别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

2018-08-15 19:00:14 28点赞 198收藏 29评论

生活,总是离不开柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢盆洗刷刷,或许少了几分诗意,但是远方等着的是生活的真谛。

为心爱的人做一份爱心餐,也许胜过玫瑰十朵;

为宝贝的人做一份营养餐,也许胜过玩具百件;

为自己做一份健康餐,也许胜过徒步万千。

三口之家三口之家

工欲善其事必先利其器,我对于锅具的选择是“功能区分、宁精勿滥”,选你所需,不多、不重复,否则收纳是个灾难。(豪宅的除外)

平时我所需要的是:炒锅、汤锅蒸锅、煎锅 。

炒锅我选铁的, 日本的“極roots”品牌中式炒锅;汤锅我选用了康宁玻璃锅和WMF的不锈钢锅,额外配了蒸屉后也兼做蒸锅来用;煎锅选了两种,一个是小的煎鸡蛋的,一个大的铸铁的lodge的铸铁牛排煎锅,基本满足了我们的日常需要,而且这些锅用下来感觉都很好用,值得购买。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

1.炒锅:日本 RIVER LIGHT 極 Roots 炒め鍋 30cm 铁锅

品牌:日本 RIVER LIGHT / 極 系列品牌:日本 RIVER LIGHT / 極 系列

摘录一段官网的话:

『要是能开发出不损害铁原本具有的良好特性,又不生锈的铁制长柄平底锅的话,那可就是烹调用具的极品…』于是,我们想到了用于要求既不生锈,且又具有极强的耐摩性能的机械及汽车零部件等的金属的特殊热处理技术,由此,非常不易生锈、坚固耐用、不易受热变形的「极」长柄平底锅系列产品诞生了。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

此锅,飘扬过海,从东瀛而来,通过乐天商城购买加转运,印象中按照当时的汇率大概一共人民币600元左右。

锅子质感不错,采用日本岩手县*级纯铁,手工制作,铁经过氮化处理不容易生锈。锅体比较轻薄,导热快。没有涂层,但是也不容易粘锅,所以清洗比较方便,用洗碗布擦擦洗洗就干净了。手柄采用了天然木材,并配了挂钩扣。我用了两年了,也没怎么特意保养,依然保持不错。

2016年新购时图照2016年新购时图照

2018年,使用2年后2018年,使用2年后

锅的口径是30cm,一般用倒也是够用,但是再大一号比如33-35cm左右会更好一些,因为炒一些叶子菜或者体积大的东西就稍微有点尴尬。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

本身锅是不配锅盖的,所以后来淘宝另配了锅盖,完美配合、比较实用。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

炒菜不粘锅,比较方便清洗。铁锅不要长时间泡水,清洗干净擦干水分对锅体比较好。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

现在我看天猫已经有旗舰店了,经常张大妈也会推荐好价,想要购买的不妨关注一下。除了炒锅,还有平底煎锅、玉子烧、中华锅等等可选。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

日本极铁RIVERLIGHT进口炒锅无涂层铁锅平底炒锅1221.44元天猫精选去购买

2.康宁VISIONS 晶彩透明汤锅 2.25L

品牌:康宁visions 品牌:康宁visions

康宁的品牌大家应该比较熟悉,visions晶彩透明玻璃锅具1983年就问世了。

琥铂色透明玻璃琥铂色透明玻璃

锅身的材质是陶瓷玻璃,玻璃材质相对是安全的,同时由于用的陶瓷玻璃,比较耐高温,炸、炖、煮、蒸都可以。此外,透明的锅身可以看见食物烹饪的情况,一目了然。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

我们自己平时用它炖肉、烧汤、煮面比较多。我这款容量2.25L,感觉用着大小正好。当时买的套装,还有1L的奶锅留给家人那边用了。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

锅的口径约20cm,另买的同规格的蒸屉,尺寸合适,我们平时用它当蒸锅用。和不锈钢锅相比,一大好处是可以看见里面的水的情况,不会烧干锅。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

美国康宁锅visions晶彩透明锅家用玻璃锅1L单炳套组砂锅炖锅汤锅674元天猫精选去购买

3.WMF的provence plus不锈钢套锅

品牌:德国WMF品牌:德国WMF

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

我的这套锅当时是海淘从GILT网站购买的,一共89美金;刻骨铭心的是当年还被海关征税了(56元)。 总成本约620元。

放一瓶脉动看一下大小放一瓶脉动看一下大小

材质选用的是18/10不锈钢的,使用比较安全。煤气灶、电磁炉都可使用。新的时候blingbling的很好看,用着用着就有了烟火气的痕迹了。

当时买的套锅,4个,但是用的多的就是最大那个6qt(口径20cm)的汤锅和最小的带柄奶锅。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

当时也曾想过买单独的蒸锅套装,后来想想又多一个锅子,收纳是个问题,于是淘宝另配了一个不锈钢蒸屉(口径20cm),配合一起当蒸锅使用。

锅身有烟火气的痕迹锅身有烟火气的痕迹

奶锅用来煮点小米稀饭什么,特别好用。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

天猫旗舰店上的类似款。

德国WMF福腾宝PROFI PLUS锅具不锈钢不粘易清洗锅具3件套799元天猫精选去购买

4.砂锅 (大、小款)

平时还是需要用到砂锅的,炖点鸡汤、煨排骨等等,咱们传统的砂锅的效果应该好过不锈钢锅和玻璃锅。买了大小两款,小的日常用差不多,大的注意用了炖鸡汤等等。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

小砂锅(2.5L)是在实体店MODERN HOUSE买的,具体价格记不大清了,印象中一百多元。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

黑色锅身、粉红色带花锅盖,颜值还是不错的。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

煨猪蹄、牛羊肉、排骨等等,用小砂锅就够了。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

康宁锅烧的菊叶蛋汤、小砂锅炖猪蹄,锅具直接上桌。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

大砂锅(4.6L),网购的爱仕达,用来炖整只的鸡汤或者老鸭煲。鼓型锅体设计,加深锅沿、下沉式锅盖,配有镂空双耳,黑红撞色

黑红配色黑红配色

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

爱仕达 4.6L天然陶瓷砂锅煲汤养生煲 JLF46CP 炖锅汤锅明火专用可作煎药煲粥砂锅中药锅129元京东去购买

5.麦德龙小煎锅

小煎锅平时用来煎鸡蛋或者摊个小饼,非常好用。目前用的是麦德龙的,之前也买过宜家的,用了之后感觉麦德龙的这款更好用,不粘效果比较不错。

6.lodge铸铁牛排煎锅

品牌:美国Lodge品牌:美国Lodge

牛排煎锅,选择了lodge的圆形条纹铸铁锅。天猫双11购买,184元。

个人感觉,横纹铸铁锅用来煎牛排还是很不错的,清洗也比较方便。唯一缺点是重量很重,平时要涂油保养,要不然会生锈。

别说了,这些锅我备—家庭常用锅具推荐

Lodge美国进口无涂层不粘锅条纹煎牛排煎锅专用锅铸铁锅家用26cm338元天猫精选去购买

日本极铁RIVERLIGHT进口炒锅无涂层铁锅平底炒锅

日本极铁RIVERLIGHT进口炒锅无涂层铁锅平底炒锅

WMF 福腾宝 Perfect Element系列 高压锅(22cm、6.5L、不锈钢)

福腾宝(WMF)福腾宝银彩麦饭石色不粘锅平底锅煎锅炒1锅煎蛋家用电磁炉 银彩系列煎盘24cm(1-2人使用)

WMF 福腾宝 德国WMF家用金钻煮锅多功能煮泡面焖炖锅通用汤锅

WMF 福腾宝 银彩系列不粘锅28cm

WMF 福腾宝 银彩系列不粘锅28cm

WMF 福腾宝 Diadem Plus系列 奶锅(16cm、不锈钢)

WMF 福腾宝 德国福腾宝星耀系列煎炒锅不粘煎锅炒菜锅 不粘锅燃气电磁炉通用 煎锅26cm(渐变粉)

WMF 福腾宝 德国福腾宝无涂层不锈钢适用多种炉灶金刚炒锅系列32cm

WMF 福腾宝 德国福腾宝辅食锅专用汤锅迷你小锅煎煮一体锅热奶锅泡面蒸煮锅 金钻系列奶锅 16cm

WMF 福腾宝 蜂窝晶盾系列 炒锅(30cm、不粘、不锈钢)

WMF 福腾宝 蜂窝炽能二代炒锅30cm

WMF 福腾宝 蜂窝炽能二代炒锅30cm

WMF 福腾宝 锅具不粘炒锅煎锅奶锅炖锅刀具蒸锅奈彩米汤锅烹饪厨具套装 厨房焕新锅具套装 11件套及以上

WMF 福腾宝 德国福腾宝 家用平底锅煎锅不粘锅麦饭石色银彩不粘煎锅28cm

WMF 福腾宝 不锈钢蜂窝不粘炒菜锅煎锅汤锅奶锅蒸笼家用厨房锅具组合 年货厨房焕新套组 5件套

WMF 福腾宝 德国WMF福腾宝电茶壶家用玻璃不锈钢热水烧水壶保温壶1.0L(1L、玻璃电热水壶1.0L (星空灰),)

WMF 福腾宝 电煮锅分体式电火锅锅家用插电多功能一体式电热锅电炖锅蒸锅(迷你电煮锅)

WMF 福腾宝 中华炒锅炽能系列 炒锅

WMF 福腾宝 中华炒锅炽能系列 炒锅