脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

2019-04-15 20:54:12 25点赞 21收藏 33评论

喜欢折腾的人,总是会在折腾的道路上越走越远……

前段时间盘点了一下这些年自己买回来的一些测量设备,总的来说,这些东西无论是在我的装修中还是在评测产品中,或多或少都起到过一定的作用。

但上帝也无法阻止一个脑壳进了水的人去干一些莫名其妙的事情,所以,其实我还有一些剁手一时爽,时候MMP的奇葩玩意。

比如,一个测速雷达、一个肉质检测仪、一个心电监测仪、一个复合气体检测仪……

Bushnell 手持式雷达测速枪 汽车测速仪 测球速 1921标配 10-19211680元京东去购买

当初买这个玩意,是因为小孩就读的学校大门口是一条主干道,虽然有限速标志,但大多数车辆都不会主动减速,因此在校门口多次出现过交通事故,然后家长群里说起这个事,大家的意见是给相关部门提个意见,在校门口这一段增加测速装置用以处罚超速车辆,并且增加摄像头,增加减速带。

但是向有关部门提意见需要有数据支撑,总不能空口无凭吧,于是,我脑壳一抽,买了这么个玩意回来。

当然,后来的结果很理想,一沓资料提交过去,很快就有了结果,尤其是增设了减速带和画了斑马线后,这里的交通事故基本上就没有再发生过。

嗯,大概也许是这个测速仪发挥了一点点作用吧,不过从此以后,这玩意也就彻底闲置了。

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

雷达最简单的功能就是告诉你物体离你的距离有多远,雷达发射一个波形,然后等待物体将波形发射回来,如果前方有目标物体,雷达波反射回来的途中消耗了多少时间,通过一定的转换计算就得出了目标物体的距离。

雷达发射的无线电波和声音一样,有一定的频率,即在单位时间内电流震荡的次数。当雷达和测试的汽车都静止不动时,反射回来的无线雷达波和发射出去的雷达波频率是完全一致的,但是当汽车开动时,发射回来的电磁波信号就会有不同的波形。通过比较发射回来的波形和原始波形是拉长了还是压缩了,拉长或压缩的比例,从而计算出频率的变化,进而就能准确计算出汽车相对移动的速度。

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

给汽车测速是一方面,这个测速仪其实还可以测量球类的运动速度,比如棒球、网球、乒乓球等,不过给球类测速的范围就要小很多了,在0-27米以内测量才有效,并且测速范围只有6-110英里/小时。

开启测速仪后,沿着物体运动方向瞄准物体并按下操作键,运动物体的速度就会适时显示出来,使用还算比较方便,只是平时真的很少能用到啊!

BW气体探测仪MC2-XW00防爆易燃气体检测仪 可燃气体浓度测试仪2850元京东去购买

加拿大BW公司专业从事便携式和固定式工业安全气体检测仪的生产和销售,2006年被Honeywell收购,与英国CITY传感器公司,共同作为霍尼韦尔集团的安全检测仪器Safety部门的主要企业。

所以在便携式气体检测仪行业,BW还是有着相当高的知名度的。

我买的这个扩散式四合一气体检测仪能够非常便捷的检测出空气中H2S,CO,O2,LEL%的含量。

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

当然,在生活中其实最常用的还是检测一下可燃气体啦。对可燃气体的测量范围在0-100% LEL 或 0-5.0% v/v,分辨率为1% 或 0.1%。也可以没事看看空气中氧气含量,0-30.0%的测量范围,足以应对大多数使用环境。

不过这玩意有个巨大的坑!!!

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

氧气传感器使用寿命最多也就两年,因为空气中氧气含量约为21%,即便不开机使用,传感器也是持续消耗,所以这个传感器两年后就要更换,更换一次加氧气标定需要400大元,不过自己也可以动手更换,买一个阿尔法的氧气传感器只要160元,但自己怎么标定啊???

坑坑坑,一切都是坑!

不过户外进洞,带个这玩意还是有点作用。

力康(HealForce) 心电心率检测仪家用心脏心电图机 动态心电监护仪 医用便携心跳心电图监测仪 【80B心电仪】送口罩+充电套装+电极片+体温计639元京东去购买

为什么会脑壳一抽买个这样的心电监测仪回来?哦,有段时间总觉得自己心跳加速,那就看看波形吧!

心电波形是心脏电信号的记录图,通过心电波形可以获知心动节律、心电振幅信息,要是被壁咚了,在这个监测仪上一定能看出不同寻常的波形的。

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

买回来图个新鲜,试了一次后丢在抽屉里就再也没用过了,没成想,居然还能在京东上找到这玩意的最新款产品。

张大妈家应该是不让介绍这种涉及医疗方面的产品,所以,不多说了,总之,剁手的时候一定要冷静,不过说到冷静和不冷静,待我试试,看看这两种状态下,波形会有什么区别。

真的,这玩意是我买过的最奇葩的一件产品。

讲真,它居然是来自于中国航天科工集团二院二〇三所,在我的印象中,凡是这种用代号的都很神秘。

中国航天科工二院二〇三所是国防科技工业第二计量测试研究中心,设有计量校准技术国防科技重点实验室,航天电磁兼容检测中心。是中国电子元器件质量认证委员会计量机构,是国家、国防、检测/校准/计量认可实验室;拥有信号与信息处理专业和仪器科学与技术硕士学位授予点。主要从事微波、无线电、电磁兼容、时间频率、电学等计量测试技术研究和量值传递;从事航天石英晶体元器件、频率合成器、原子频标的研究,承担型号专用和通用自动测试/诊断/校准设备及信号模拟器、雷达接收机等无线电产品的研制和生产,并开展智慧管网及虹膜识别、毫米波主动式安检系统等军民融合项目研发。

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

而且,它居然还有APP!

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

我试着给冻在冰箱里很久很久的一颗三文鱼头检测了一下,发现还很新鲜,可以放心食用。

脑壳进水系列之这些年买过的奇葩物

很好奇它的工作原理,所以拆开了它,确定这不是用来骗经费的么?HTU21D是法国Humirel公司新一代温度和湿度传感器,对标Sensirion公司的SHT21,另外一个银色的传感器,莫非就是氨气或者硫化氢传感器?看封装,这应该是英国SGX Sensortech的产品,这可是气体传感器技术的大牛。

这个肉质检测仪到底有没有用?讲真,确实有用,我试着测过一块在室温20摄氏度下放置了24小时的猪肉,显示肉质不新鲜,但用鼻子我也能闻出不新鲜哈!

所以,这玩意依然是个奇葩!

好了,奇葩物盘点完毕,一句话总结:剁手需谨慎!

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

• 大佬方便留地址嘛,世界末日的时候我一定要来投靠你,这些稀奇古怪的东西我觉得一定能帮助多活几天!

好,万一遇到末世,速来长沙,我护你去避难所。

• 看了楼主的帖子,我默默的收起了好奇油温买的激光温度枪,好奇汽车噪音买的分贝仪,好奇楼间距买的激光测距仪等等。。。都是用了几分钟就闲置了几年的。。。。心里一直还种草夜视仪。。。热感应成像仪。。。。显微镜等等等。。。。。

你如果翻一下我另外两个帖子,会发现,你说的这些,我特么全买了。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那个换氧气传感器是不是被坑了?刚去找到一个外形一样的传感器的手册,没有写寿命啊。这玩意要标定倒是正常

有使用寿命,包括这台机器的说明上也这么标注的

[惊喜] 可能是我被害妄想太严重,下次换传感器记得记下编号或者做个记号看看是不是真的换了

• 我想买个 测LED灯色温亮度的仪器。。。可惜太贵

4000多的远方SPIC-200就差不多了,买过一个,但是退了,一时冲动消费,不能这样

偶像了。您还真买过。哈哈。
    我想着测测孩子的台灯的。不过 能测色温的太贵了。

• 看楼主帖子,可以发现原来我不是一个人,看评论,发现我们群体还挺大-_-

各种用一次吃一年灰的工具,扎线带枪,网络测线仪,输液断流报警器,焊台,示波器,数字摇表,水平仪,电动刻字笔,电磨,工业测温枪,分贝计,风速计家里随手一翻一把一把的-_-

• 服了你大哥,

• 佩服啦,,打赏碎银,,啊哈哈

• 谁手上还没几个闹热入手的东西 打赏打赏

• 哈哈哈哈哈哈红红火火恍恍惚惚 [亲亲] [亲亲]

• 厉害,你这篇简直就是大妈里面的独一无二了。

• 收下我的膝盖。。。。

• 人傻钱多速来,个人买这个确实脑洞大开,长见识了,碎银献上 [傻笑]

• 我看中网上那个测辐射的仪器,一直没勇气买。

盖格计数器???
    我也想买个去核电站里走一圈 [偷笑]

可以测测各种天然石头,尤其是家里装修用的。

--------------------
    所以我现在买东西都是先扔购物车,一周以后再来看看

• 那个雷达测速仪没白买
    我感觉楼主可以把这些东西放到咸鱼上出租啊

• 钢铁理工男吧!像你敬礼

• 你这真心不是一般人可以比拟的。像你致敬!

• 钛合金理工直男,无需交流了,打赏为敬

• 喜欢你这种认真对待生活的态度 [惊喜]

• 壕。。。。地板很好看。。。