筋膜枪到底是不是智商税?三大品牌筋膜枪VS自制筋膜枪

2019-03-27 16:06:19 182点赞 258收藏 81评论

追加修改(2019-04-03 10:51:32):
目前文章里有些小问题。第一,文章里写的 booster X 目前是 998。第二,文章里的booster的数据有些出入,booster X 的数据是最高频次是2600,我给写到3600了。

之前运动后一直都是用各种泡沫轴和筋膜球进行放松,自从前段时间在健身房被教练安利一波筋膜枪,试了之后效果很不错!回家打算入手一台筋膜枪。看了某宝和BZ和论坛以后,有3400的品牌机也有100块的自制筋膜枪,这水贼深……我身边有些朋友也在用筋膜枪,就跟他们借来一台3台不同品牌的筋膜枪和自制我的一把筋膜枪,上手测评对比一下。

HypervoltHypervolt

这一台是目前市面上卖得最贵的筋膜枪Hypervolt。刚出的时候价格是3800,现在稍降了一些,均价大概在3400左右。hypervolt从外观上看虽然是塑料机身外壳,但看上去很有金属质感,做工也很不错。除了机身的塑料后盖,有点掉档次,整体看起来还不错的。

EleeelsEleeels

这台是朋友在香港买的Eleeels,某宝上有卖,价格在两千八左右。听朋友说Eleeels在香港是筋膜枪里的销量TOP1,不论是外观、质量、性能都不输Hypervolt。实际怎么样,测完就知道了,用数据说话。

它的机身是黑色磨砂的材质,超有质感,摸起来很平滑,整个外观看起来很有科技感。这个价格从外观来说,和前面的Hypervolt相比,我个人觉得已经完全碾压了。。。(把它拍丑是我的锅……)

菠萝君菠萝君

第三台是价格相对比较便宜的菠萝君。外壳是银色的,和Hypervolt长得特别像,但质感就差了很多,整体的做工一般,感觉比较塑料。比较有特色的是它的方形握把,比圆形的握把握起来要舒服一些。价格比前面两款低一些,均价在1500左右。

除了前面三款筋膜枪以外,这次测评的曲线锯筋膜枪是这次测评的重中之重。

我用了两个多小时才改造好……主要是打开后里面的零件散了,不知道怎么复原……琢磨配件的位置就花了很长时间(打算自己改造筋膜枪的朋友,打开曲线锯的时候一定要拍照!!!不然会忘记怎么装上去)

威克士曲线锯改装威克士曲线锯改装

这台威克士曲线锯是之前家里装修遗留下来的,某宝上价格是600块,加上买的DIY筋膜枪头60。我自制的筋膜枪,整个改造的费用大概需要660左右。

介绍完今天的测评主角,来说下怎么测,下面这两点,是我问了不下10个健身的朋友和教练之后,总结的选购筋膜枪的要点:

• 筋膜枪打击频率越高,放松的效果就越好,效率越高,所以筋膜枪好不好,最重要得看打击频率。

• 降噪性能要好,不然用的时候,会感觉像是冲击转在耳边响,严重影响体验的舒适度。

接下我会用分贝仪和转速仪,从下面这2个维度进行测评:

• 打击频率

• 降噪性能

是智商税还是真的值得买?话不多说,盘它!~~

振频测试

首先,我们先来看一下这4台筋膜枪打击频率的官方的广告数据。

官方广告数据 官方广告数据

① Hypervolt

hypervolt 实测数据hypervolt 实测数据

实测数据: 图1:一档1800/分 图2:二档2400/分 图3:三档3200/分

② Eleeels 家用模式

Eleeels 家用模式实测数据Eleeels 家用模式实测数据

实测数据: 图1:一档907次/分 图2:二档1196次/分 图3:三档1515次/分

Eleeels 运动模式

Eleeels 运动模式实测数据Eleeels 运动模式实测数据

实测数据: 图1:一档1825次/分 图2:二档2400次/分 图3:三档3190次/分

③ booster

booster 5档实测数据booster 5档实测数据

实测数据: 1档1292次/分,2档1480次/分、3档1780次/分、4档1973次/分、5档2181次/分

④ 自制筋膜枪

威克士曲线锯威克士曲线锯

hypervolt、eleeels、自制筋膜枪,这三台基本符合官方的广告数据,差距最大的是booster,官方的数据是3600的高频,测出来的最高频只有2200。。。

噪音测试

分贝测试结果前,先简单了解分贝简单的概念:

20分贝以下的声音,属于安静。

40-60分贝属于正常的交谈声音。

60分贝以上就属于吵闹范围。

70分贝我们就可以认为它是很吵的。

90分贝以上就会使听力受损。

而呆在100-120分贝的空间内,人类就会得暂时性失聪。

接下来我们测一侧这四台筋膜枪,在最高频率下会产生多少噪音。

①hypervolt

hypervolt 分贝仪实测hypervolt 分贝仪实测

② Eleeels

EleeelsEleeels

③ booster

boosterbooster

④ 自制筋膜枪

威克士曲线锯威克士曲线锯

从测试的结果来看,降噪性能最出色的是eleeels,在每分钟3200频次下,与每分钟2200频次booster的分贝只相差1分贝。自制的曲线锯的分贝高达101分贝,常用的话会对听力有一定的损害。

虽然其他筋膜枪噪音最低都是72db,不过声音在传播的过程中会有所耗损,平时用Eleeels和Booster的时候不凑近去听,问题不大。

1、Hypervolt

优点:

• 频率高,打击力度大,放松效果好,

适合健身和长期有运动习惯的朋友用。

缺点:

• 只有3个档高速档位,不适合不受力的女孩子和年纪比较偏大的人使用。

• 减震性能比较差,用的时候会把手震麻

• 噪音大

• 价格高

• 冬天温度过低的情况下电机会抱死。(去年冬天,深圳最冷的时候在10℃左右,我朋友用的时候,经常出现电机抱死的情况)

2、Eleeels

优点:

• 频次高,打击力度大,适合健身和长期有运动习惯的朋友用。

• 6档变速,有家用和运动2个模式,不受力的女生和年纪稍大的长辈,都可以使用。

• 减震性能比较好,用起来不震手。

• 噪音小,体验舒适。

• 冬天电机不会出现抱死。

缺点:

• 价格不便宜。

3、booster

优点:

• 价格相对便宜

• 噪音比较小,用起来比较舒服

缺点:

• 频次较低,力度比较小,放松效果一般。

• 做工比较粗糙

4、曲线锯

优点:

• 力度大,价格便宜。

缺点:

• 只有一档2200的频次,不能调节频次

• 改装麻烦……

• 噪音高达101分贝,长期使用可能会对听力有一定危害

• 由于用的是有刷电机,用的时候会散发一股浓浓的机油味道(其他三款筋膜枪,用的都是无刷电机)

• 使用时需要一直按保险才能使用,用起来很不方便

曲线锯使用方法曲线锯使用方法

最后声明:本次测评结果仅供参考,且所有测评数据仅针对本批次产品。

• 这玩意绝对的暴利啊 健身房使用一次260元 向HY厂家进货一台998元 曲线锯不如电锤力道大 [得意]

[得意] 998 帮我弄一台如何

我也要一台,怎么联系?

• 我有一个想法 不知该不该说 [大妈三宝]

[脸红] 哈哈哈哈, 这么含蓄的吗……你说,我听

涂点风油精在你的想法上,以一分钟2200次的频率,三分钟后估计你能看破红尘

• 这是用来干啥的啊 第一次见

[邪恶] 震动效果巨棒,你说呢

• Hypervolt=Raynigel>GOLDWEB 、Youlisn 、Tezewa>Eleeels、Booster和Phoenix>曲线锯

亲 你这是根据啥排出来滴 [惊喜]

自己有Hypervolt和Raynigel,几个健身的小伙伴杂七杂八的买的其他的,有一次健身我们都带着,对比了下

• 菠萝君现在只要988

是,文章里写的 booster X 那个目前是 998。还有就是,文章里说的booster的数据有些出入,我写的时候,给看错了。
    看的是booster Pro 2的数据。booster X 的数据是最高频次是2600,我给写到3600了。booster X和测出来的最高频次是2200频次每分钟,实际上是相差400。 借这个朋友的问题,更正一下这一点。

LZ觉得频率跟力度哪个重要,现在纠结booster的X跟A,两者频率X是2600 A是3600,功率X是90W A是70W

• 请问楼主在香港哪里买的?想去人肉背一个回来

香港百老汇实体店,价格差在汇率上。我今天刚查的汇率,两千四能入手。从深圳过去往返高铁得150,如果去那边玩的话,顺便带回来还是划算的。

再配上建行VISIA卡,可以返现8%,不说了,我也去背一个

• 居然不写使用感受?这东西不是充电数据线,评测参数就行的

• 文西大神说过了,曲线锯改装的筋膜枪,给别人使用的时候像是在分尸。

• 问题来了,筋膜枪到底是不是***?我还是不懂

• 我写的时候完全是自己的亲身使用体验,为了客观一些,还特地买仪器测数据。跟我抬杠的,你们自己看不到数据吗?还有,回复目前我这篇文章点赞数最高的那个人,两件事。第一,之前的文章是我自己找客服删的,别找人给你点赞了,累不累?第二,在文章里我说了,Eleeels是我朋友在香港买的,他用得不错,我才拿出来做对比,说我给这个产品做广告的人,能帮我联系下那家店铺要广告费么?要觉得别人不可能去香港就是为了买个按摩枪,等你们自己在深圳生活就知道了,去个香港就是上地铁的事。话说完了,你们爱咋地咋地。

自己去香港买比淘宝便宜吗?

不是自己用威克士改的,为啥用朋友的贴牌来测呀

• 写得很详细,谢谢分享

• 冲击钻换个钻头也可以。。。

• 不建议曲线锯,之前看到过出事故的,买个标准款筋膜枪用着就好,靠谱安全更重要,有品可以

• 首先,我认为,这东西组成就是一个电机加按摩头。技术难点体现为以下几方面:

电机的特性在于转速,振动,噪音三方面:转速决定按摩舒适度,振动决定手握舒适度,噪音决定使用舒适度

转速:目前汽车发动机平时使用转速在1000-3500r/min。对于筋膜枪来说,能够达到3500r/min已经是非常合格的水平,同时具有向下可调的功能,普遍适合多种场景。因此,同等条件下转速上限高且可调为优;

振动:电机在转动过程中,由于向心力的作用会不可避免的产生振动,影响手部操作舒适度。为了避免这种情况,商家普遍采用加大机身重量来增大机器惯性,从而降低电机振荡传递到手部的振感。因此机器的重量需要保持在手持不累,同时电机运行时不影响手部操作为优;

噪音:使用过程中,噪音最为直观,尤其是在按摩肩膀、斜方肌等部位时,噪音对使用舒适度影响最大,因此,同等转速下,噪音小的为优。

• 哈哈 不好意思 刚刚看了是PHOENIX 不是你文章里的HY的牌子

• 求问:DIY教程哪里找

• 这玩意是用来干什么的?放松按摩?

• 功率都没写

• 讲的搞不懂呀

• 看评测里测分贝是贴在机器旁测的,谁使用的时候是耳朵贴着机器用的。。。

你用在胸部背部斜方肌,基本算是贴在耳朵边用了。

同等测试条件,横向对比的结果就有参考价值,这个没啥好杠的