【暴走汽车】coupe型轿跑SUV,东风风光ix5 72小时长途试驾

2019-04-22 15:52:37 0点赞 2收藏 4评论

近年来,SUV市场的增速放缓,但不影响SUV造的越个性和时尚化,COUPE运动溜背造型便是时下大热。如近期上市的长安CS85,哈弗F7X,吉利星越,还有我们今天的主角东风风光ix5,都无疑是推动着自主SUV的颜值朝着国际化审美发展。

而最初让这种COUPE溜背造型的SUV为人们所熟识的正是宝马的X6,但这种造型设计却多年来一直鲜有车厂跟进,因为它确实太小众,而且SUV设计成斜尾Coupe状,在当时确实有些超前,需要一些时间培育市场。令人意外的是,这种轿跑式SUV随着X6的热销,越来越被主流车厂所看重,消费者也逐渐接受了这类轿跑与SUV的结合体。虽然后排空间为颜值让步,这也丝毫阻挡不了对coupe的热情。

东风风光ix5有两种前脸造型,一是横贯式格栅造型,细长的头灯与格栅相连,营造出宽体的视觉效果,前脸怎么看让我这个德粉感觉有股大众的韵味。还有一种是星网式的前脸,与横贯式相比各有千秋,在这就不过于赘述。

车身侧面为轿跑式车身,断开式的双腰线设计与逐渐下压的车型线条形成鲜明的对比,圆润柔和饱满的线条,与coupe造型相互呼应,整体营造出一种蓄势待发的运动姿态。

而东风风光ix5的圆嘟嘟丰满的尾部,与弧面前脸相呼应,贯穿式的尾灯在夜晚极具辨识度,为了凸显新车的运动特性,新车配备了枪灰色19寸运动轮圈。无时不刻的在告诉观众:“我就是一台颜值与实力并存的轿跑SUV。”

内饰部分,风光iX5的内饰造型大方简洁,配备运动平底方向盘,方向盘尺寸和质感尚可。中控整体布局向驾驶员一侧倾斜,采用了智能三屏设计,包括仪表盘及中控台上下屏幕均为全液晶屏幕。全系车型均配有10.25英寸超大中控屏,并搭载全新一代超级智联系统Lin OS 4.0,实际测试中反应灵敏,carlife操作易上手。此外,还配备了前方碰撞预警、车道偏离预警系统、360度全景影像等主动安全系统。

中央扶手处钢琴烤漆面板与银色金属饰条搭配,显得精致细腻,为整车增色不少。但会有些许反光和易沾指纹,所以,如果你是个有洁癖的车主,建议随车带抹布。

东风风光ix5车机中还搭载着一个非常有趣的“陪驾宝”功能。这个和普通的人机交互不同,东风风光ix5采用的是真人1对1。陪驾宝里的真人小姐姐声美嘴甜,聊天话题从吃喝玩乐,到情感历史,使这一路上欢声笑语。除了索要小姐姐私人微信受阻,声称“公司规定”!其他的聊天诉求基本上都能满足。

在这次试驾活动旅程中,我和副驾上的媒体老师硬生生把免费的2小时陪聊服务用完,意犹未尽。虽这项功能在漫长的旅途出行中确实增添几分乐趣,不过作为驾驶者,开车途中定要把注意力集中在驾驶上,安全驾驶才是最为重要的。切记:道路千万条,行车第一条。

本次参与的东风风光ix5“72小时寻迹中国”深圳站活动,活动内容是三天内打卡深圳宝安-惠州-博罗-广州南沙,最后回到深圳起点,在轻松惬意中同时深度体验东风风光ix5在长途旅行中的驾乘体验。

接下来说说这台车的驾驶感受,小编拿到的这台试驾车是东风风光ix5 280 TGDI CVT智尊型,匹配的是1.5T发动机,最大功率为179马力,峰值扭矩为270牛·米,传动采用CVT变速箱。提供标准、运动、节能、冬季4种驾控模式选择。在普通模式下,油门反应初段偏绵柔,毕竟这是一台重达1.6吨的SUV,将速度带到40KM以上,油门便轻快了不少,刹车踏板也是偏向于柔软的设定,前段偏轻,中后段的制动力又有明显的改善,方向盘的指向较为精准,转向助力适中,能让驾驶者有一定的掌控感,符合其家庭用车的定位。

在切换到运动模式时,动力反应有了不小改善,在起步时尤为显著。需要超车时,系统聪明的识别驾驶者激烈驾驶的欲望,转速会比普通模式再升1000rpm再进行降档,保证了动力输出及连贯性。同时得益于CVT变速箱,换挡逻辑清晰平顺。

车辆采用前麦弗逊后多连杆的悬挂配置,设定整体偏运动,稍稍有点偏硬,路面上细碎颠簸还是能感觉到,但底盘整体却给我一种紧密的结实感,过坎过坑的时车身姿态很快能调整回来,高速过弯时也能对车辆能提供良好的支撑,给予驾驶者信心。

总结:

虽然东风风光ix5已经上市有段时间了,但它依旧是一台符合当下潮流设计的coupe型SUV,在保持高颜值溜背造型的前提下,ix5的乘坐空间并没有被牺牲,在整车的设计语言上很讨喜消费者。而在产品力方面,这台风光ix5延续了了东风一贯的造车水准,在保证质量的前提下,提升了驾驶质感和车载配置,在同级别的竞品中,依旧拥有着不弱的竞争力。

同时为了给用户更好的保障,打消用户对风光ix5质量方面的疑虑,东风风光ix5承诺长达7年/15万公里超级质保,涵盖整车及发动机。如果你的购车需求是“高颜值、高性价比、大空间”,东风风光ix5无疑是可以考虑的选择。