国军还是真香?——一个PC用户对MacBook Pro 2019款15寸的看法

2020-02-09 23:19:28 15点赞 28收藏 54评论

又经过一年的折腾,我的大学生活也即将走到准备考研这步。为了专心准备考研,戒掉游戏(划掉),我决定把自己的主力机暂时换成并不能玩游戏而且可能相对比较保值的MacBook Pro(要知道我去年把两台只用了半年不到的ROG冰刃出手就亏了有差不多1万块大洋呢)。于是我就“斥巨资”购买了一台MacBook Pro 15寸,现在收到这台电脑也有一段时间了,正巧又是因为疫情在家中无所事事,我决定和大家分享一下我对这台电脑的一些看法。

我选购的配置是2019款15寸的i9标配版本(i9-9880H 16GB内存 512GB固态 Radeon Pro 560X显卡)。看看时间,肯定有一些朋友要问了:“为什么不买16寸?”答案实际上很简单,因为我穷,买不起呗。16寸的i9款动辄2万块,这着实是我这样的一个穷学生承受不起的,而且经过1年的适应,我其实还蛮喜欢苹果的这个蝶式键盘的(尤其是还能找理由换新)。而且由于新款16寸的推出,同样是19年推出、配置还大体上相同的15寸版本价格就相对好接受多了。正好也可以趁机体验一下8c16t的新款笔记本i9 CPU,而且我也想知道苹果是怎么用“梦幻单热管”压住这款i9处理器的,怀着这样的心情,我开始了我的Mac主力机之旅。

经过一段时间的焦急等待,我终于从京东小哥哪里收到了这台即将成为我未来一年主力机(可能?)的MacBook。打开熟悉的包装,拿出和之前13寸别无两样的本体,我竟然没有感觉到一丝新鲜感。开机插上移动硬盘用Time Machine还原备份后,我居然有一种我还在用我的老13寸MBP的感觉。对于这种体验,我也不知道是应该表扬苹果方便的换机体验还是应该感叹苹果近几年的挤牙膏式更新。完成系统设置后,我还安装上了Windows用于测试,苹果到底是怎样用单热管压住8核心的i9的呢?

检查完后先重置检查完后先重置

时间机器恢复时间机器恢复

在进入Windows之前,我现在Mac OS下用Cinebench R20跑了几次分数。成绩在2800分左右,此时的功耗功耗如图,频率大约是稳定在2.8 GHz左右,功耗后期在50瓦左右。这个成绩其实还可以(毕竟是单热管,勉强比我之前的GM501和GX531的6核CPU高一点,高配低能)。

CPU功耗CPU功耗

我还试图运行R15测试,发现我下载的版本总是有问题,无法正常运行,于是就作罢。我还作死的在不插电的时候常识运行了一次测试,居然意外的发现成绩几乎没有任何变化,仍然是2800分多一点,而电池的输出功率最高居然达到了95瓦,这一点确实是我在类似的Win轻薄本上没有见过的。我之前用过的win轻薄本,就算是同样配备了大电池,在不插电时的性能还是要打很大的折扣的(比如微星GS65,在不插电的情况下甚至会比较卡顿)。

电池的输出功耗电池的输出功耗

不插电的R20成绩不插电的R20成绩

我同时测了一下在轻度使用下这台8核MBP的功耗,在开着10个左右应用,后台播放着音乐开着十几个网页同时用Office码字时的功耗大致是这样的。

以我这样的使用习惯(应该算是比较耗电的使用习惯了)的功率消耗计算,这台电脑大致可以得到4小时到5小时的使用时间。而实际上我在一次完全充电后基本上都可以使用7小时到8小时左右,并且性能释放和接入电源时感受不出明显区别(而GS65一类的大电池Win轻薄本,电池最多只能使用4小时,而且使用电池时会变得经常出现卡顿,体验很不好)。

接下来进入Windows测试,首先我迫不及待的跑了一下cinebench r15,然而。。。。成绩居然只有800分左右?要知道散热好一些的4核笔记本就能达到这个成绩。WTF?!难道苹果就真是没有改善散热,而是仅仅是靠Mac OS的神油优化?但是我的直觉告诉我这是反物理常识的(虽然几乎所有大V都这么说),于是我打开Aida 64的CPU ID,发现PL1和PL2居然是100瓦和125瓦???苹果怎么回事,哪里来的自信设置这么激进的数据。于是我打开Intel XTU(这里不能用最新版本,新版本XTU取消了对笔记本支持),将PL1和PL2都拉回了60瓦没有动电压(因为动不了),再次测试,果然性能得到了很大的提升,从800不到提升到了1200+,功耗全程在53瓦左右,这样才对嘛,6核(啊不,忘了这是苹果了)8核的正常水平嘛。

XTU调整后的R15成绩XTU调整后的R15成绩

接下来我又测试了Windows下的R20,得到了2500分左右的成绩(没有关闭后台进程),和Mac下的2800大约是在同一水平。但是我发现在Windows下和Mac下的部分场景下,CPU会在长时间高占用后(这时温度并不高)降低到33瓦功率一段时间,这个并不能用XTU进行解除,我推测应该是写在EC(苹果的话应该是T2芯片)中的保护(在win笔记本中一样存在这样的保护,如GM501和GS65,会限制在45瓦左右,苹果保护在33瓦应该是考虑到电源只有87瓦,CPU功率太高的话应该会导致从电池去电从而影响电池寿命)。

果然,物理定律并不会因为操作系统的变化而改变(手动滑稽)。我还进行了烤机,用Aida 64单烤FPU能得到“梦幻单热管”是可以压制住55瓦左右的CPU的结论的。

FPU烤机一段时间的结果(XTU调整过后)FPU烤机一段时间的结果(XTU调整过后)

然后是一些常规性的测试。

GPGPU测试(苹果显卡给了8条通道)GPGPU测试(苹果显卡给了8条通道)

TimeSpyTimeSpy

FSE成绩(其实没什么意义了)FSE成绩(其实没什么意义了)

CDI居然读不到固态的信息CDI居然读不到固态的信息

但是鲁大师居然可以但是鲁大师居然可以

固态性能(我在分区快写满的时候跑的,可能对苹果有点不公平)固态性能(我在分区快写满的时候跑的,可能对苹果有点不公平)

其实我还测试了一下战地1,在大约是1080P分辨率下,全低特效,可以达到大约70-80帧左右,如果打开垂直同步,已经是完全不影响正常游戏的(然而还是可以玩游戏)。下图是运行游戏一段时间后整机的温度。

温度意外的挺低(毕竟战地1优化挺好的)温度意外的挺低(毕竟战地1优化挺好的)

最后是总结。关于这台15寸19款的MBP究竟值不值得购买呢,我认为不能一概而论。关于性能,其实MacBook Pro其实已经不算差了,虽然8核只能发挥出比良好散热的6核处理器好一点的性能,但是其实6核的性能也不算差了,对于重度果粉、整个工作流都在Mac OS或者大部分使用场景都是在没有电源的情况下的用户(或者只是单纯的不想继续折腾PC的人),i9处理器的MacBook Pro确实是一个值得考虑的选择。而对于有任何游戏需求的人,或者完全对Mac OS不感冒的人,则完全不建议购买这台电脑。买来

其实自从2017年的GX501开始,轻薄游戏本的概念已经普及了近三年了。不是必须要Mac OS的用户,其实在相同或者更低价位也完全有更好的选择,比如Aero 15的9750H+1660Ti版本,现在售价也只有不到9000元(天猫旗舰店);GS65的8750H+1070版本,在闲鱼上7K以下就能收到,也是一个比较好的选择(其实GS65和Aero15的CPU散热也不比MBP2019强多少,主要是便宜);如果主要需求在游戏,预算低可以收GM501或者GX531的1070版,预算高可以买GX502的2070版本,后者价格贵几千块但是支持C口供电(除了上面那款¥8999的Aero15其实都不建议买全新,掉价太快,买个成色比较好的二手是最划算的,参考我两台电脑就亏了1万的经历,所以我说这些电脑没有Macbook保值嘛)。

• 拜托了,一上来就榨CPU跑数字,虽然电脑是你的,但是Mac不是这样用的,100w不到的功率求求你了,去玩300W+的PC不好吗?

私以为,我怎么用Mac还是用不上您来指导我的。我从05年的powerbook g4开始接触Mac OS,用苹果的电脑产品也有十几年了,我很清楚MacBook Pro的定位,所以才会购买使用。而且文章里我也写明,我安装Windows只是为了做一些测试来满足自己求知欲而已,并不是为了长期使用,也不建议这样用户购买这台Mac。就算这样,您都要来这里好为人师地对我横加指责。我以为,您就算作为苹果的精神股东,是不是也有点管的太宽了呢?

下次可以买台法拉利,直接去山区跑越野,然后说这是我个人兴趣,你们不要管得太严,发文发评测,而且还建议普通人不要买,因为这只是个人的测试,不关你们事,发文出来就是给你们看就好了,这么多嘴干嘛 [傻笑]

• 请问多少钱入手?我现在想把9900k主机出了入手mob

发错了,是MacBookpro

我买到的确切价格是1.28w,是接盘一个土豪的,双十二激活,到手时电池循环2次。建议要真的购买的话还是考虑下二手而不是全新。

• 在Mac生态里算挺好的了,而且不弹窗,所有软件不流氓,用于学习工作更能专注

是啊,但是这种优点是没办法说的,说的话就有人会说“win也可以,你不会设置,***怪电脑”之类的话

其实我用PC还是比较多一点的,而且其实我用PC时也没怎么遇到过弹窗啊

• 大佬能不能发下jd链接上来

请问要什么链接呢

jd的购买链接呀,毕竟我最近也想买了 [观察]

• 如果考研还是要加把劲,今年因为疫情影响考研压力会非常大

谢谢了,我们冷门专业,每年毕业生很少,考研也经常招不满,压力还是比较小的。就算这样我也没有考上的话也可以本校py一下,问题不是很大 [榴莲]

加油 [高兴] ,紫薯布丁

• 还好啊,毕竟是旗舰中的旗舰,除了键盘,没啥能吐槽的了。

这个键盘其实适应了打字还是很快的,而且徒增4年免费换c面和键盘的机会,还是很香的 [傻笑]

• i9 9880H的MBP用一年?还是有钱...T420 i7 2640还能继续对付的路过。。。

每人的专业需求不同,消费的方向也不同,比如我怎么也不舍得买ns和ko

嗯对,我也应该升级下电脑了,太多年了

• 又是rog又是mbp还穷人……

• 19年入15寸的的确是国军,哈哈哈~

而且是去不了湾湾的 [高兴]

• 想体验mac os的干净,又不是太舍得买mac系列,手头的xps装黑果还不会折腾,没救了 [哭泣]

• 其实2019的mbp15还是不错的,i9的性能还是很好的。买2018的我亏成狗

其实16寸的跟2019除了显卡屏幕键盘其他都是差不多的

• 17款的带bar的13寸性能是真的不行 运行lol卡得一

• 苹果的笔记本就没人吐槽没有小键盘,国产的15寸没有就被喷死,奇怪哦

• 我手上的,将近3W的19款定制版,总结结论:不值得买19款,20款16寸,散热改进,键盘改进,完全没必要买19款。散热不佳的情况下,8核16线程根本没用,kernel_task 直接飙升,看个视频都卡。

• 家境贫寒啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主 即将入手mbp2019 16 请问在六核和八核上你推荐哪个 八核2.4的我不考虑了 2.3和六核在犹豫 平时摄影修图搞设计敲代码 怕性能不够 又怕单热管压不住