一个米家新用户的红米 K20 Pro 深入体验(多图杀流量预警)

2019-06-10 13:22:09 106点赞 63收藏 131评论

虽说红米独立了,但是它和小米的关系是无法割裂的,连系统都还在用MIUI嘛,所以我把小米和红米的手机还叫做“米家”。我是从来没有深入使用过米家手机的,只是简单体验过,所以我对小米或红米既没有粉,也没有什么负面印象。前不久给母亲买了一台红米Note7,把玩了半天觉得不错,这次我入手红米K20Pro是第一次真正身为用户去使用米家的手机。

为什么买红米K20Pro?我也不太明白,因为不怎么玩游戏,之前一直用的都是高通660/710水平的中端机,突然脑袋一热就想买个855旗舰机试试,恰逢K20Pro要发布,就在发布会之前交了100元预订。

发布会看下来,觉得K20性价比是不高,大家都吐槽够了,不多说。但是K20Pro,虽然首发价格比我预计贵了,有点儿小纠结要不要入,但是上京东转了一圈之后感觉8+256的版本卖2999还是有一定价格优势的,比如IQOO:2998是8+128的,而且摄像头IMX363;一加7:8+256的也是2999,但是水滴屏,没有超广,我对超广有需求;16s:8+265的要3998,没啥说了。纠结结束,乖乖回官网支付了尾款。

从5月31日收到货到现在小半个月,算是比较深入体验了。

萌萌的大魔王萌萌的大魔王

边框控制得还是不错的,正面颜值也就算普通吧,反正全面屏手机都一副差不多的面孔。

后盖纹理后盖纹理

因为是发布会前盲订的,支付尾款的时候只能选择碳纤黑,到手后感觉碳纤黑还是十分漂亮,原本因为没有买到骚骚的火焰红的遗憾一扫而空。

红色的电源键是点睛之笔,漂亮!

三摄是吸引我我这次购买K20Pro的因素之一,主摄上的红圈也少许增加了背面的设计感。

SIM卡槽不像常见的在侧面,而是在底部。单喇叭,声音洪亮。有人说砍了立体声是缩水,但是我有个疑问,看电影的时候往往是横屏,就算双喇叭,都在同一侧,何来立体?如果是竖屏观看,左右喇叭距离那么近,人耳也无法分辨出立体,所以双喇叭是否真有那么重要?

第一次使用伸缩镜头的我感觉很新鲜,切换不同的伸缩音效反复玩了很久。。。。。镜头伸缩速度不算快,同时还有氛围光,有点杀马特,不喜欢的也可以关掉。张大妈里一直传说来消息会伸出镜头并闪光,实际上并没有这回事,然而还是不停有人拿这点来吐槽。

附送的磨砂材质手机壳手感很棒,但是套上之后手机就不那么美了,而且上下不能全包还是有摔到的风险,所以我还是另外买了全包的透明套。

标配18W头已经被很多人吐槽了,官网预定时候可以加20入27W头,难道K20Pro是真的薄利到差这20块吗?27W头体积比18W的大一点,插脚方向设计比18W的合理,插到插线板上不会影响“邻居”。

可以说的太多,捡一些重要的点,想到什么就写什么吧。

1、性能

各大媒体号都跑过分了,千篇一律的事无需再做。手机性能最好的体现还是游戏,热门手游中,农药在710水平的手机上已经可以高画质跑满60帧,855没有任何压力这是毫无疑问的。

吃鸡开HDR高清,帧率开超高,开抗锯齿,全程十分流畅,没感觉到任何卡顿。没有专业测温工具,只能说游戏时机背比较“暖和”。

除了玩游戏,日常各种APP操作都非常流畅。

2、续航

不玩游戏,中度偏重度使用,频繁开微信、QQ、听歌、刷新闻等,早上6点半满电,到晚上12点半,剩余30%,续航满意。

3、屏幕

三星屏幕色彩很好,以前用中端机国产屏我感觉屏幕也不差,然而有对比才有差距,K20Pro到手第一眼就能感觉到色彩更鲜艳,对比度更好,在阳光下也很明亮清晰。有人说阴阳屏,我的没发现。

4、指纹/解锁

现阶段屏幕指纹果然和电容指纹有差距,实体指纹可是轻轻一碰就瞬间解锁的,屏下指纹识别速度还是略慢,大约在0.5~1秒,而且手指要稍按紧一点,如果屏幕脏了会影响指纹识别,遇到过几次反复按就是识别不出以至于系统强迫我输密码。但是为了全面屏,屏下指纹还是有价值的,随着技术的发展,识别性能也应该还会提升。顺便提一句,贴了钢化膜不影响指纹识别。

伸缩摄像头也是可以人脸解锁的,但是不能像固定前置一样拿起手机就识别,需要亮屏后上滑一下,不算方便,可以作为指纹识别不灵时的一个备用解锁办法。

5、MIUI

就说说缺点吧,批评有利于进步。我感觉MIUI是好用,但也不是完美无缺,华为的EMUI有不如MIUI的地方,也有的方面比MIUI强,例如身为红点强迫症受害者和弹出消息极度厌烦者,EMUI一键关闭所有APP的红点提示、一键关闭所有APP通知的功能简直是福音,如果有个别APP需要显示的,可以再单独允许。而MIUI我没找到这样的功能,只能逐个APP点进去关闭通知,将近200个APP啊,我得关到什么时候,所以我只能被动采取弹一个关一个的消极抵抗策略。

MIUI的广告、资讯推送果真是无孔不入,连关闭广告都能写一篇攻略,即使我按照网上的攻略关了很多广告,还是冷不丁蹦出来一条漏网之鱼。令人欣慰的是,目前我发现的广告都可以关闭,EMUI的通知、资讯推送虽然没有MIUI那么多,但是有一些是没法关闭的,甚至个别自带应用,已经从系统里关闭了通知权限依然能弹出,令人咬牙切齿。

6、全功能NFC

听人说目前国产安卓阵营里只有华为和小米是用了全功能NFC?K20Pro的全功能NFC除了刷公交卡,还可以模拟门禁卡,不过只能模拟无加密的13.56MHz频率的门卡。

7、重量

K20Pro重190g的确不轻,甚至有人说因此退货,也许是我对重量不敏感,也可能是因为我以前用的手机也不算轻吧,一台173g,一台180g,这十多克的差距并不明显,所以没感觉到任何不习惯。

8、蓝牙

目前MIUI10的蓝牙有BUG,蓝牙耳机支持AAC编码的也被强行使用SBC编码,即使在开发者模式里面设置了使用AAC编码也无济于事,论坛里已经很多人反馈此问题,官方表示近期新固件会解决。也许是因为SBC的关系,延迟明显,耳机是蓝牙5.0的,我原来的华为畅享9plus手机虽然仅支持蓝牙4.2,但看电影几乎感觉不到延迟,玩游戏不行。而K20pro支持蓝牙5.0反而连看电影都有较大延迟,期待新固件吧。

9、拍照

IMX586+超广是吸引我购买K20Pro的重要因素,但是砍掉了光学防抖是个不小的遗憾。

主摄1200MP模式主摄1200MP模式

1200MP模式100%1200MP模式100%

相机色彩比较准确,接近肉眼所见,开AI和关AI的差距并不明显,开AI也只是略微优化,这一点比华为好,华为的AI有时候会把照片色彩调得太重,饱和度过高。

三镜头对比:

超广超广

2倍人像头2倍人像头

1200万1200万

从小图上看不出什么差距,在手机上看都觉得挺漂亮的。但玩相机落下的放大100%看细节的病根子是治不好了,俗称数毛党,一旦放大,差距就显现了。

4800万放大到60%,画面大小和1200万放100%大致相当,看起来1200万的更清晰,实际上是有点儿锐化过度和涂抹的感觉,4800万没那么锐,但细节更真实。4800万放大到100%,画面比人像镜100%大一点,4800万的墙壁纹理细节能够得到表现,人像镜的细节也不错,但是感觉画面的颗粒要粗一些。超广放到100%,同样有锐化和涂抹的感觉。

1200万1200万

再次比较,4800万放大到50%,1200万放大到100%,4800万的瓦片细节明显比1200万要好,但是屋檐下暗处就相反,1200万的细节更清晰,4800万的已经比较模糊了。以上比较可以看到,4800万在光线明亮的地方,细节丰富,但是稍微光线不足,画质就不如4合1大像素的1200万了。

夜景:

1200万普通拍摄1200万普通拍摄

1200万夜景模式1200万夜景模式

当时人眼看天空已经比较黑了,照片拍出来要比实际亮了不少,夜景模式比普通拍摄观感上稍微清晰一点儿,大楼的红色灯光控制得好一点。夜景就不放100%了,因为不管哪个多牛的手机,小图看着很不错的,都经不起放大。

人像:你们以为我是晒手机的?前面那么多铺垫,其实都是为了这一刻,晒女儿。

主摄1200万 ISO355主摄1200万 ISO355

人像头 ISO285人像头 ISO285

主摄1200万 ISO126主摄1200万 ISO126

人像头 ISO168人像头 ISO168

人像头 ISO121人像头 ISO121

主摄和人像头100%对比主摄和人像头100%对比

玩相机的都知道,ISO越低,噪点越少,画面越干净。主摄即使是ISO355最高的那张,画面也比人像头ISO100多的更干净,细节更好。忘了在哪儿看到的,说K20Pro的超广和人像头是国产的,果然和索尼的IMX586有着明显差距。还是那句话,小图社交分享看着漂亮就足够了,别放大。

另外,人像背景虚化算法有点儿迷,最后两张,一张背景虚化正常,一张把脖子和裤子迷之虚化了。

更多超广照片,喜欢在城市里拍照,超广还是有着优势,更有视觉冲击:

对拍照的总评:IMX586画质很不错,4800万在光线好的时候,细节不错,但光线不好的时候,则不如4合1像素的1200万好。超广和人像头画质和在室外光线好的时候不错,在室内光线不好时较主摄有差距。

没有红外这点很多人不能接受,因为我以前没有体会过手机有红外的幸福,也就无所谓失去的痛楚。没有光学防抖也是硬件上的一个短处。除了以上两点,硬件上其它方面没有什么明显的短板。软件上,拍照算法还可以提高,IMX586还比较新,尚需用心打磨,蓝牙的BUG也得解决。

我对红米K20Pro的总体感受是:硬件算旗舰,性能很满意,拍照不错但还不够惊艳。

我准备手持K20Pro用到5G普及之日了。

• 看到可爱的小姑娘我就点了个赞,我也想要个可爱的女儿 [装大款]

一定能如愿 [认真听讲]

• 楼主对于双扬声器的理解我是相当佩服滴。

所以我是“疑问”

• 手机算了,这么可爱的女儿怎么生 [高兴]

可能我上辈子做了不少好事 [傻笑]

• 看到你说双扬声器是否重要就知道你压根没用过双扬声器的产品 [领券防身]

用过米6,用过苹果,依然觉得马达和双扬声器可有可无的,我的第一需求是续航。大家的需求不一样,别拿自己标准去要求别人。

所以我是“疑问”。

• 此文章稿费1000 [邪恶]

有没有路子介绍 [不好意思]

• 伸缩镜头用的时间长了,会不会坏掉

反正各厂都说自己的镜头一天用个五十一百次的能伸缩很多年……反正也没人能证实

已经开始时不时卡死了

• 微信容易闪退是不是,淘宝扫码用的长焦,还没修复

微信闪退没遇过,淘宝那还真没留意

我在想会不会是我用的小米移机的原因。有空要备份下聊天记录, [锁眉] 再清空微信数据试试看

• k20pro有个屁的价格优势啊,你屁股也太歪了

我对比的几个价格看不见?

现在到底到手价是啥强行对比不出来?

• 这个855确实唬人。但是事实上感觉同期的旗舰cpu不如中档cpu稳。比如660好过835。710不差845。不知道为什么,还是单纯的高主频高功耗被迫降频。所以oppo用710当旗舰也没什么不可。个人感觉均衡最重要,弄个线程撕裂者配机械硬盘也不好。貌似红米全系都是emmc存储,速度太差。

k20p是ufs2.1

不过话说回来,不是重度手游患者,710很好用了。

• 本来是打算飘过的,看到闺女可爱的照片,还是登陆上账号,看看有碎银就献上。

感谢登录打赏 [小眼睛]

• MP是百万像素的意思,1200万正确表示是12MP而不是1200MP

嗯,打顺手了

• 这种文章在开篇开宗明义的战队立场,表明身份还是很重要的。必须免责!

稍有不慎,酱要挨键盘砸

• 红点,miui可以一键关闭吧?反而emui要逐个程序打开!至于蓝牙耳机的问题,我用漫步者wb200bt也可以开acc,也不用到开发者选项里面打开啊!直接在蓝牙耳机的名称那里点击就能改!你用的是(⊙o⊙)啥?

我的截图不是很清楚吗,也许miui是我没发现,但emui那明明白白的一个“全部”按钮……至于aac的事也是小米官方论坛里有不少帖子的,并不是我一个人遇到。

而且AAC的问题是有论坛官方人员回复承认是bug并且要修复的。

• 丈人好,女婿在这有礼了 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 女儿太可爱了 漂亮

• 双扬声器是听筒和底部啊 [尴尬] 莫非你以为是typec接口两边一边一个么 [装大款]

• 看你们这出息。。岳丈好 [期待] [期待]

• 在张大妈上首次碰到承德老乡 [得意] 图拍的好看到我开始没认出来,在汇强大厦那里突然反应过来,毕竟我也是在港湾花园住了近十年……甚至看出了你应该住在XX龙庭小区,最后要说的是,女儿真漂亮!!!

• 双扬声器用过之后感觉就应该标配了 [得意]

• 手机测评不想看,你女儿确实超级可爱和漂亮