岩板那么贵,到底好不好?(二)

2018-08-29 08:30:31 102点赞 208收藏 121评论
岩板那么贵,到底好不好?(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言每一个装修过的人或多或少都听说过“金厨银卫”这个说法,而橱柜作为整个厨房的骨架是厨房功能好坏的决定性因素;一套橱柜好不好,台面是最直观的衡量标准,“冰洗切炒乘”的厨房黄金动线里,三个动作都需要黑眼圈小白| 12 评论30 收藏87查看详情

接上篇的内容,今天先来看看三个试验项目的结果,耐划、耐剁和耐高温

首先先来张全家福

一、经得住划

曾几何时,如果有人告诉你在台面上直接切菜你肯定觉得这人有毛病,一直到现在砧板仍旧是每个中国家庭必备的厨房用品。但是一些高端石英石材料早几年就推出了食品级的产品,更好的配合西厨使用,可以直接在台面上加工食物。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

而一些中厨也慢慢开始接受大操作面的加工,比砧板操作空间更大更舒适。所以无论中厨还是西厨,在台面上直接加工的厨房越来越多。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

台面材料是否耐划,我们要先来了解一下橱柜厂家都会提到的参数——莫氏硬度。

石英石台面的莫氏硬度一般为5-6,而岩板的莫氏硬度一般为6-7。有人可以会说,看起来区别不大啊?

经过研究后,小白很负责的说——其实差别还是很大的。

莫氏硬度从1-10共分为十级,每一级都选取了一种自然界比较多的矿石,比如10级选取的就是自然界最硬的钻石。但莫氏硬度标准是随意定出的,并不是按照等级的数字同比例表示硬度,例如10级和9级之间的实际硬度差就远大于2级和1级之间的实际硬度差。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

我相信这样解释,大多数人还是无法理解区别,所以小白采取了实景试验——拿刀划。

首先我们使用金属刀具来划。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

试验的结果是——除了国产石英石,其他全都划不动。而且国产石英石的划痕也不算太明显,加上样品是白色,基本拍不清楚。

而接下来,就轮到拉开差距的利器,某宝上面9块9就能买一把的——陶瓷刀了。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

对于以前的台面购买攻略里面说什么拿钥匙划的方法,小白想说根本就是胡扯,钥匙都划的动的台面没人敢卖了。而现在刀具也在发展,拥有陶瓷刀的家庭越来越多,所以小白选择了陶瓷刀进行试验。

1、首先是国产石英石

岩板那么贵,到底好不好?(二)

虽然是白色样品,但图片还是能够看到明显的划痕,实际大家可以在购买过程中自己去尝试,小白很期待店家看到你摸出陶瓷刀的一刹那时的表情。

2、然后是进口X牌的石英石

岩板那么贵,到底好不好?(二)

由于是深色样品,划痕更明显,但其实深度比国产石英石要浅,划切时候的手感也能感受出更硬更难划伤。

3、然后是国产岩板

岩板那么贵,到底好不好?(二)

几乎没有划痕,在棱角位置反复用力划能够产生一个小小的划痕。

4、其他进口岩板

岩板那么贵,到底好不好?(二)

与国产岩板差异不大,但在表面有釉层装的产品上无法划出痕迹,说明其硬度是高于陶瓷刀的。

二、顶得住剁

虽说家家户户都用砧板,但在大理石台面还流行的时候,即使用砧板也没见得就不开裂。所以耐剁的试验还是一个很重要的性能。

台面材料标准JC908的试验方法是将材料放置在平地上,使用一个圆形钢球从某个高空坠落去砸台面,不砸坏就算合格了。

放在平地上?台面实际铺设是架空的!

圆球?谁会用圆球去切菜!

不坏就合格?那标准低的话还怎么看出差距!

所以,小白会将材料中间架空,直接使用菜刀形状的金属块,不断升高去砸,砸到破为止;越高代表冲击力越大。

刀锋战士

接近一公斤的重量

石英石缺口

岩板那么贵,到底好不好?(二)

结果显示纯岩板较石英石更脆硬,但同等厚度的情况下,耐砸性能与石英石相当;

而国产岩板的耐砸与进口差距不小,12mm厚度产品与进口6mm厚度相当。

耐砸试验的视频不能直接上传,需要看的值友可以私信。

三、抗的了热

相信做过饭的人都能理解当双手端着炖锅却找不到隔热垫的绝望。

所以我们要直接把热锅放在台面上,一定要!

那么锅子最高能有多少度呢?

一般来说不锈钢锅具的耐温是最高的了,而我们知道,不锈钢烧红差不多是600度。

所以,小白把样品放置到炉子内,把温度调成了——

800度!

岩板那么贵,到底好不好?(二)

你们以为这样就是暴力测试了么?还不够,800度之后我们直接把样品丢进了冷水里面(请无视阴影部分),进行急速冷却。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

所谓“狂暴的欢愉必将有狂暴的结局”,当小白把部分样品丢进冷水的时候,它直接变成了一滩脓水。

岩板那么贵,到底好不好?(二)

上图的1234都是岩板,大家看到的破碎的都是之前耐剁试验剁碎的,请无视。

所有的岩板都保持了原状,并且没有变形和进一步开裂。

而5和6这两坨黑色的东西就是原来的石英石~

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 在这上面切菜?纯属扯蛋,磨刀的事交给谁,这东西除了做西厨,搞点烘焙还差不多

硬度比大多数不锈钢刀都要高

你没明白,人家问的刀伤了咋办

• 耐砸试验,高度单位是mm?你确认没有用错单位?

应该是cm 写错了 谢谢勘误

专业性堪忧啊

• 岩板做餐桌可以吗
    有没品牌推荐? [高兴]

可以做餐桌的,耐污和美观都很棒

了解一下博赛纳意大利进口岩板

• 现实是:越贵的厨房实际做饭次数越少,越便宜的厨房,实际做饭次数越多。

• 剁肉的时候,考虑过刀的感受吗

我也想回“考虑过刀的感受么”,一点进评论发现被你抢先了,好气呀 [不高兴]

• 看看中餐饭店里 大厨有没有人用这玩意就知道这东西值不值得买了,我给个答案:不值得。
    这玩意根本做不了中餐的菜板,纯属扯淡的噱头,会做饭的人都知道,切菜的时候有一种非常不好的体验,叫弹刀,刀下去菜板太硬 有一种反弹的感觉 很难受,竹菜板都弹刀,何况石头的,太扯了,不过这种菜板可能适合做西餐,再就是看起来好像有B格。

楼主这篇文章只验证了切这个动作,中餐中菜刀可只有一把,“剁”这个动作,估计悬。毕竟换个砧板和换个台面,这个成本差距太大了

是的,竹板切着都不舒服,别说石头。可能西式的刀功技法合适,基本都是在划切。

• 东西是好,但是把好东西卖那么贵,就是坏。

• 这个测试数据倒是挺真实的,至少能让人直观的看到它的优缺点,但要说适合中式厨房,这就缺乏实际应用了,首先一点对于中餐切菜习惯很多都会用到剁,虽然你也有关于剁的测试,但也仅仅是硬度上的,实际使用时,即便台面能扛得住,不考虑刀刃的损耗问题,但菜刀直接剁在没有任何弹性和吸收冲击力的台面上发出的声响也是不可能承受的,硬碰硬你的手也受不了呀,这太缺乏实际应用的测试是没有什么意义的。

• 谁管板会不会有痕,我就关心刀会不会坏。

• 好久没看到这么炫技、扯淡又毫无参考价值的评测了
    耐划这一项,你直接说硬度低台面容易划花不就完了,上来扯一大通现在流行在台面上切菜,切片刀剁鱼骨头都心疼,你直接上来划石板,你以为人人都用15块钱还送刨刀的超市货吗?
    防剁那里又开始扯淡的用铁块硬砸,号称谁会用圆球切菜,问题是也没谁不铺砧板直接在台面剁骨头啊,又不是分/尸。
    耐高温就更可笑了,上来就是800度,这跟家庭使用有一毛钱关系吗,我是用铁锅烧菜,又不是用坩埚炼钢

拼的是材料质量,没底气的产品就别YY

• 忘了一样相当重要的测试,岩班的莫氏硬度是6-7,而一般的菜刀材质,高碳钢折合成莫氏硬度大概不到4,合金钢大概是4-5,那么对刀的磨损程度又是如何的呢。。。。是不是需要没事儿就磨一磨刀,或者干脆买陶瓷刀啊。。。。不过陶瓷刀也不能总这么硬刚啊。。。

在岩板上切好菜后 顺便躺平磨两下 齐活。 [赞] 机智如我 [无所谓]

哈哈哈哈哈哈。。。。

• 我如果说还有篇三 你们会不会打我?

期待篇3,最近准备装修,对岩板挺感兴趣

装修结束了,最近工作太忙,短期不会有3了

• 国外做菜也没有直接在台面上用刀的,这篇想要误导什么,基本的生熟分开还是要做到的。

• 所以结论是啥

• 台面要耐800度高温干嘛? [无语]

• 为啥作者关心的是岩板会不会剁坏 我担心的是刀刃啊 我家里连案板都是桧木的 就是怕卷刃

• 我也觉得有点扯,刀怎么办?切菜的手感怎么办?

• 好好用传统的木菜板不就好了么?传统之所以是传统都是经过N年的试错形成的最优解了,说什么木菜板细菌多也是多余,不是说手机细菌量比马桶还厉害吗?你们天天用也不见哪个人是因为手机而得病甚至挂掉的

• 岩板更适合做背景墙,发挥其大尺寸,整体美观,且轻薄的优势;
    最餐桌也很新颖,美观,
    但就是搞不懂为什么要拿它来做台面,岩板要追求轻薄,但台面上开有灶孔、盆孔、龙头孔,几个孔一开下来,前后还剩多少想过没?用的时候还要切菜、剁肉、热汤锅、大尺寸水槽装满水等,这些不仅不能发挥岩板大尺寸轻薄的优点,而且耐用性和性价比方面,在石英石、不锈钢台面面前丝毫不占优势。

其实更适合铺地,而厨房台面和柜子面板等观赏性更大,对于有钱人来说,好看不一定要用,知道吗?

• 试试饺子馅怎么做