯片*;

• 初代ARIES播放器上采用的Tesla G1流媒体播放平台

• 低至72飞秒且不再需要预热即可达到最高精度的内部时钟

• 源自尼夫8078调音台电路的ORFEO甲类输出模块

• 控制电路与音频电路独立的双路线性电源等。

注*:017年VEGA G2发布的时候DSD512播放是个相当超前的指标,且VEGA初代也是第一批支持DSD256播放的解码器

VEGA G1内部VEGA G1内部

这么说来花四万多人民币买VEGA G2的岂不是傻子?旗舰当然还是有一些压箱底的绝学,包括——

• G2系列产品独占的高品质音频传输接口Lightning Link(更低的jitter,可提扩展外置时钟、升频等功能);

• R2R电阻阵列结构的无源前级,以及对应的模拟输入(G1为数字前级);

• 内部流媒体模块与解码模块间的电气隔离

• 整块铝锭CNC铣成的一体化外壳(除了好看还可以降低电磁干扰,G1为铝板拼接外壳);

• 结构更加复杂的避震脚钉

VEGA G2内部VEGA G2内部

至于售价相对“入门”的ALTAIR G1相比,VEGA G1的解码能力更强,但流媒体能力稍差。前者的DAC芯片降级为ES9038Q2M,后者则至少应该拥有类似ES9038Pro的指标;不过ALTAIR G1的流媒体核心升级为性能更强的Tesla G2平台,并且支持无线传输与内置硬盘功能。

ALTAIR G1内部ALTAIR G1内部

另外一个有意思的事情是,尽管像我这种传统的声韵粉丝习惯了将ARIES与VEGA组合成西装,但实际上G1系列产品的设计初衷是作为独立音源使用的,也就是说将ARIES G1与VEGA G1搭配到一起,虽然可以享受到更快的处理速度和无线传输功能,但在音质上比单独使用VEGA G1并不会有明显提升

反观旗舰G2系列,由于拥有独占接口Lightning Link,其设计的初衷就是希望用户搭配西装使用,尤其在加入LEO GX外置时钟与SIRIUS G2升频处理器后,无论音质还是可玩性都能获得进一步的提升(西装buff)。

G2四件套总售价接近17万元G2四件套总售价接近17万元

使用体验

回到个人使用体验上。

我目前的系统与当年VEGA初代+金牛座时代有了一些变化,CD转盘从小不点CDP-3换成了CEC TL-3N,耳放改用叶立老师的8PB,耳机除了HD800外还增加了DT1990Pro与Focal Clear等,另有一对真力G Two搭配香榭丽舍一体机作为电脑音箱,偶尔也会接到8PB系统上使用。

第三套声韵西装第三套声韵西装

在VEGA G1的使用过程中,两个方面给我留下了深刻印象。

首先是强大的功能。

这些年陆陆续续评测过不少桌面一体机,从概念上说VEGA G1也可以看成是其中的一员。不过与那些千元价位,主要服务于耳机系统的小型一体机相比,VEGA在功能上绝对是另外一个次元的存在。

最重要的一点,VEGA G1自带的Tesla G1核心使其拥有独立的流媒体播放能力,并且这完全不是一个随意附赠的功能,要知道同样平台的数字转盘白羊座 ARIES初代的售价就高达12800元,更重要的是Tesla核心搭配声韵独家的Lightning DS软件所提供的流媒体文件管理、播放能力与UI交互水平都远超当今多数独立数播系统。

Lightning DS软件播放界面Lightning DS软件播放界面

想要介绍清楚Lightning DS强大的功能可能需要上万字的篇幅,好在相关的评测已经足够丰富,感兴趣的朋友随手搜索一下就能了解。简单来说就是它能够把本地网络(NAS)、在线流媒体服务商(例如Tidal)以及网络电台的各种音乐资源进行统一的分类管理和播放,并且几乎支持所有音频格式。Lightning DS软件拥有iPhone和iPad版本,用户只要安装软件并和设备处于同一局域网下就可以正常使用。

通过Lightning DS访问Tidal Music曲库通过Lightning DS访问Tidal Music曲库

对于有用不习惯Lightning DS的用户,VEGA G1还提供UPnP/DLNA、Airplay、Roon(需要Roon Core)等控制方式,因此即使是安卓手机或者PC用户也可以进行基本的文件浏览和播放。

作为独立音源使用的时候,VEGA G1只需要一根网线接入到家庭路由器上,剩下的操作都可以在软件的指导下快速完成。不过为了与ARIES G1、ALTAIR G1等强调流媒体功能的产品做出区分,它采用的上一代Tesla平台在CPU速度、RAM大小等方面稍显落后,也缺少USB硬盘接口和Wi-Fi连接功能。

既然是一款“带有流媒体功能的解码器“,除了本地播放功能,VEGA G1还配备了一般解码器上常见的AES、同轴、光纤以及USB输入接口。模拟输出接口分别为平衡、非平衡线路输出和两个6.35耳机输出

VEGA G1背部接口VEGA G1背部接口

我个人因为同时借来了Aries G1和VEGA G1两台设备,又懒得给器材架位置再添一根网线,所以在试听期间主要用Aries G1作为流媒体转盘,通过USB连接到VEGA G1。这里再强调一次,对于绝大部分用户来说没有必要这样搭配,一台VEGA G1就足够了。

关于音质

VEGA G1的音质让我这个初代用户颇为感动。

其实只要听上10秒钟,就知道这是声韵一直以来坚持的声音,尤其和VEGA初代相比,两者的风格高度一致——纤毫毕现的解析力、快速而精准的瞬态反应、细腻的线条,结实的轮廓,漆黑的背景……把这些看成是声韵家族的种性强韧也不为过。

VEGA G1可以流畅的播放DSD512文件VEGA G1可以流畅的播放DSD512文件

然而在风格一致的同时,两代解码器素质上的差距也表现得十分明显。VEGA初代在7年前固然骁勇,但以今天*级解码器的标准来评价,它低频的权威感和高频的自然度等方面都有着一些可以挑剔的地方;相比起来,G1的低频就更加沉稳、大气,中高频也更生动、自然,在解析力、分离度、结像等方面G1也有着可闻的进步。

VEGA G1可以说是我听过2万元价位段上声音最为中性、准确的解码器,我尤其喜欢用它播放近些年采用DSD256或者DXD规格录制的古典或爵士音乐,高清文件+高清解码器所展现出的极高透明度,超大的信息量和宽广的动态范围每每让人欲罢不能。

VEGA G1自带4种滤波模式,精准模式可以发挥出最好的素质,但细腻模式更适合长时间聆听VEGA G1自带4种滤波模式,精准模式可以发挥出最好的素质,但细腻模式更适合长时间聆听

除了解码性能本身,还要说一下VEGA G1附带的耳放功能。在驱动HD800等旗舰耳机的时候,自带耳放口的声音风格完全是解码风格的自然延申,同时保持了高透明度和不错的解析力。当然与8PB这样的专门耳放相比,它的声场规模、分离度、饱满度和动态还是略有压缩。

在使用8PB作为耳放/前级的时候需要将VEGA G1的音量控制关闭,输出幅度减小12dB在使用8PB作为耳放/前级的时候需要将VEGA G1的音量控制关闭,输出幅度减小12dB

前级功能也给我类似的感觉,VEGA G1直连真力G Two的声音有着不错的细腻度和平衡性,但用8PB作为前级时声音会显得更加饱满和活生。注意G1只采用了基本的数字前级,对比我在HiFi展会上听过G2内置的R2R无源前级搭配真力音箱的表现,只能说两台解码器一万多的价格差足以说明问题。

一点感想以及购买建议

声韵这个品牌让我最喜欢的一点,就是它从内到外贯穿的一种工程师思维——不玩玄学,不谈情怀,完全以技术为导向,凭借持续不断的研发投入与扎实的产品赢得市场的认可和尊敬。唯一让我觉得有些可惜的是,声韵这两年的产品定价不断提高,使得相当一部分发烧友失去了体验的机会。

最后说一下VEGA G1适合哪些人群。

1. 寻找端到端(从音源到耳放/前级)All-in-One终极解决方案的发烧友;

2. 喜爱高素质、高透明度、现代调音风格的解码器,但不准备购买声韵全家桶(G2系列)的发烧友;

3. 对外观、音质、操作体验均有较高要求的发烧友或音乐爱好者;