关于整理,我也想推荐一些“不错”的书①

2019-04-30 11:14:16 3点赞 9收藏 0评论

总有朋友问我:推荐推荐你觉得不错的整理收纳书吧?啥叫“不错”?每当这时,我的脑海里就一片空白...因为,我大概可以理解,“不错”的含义,往往是希望能从书中get到关于整理收纳的理念精髓+技能技术运用、如何让自己的家焕然一新,或者是从小白晋级大师等类似的结果导向。但...这事,我思考良久,还是决定用文字来陆续表达一些内心想法~~

关于整理,我也想推荐一些“不错”的书①

说老实话,最开始我也是抱着以上目的来找书看的。其中确实有我觉得“哇哦”的,也有觉得“切~~”的书,但那只是我个人对它们的认识,会带有强烈的个人喜好与偏见,毕竟每本书对于每个人的体验都不尽相同,每个人对每个知识点的理解程度与角度也不可能都一样,又或许初始读书愿景与最终感受背道而驰;而且,有些坑只有自己入了才知道是坑...但是,有可能我觉得是坑,你不觉得啊!

所以,本着人道主义精神,且从客观、不伤害任何一本书当初诞生的神圣意义出发,推荐书这件事上,我显得有些轴和犹豫,最后只能傻傻无奈的摊摊手...但,也在反思这样是不是也不大ok?有可能人家会以为你“装什么装啊”“你怎么这么没有分享精神”之类的。

所以后来,我也正儿八经的进行了思考,认真回忆了在选择每本书时的动因,刨开诸如“提高技能”等功利性因素,我发现至今令我印象深刻、受益良多的,基本上都围绕“治愈”

什么是治愈?在我这里不仅仅是:“心境瞬间平静”“生活的小确幸”。更多的是 “拨开混沌理清思路”,并留给我“思考的空间”。

所以,来看看让我“治愈”的书吧~~

①《日和手帖》

关于整理,我也想推荐一些“不错”的书①

这是一个有关日系生活方式的MOOK。

在此之前更有名的期刊是《知日》,相信很多关注日本文化的盆友,都比较熟悉它哈~

而《日和手帖》虽是基于日系社会人文,将更多视野延伸至中国本土,乃至全球的各种有意思的人的新生态生活方式的展示与探讨。

官方介绍是:围绕探讨人与物的关系。一起寻找适合日常的生活美学。

说人话:活出自己,活出爽!

光看每期的大标题就被击中了,来几个试试:

《我们终究都是一个人》

《生活整理术》

《人生有一百种活法》

《你就是你穿的衣服》

最近刚出的一期《少年之心》的卷首语摘录:

什么年龄做什么样的事,

在他们身上被颠覆。

在创新和追求梦想的路上,

他们仍不失少年之心。

他们身上,有延迟实现的年少梦想,

偏离常人生活轨道的职业选择,

而共同点是不输年轻人的、无比旺盛的生命力。

对于我们这些想折腾人生的(中)年少女,四不四很对胃口?

②《了不起的居住者》

关于整理,我也想推荐一些“不错”的书①

这是我觉得,在目前国内,关于“整理”的本质研究上,可毫不客气摘夺多项“唯一”桂冠的经典之作。

唯一:从架构到内容逻辑感超强的“整理+逻辑类书籍”

光从章节结构上看,就充分体现了秩序感。想提高逻辑思维能力的整理爱好者盆友,完全可以把它当做逻辑类书籍来看,最后整理+逻辑都同时get到了,简直太棒了有木有?

唯一:精神引导+接地气、说人话、最人本主义关怀的 “整理+心理类书籍”

从我们本土文化和语言特点出发,再深奥的理念,经过作者敬子老师的魔法,能变成超级大白话,谁看谁懂,再加上本身的心理学导师背景,无疑给这本书注入了更有灵魂的精髓,内容我就不剧透了。有可能你看到某一段文字时,会被醍醐灌顶,更有可能潸然泪下。(其实听敬子老师说话就有这种感觉,道行太高了…)

唯一:5小时看完,N小时复看的“中国整理学教科级书籍”

通常看大师的经典之作,如《断舍离》《怦然心动的人生整理魔法》,都是我们常年回看的类型,而《了不起的居住者》,反正到目前为止,我已经快把书翻破了……很多小白和同行小伙伴也都表示欲罢不能~本人目测,在未来此书国内的蝴蝶效应会更凸显。

此书作者【敬子】老师是谁?

是中国人啊(不是带“子”的都是日本人,比如孔子)

中国规划整理塾联合创始人

日本JALO(生活规划整理协会)首位中国认证讲师

国内整理界公认的整理师导师

还有好多牛掰title请度娘~~

所以,你看出来没有,我推荐以上“治愈”书的逻辑是啥?那就是:

先搞清楚自己想活成什么样,受受别人的刺激~

再看如何把自己搞清楚,把自己和世界的关系搞清楚,最终和家人在一起好好生活。

最终的最终,人生就这样被治愈了。

不过,以上想法也是我的主观臆断,

这年头大家都是很有想法的银~

随意,随意哈。

但选书这事上,我是不是很有俯瞰精神?

(JALO规划整理的伙伴都懂滴~hia hia hia)

E - N - D

图文 | 荀子

PS.如果你对规划整理有困惑,很乐意帮你解答!