现代轻奢,也要装修的舒适健康

2021-01-05 18:40:30 81点赞 800收藏 152评论

创作立场声明:本人为家庭装修设计行业从事者,不对本案例所发布的电器,家具品牌做任何带书,推广目的,请业主自行甄别购买。

说在前面:

业主和大多数网友一样,第二个孩子出世以后,原来的住房条件立马就变的捉襟见肘起来,有的时候一边要照顾着大儿子,又要帮调皮捣乱的小儿子洗澡的时候,恨不得整个卧室都变成浴室,一次可以抓住两个小家伙一起处理,作为一个行动力很强的女性,居住的刚性需求一旦产生,立马就带着老公到处找中介和开放商开始看新房子,只为了能够早日让家庭成员的居住条件得到一些改善,让孩子能够有一个更加舒适的居住环境,换房就是业主在2018年第一优先任务。

首先关于户型选择,委托的业主看了不少楼盘,新的二手的也看了不少,因为预算有限,要求也挺简单,就是尽可能价格实惠的同时还能尽可能大,所以选择了这套一楼送负一楼的平层,业主最终看中这套户型的理由是: 1,一层为规范三房两厅的结构,同时具备有主卧套房+衣帽间,即使无法改造,除了客餐厅外,房间也能够满足基本需求; 2,普通负一层的房子,不是潮湿就是采光极差到几乎没有,但是这套房子的负一楼的南面为下沉式花园,具备一个足足60平米的南向下沉式院子,采光情况非常的好,同时结构图上剪力墙不多,所以让负一层设计改造的可能性多了很多的变化,特别本身对房屋规划也有一定的要求; 3,小区的环境安静,周围没有航线,附近生活中心基本都配备齐全,还有合适的学校; 4,足够的车位,在魔都越来越多的用车环境下,没有车位是一件痛苦的事,所以一定要有足够的车位。

平面设计阶段:

1,原始结构图

原始平面图F1层原始平面图F1层

一楼是正常的三房两厅结构,入户就是餐厅→厨房,通过过道到达客厅,在房间过道区有一个下楼的楼梯,户型基本按照标准交付,有带衣帽间的套卫。由于考虑未来业主的父母会来常住,并且还要为业主一大一小的孩子都留好房间,所以第一优先计划是在一层就需要有足够的卧室使用。

原始平面图B1层原始平面图B1层

这就是附带的地下一层,北面区域的顶面有一些排水管道,当初业主看中的南面有一个60平米下沉式院子(图上未标示出来),白天的光线覆盖时间很长,可以满足客厅基本的亮度需求,同时等于又有了三间朝南房间,这也是业主当时选中这套房子的理由之一。

现场原始照片

改造成为负一层卫生间的区域改造成为负一层卫生间的区域

厨房顶面部分管道厨房顶面部分管道

茶室部分管道茶室部分管道

茶室部分管道茶室部分管道

2.最终平面图:

平面布置图F1层平面布置图F1层

1,连带上客厅的部分,业主和我决定都改为三间朝南采光与空间都足够的卧室,分别给业主的孩子(原始客厅部分),父母(原始次卧部分),以及业主自己(原始主卧室部分),每间房间都具备有独立的储物间,北面空间保留一间客房,未来改为儿童房或者父母房(待定未知) 2,由于厨房被重新设计在了楼下,为了方便生活,业主和设计师商量从主卧室的过道里借了部分空间给楼上也保留了冰箱(放置一些茶叶零食),以及独立的水吧台(喝水不需要下楼) 3,房屋原始的厨房,储藏间部分以及原始次卫生间被设计成为了能够充分利用且尽可能舒适的卫生间(五分离设计),分别是浴缸,淋浴房,马桶区,梳洗区(早晨读书上课两个孩子以及老人们可以一起洗漱),独立干区(水吧台供水,偶尔洗手) 4,一楼设计中最有巧思的部分,是原来的餐厅区域楼板打通了一部分,保留了入户过道,这样可以借用一些北面白天的采光提供给地下一层的吧台区域,虽然是负一层,但是通过设计却有了复式的感觉。

平面布置图B1层平面布置图B1层

1,对比原始平面图可以发现负一层里能打通的隔断墙全部打通了,第一因素是为了提高空间的通透性; 2,把所有生活娱乐区域都放在了负一楼,分别是客厅、餐厅、中厨,西厨、书房、茶室、储物间、儿童玩乐区,当然其中还有一个为了平时方便的小卫生间; 3,将厨房挪到了楼下后,当时的烟道的问题困扰了业主许久,和设计师探讨了很多解决的办法,最终的解决方案其实也很简单,其实就是将一楼的烟道部分与负一层的厨房做了联通(厨房的位置必须在原有厨房烟道的附近),油烟机实际距离也只有1.5米左右的距离,加上业主担心排风量不足又买了加长型油烟机(1.2米型)所以最终实际排烟效果不错(提示一下,这样修改厨房一定要有接入新风系统,提供一个油烟机排烟工作时空间的负压的回风工作环境); 4,西厨和中厨之间有一个回旋动线,过道处隐藏了一个卫生间和一个储物间,负一层的卫生间和厨房水槽都是通过提升泵实现改造的。 生活配置: 这样修改的最终结果,休息区域全部放在了1楼,4个房间,3个衣帽间,2个卫生间,采光、通风等舒适性还是很不错,做到了业主需要的动静分离。 关于生活舒适配置,又选择了全屋净水(前置、中央净水、中央软水)、全屋地暖、2套全屋新风(一楼和负一楼分开)、中央空调,把所有的小窗户全部敲了换成大的断桥铝窗户(地暖和空调使用节能)。

装修完工毕业照:

- 玄关 -

玄关1玄关1

门厅实拍——工作阳台部分加装了通电雾化玻璃,外面由于作为设备阳台使用,略不美观所以平时只透光不透明。

玄关2玄关2

左边的鞋柜,平时通电雾化打开的时候,可以有一个隐私的保证,同时给外面工作阳台的水处理设备给遮个丑。

玄关3玄关3

一进门就可以看到楼下的吧台区,白天的采光有一部分提供到楼下,即使白天不开灯,也不会让楼下出现暗室的景象。

- 客厅 -

客厅1客厅1

客厅的家具基本都是悠云的。电视是小米98寸,因为一开始设计方案是激光电视,所以墙面没有预留钢结构,200斤的电视无法挂在干挂的大理石上,只能立在那。

客厅2客厅2

门框部分采用了金属门框,使空间增添了现代感的气息。

客厅客厅

客厅部分采用了原木色的木饰面,使客厅变得更加明朗。

悠云/布艺真皮组合沙发/北欧风格自由组合转角沙发/适用多空间7471.2元天猫精选去购买

- 厨房 -

厨房内部厨房内部

橱柜品牌为VIFA,油烟机和灶台为西门子。MIELE的蒸箱、烤箱还有7系的洗碗机,嵌入式冰箱(国产品牌丹麦诗凯),两个水龙头为高仪,台盆为铂浪高的不锈钢单盆,这个地方还有一组切菜区。整体都是干净的黑白灰配色,地面与墙面选用了国产品牌的岩板,时尚而干净。

丹麦诗凯麦内嵌式冰箱柜定制镶嵌式一体柜双开门全嵌入式冰箱Q9L14198元天猫精选去购买

电器高柜电器高柜

电器高柜区电器高柜区

厨房过道厨房过道

厨房的过道区,黑色门里是一个卫生间,非常隐蔽。所有负一层的提升泵都放在了卫生间隐藏的角落里。整个空间变得更加干净整洁。

- 儿童房 -

儿童房1儿童房1

孩子的专属独立空间。符合孩子的需求,采用卡通元素进行设计,营造了童趣的空间。

儿童房2儿童房2

云朵背景墙增添了空间整体的趣味和卡通性。

儿童房3儿童房3

儿童房细节。温和的灯光增添了温馨的感觉。

- 书房 -

读书区1读书区1

家人在一起的读书区,餐厅和茶室都可以看见联通在一起的样子。整个空间显得非常通透。

读书区2读书区2

书房没有过多的装饰,一张原木的工作台,舒适的桌椅以及展示与储物一体的书柜,简单的几样家具组合出实用且大气的空间。每个空间都互相联通。

茶室1茶室1

男业主的专属茶室。

茶室2茶室2

因业主不想压低层高,只能将吊顶做了斜面处理。茶室和读书区是同一个联通的区域。

茶室3茶室3

茶室的挂墙装饰柜。

- 卧室 -

主卧1主卧1

主卧室面向南侧,拥有良好的采光。

悠云家具|真皮双人大床|油腊真皮高端婚床|MOLTENI风格单人床9134.4元天猫精选去购买

主卧2主卧2

业主用的是悠云的床头柜,抽屉结构的四边是有机玻璃,设计感很棒。

电视柜电视柜

2016新设计电视柜组合柜黑胡桃+白亮光亚克力脚可升缩适合空间4998.4元天猫精选去购买 悠云家具|热弯玻璃胡桃木FIAM床头柜角几|2015新设计超凡脱俗1390.4元天猫精选去购买

主卧室衣帽间主卧室衣帽间

主卧室进卫生间门口的衣帽间区域,玻璃柜里当然是女业主的专属战利品展示区域了。

主卫生间主卫生间

德国唯宝原装进口安蒂斯钛瓷釉碗盆洗手台上盆417258RW(41725801)5329元天猫精选去购买

父母次卧室1父母次卧室1

父母房整体配色还是沿用了黑白灰的主色调,整个空间的观感还是整洁大气为主的,希望父母满意。

父母次卧室2父母次卧室2

温暖的木色地板中合了室内的冷感。

悠云家具真皮双人大床意大利设计bloton同款婚床可带床箱东莞774.4元天猫精选去购买

客房1客房1

灰色调的客卧,还是保持一份静谧吧(预算不够再放飞自我了)。

客房2客房2

书桌选了一款不太常见的异形书桌,桌腿是质感很棒金属雾面材质,台面还配了真皮桌垫,冬天不至于冷手。

- 走廊 -

楼梯区楼梯区

原木装饰面,水晶吊灯,大理石挂面,希望尽量往低调奢华里靠靠。

一层走廊1一层走廊1

白色墙面增加了空间的延伸感。

一层过道1一层过道1

木制扶手虽然不是最完美的款式,主要是想小朋友扶着不至于太格手。

一层过道2一层过道2

一层水吧台一层水吧台

在一层设置的水吧台可以有效解决父母经常跑到楼下去使用厨房的冰箱和水槽的问题。

- 卫生间 -

次卫生间湿区次卫生间湿区

次卫全貌,宽敞的淋浴房给淋浴体验带来了极大提升,一家人给孩子洗澡的时候再也不是一件受罪的事情了。

次卫生间浴缸次卫生间浴缸

巨大浴缸,如果说生活需要一些仪式感,那就是在这里泡一会浴缸。

次卫淋浴间次卫淋浴间

有了大淋浴房,业主才知道帮孩子洗澡也是一件能增加幸福感的事情。

汉斯格雅hansgrohe飞雨select幻雨魔法师460恒温花洒79165元天猫精选去购买

通电雾化玻璃通电雾化玻璃

工作情况——关闭状态,体现了空间的开放性。

德国唯宝原装进口卫浴精品安蒂斯卫浴家用洗手台上盆碗盆417943015059元天猫精选去购买

通电雾化玻璃通电雾化玻璃

工作情况——开启状态,增加了空间的私密性。

次卫生间干区次卫生间干区

双台盆照顾的是父母和孩子的起居。

次卫生间洗手区次卫生间洗手区

- 餐厅 -

餐厅1餐厅1

餐厅的墙面也干挂了大理石,具有耐脏的特质。

餐厅2餐厅2

大理石台阶,玻璃扶手。

餐厅3餐厅3

餐厅采用水晶吊灯和半径为1.2M的圆形餐桌。窗帘为思达贝丽,为了节约预算,活动区域只用了带遮人影的窗纱,没有用窗帘,实际效果不错。

悠云|意式极简餐椅真皮或硬仿皮艺椅书椅现代简约马鞍皮革椅子871.2元天猫精选去购买

西厨吧台区西厨吧台区

与客厅相连,整体会有开阔感。

西餐厅1西餐厅1

整屋定制为VIFA,酒柜为利勃海尔——颜值在线的恒温红酒柜。

西餐厅2西餐厅2

岛台的台面是德赛斯的落基山灰,黑色玻璃门里面是一个储藏室。

西餐厅3西餐厅3

厨房这里和西厨有一个回旋动线,业主很喜欢这个地方的设计,顶面黑色大块的回风口是新风检修口。

西餐厅廊道西餐厅廊道

在楼下看一楼,视野开阔。减少了原本空间带来的压迫感。

使用感受 :

1,设计中配置的新风系统能够维持了负一层区域室内的新鲜空气,有效解决了炎炎夏日和寒冷冬日室内长期开空调导致的空气不流通等问题。

2,除湿,负一层结构的防潮除湿问题,是围绕着合理利用地下空间的最大难题之一,这里配套了中央除湿机,一个月电费额外600元左右,不开除湿的阴雨天里,空气湿度直线上飙,建议平时能够开启的时间保持

3,作为改造厨房空间的重头戏,烟道重新衔接是一个难点,第一要解决排风量,第二是如何接到原始排烟管道的位置,设计师有效解决了地下一层油烟难以排解的问题,风量这里使用了加宽型大功率油烟机(1.2米),油烟机开启后的负压差,通过衔接的新风系统来补充,有正有负,才能维持空气流通平衡,让油烟不在是负一层厨房的困扰。

4,生活污水的处理,负一层的卫生间和厨房生活用水,均使用提升泵来解决下水问题,但是在负一层使用卫生间一定要注意,必须使用可溶解的纸,否则提升泵容易出问题。

总结:

整屋定制虽然效果很好,但是造价偏高,如果预算不足的话请逐情考虑替换的不同方案

例如现场木工制作框架,然后采购门板安装,但是大坑在于谁来测量谁来安装,有一个靠谱的安装师傅会帮你省下不少的钱。

其他问题可以在评论区留言讨论。

• 哈哈哈哈哈😂完全是设计师自己对房子的理解,完全看不到住在里面的人想要表达的情感!虽然很豪,但是只是一个高级民宿而已…… [不说话]

我不是业主,所以我就是从设计师角度来写的,你一看就是专业文案策划啊高手

• 初看觉得装修得很好,再细看总有点住酒店的感觉

谢谢,有的人觉得家不能像酒店,有的人却很喜欢酒店,确实业主是要有酒店的感觉来设计的

确实,我比较喜欢这种风格,我觉得把家里装成五星级酒店蛮爽的。不过在魔都买这么大房子还说预算有限,真是谦虚了。

• 花洒8万起步。。。。太豪气了

满24减8活动,你值得拥有

• 看完后只记得悠云 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

悠云比较 便宜···
    后面还能再换

• 能够装的这么毫无特色也是厉害!

没有特色就是它的特色,感谢

• 有心想联系作者沟通一下装修,结果看到8万元的花洒,瞬间感觉我的装修预算都快赶不上花洒了,更不要谈其他了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

点进去有满24-5的活动的

• 你那书房不是会议室?

人家喜欢在大桌子上读书办公,你非要说会议室那就会议室,嘴在你身上你说什么都对嗯哼! [高兴] [高兴]

• 现在油烟机动不动18-20立方 新风机补充够不够?最近也在考虑这个问题,总不能一开油烟机就开窗吧

厨房里不要装新风。否则满屋子都是厨房的油烟。

那文章里面永新风莱抵充抽油烟机主怎么弄?

• 雾化玻璃哪里能做,谢谢

万能的某宝,一搜一大堆

好像价格有点贵的吧

• 除非是实在没办法,谁会把两个孩子放一个屋啊,小的时候还好,大了能不闹?青春期diy一下旁边床的弟弟就跑过来问哥哥你在干啥?

谁会把两个孩子放一个屋,这问题挺好的。
    但是房子毕竟是拿来住的,居住随着生活发展也是会变的,孩子还小的时候住一起培养感情,成长到需要DIY的时候,隔壁还有多的房间可以分配,也没什么好担心的呢!不用过度去带入

• 悠云跟锐驰啥关系啊?

说好听点就是复刻,说不好听就是复刻的英译发音

• 虚心请问客餐厅,主卧墙面木饰面,石材面具体什么材质。

意大利灰和kd木饰面铨木

很喜欢你对石材的搭配和设计,我有套房子正要装,如果把整屋石材即你做的地面铺贴部分和墙面干挂部分换成对应纹理的大牌仿石材瓷砖效果会差很多吗?我看现在市面上的仿石材瓷砖非常流行啊,且无论大厂小厂做的都很逼真。。。

• 我就挺喜欢的,不过估计装修费要200万。

自信点,把估计去掉··· [得逞]

• 全部装完200万?感觉是豪宅风格。。。

装修的挺不错,但是算不上豪宅。我们行业内一平米造价超过2万才算是豪宅

• O大是江西或者湖南的咩

你是问我目前工作的城市还是问祖籍?祖籍这两个地方都不是,工作在上海

• 土豪,交个朋友 [大白菜]

• 这个装完需要10W吧 [高兴] [高兴]

10w?那个淋浴没看错就8w了

酒柜可能也十万了,这顶级装修百万级别了

• 卫生间里墙砖带花纹却不按花纹拼,真是没法看

• 看见一堆人酸 [傻笑] 你的省钱简约风格就有家的感觉了? [不说话]

• 灯的档次低了点

确实灯光方案有待改善,可以加几根嵌入磁吸轨道

我家设计师也给设计了磁吸轨道,装上去真***丑,我又给撬了。挺好一片大白顶非要掏个长槽还要在正中间挖出来个检修口。