没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

2020-04-17 19:16:32 289点赞 2012收藏 291评论

创作立场声明:本人从事家装设计行业,主题为成果展示交流,无意做产品推销,没有留任何联系方式,不会私信任何网友。有个人喜好的导向,如有不同意见,也许不会虚心接受……

更新(2020-04-20 20:55:20):
家庭装修是一件既隐私,也开放的过程。 设计服务也不可能是千篇一律满足大众的服务,私人领域的设计,肯定是围绕着主人生活习惯开展的。 所以广大网友大可不必操心诸如此类的问题 例如: 1,这开放式厨房你一定会后悔,以后油烟多大你不知道,你擦起来肯定会累死 人家怎么生活是人家的事情,油烟大不大,油烟机的吸油烟量如何,饮食,烹饪习惯你都不了解,你就给别人下了结论,这都是固化思维造成的差异化理解。其实很多人有可能确实是不下厨的,或者很少下厨,偶尔下厨,即使下厨也很少做油烟量大的工作。 2,隐形装修费用不可见,一线城市对基础设备的追求都高,中央空调,地暖,新风,净水处理,软水处理,末端直饮这些都需要不少花费,封窗也是一笔很大数字的开支,从普通塑钢到断桥铝材,品牌从国产到进口,五金件的选择都不是一眼可以看出来的,同样旭格的造价和普通塑钢就不是一个量级的。但是人追求的不同,就像有人买美的的吹风机,也总会有人买戴森的吹风机,不必去拘泥苛责,别人的钱别人怎么去花是别人的自由,上去就指手画脚干涉别人的生活,是挺没有修养的做法。 3,被指没有生活气息,不同人群不同收入的业主生活方式是不同的,装修投资上愿意开销的点也各有不同。 你的生活气息在别人眼里可能是浪费铺张,或者是没有规律杂乱,吸取别人适合自己的就行,在接触房主的时候,我几次上门拜访,别人家里的床单永远是整整齐齐,跟我自己从来不叠被子的生活方式,完全就是两个世界的人,但是我也不会觉得别人是在装什么,偶尔我也会想是否自己也可以学习人家干净整洁的习惯,当然多数是做不到了···· 最后感谢支持,不管你的生活境地是如何,都希望点进来的网友能够更上一层楼,住上更好的房子,挣更多的钱。

幸运的相处,即是两人的喜好审美都有相重,设计思想的惯性,也引导案例最终的完成方向。

需求:

屋主丁先生从事银行IT,购入住宅后开始张罗设计施工问题,他期待设计后给孩子独立的空间,住宅楼层朝向小区会所区,双阳台保留,户型周正,并没有太多复杂要求,房屋到手需要解决的二个问题

1. 餐厅的南北略小,工作阳台冗余空间过长,需要重新布置合理的动线;

2. 主卧室希望能有独立的衣帽间,斜面墙体对主卧床体摆放有一定设计需求

造价材料定位:

总落地造价需要控制在70W内,喜欢的设计风格为简约,喜欢的材质以木皮、喷漆、铁件等产品为主

地址:御景园

屋况:二手房

面积:131.07㎡(不含公摊)

格局:三室两厅两卫

成员:夫妻二人加一个孩子(父母偶尔居住)

平面设计图

原始结构图原始结构图

原始平面结构上看,原厨房太长,原餐厅南北面宽度有限,工作阳台空间又有所冗余,设计主要针对这个地方改造,主卧室墙面有斜面,可以利用造型修正,衣帽间部分不能满足主卧室的收纳需求,后期需要针对性的修正。

方案A方案A

这是最终订稿的平面布局,当然最终电视墙面还有修改,主卫多了一个梳妆台,淋浴区门取消改到了外侧,原始衣帽间部分改成浴室柜,基本布局就这样确定下来。

方案B方案B

设计概念阶段的方案B,干区被设计成一个半回旋的空间,利用原来的阳台做淋浴房,工作阳台改到了南面,但是南面是社区里的水景区,业主是不太愿意换的,于是最终作罢。 主卫部分是已经成型的干湿分离设计与最终设计已经相差无几。

方案C方案C

设计概念阶段的方案C,干区已经改为最终款式,餐厅区也和最终一样,唯一不同的是主卫的入口衣帽间的尝试,但是这个衣帽间的作用实在太过于鸡肋····当然最终还是果断的放弃掉了。

毕业照片

客厅

客厅客厅

从阳台看客厅餐厅角度,书架的宽度超过了原始电梯隔音墙,这里额外设计了一根类立柱结构做为隔挡,这样原来书架足够放进去,也不会有对外突兀的感觉,我在反面还设计了一块木作台面,用于作为入户后随手摆放车钥匙等杂物的位置。 业主的NEST系列可视门铃的LED面板也放在这里。

客厅客厅

客厅除了造作的扶手椅,其他基本上沿用了客户家原来的HC28的家具,因为家具本身没有损坏没有必要因为设计就完全摒弃掉,当然前提是本身家具款式并不十分的老旧。生活阳台得以保存,阳台外面是小区的核心水景区,个人觉得非常值得保留工作阳台,用于区隔生活阳台的混淆。

书架书架

HC28的书架,茶几,基本上保持了原有的功能,但是书架略有变形。 墙面直接就上了白色的乳胶漆,顶面的磁性轨道灯可以自由组合发光模组,最近已经在国内逐渐普及,当我在2016年设计的时候,原版FLOS还是天价,目前已经有不少相似产品上市,但是要注意部分产品的磁性部分会逐渐弱化,导致灯具无法吸附。 背后的吊顶还暗藏了轨道挂画模组,这样就不需要在墙面打洞挂装饰画,非常便利。

客厅客厅

客厅没有使用主灯照明,但不建议把没有主灯就叫做无主灯设计,因为主要照明还是存在的,一些无良商家为了制造营销噱头,已经把无主灯设计作为一个流派,这很可笑,早在2003年我入行前,境外设计师就有大量没有使用主灯的设计案例了,但出于业主对吊顶的“敬畏”,以及一段时间里简约风格在家装行业不入主流影响,并没有得到普及和推广,你要做灯光设计就好好做,不要故意创造名词来博眼球什么无主灯流派创始人,愚弄消费者的行为真的低级! 中间4组LED 2W,前置双头8W*2,背后轨道射灯模组10W*2+柔光模组10W*2,侧面灯带3.51米折算大致40W,统计算出的lm足够夜晚照明。当然这里足够的亮度很主观,还是希望业主在考虑照明的时候,尽量在灯具店实体体验大概的感受,再做最终决断。

NESTNEST

入户口的NEST设备,具体好在哪里我就不赘述了,欧版适配地暖+国产适配器适配新风空调。 针对国内用户,每个房间都需要放一个,不差钱的业主可以尽情的上,科技感是肯定能够满足你小小的虚荣心的,通过设置和学习它还可以感应房间内是否有人,并判断是否需要开启地暖和空调。

电视墙电视墙

这是个大概率被熟悉我设计风格的粉丝说成我专属电视墙的设计,但是实际上这个电视墙面是没有收纳功能的,墙面的分缝只是不同宽度装饰分块,作用是削弱电视墙面的前后宽度的不对称性。 音响,功放设备堆放在地台柜上,除了黑色区域外都是木作抽屉。挂壁音响来至于经典品牌B&W宝华,音质现场试了下,确实很棒,比我家里的老款boseAM10的解析力要更强。

?B&W宝华MT家庭影院5.1升7.1杜比客厅回音壁LIFESTYLE音响箱15800元天猫精选去购买

喇叭喇叭

发音单元就比AM10大一圈···宝华这款算壁挂性价比比较高的产品。对音响size没有要求的可以选它了。

沙发沙发

沙发的品牌我忘记了···抱歉不记得是否natuzzi····

茶几茶几

我的摆拍就不介绍了,这本来是放在人家西厨里的,我主要就是为了秀一下我新买的相机····

器材器材

再奉上业主专业让人治愈的理线能力! 这都不是我的功劳,我不想冒领,设备理线都是业主自己的本事,当然我现场学习了一番。

其他角度

器材器材

其他角度,走线清晰明朗,积灰只要吸尘器稍微照顾一下就行。

厨房

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

业主很喜欢百乐满的灶具,但我个人肯定不会选择这类产品,因为下面的烤箱对我来说是无用的,如果只为了颜值,我更喜欢美诺的燃气+电磁灶组合,墙面贴了松下的抗污板,白色一体的样子确实比较明亮美观,但是我更愿意请个阿姨来擦······ 不同细微的喜好,往往决定了设计作品最终的呈现,墙面地面是通体砖水磨石效果,来至于广东的费罗娜瓷砖。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

这个就是百乐满的FACE,选择它的记得提前告诉橱柜公司,不然后期可能装不上··· 因为安装比较繁琐

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

另一个角度,下面抽屉其实内部是个小烤箱,日本人一般用来烤鱼,拍摄时期未见业主烤鱼给我吃,我猜他应该更多是为了····颜值····

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

餐厅区域,厨房电器大量集中在这个区域,西门子三件套···西门子广告费在哪里? 西厨部分的吊柜上口做了LED照明,干区卫生间也做了LED线条照明,虽然设计上有亮点,但是此类灯具的槽点也是满满,在美观,前卫的基础上,未来坏了断一截不亮的缺点,早晚会呈现在你眼前,能接受者才设计,这个是我个人的意见,美和麻烦是并存的。 我个人比较喜欢美诺,自从去过美诺电器体验之后,被强烈种草,目前自家翻新装修已经购入了国行的洗衣机烘干机套餐+海淘的嵌入式咖啡机正在海上漂着。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

黑色铁艺柜背后是原始的排风管道,由于格局的改变,这里通过浅一些的柜子做了实用性的收纳。 在平面图部分可以看到这个地方

细节细节

预埋轨道的细节。

SIEMENS/西门子零度无霜变频节能家用对开门三门冰箱KA96FA46TI13899元天猫精选去购买

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

通过改造把干区的墙体打通,再通过玻璃的装饰,尽可能让空间得到视觉上的延伸。

细节细节

玻璃+地板的收口细节

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

嵌入式枪灰色拉手,减少了繁琐的拉手藏污纳垢,所有抽屉都是橱柜公司百隆贴牌,当然方杠抽我更喜欢白色的。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

西厨区域有足够的储藏空间,吊柜部分最右是弱电柜,这个后期图片说明。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

木材市场选购的原木餐桌,榫接三块实木板组成,实木餐桌比岩板餐桌的优势在于冬季的温润感,其实我个人更直男情怀一些,我喜欢岩板的餐桌····而且最好是2.4米*1米的款式,吃饭办公两用。

草图草图

草图草图

次卧室

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

造作的产品,质感和价位相配,恩····真香!

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

次卧室主要是房主父母使用,但是却点缀了年轻的元素,一看就是开明的父母。 我就很不喜欢我父母来指导我如何装修设计,不要拿你的爱好来指导我的专业OK?

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

次卧阅读区,房主父母上网的地方

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

戴森支架,平时就不收起来了,看来老人是维持家庭环境整洁的最强大力量···· 就这个架势,我就知道他们没事就得拿着吸····

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

主卧室的南面女业主的梳妆台,正前方是主卧室主要收纳柜,背景墙面的缝隙主要是为了隐藏保留的收纳空间

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

主卧室适用蜂巢日夜帘,它的半遮光效果特别棒

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

梳妆台区域,抽屉内可以放女房主的化妆品 造作的椅子挺适用在这个空间

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

KD木饰面型号6187,作为6129AN的替代品,唯一的优点就是更贵了,但是6129AN都停产了,为什么?氧化发黑,应该很多业主都吃过这个苦头了,当然也包括我。踩坑无数后,销售介绍了更新型号6187居然还更贵了几百元,很多业主经常问我为什么总喜欢用橡木色的这个色号,第一同价位木色最优,纹路最顺眼,价格也最低。黑色是氟碳喷涂铁艺收口套件。 说白点就是业主的大量预算钱都花到电器,设备上了,硬装上最后只能抠搜抠搜的将就一下了,毕竟大家的钱都不是风刮来的,起码没主张让我用些杂牌木饰面。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

墙面隐藏的收纳柜···不仔细看真看不出来。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

主卫的移门隔断,德禄的单价也是贵的很,但是毕竟一分价格一分货,没这个预算的左转“鑫源”,凑合用吧!那个单价它不香吗?

主卧室的NEST控件

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

这个三分离的空间,让一个衣帽间的感觉在卫生间干区过道里得以实现。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

淋浴区做了地面处理,摆脱了难看的大理石冲淋挡水条,也摆脱了传统淋浴房的束缚。 淋浴地面选用了加长的地漏,让淋浴区的积水不会由于短期没有清理头发,就不容易迅速的将水排出

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

能用上空间···我都用上了,角落的黑色柜本来想做到底的,但是做到底能多放几卷纸呢? 你可以理解成我失败的成功设计

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

干区没有镜灯,镜灯用侧面延伸到顶的LED灯来代替了,毕竟这里没有人梳妆打扮,能看清楚脸就行。 这里可以看出房主的个人喜好了,淋浴房所有产品都是黑色的,黑白搭配。

次卫的淋浴区域,同样也用了落差式设计,淋浴房脱离了丑陋的大理石挡水,颜值上升了不少,但是每次及时清理下水,也成了必修课···TIPS:记得干区还要留个地漏 淋浴房品牌:巴斯曼【拍摄期房主告诉有免费帮擦玻璃服务,可以上门给你清理淋浴房玻璃,感觉服务不错】

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

劳芬的薄边台盆,个人觉得造型很棒,就是贵

三千块钱的浴霸····三菱 我真舍不得买这个····

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

为了给孩子的活动区域大一些,床选择了靠墙摆放。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

墙面的山峰造型是乳胶漆刷涂,如果有预算,我会推荐另外一款墙纸···

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

作为科技产品的粉丝,自然不能放过儿童房这个重度需要智能化产品的位置。这样晚上就能够不进入房间就直接修改房间的空调温度了。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

为了照顾孩子的身高,这里并没有使用顶天立地柜,而是给了孩子不同分类摆放玩具的地方,培养孩子自己收拾房间的好习惯,为了让储物柜有童趣一些,把手都是另外订制安装的。

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

过道墙面是房主的个人影集展示,如侵删

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

UBNT的无缝连接,网速稳定,真香····

UBNT吸顶无线AP双频UniFiUAP-AC-PRO企业级大功率别墅WiFi覆盖1299元天猫精选去购买

没啥巧思的设计,营造居家里的简单生活

攀爬者,寄望于业主的事业能够再升一个高度,然后请我给他设计别墅啊哟喂···· 就介绍到这里吧····

爬虫号转载麻烦请给我署名!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 厨房一看就是不做饭的人设计的,只知道水槽和灶具,不知道备菜区才是最重要的。。。

不同的生活习惯,导致不同的思维模式,上海超市里半加工的食物已经很普遍,没有跟三四线城市业主需要在家里砍排骨,剁骨头需要额外空间的要求,厨房分配了中厨油烟区和西厨日常操作区,配菜空间根本不缺。当然大部分网民都不会考虑这些

魔都有钱人只买超市里半加工食物,备菜区只需要很小的空间,好吧,我信了,就是不知道大部分网民信不信。。。

• 建议加上一句:照片经过拉伸处理。第一张电视机比例已经是2.5:1了,照片过度拉伸反而造成虚假。

每次都解释广角镜头原理是挺累的,你买部苹果11,或者其他高级点的手机开个广角试试不就理解了

所以他说经过拉升处理没什么不对啊

• 金钱的味道。。

您的嗅觉非常灵敏

• 感觉,有点像宾馆的高级套房,很豪华很商务,有钱人的家都是这样吗 [认真听讲]

这只是上海这里大部分中产家庭的基本样貌,也谈不上真正的有钱人,真正有钱人的要求会更高的,一套厨房就用掉我一套房屋装修价格的大有人在。

能胜任这份工作,估摸着作者最低也是个中产阶级,佩服佩服 [赞一个]

• 牛x哄哄,还不许别人评价

如果我不许评价,您又是如何回复并留言的?
    理性讨论范围内,你不喜欢我发的每一张图片都行,您只要别带节奏,别带地域歧视,随便您如何评价。

每一个评论,你都怼回去。。。

• 电视多大?

同问 [抽烟] [抽烟] [抽烟] ZSBD…

75寸液晶电视紫薯布丁

• 一看就知道业主以不烧饭,最多烧水。

其实拍摄的时候,业主妈妈正在烧饭,餐厅的几张照片都看的见,为了隐私保护做了模糊处理,不是每个人做饭都跟您一个样子的,中厨西厨两个区域,配菜空间宽裕的很。

• 一看这头图的影视墙就知道是O大的作品,装修以来借鉴了不少,能在值得买上看到新作感觉不错👍

我也不知道为什么你一看头图电视墙就知道是我···
    不过感谢你的支持!

• 期待o大的自家翻新装修!!学习中!最近一年都在chh看装修,无账号真痛

请问去哪里看o大自装?

感谢您不是来期待我被人喷的,回头有时间可能汇总下,毕竟6年前的装修了。

• 国内哪里买得到nest温控器啊

马爸爸家里,有挺多的,适配器需要自己咨询小二

• 加电器装修价格大概多少

所有产品家具装修一共80万,还包含了旭格的封窗。

旭格真是好东西,除了贵没毛病

• 这种电视柜是怎么做的?有成品吗?

没有,可以整屋订制,也可以工人现场制作,看那个方式方便

o大一般木工现场打,买门板,贴kd皮。😁

• 群主赣州的?

为何这样问?

• 可惜我买的精装修房,全砸了又不舍得,郁闷 [喜极而泣]

那就不要砸了,先住到自己不满意,住不下去为止

人生苦短~

• 这个加长的出风口,设计太亮眼了,除了好看,使用上和普通出风口有区别吗?请教

完全没有没有没有没有没有没有了

真没有 就是好看而已

• 干区墙面没贴砖怎么弄的

就只是没贴砖而已,没有怎么弄,没有规定干区非要贴砖,也没有怎么特殊处理,本来乳胶漆就有一定耐水性。只是大部分人被父母辈的条条框框限制死了

• 作品开始生活化了 [赞]

私宅设计大都是生活化的,按我的收费标准,没有要求的客户是基本不存在的,只是我们每个人对生活的要求不尽相同罢了。有的人生活的很戏剧化,有的人一本正经,有的人随性而为

• 你好,可以共享下戴森支架的购买链接吗?

某宝搜戴森支架

买之前注意:戴森可吸不了自己身上的灰尘。。。

• 橱柜门是什么材质,拉手属于隐藏式还是其他?

隐蔽式拉手

• 麻烦问一下,这个卫生间的吊顶什么材质,还有这个灯是什么灯啊

石膏板吊顶,防水涂料

那上面方形的灯是神灯啊?