孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

2020-05-26 14:58:29 69点赞 794收藏 59评论

0. 前面的话

这是一篇2018年就开始孕育的文章,原本是想分享一胎囤货及使用经历,种种原因(客观原因是整理清单成文字太耗时间,主观原因是因为懒)导致等到了二胎出世,正好可以把一胎的母婴用品清单再验证一次,看是否有新的感受。

张大妈上面已经有很多奶爸奶妈分享的囤货清单,有很多实用的产品和建议,当然由于孩子是独一无二的,别人的清单中很实用的产品也许并不适合你家小朋友,仅作分享,希望能给各位新手奶爸奶妈一定的参考,不正确或者欠妥的地方欢迎大家指正。

2018年在第一篇晒物文章《母乳喂养道路上的给力队友—Lansinoh 兰思诺 电动双边吸奶器使用感受(附开箱晒物)》中立下的flag——“从奶娃出生到现在,孕期囤货发挥了巨大作用,各种神器更是让家中长辈感叹:当年我们带娃哪有这么轻松,现在真好,有这么多好东西!以后有机会再更大家分享运气清单囤货经验和教训,如果我不懒的前提下……”,anyway,在2020年还是实现了。

一、保健品

【叶酸】

叶酸分天然叶酸和合成叶酸,天然叶酸广泛存在深绿色蔬菜、柑桔、豆类和动物肝脏中,但是天然叶酸相对不稳定,特别是在高温的环境下会分解,而且人体的吸收率不高。而合成叶酸主要见于药品和部分的保健品中,人体对合成叶酸的吸收率是天然叶酸的将近2倍。”

根据我国最新发布的《围受孕期增补叶酸预防神经管缺陷指南(2017)》,妇女增补叶酸建议如下:

1、无高危因素的妇女:建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.4mg或0.8mg叶酸,直至妊娠满3个月。

2、有神经管缺陷生育史的妇女:建议从可能怀孕或孕前至少1个月开始,每日增补4mg叶酸,直至妊娠满3个月。鉴于国内没有4mg而有5mg叶酸剂型,亦可每日增补5mg叶酸。

3、夫妻一方患神经管缺陷或男方既往有神经管缺陷生育史的妇女:建议从可能怀孕或怀孕前至少1个月开始,每日增补4mg叶酸,直至妊娠满3个月。鉴于国内没有4mg而有5mg叶酸剂型,亦可每日增补5mg叶酸。

4、患先天性脑积水、先天性心脏病、唇腭裂、肢体缺陷、泌尿系统缺陷,或有上述缺陷家族史,或一、二级直系亲属中有神经管缺陷生育史的妇女:建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.8-1.0mg叶酸,直至妊娠满3个月。

5、患糖尿病、肥胖或癫痫的妇女:建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.8-1.0mg叶酸,直至妊娠满3个月。

6、正在服用增加胎儿神经管缺陷风险药物的妇女:正在服用卡马西平、丙戊酸、苯妥英钠、扑米酮、苯巴比妥、二甲双胍、甲氨蝶呤、柳氮磺胺吡啶、甲氨苄啶、氨苯蝶啶、考来烯胺等药物的妇女,建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.8-1.0mg叶酸,直至妊娠满3个月。

7、患胃肠道吸收不良性疾病的妇女:建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.8-1.0mg叶酸,直至妊娠满3个月。

8、个性化增补:

妇女如有以下情况,可酌情增加补充剂量或延长孕前增补时间:①居住在北方,尤其是北方农村;②饮食中新鲜蔬菜和水果食用量小;③血液叶酸水平低;④MTHFR 677位点TT基因型;⑤备孕时间短。

在增补叶酸的同时,应多食用富含叶酸的食物,同时养成健康的生活方式,保持合理体重。

一胎的时候购买了中国版爱乐维,对于本身有便秘或者便秘倾向的孕妈妈可能会加重便秘,每天服一片,个头较大,不易吞咽。每片含有800mg叶酸。国家建议最低增补量400微克,可每天吃半粒。

二胎是在社区免费领取的叶酸片(OTC),前3个月每天服1片可达到国家建议最低增补量400微克,适合吞咽。

【钙】

孕期补钙对孕妈妈和胎儿都非常重要,孕妈妈摄取的钙质不仅要供给自身的日常需要,还要满足腹内快速发育的宝宝。怀孕过程需要很多的钙来帮助孩子长骨骼和牙齿。在我们国家孕妈妈每日从食物中摄入钙量大约为300-400mg,低于妊娠中晚期每日推荐的1000mg的钙摄入量,非常有必要补钙。

一胎吃的综合维生素中含钙,孕检医生开的钙剂没有每天吃,每天一瓶纯牛奶,孕中期晚间偶尔会出现抽筋。二胎在叶酸+综合维生素的基础上加强了钙片的补充,朗迪、钙尔奇、迪巧都有吃过。有些钙剂需要每天2-3次,每次1小包,而朗迪每天1片,更加方便,免得忘记吃,口味都是偏甜。

牛奶补钙的问题在张大妈社区已经有很多帖子科普,纯牛奶是补钙全能选手,市面上的高钙奶是生牛乳通过人为添加加强牛奶中的钙含量,以提高其营养价值,本质属于调制牛奶,额外添加的钙大多不是乳钙,而是钙的其他盐类,如碳酸钙等,吸收率较乳钙低。一些乳糖不耐受人群不适用,可以饮用无乳糖牛奶。大家可以有针对性选择。

【铁】

妊娠期,由于孕妇受到一些生理因素的影响(如妊娠期孕妇血容量平均增加50%,妊娠早期呕吐、食欲不振等),可使血液中的血红蛋白相对降低、铁、叶酸、维生素等营养物质摄入不足引起血红蛋白不足,当孕妇的血红蛋白低于一定数值时即出现贫血。

我在孕前和整个孕期都没有出现贫血。一胎孕检医生开的铁剂,每次服用的时候特别呛喉咙,铁锈味比较重,没有一直服用,由每天变成2-3天一次。二胎没有服用医用铁剂,靠食疗补充,动物肝脏,动物血,瘦肉,红糖,黄豆粉,干果等都是补铁的好食物。孕检大部分时候都需要抽血,医生会根据血液情况判断,补铁情况会有差异,谨遵医嘱。

【维生素+DHA】

美国亚马逊买入的Nature Made复合维生素+DHA,是在选择孕妇DHA时发现的产品(张大妈站内有开箱贴可参考),分孕前(Prenatal Multi + Dha)和孕后(Postnatal Multi + Dha)2款,营养成分略有差别,孕前和孕后都有在吃。一天一颗,个头较大,凝胶胶囊,不易吞服,有鱼油腥味,对部分孕吐明显的孕妇不太友好。

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

一胎孕期感冒两次,谨慎吃药,海外的维C泡腾片也有在服用,聊做心理安慰。维C产品太多了,其实药店3元以下的维C片也是一样的效果,还更省钱。

维生素作为保健产品,非必须摄入,其中的营养成分可以通过食物进补。

【乳糖】

德国保镖药房(bodyguard apotheke)凑单买的Edelweiss 雪绒花天然乳糖,官方介绍是“日常生活中的十分普遍的存在消化问题,雪绒花乳糖促进自然温和的消化,有效促进肠蠕动。天然成分,给肠道提供了一个健康自然的平衡肠道菌群。

主要成分:乳糖

适合人群:婴幼儿和成人,以及孕妇”

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

说到产后便秘,这对我来说是最难过的一关,一胎产后便秘严重,这款乳糖冲服后有一定缓解,微甜,无副作用。当然,最有力的武器就是开塞露,但是不能多用,饮食和运动才是王道。所幸二胎平安过关。

饮食方面,适当增加富含膳食纤维的食物,注意粗细粮搭配,建议多吃一些五谷杂粮和含膳食纤维丰富的蔬菜和水果,西梅、火龙果都有效果,香蕉需要吃成熟的,不然适得其反;适量吃一些油脂丰富的坚果,如黑芝麻糊、松子等;多喝水和汤,可以刺激肠道蠕动,有助于排便。

运动方面,根据个人身体状况适当早点下地活动,不要长时间卧床,运动量由大到小、循序渐进的进行;可以自己在家学做产褥期保健操凯格尔运动,百度上就有很多介绍。

另外,养成每日定时排便的习惯,不要排便时看手机。

二、护肤品

怀孕后把化妆品和护肤品清理了一遍,额外买入了这些:

• CLARINS 娇韵诗 抚纹身体霜套装

防妊娠纹套装,一胎和二胎正好两套用完,吉隆坡机场免税店和新加坡机场免税店购入。本身不是疤痕体质,体重基本控制在标准增重范围内,使用这套装后没有长妊娠纹,倒是青春期有的生长纹有淡化。

百科CLARINS 娇韵诗 抚纹身体霜套装这款套装包含调和身体护理油和抚纹身体霜两款当家产品。抚纹身体霜蕴含积雪草、岩高兰精华,促进胶原蛋白生成,紧致肌肤,预防及淡化身体纹路。调和身体护理油采用榛果油浓缩植物精华,天然安心,深层滋润肌肤,可以增强肌肤弹性,提升肌肤抗拉扯力,预防肌肤断痕出现。引用之前值友“拖拉机离去”的推荐:“妊娠纹其实是个仁者见仁,智者见智的话题,看了好多帖子,有的人都说啥都没做,也没长妊娠纹,也有人该做的都做了,照长不误。暂且不讨论到底有没有用,如果需要,娇韵诗的抚纹身体霜是个很好的选择,从孕期到哺乳期都需要,用量还是挺大的。 31 点评1 原创7 好价0查看详情

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

右边第一瓶是调和身体护理油100ml,中间是Stretch Mark Minimizer 抚纹身体霜 200ml,左边第一瓶是柔滑身体磨砂乳霜200ml 。我是使用磨砂乳霜后,调低水温,混合抚纹身体霜和护理油涂抹在容易长纹的肚子、手臂、大腿等地方,辅助按摩更佳。混合后的油和霜容易推开,调低水温可以刺激皮肤毛孔收缩吸收。

• Avene 雅漾 舒护活泉水大喷雾 一瓶可以喷很久,补水效果不错,和理肤泉喷雾类似,适用敏感肌肤。大瓶是300ml,上飞机甚至地铁要注意不要随身携带,会被安检不过关的。

• 孕妇可用的唇膏、面膜、洗面奶等等 德国Bodyguard Apotheke网站孕妇产品较多,选择的是拉薇、欧缇丽等的产品,保湿效果还是可以的。说到保湿,本人还是最爱科颜氏高保湿面霜,虽然所有的防腐剂都有安全浓度和使用剂量标准,撇开剂量谈安全都是扯淡,但因为科颜氏高保湿面霜含有羟苯丙酯,有一定风险成分比较高,孕妇还是慎选。

• Weleda 维蕾德产妇会阴按摩油 (不太推荐) 一胎时使用不到3次,按摩太麻烦了,搁置了。顺产取决于每个孕妇和胎儿的身体状况,按摩油也许坚持才有更好的效果。

• 化妆品 偶尔也有化妆,化妆自己心情也会好,对孕妇来说化妆不一定是魔鬼,在安全的范围内做好清洁还是可行的。没有特别推荐的。

三、孕产书籍

市面上孕产育的书籍超级多,孕期买得不多,娃生出来后各种绘本、贴纸才是烧钱。

孕期适合孕妈妈的app、公众号很多,具备孕期提醒、知识科普、记录数据等实用功能,不一一列举。对于孕妈的书籍,我是在孙俪的微博推荐中种草的《瘦孕》《吃到自然瘦》,这两本书有很大一部分重合,中心思想是控制孕妇摄入,确保整个孕期增重在较小范围。一胎的时候难免没经验,确实按照书里介绍的食谱吃过一段时间,但是还是麻烦,孕期在控制基本摄入的基础上适当吃些零食也是可以的,毕竟可以让孕妈心情愉快,心情愉快才是保证孕期顺利度过的重要前提。

如果有妊娠期高血糖的妈妈还是听医生的话,先忌口吧。

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

孕期购买了各大孕产书籍排名第一的《美国儿科学会育儿百科》,为宝宝做功课。

好价美国儿科学会育儿百科 *9件350.46元(合38.94元/件)京东图书该商品参加可领取满400减50元优惠券的促销活动,下单9件到手实付350.46元,折合38.94元/件,降价前售价为44.5元,本次降幅12%,低于上次爆料价44.5元。需要的值友不要错过~美国儿科学会是一个由66000名儿科保健医生、儿科专科医生和小儿外科专家构成的健康机构,主要致力于保障小值机器人| 5 评论3 收藏6去购买

美国儿科学会是一个由66 000名儿科保健医生、儿科专科医生和小儿外科专家构成的健康机构,主要致力于保障婴幼儿、儿童、青少年的健康、安全和幸福。该学会拥有科学、全面、紧跟时代的信息,是美国及全世界极具影响力的儿科研究学会。这是一本儿科医生经常推荐、家长值得信赖的育儿指导,包括了从如何照顾小婴儿到如何培养儿童的自信的一切内容。无论是要解决常见的儿童健康问题,还是需要具体指导处理紧急的健康状况,家长都可以参阅这本新增订的育儿百科。这本书是其先进育儿理念的集中体现,本书经过6次修订,数百位专家的审核,充分保证了信息的及时性和准确性。与世界儿科医学发展同步,紧跟时代,科学育儿。本书被译为数十种语言。

书籍很全面,从待产到5岁各个阶段的养育重点有详细描述,衣食住行都会涉及,虽然美国国情与中国国情存在差异,也适合绝大多数中国家庭。强烈推荐!

此外,为产后宝宝视觉训练购买了布书和黑白色卡,中国亚马逊活动购入,怀念中亚退出中国市场前的图书清仓孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享 孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享 孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享 可惜了

四、孕妈起居

怀孕后腰腿容易劳累,对在办公室上班午休的孕妈很是考验,为了让自己更舒服,一胎的时候买了孕妇枕、腰靠、坐垫一系列,二胎也一直在用,强烈推荐!孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 孕妇枕 17年双十一购入,现在都已经下架了。孕妇侧卧时,H型枕头对腰部、腹部都会有支撑,对比家里的“人肉枕头”,为了良好的睡眠还是值得购买。

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 腰靠 长期坐办公室,腰靠对孕妇腰部的支撑简直救命了,车上、办公室都备着孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 坐垫 软垫一定程度可以缓解臀部、坐骨神经痛,这类产品网上很多。孕妇还是得经常站立活动,避免长时间坐着或站着。

• 孕妇/哺乳内衣 孕期和产后胸部的变化很明显,侧重点会不太一样,孕期侧重于内衣对逐渐增大的胸部的支撑,产后哺乳期侧重于母乳喂养的方便。

哺乳文胸最经典的就是美德乐,618或者双十一一般都有好价。

百科medela 美德乐 101035113 孕妇文胸 M码 奶油色Bravado是来自加拿大的专业文胸品牌,自进入中国之后就受到大家的广泛好评,其极其舒适的穿着感与符合孕妇生理特征的设计为其赢得了极好的口碑。此款medela 美德乐 孕妇哺乳文胸 轻盈款,超弹力的面料跟贴合身形,无论怀孕中期还是生产后都能紧紧包裹住乳房,给予足够的支撑。无缝的设计,更舒适。需要时,你能用单手轻易打开搭扣。合适30℃机洗,简单易用,弹力贴身。面料为90%尼龙,10%氨纶,土耳其产。 0 点评74 原创0 好价100去购买查看详情

也购买过哺乳背心,如果是冬天生娃的妈妈腰部可以多一层保暖。

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 孕妇裤 孕期肚子越来越大,平时的裤子都不适合,需要购买孕妇裤或者孕妇裙,给肚子一个舒服的伸展空间,内衣裤也需要有所变化。由于网上款式很多,选择空间很大。

• 哺乳衣 哺乳衣的设计越来越人性化了,在增加哺乳方便性的同时款式也越来越多,哺乳衫、哺乳裙、哺乳卫衣等等,可以让你在哺乳期照样美美美。另外网上也有很多月子服,这个因人而异,根据季节和温度选择。

• 平底鞋 一切为了安全和舒适

• 收腹带 市面上的收腹带大多包含这三种:收腹带+收胃带+盆骨带,注意使用时间是不一样的,使用后会有束缚感,不要一次性卡得太紧,毕竟还是要舒服点。孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 乳头霜 羊毛脂配方,宝宝食用无副作用,油脂感很重,能对受折磨的乳头起到厚厚的保护膜的作用,一定程度缓解疼痛。孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享 孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

百科Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏 40gLansinoh护乳霜用专利技术提炼羊毛脂,纯净安全,是国际母乳会唯一推荐认可的护乳霜。无任何添加剂,里面的成分只有一个,就是母乳用级别的羊毛脂,且无任何副作用。在被咬破的乳头上一涂,能够缓解疼痛,止血,在涂抹此产品的同时,宝宝还能继续吸奶,妈妈不用担心自己乳头破了的时候宝宝会没奶喝。规格40ml。 1 点评136 原创15 好价137去购买查看详情
  • 吸奶器 这是我母乳喂养道路上的给力队友,二胎照样使用,

依旧推荐孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 母乳喂养道路上的给力队友—Lansinoh 兰思诺 电动双边吸奶器使用感受(附开箱晒物)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。#原创新人#首先自我介绍下,本人新晋奶妈一枚,混迹张大妈三年多,每次都是汲取值友薅羊毛经验,还没写过原创。回顾往昔,我是在家中队友的介绍下光荣加入了张大妈行列,从此在剁手道路上一去不返。去年上半年得知宝宝的存在,更加变本加厉肆sansan0043| 21 评论47 收藏90查看详情
  • 孕妇卫生巾 一胎时直接购买的是待产包,种类很全,但是中小号卫生巾在月子期间用得不多,出生后用得多的XL、L号量又不够。二胎生完前几天使用计量型卫生巾,后期直接买的大号卫生巾和夜安裤。

开丽待产包6件套孕产妇护理垫卫生巾一次性内裤组合入院产妇包用品79.9元京东去购买露安适产妇卫生巾产后专用排恶露月子产褥期计量型卫生巾组合套装 卫生巾组合装(S码+L码+计量型卫生巾)天猫精选去购买高洁丝Kotex蜜桃小姐夜安裤L号2条适合腰围60-100cm安心裤安睡裤内裤型卫生巾12.9元京东去购买

接下来就是新生儿的部分,想起来就头大,清单之多,花钱之巨,孕妈要做好心理和物质准备。孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

五、婴儿衣物

正在国家强制性标准GB 18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》里有说明:A类,B类,C类是中国对纺织品的强制性分类:A类:婴幼儿百用品。主要度是指24个月以内的婴幼儿使用的纺织品,主要包括尿布、尿裤、内衣、围嘴、睡衣、手套、袜子、帽子、床上用品等。B类:直接接触皮肤的产品。主问要是指在穿着或使用时,大部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品。比如:背心、短裤、棉毛答衣裤、衬衣、裤子、腹带、床单等。C类:非直接接触皮肤的产品。如:毛衣、外衣、裙子、窗帘、床罩回、墙布、填充物、衬布等。

婴幼儿用品都是属于A类服装, 相比其它两类产品,有更高要求。婴儿衣服购买原则就是A类面料。我家倾向于选择舒适亲肤、柔软透气的面料,耐用,耐洗。可优先选择纯棉,其次是麻、蚕丝等天然面料。另外,款式来说选择加宽松紧设计更舒适。新生儿衣服可适当多备,方便换洗。

我家的新生儿童装主要集中于英式、卡特、童泰、GAP/OLDNAVY、巴拉巴拉等。同款式来说,英式的价格最贵,但是设计细节很贴心,面料最好,耐洗和耐用程度很友好,设计很精致孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享卡特(carters款式最多,但是有快消品牌的通病,不太耐用,容易变形,而且由于是美国款式,适合瘦长型宝宝;童泰价格最优,面料不差,性价比最高,典型的中国设计,促销活动一不小心就容易买多;GAP/OLDNAVY较卡特款式少一些,典型美式风格,面料不耐用,促销价格很优惠,性价比一般。巴拉巴拉款式和促销活动都多,在张大妈的感化下,不低于3折不入手孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 和尚服 贴身穿,对新生儿穿衣也很友好,可多备,方便换洗。

• 连脚裤 我家2个宝宝都是冬天出生,购买的连叫裤可以把脚包住,有利于保暖。连脚裤要注意脚部没有线头,脚部设计要比宝宝实际脚长长,免得影响小脚发育。

• 连体衣 我家大宝1岁前内衣大部分都是连体,连体长袖、连体短袖、连体无袖各种都有。抱娃的时候容易把上衣缩到胸部,连体衣能保护肚子不露出来。

• 棉服/羽绒 同样推荐连体款

• 婴儿帽 随季节而定

• 袜子、手套、毛巾 促销活动经常有打折,或者礼品赠送

• 肚围 单独推荐一款肚围,类似这种,带伸缩性的棉质肚围,可以保护小肚子不着凉

GB好孩子宝宝护肚围婴儿护肚脐带护肚子肚脐围新生儿纯棉肚兜夏季29元天猫精选去购买
  • 睡袋 为了不要半夜起来给娃盖被子,我从冬天到夏天再到冬天买了不下7款睡袋,强烈推荐!

1、新生儿防惊跳婴儿襁褓包巾 新生儿1个月内用就行了,宝宝大了手不喜欢被束缚,可以有效防止夜间宝宝惊跳反射,睡得更安稳。

SummerInfant新生儿防惊跳婴儿襁褓包巾宝宝睡袋SwaddleMe抱被薄109元天猫精选去购买

2、连脚式睡袋 双脚在睡袋里面可以随意摆动,最好是背心式,防止小孩踢力太猛挣脱出来。例如Grobag的睡袋设计很有童趣,背心式不易踢掉,双向拉链。

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

3、分脚式睡袋 适合活泼的宝宝,活动自由度更高。根据季节和温度有加厚款、中厚款和薄款,内衬多为纯棉,也有彩棉、麻、纱等。

欧孕(OUYUN)婴儿睡袋儿童恒温睡袋新生儿抱被宝宝防踢被秋冬款小飞鸟绿L码199元京东去购买

六、婴儿起居

东西太多,还是罗列算了

• 尿不湿 最大的长期开销,这是一个说不完的话题,经常有人说我用这个不红屁股,而别的网友说这个用了红屁股,只能说因人而异,见仁见智。用过花王、大王、尤妮佳moony、帮宝适、好奇、丽贝尔、小萌希奥还有一些凑单尿裤,不一一细说。对我来说,这些产品里面性价比最高的纸尿裤是尤妮佳moony,性价比最高的拉拉裤是帮宝适,大促期间经常有好价,最柔软的几个是大王天使、好奇心钻、小萌希奥,吸水效果最好的是花王和尤妮佳。

第一次日淘就转运了2箱花王,后面就没海淘过了,毕竟海外购和网购的价格太美好,感谢飞速发展的网上购物孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 湿纸巾 用过NUK、babycare、贝亲、十月结晶、好孩子的湿纸巾,(不完全的体会)NUK湿巾最厚,吸水性和柔顺性最佳,二胎家里就全买的NUK了。不知道为什么买的贝亲包装写着不含酒精,但是一打开就是刺鼻的酒精味,最后全用来搞卫生消毒了。

• 棉柔巾 一胎宝宝吐奶和漏奶较多,棉柔巾需求特别大,所以一胎选择棉柔巾的标准是厚度和性价比,张大妈常客全棉时代舒服度真没得说,就是长期大量用花费不低,且厚度一半。偶然发现安慕斯的棉柔巾,然后就打开了新世界大门,厚度够厚,面料舒服度也不错,性价比高,推荐给周围好几个孕妈了。纯粹属于自来水孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

安慕斯婴儿棉柔巾手口屁专用宝宝干湿两用巾新生儿非湿巾加厚6包59元天猫精选去购买
  • 耳温枪 因为我家两个宝宝没有经常温度异常,我家使用频率不高,但是一旦遇上高烧情况,精准测温还是相当可以,宝宝也不会太反感,而且比水银温度计安全。盒内配有30支一次性测温壳,我觉得家庭内使用不需要每次更换一次性壳。尤其2020年疫情期间,有一把耳温枪在手就是一笔宝贵财富孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

• 浴盆、浴球

浴盆很有用,但是带躺板的浴盆有点多此一举的感觉。新生儿期间小宝宝太娇嫩,不适合坐,放上躺板较硬,且需要水放到浴盆3/4处才能把宝宝包裹在温水中。经过摸索,我家就是在盆地放张大浴巾,小宝宝半躺着也不容易滑,躺板直接放角落吃灰了。

浴网也可以起到支撑宝宝的效果,比躺板更柔软,但是需要与浴盆配套。

• 日康(rikang)浴盆婴儿洗澡盆婴儿浴盆新生儿宝宝洗澡盆带浴床坐躺两用加大加厚适用0-6岁蓝色RK-800167.9元京东去购买
  • 脸盆、毛巾 虽然有湿纸巾,湿纸巾毕竟添加了其他物质,尤其是皮肤敏感的宝宝可以适当减少湿纸巾的摩擦,时间和场地允许我家还是习惯清水洗脸和洗屁股,于是单独的小盆子和棉毛巾是必须的。

• 隔尿垫 虽然有尿不湿,还是有侧漏或者后漏的危险,隔尿垫还是加一层保险。另外如果吐奶也是能一次都收纳进去。要注意因为是挨着宝宝皮肤,要注意勤换洗。

• 洗衣液、洗衣皂 没有特别研究过,使用的是市面上大众的宝宝洗衣液和洗衣皂。

• 按摩油 宝宝出生后医院出院前会指导宝宝按摩,网上也有很多教程,可搜索幼儿抚摸操/排气操,动作简单易学。每天洗澡后给宝宝做一套,也有助于宝宝排气和降低肌张力,宝宝很喜欢被抚摸的感觉。按摩的时候就需要借助按摩油,保护宝宝幼嫩的肌肤,用过

德国进口维蕾德(WELEDA)金盏花婴幼儿抚触按摩油无香型200ml/瓶护肤油151元京东国际去购买

买的维蕾德按摩油和乳液,有淡淡的香味,按摩油吸收性很好,不会觉得油腻,起到护肤效果。

贝亲(Pigeon)婴儿润肤油婴儿抚触油婴儿按摩油200mlIA10635.8元京东去购买

贝亲这款基本无香味,性价比高,吸收也不错。

• 痱子粉、桃子水

买的是和光堂爽身粉,天然成分不含滑石粉,用起来貌似爽身粉感受都差不多孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享 ,要注意避开宝宝鼻孔嘴巴。痱子护理还是要干爽和透气,尤其是有褶皱的地方。

百科Wakodo 和光堂 天然绿茶 爽身粉和光堂主要是以生产优质的婴幼儿日常护理,奶粉辅食产品备受大家关注,至今已有百年的历史了。此款婴儿爽身粉,日本人气产品,不含滑石粉,无刺激,粉末经过微处理,不用担心飞扬后宝宝吸入,更加安全;天然植物精华,保湿滋养不干燥;添加尿囊素铝的成分,能促进皮肤细胞更生,对宝宝热痱,尿布疹,湿疹有快速修复作用。 5 点评4 原创23 好价0去购买查看详情

桃子水涂上去清凉,但是桃叶成分含量很低,心理安慰大于实际效果(参考放心选的测评),如果出现大面积痱子还是炉甘石更有效和安全。

百科Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 日版 婴儿爽身露 200ml*3瓶这款贝亲桃叶爽身水桃叶精华成分满满,涂开时没有味道,之后会不经意的飘来淡淡的水蜜桃味。对宝宝热痱、尿布疹、湿疹、红屁屁有都快速修复作用。除防治痱子以外还有镇静、消炎晒后皮肤,预防皮肤粗糙的作用 0 点评3 原创1 好价53去购买查看详情
  • 婴儿背带

亚马逊特价买入的BABYBJORN Baby Carrier Miracle 奇迹系列 婴儿背袋

百科BABYBJORN Baby Carrier Miracle 婴儿背袋BABYBJORN是1961年创立的瑞典孩童产品品牌,以“家庭般的温暖来照顾他人”为宗旨来设计别具风格的婴幼用品,让父母日常照顾婴儿生活更为便利。婴儿背带近年也成为年轻爸妈热推商品,辣妈辣爸们出街可以与宝宝亲密互动,也可以解放双手拿更多东西。这款BABYBJORN Baby Carrier Miracle婴儿背带属于奇迹系列,相比Original系列,人体工程学设计可很好的缓解背部和肩部压力;另外极致柔软的纯棉面料,可以保护宝宝娇嫩的皮肤。承重3.5~12kg,15个月之内的宝宝使用。使用时间比较长,但价格略贵。 11 点评0 原创3 好价12去购买查看详情

是时候祭出百度搜到的2图了

孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

预算有限就买了Original系列基本款,Miracle系列腰部支撑设计比Original好,One系列婴儿背带可以后背,用的时间更久。

虽然官方说0月可以背,我家还是在宝宝3个月后头部稍微有力才使用竖背,在宝宝1岁前基本都背这个,冬天靠在胸前很温暖,夏天网眼款会更透气,总体来说超级方便,宝宝也很有安全感,在上楼或者逛街,背带完胜推车!宝宝满一岁后就不会安于背带了,可以用伞车。

• 婴儿车

购买这款主要看中可坐可躺,背靠角度可多角度调,折叠起来3公斤左右,搬运很轻便。现在下架了,一台车2人用,也值回价格了。

gb好孩子婴儿推车轻便折叠伞车可坐可躺婴儿车藏青D678-Q321BB/D708-Q321BB京东去购买
  • 奶粉、软头勺、碗

母乳和奶粉喂养没有对错,只有最合适。不能或者不喜欢母乳喂养宝宝的妈妈也不要觉得愧疚,对宝宝的爱还是同样的伟大。孕产路上的买买买——二胎妈妈孕产囤货清单分享

奶粉选择太多,水太深,不在这里分享。我家虽然是母乳喂养,家里也备有低段奶粉,以备不时之需。新生儿出生后,据说胎盘运输的养分可以支撑2-3天,我们这的医生会强调还是在出生后没有母乳时补充少量牛奶,避免低血糖。如果想母乳喂养,建议在新生儿阶段不要直接用奶瓶喂养,由于奶嘴更容易出奶,宝宝喜欢奶嘴后对乳头接受会更难,可以用软头小勺少量多次喂入。

百科munchkin 满趣健 宝宝吸盘碗感温勺套装 7件套munchkin麦肯奇是美国婴幼儿餐具、玩具用品品牌,产品设计人性化又有趣有创意,受到父母和宝宝们的喜爱。这款固定吸碗套装包括3个大小不同的橡胶碗和1个固定吸板,碗底部可以牢牢的吸附在桌子上,小宝宝学习吃饭的时候不用担心打碎碗了。不含BPA,可以放心使用。小号碗口直径9.2cm;中号碗口直径10.6cm;大号碗口直径12cm。不过注意不要用微波炉加热,也不可以高温蒸汽消毒,橡胶易变形。满趣健感温安全勺,当辅食温度过高时,勺子的彩色部分会变成白色,方便大人辨别温度,避免烫伤宝宝,最重要的是老人不需要先尝一尝食物再喂食宝宝了,比较卫生、实用。勺头柔软,富有弹性,呵护牙龈,绚丽的色彩,让宝宝爱上吃饭。 1 点评0 原创0 好价13查看详情

这套3个不同大小的碗+软头勺很耐用,唯一遗憾的就是塑料制品亲油,清洗需要注意。

其实辅食工具和餐具我也有很长的清单,下次再一一分享。

七、最后的话

经过十个月的孕期,带着对小宝宝的期待和一丝丝紧张,相信很多爸爸妈妈都为小宝宝准备了很多用品。这些只是工具,虽然事后证明有部分东西是无用或者没那么适合你,但还是希望这些清单能帮助大家一二。

说点个人感悟,宝宝出生前后大大小小的事情对整个家庭都是巨大的考验,无论是身体上还是心理上,孕产育的路上需要整个家庭一起用足够的爱和耐心去披巾斩棘。加油吧!

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

Lansinoh 兰思诺 一次性纤薄柔感防溢乳垫哺乳期产后溢乳

Lansinoh 兰思诺 超薄防溢纤薄乳垫一次性溢乳贴轻薄升级透气防漏隔奶垫 118片

Pigeon 贝亲 待产包 产前产后子母双用月子包 28件套

Pigeon 贝亲 怀孕期 产前产后 一次性纯棉内裤XXL码 4条装 XA287

Pigeon 贝亲 PL163 防溢乳垫

Pigeon 贝亲 PL163 防溢乳垫

Lansinoh 兰思诺 防溢乳垫一次性溢乳贴蓝芯升级轻薄防漏隔奶垫 36片

Pigeon 贝亲 待产包 产前产后入院母子组合 实用孕产 卫生巾 坐月子用品套

pigeon 贝亲 云感柔系列 一次性防溢乳垫

pigeon 贝亲 云感柔系列 一次性防溢乳垫

gb 好孩子 收腹带产后纱布束腹带顺产剖腹产绑腹带束腰丰收小肚子

Pigeon 贝亲 乳头保护 乳盾 蝶翼型 超薄贴合 两只装 M码 QA67 附透明收纳盒

gb 好孩子 背奶包双层储奶包母乳冷藏奶瓶套保温便携式大容量保鲜包

好孩子(gb)婴儿枕头新生儿宝宝冰丝夏凉枕凝胶枕儿童幼儿园枕头清凉透气排汗 【星际巡航】冰丝枕- 蓝色-50*30

Pigeon 贝亲 一次性内裤纯棉内裤女 月子产妇产后旅行日抛 XL码 4条(适用腰围73-83cm)

Pigeon 贝亲 羊毛脂双支组套 10g*2

Pigeon 贝亲 羊毛脂双支组套 10g*2

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂孕妇乳头膏 40g
京东 kotex 高洁丝 超薄甜睡夜安裤裤型卫生巾 L 2片
Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 婴儿爽身露 日版 200ml*3瓶

• 置顶 爽身粉痱子水排除,别搞事。对娃有害的东西

谢谢指正,痱子粉和桃子水放在囤货清单欠妥,痱子护理在放的链接里面有全面的介绍,大家注意避开风险产品吧

• 很中肯,七月待产妈妈有一半选择一样的牌子,放了一半心

[脸红] 趁着618大促还可以囤货一波

我也是二胎7月出来……头胎冬天生的,衣服全部得买新的 [喜极而泣]

• 支持支持 [亲亲] [亲亲] 紫薯布丁

谢谢支持~

• 基本靠谱,痱子水和爽身粉不要用。你都看了美国儿科协会的书了,这一点还是应该要知道的。

的确,痱子粉弊大于利,不应该推荐。本着物尽其用的原则,最后大半盒痱子粉变成我家理发的扫头发工具 [哭泣]

哈哈,的确用处就是剪头发的时候防止脸粘发碎了,然后赶紧洗澡洗掉

• 感谢分享……

谢谢,能给大家一点参考就达到我的目标了

• 去年双十一天猫屯的兰思诺智能双边电动,真划算。送了很多配件。吸奶器是越来越便宜了,14年海淘的美德乐双边好价还要1200,现在国内买也只要不要1000。

是的,写文的时候一扫吸奶器排行榜,价格比前两年有降低,更有利于提高生产力造福人类 [吐舌]

• 同二胎妈妈,买的基本上都差不多,吸奶器我用的美德乐双边,好用,楼主说的牌子吸奶器没用过。哺乳内衣真的极力推荐美德乐,湿巾NUK好用,棉柔巾全棉时代的,没有买过乳糖、月子服、背带,其他真的都差不多..

是的,看张大妈的囤货贴一圈,只要多数人提到过的基本不会踩雷,好用的东西都是相通的 [嘿嘿]

是的,看张大妈上囤货贴一圈,多数人提到的东西基本不会踩雷,好用的东西都是相通的 [ok了]

• 二胎奶爸前排支持

认真做功课的奶爸最棒 [棒棒哒]

• 你们都是二胎也像头胎一样花钱采购吗?我们二胎各种二手产品,唯一花的比较多的钱就是月子中心了 [大囧] [大囧]

消耗品会买,耐用的比如吸奶器、背带、衣服等就通用了

考虑到吸奶器有部分是塑料,长时间会有一定变形,如果二胎隔的时间不长还是可以用的

• 兰思诺的羊毛脂强烈推荐,超级好用。收腹带感觉顺产用处不大啊,买了没用几次就放在那了,带着不方便,真的很难坚持 [黑线]

我马上看了看柜子角落被我冷落已久的束腹带,终究还是吃灰了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

羊毛脂确实超好用,刚开奶那会,两个钟头喂一次,难免被吸破,但只要涂上羊毛脂保护,下一餐就没问题了

• 正在看相关文章,也准备618屯起来

过来人表示618囤货看到什么都想买 [不说话]

• 我之前推荐过配合双边吸奶器一起用的免手扶文胸,把美德乐自己配的白色那款秒成渣渣。

同意,免手扶的文胸对吸奶频次高的妈妈可以省很多力。另外,建议新手妈妈产后根据需求再买免手扶文胸,提前囤货可能有用不上的风险

• 这些买买买 618有人带功课 xie jing 0420 [邪恶] [邪恶]

祝囤货愉快 [献花] [献花] [献花]

• 宝宝推车看详情是净重7.1公斤,哪里是3公斤左右呀?难道应该是7.1斤吗

谢谢勘误,手快打错了,官方净重7.1kg,后期修正

• 昨天收藏的文章,今早就两道杠!头胎是知道怀了吃的叶酸,什么钙铁维生素都没吃过。现在每天早上牛奶,还要额外吃钙不?目前开始叶酸维生素

恭喜恭喜,你的直觉很准噢 [棒棒哒] 一般来说孕中后期缺钙症状会明显,虽然有喝牛奶和摄入肉类,但钙还是建议适量额外补充

• 特地点进来看了下觉得你这更像一胎妈妈的待产包

不同家庭的生活习惯不一样,东西会有很大差别,看个人吧

• 想请问一下,已经吃维d了的话,还需要钙片吗?检查到是不缺钙,但看好多人也在吃钙片。我之前一直以为星鲨的维生素D就是钙片,最近才知道原来不是。那还需要再买钙片吃吗?

维生素D是促进钙的吸收,在医院建档初期医生会让你验血和做其他基本检查,因为孕期需要大量的钙,结合检查结果,医生会建议额外补充钙剂

• 求问您写的尤妮佳moony和帮宝适指的哪一款?都不止一款😂

个人感受性价比较高的是尤妮佳moony普通版、帮宝适绿邦、好奇铂金装

• 一胎奶爸闪亮✨登场

• 谢谢作者分享,已收藏