聊聊 AirPods 2

2019-03-27 16:06:03 75点赞 49收藏 82评论

创作立场声明:“什么都别说,进来看”

写这文的时候,我在想一个问题。

为什么不少人会对一款耳机有所期待?

它仅是一款耳机,大家却很希望它快点推出——

因为音质?因为好看?因为苹果?

我还记得AirPods刚出时,我也不看好,说白了就是Earpods的无线加粗版,戴上出还有点戴耳环的视觉感,所以这货刚出就遭到不少人调侃,但我也记得那回在苹果官网下单也要等三四周才发货,网上四处加价两三百不等。

为什么?

难道大家都是为了跟风而跟风?

然而我用了它两年,我想答案应该是——好用,真的好用。

不幸的是年前去了趟香港,回来时忘记把它从大衣拿出,在洗衣机里彻底泡坏了……

不得不用回曾经曾经的Earpods,然而这对我来说,足足噩耗了三个月……

每天早上——

“跟着我左手右手一个慢动作”

回到公司——

“这感觉已经不对,我最后才了解”

下班坐地铁——

“转身离开有话说不出来。”

聊聊 AirPods 2

以上的问题都是我曾经用AirPods不存在的,别少看那些琐碎的问题,在选购一款耳机上比音质更加重要。这个时代早别于往常,比任何一个时代更加浮躁拥挤,我生在广州,广州2017年已达到1450万常住人口,我每天都坐“恐怖”的地铁3号线上下班,在一个拥挤城市里,我们对自由更加渴望,同时更加不想被侵犯,所以——

无线即自由。对于自由,我个人认为若穿梭在拥挤中,耳机的体积越小,自由度越高。

聊聊 AirPods 2

然而对这“自由”的追捧,苹果未推出AirPods之前确实没那么疯狂,因为以往的无线耳机存在四个痛点。

1:缺少收纳盒

2:续航

3:配对

4:延迟

这四方面在AirPods上都解决了,甚至还做得很苹果,譬如摘下一边耳机就会暂停播放,赢得行业里的一句话:“无线耳机要么就是AirPods,要么就是其他。”

唠叨了七百字,回到这次主角AirPods 2 。

首冲其当的问题——为什么没有黑色?Why?

聊聊 AirPods 2

说真的,我从不认为苹果会推出黑色,或许现在这话很马后炮。若回看以往,“白色”在苹果耳机里早不仅是一种色号,或一个符号它已成一种文化。

聊聊 AirPods 2

iPod大热的时候,苹果也没出过其他颜色的耳机,当初还有一个广告:一截剪影带着白色的耳机。曾经我们判断一个人是否用苹果手机不是看他掏出来的时候,而是看他是否用白色的耳机。苹果不推出黑色应该是不想黑掉这份文化,因为文化的建立非常的难,它需要对时间渗透,毫无捷径,但文化一旦渗透了,是不可逆的,譬如宗教。所以如今看见白色耳机仍会想起苹果,看见以《聊聊》为标题的测评就想起我……

聊聊 AirPods 2

这回,新的AirPods分两款,带无线充电盒,不带的。

聊聊 AirPods 2

我个人选的是不带无线,属于心思熟虑的结果——

1:使用AirPods 第一代的时候习惯三天一充。

2:难道你不打算买Airpower ?

不打算。

3:差价300元,300元不如做点小礼品送给关注我的小可爱们。

4:那为什么你的图都采用无线充电盒版?

免得各位以为我在测试第一代。

当然相比第一代,这次AirPods还支持镌刻,一下子要被玩坏了……

如果有人把图一的主语和宾语对换,镌刻下来,我送你两本我写的书,包邮。(选择苹果镌刻服务是不支持十四天无条件退货。)

聊聊 AirPods 2所以从图中不难发现新版的AirPods外观上没有差别,更多是内核升级——这内核很“硬”,即便没防水、没降噪,但H1芯片据说其性能媲美iPhone 4。

聊聊 AirPods 2

因此新的AirPods 对比初代,有着以下我所测试过的四点提升。

聊聊 AirPods 2

从初次配对AirPods2已感受到速度比初代快,设备之间切换也快,但远没达到无缝,大概2—3秒。我手头上有iPhone 、Macbook Pro、Apple Watch 切换,从Macbook Pro切换到Apple Watch上要比从iPhone 上切换到Apple Watch慢1到2秒。(手上的Apple Watch是蓝牙5.0,笔记本和手机仍是4.0)。

别于以往的是,曾经我用Macbook Pro正播放音乐时若突然链接AirPods,网易云音乐有很大的崩溃几率,以致不得不强行关闭播放器,然而AirPods 2对于这场景暂没出现奔溃。看来H1芯片性能不俗,包括在地铁上听音乐也暂没出现延迟、断线,当然H1还有一大招——“嘿,Siri”。

起初我对这“大招”没太多兴趣,我甚至图都提前做好了——

聊聊 AirPods 2

因为我真不想通过Siri来调节音量,即便“嘿,Siri“这功能曾让我眼前一亮,但那是测评HomePod的时候,HomePod的“嘿,Siri”能够处于音乐播放时,我依然能用樱桃小嘴轻轻呼唤,然后它就像名健壮的老汉瞬间对我响应,深藏不露。

但我万万没想到AirPods 2 里也有一名“老汉”,我甚至觉得它才是与AirPods最好的CP,相比手机、手表、iPad,它离嘴巴更近,即便播放歌曲也不阻碍,因为声音只会传播进耳,不会对外界造成纷扰,因此用较小的声音仍能唤醒它。

其次如今的Siri早不是iPhone 4S上那位羞涩懵懂的少女,现在的她成熟稳重,持家有道,使用期间常弄得我常有“官人我要”的错觉……不好意思写偏了。

但在这有一问题,当我使用的Macbook Pro(16款)链接AirPods 2 是无法通过“嘿,Siri”激活电脑的Siri,只能通过双击耳机来唤醒,所以AirPods 最配的还是iPhone。

然而关于苹果所提及的游戏延迟最多减低30%,以下这环节并非我所测,我不玩游戏很久了,我拜托同事玩了几把刺激战场。他本身是初代AirPods 持有者,他说音效比初代好(我也觉得AirPods 2音质比第一代好 ),延迟也有改进,因为听脚步声比以往稍准,不存在明显的延迟,或者说零延迟。

不少人买了AirPods都会有一段“新品操心期”,就像刚泡的女必须各种关怀备至,

这好歹都是一千多块的耳机,很自然想给它多点爱的保护——戴套

(AirPods属于“高危产品”,我第一代刚到手不久就花了)。

市面上主流的保护套大致分两种:

聊聊 AirPods 2

分离式的好处是上盖能够完全张开,不含苞待放。缺点是,若采用硅胶的分离式,套得不那么紧(朋友买的皮套也是如此),用久了还松,以致常常我只是想打开盖子取耳机,却把上盖掰了出来……

结合式则不存在脱壳的问题,但缺点是无法很完整地开盖,每次拿耳机都不那么顺手。

(我的硬壳分离式保护套还没到,后续给你们聊聊好不好用。)

对于AirPods的保护还不止如此,用过AirPods的朋友都知道,时间一长,盖子贴合的位置会有擦不掉的黑色污点,这是因为盖子内藏磁铁,用久了,铁粉会跑出来。

聊聊 AirPods 2

当然网上也有相关的保护贴,可惜这些贴纸会造成盒子无法完全闭合,留有缝隙。对于这情况,我个人暂没找到最完美的方案……然而要不要给AirPods来一条防掉绳,“别让AirPods变成Airpod。”

聊聊 AirPods 2

我个人是绝对不建议,用上这绳真的完全违背苹果的初衷,每次充电都要把绳拆下,而且在拥挤的地方更容易被抠下耳机,或许有人会说,“我之前就是因为没有带绳子丢了一只。”

如果因为丢了一次而给它上绳,我建议还是索性换其他无线耳机。因为这绳确实改变了产品的形态继而改变了产品的属性。

总结:

新的AirPods虽然没有很大的革新,不少人因为它还不支持防水、降噪而选择其他产品,但我觉得这偏偏很符合苹果的调性——稳。稳得一如既往的省心,就像iPhone手机不少人说它缺乏创新,但我身边仍有一些朋友还用iPhone 6S,这可是四年前的产品,却没有一个朋友用四年前的安卓手机——慢几步,深几度。

这是苹果公司的文化, 这也是我喜欢这公司的原因。我们现在的时代从不缺“快”,正应为不缺“快”,以致忍受不了慢,稍微去吃顿快餐,或许晚了十分钟就开始嚷嚷嚷,有些事情短时间看不见效果就选择放弃,可这样的快,你跟得上吗?

几年前我在一本小说里写过一句话,大意:“这时代就像一列高速列车,我们拼命地追赶,最后发现能跟上去的只有一厢情愿。”

AirPods在苹果这辆列车里地位并非核心产品,如果把iPhone、Mac、iPad、Apple Watch 比作是齿轮,它好比润滑剂,目的是要这辆车走得稳点,让设备之间磨合得更好一点。新的AirPods就是更好的润滑剂,它的体验更加省心,尤其苹果最近推出24期免息,我个人是建议值得买,当然我的建议属于主观,即便你拥有第一代,我也建议你买,因为不少媒体已经表明拥有第一代不用换,为什么在这篇文章里我还要套用别人的观点,即便我的观点不太正确,可又有什么关系呢……这世界不是只有正确才会使人成长,这世界的正确也不取决于哪边声音多,这世界的对错仅为你目光的判断——

我是郭栩鹏,我们下回见。