超级光盘诞生,单张容量顶以前百万张,可以存多少歌曲?

2024-02-23 16:29:11 75点赞 123收藏 484评论

在数据存储领域,中国科学家再次展现了卓越的技术实力。

据央视近日报道,中国科学院上海光机所与上海理工大学等科研团队联合研发出了一种超级光盘,数据承载量大约可达1.6PB,相当于168万GB。

这一创新成果不仅刷新了光盘数据存储的纪录,也为未来大容量存储、大数据、云计算等领域的发展提供了有力支持。

超级光盘诞生,单张容量顶以前百万张,可以存多少歌曲?

据了解,这种超级光盘采用了先进的纳米级制造技术和多层结构设计,将数据存储密度提升到了前所未有的高度。与此同时,该光盘还具有极高的读写速度和稳定性,可在恶劣环境下长时间保存数据,为数据存储的安全性和可靠性提供了坚实保障。

随着信息技术的飞速发展,数据存储的需求也在日益增长,包括咱们的音乐发烧友对于无损歌曲存储的需求。传统的硬盘、闪存等存储设备虽然性能优异,但在容量和成本上仍存在一定的局限。

而超级光盘的出现,无疑为解决这一问题提供了新的思路。其巨大的存储容量和低廉的成本,使得大规模数据存储变得更为经济高效。

超级光盘诞生,单张容量顶以前百万张,可以存多少歌曲?

据报道称,这种超级光盘实现了54nm的点尺寸、70nm的道间距超分辨数据存储,而且在不到一毫米的厚度上做到了上下100层的多层立体数据记录模式。相比以前的普通光盘,无疑是极大地增加了存储能力,可谓一张顶一百万张!

一般来说,无损音频文件的大小在30MB到70MB之间,这取决于音频的品质和时长。而1.6PB约为168万GB或17.2亿MB。

假设歌曲文件的平均大小为50MB,1.6PB的存储空间大约可以存放34406400首无损歌曲。一张光盘可以存下三千多万首歌!

超级光盘诞生,单张容量顶以前百万张,可以存多少歌曲?

此外,超级光盘还具有广泛的应用前景。在科研领域,它可用于存储海量的实验数据和研究成果,为科研人员提供强大的数据支持。在医疗领域,超级光盘可用于存储病人的医疗记录、影像资料等,为远程医疗和大数据分析提供便利。在娱乐产业,超级光盘也可用于存储高清电影、音乐等多媒体内容,为消费者带来更加丰富的视听体验

业内专家表示,中国科学家研发出的超级光盘是一项具有里程碑意义的成果。它不仅展示了中国在数据存储领域的强大实力,也为全球数据存储技术的发展注入了新的活力。随着技术的不断进步和应用领域的拓展,超级光盘有望在未来成为数据存储领域的重要力量。

我们有理由相信,在不久的将来,超级光盘将以其巨大的存储容量和广泛的应用前景,为我们的生活和工作带来更多便利和惊喜。

超级光盘诞生,单张容量顶以前百万张,可以存多少歌曲?

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 这都不是给你们用的东西,看给你们激动的

什么产品商业化都是有个过程的

想多了,磁带多少年了?磁带机别说一般人了,企业用的都很少

• 我的种子终于有地方放了 [高兴]

[鄙视]

到时候读不出来 [邪恶]

• 感觉这个的驱动器不会便宜 [皱眉]

量产之后揭晓价格,哈哈

可以参考下磁带机,应该很贵的…这个只适合商用,做数据流备份

• 各位老师,咱可以换别墅了

你那个何止是别墅,简直是星球

如果1000以内,马上买两张,顺便买个迅雷会员,把所有老师都保存了。

• 看起来很厉害的样子,吹牛的可能性比较大

你吹水的可能性比较大

我看好你,你是一个乐观的人。

• 价格肯定不贵,因为贵的是刻录和读取设备
    速度肯定不快,因为精度会制约速度
    能不能多次写入?这决定了通用性
    寿命几何?如果寿命超不过10年,运维很苦

其实存储并不困难,一张a4纸,在上面用算法画不同颜色不同形状的规则图形,就能把天量数据画上去,一张纸画个上百TB不是大问题,但是读取设备基本造不出来,或者只能以不到1kb的速度读,没有什么大规模运用价值
    现在这张光盘也一样,可***,对其前景基本上也可见一斑了

需要足够细的笔。

我记得貌似说了至少保存40年,后续加上保护机制啥的,可以达到100年

• 读写速度呢?使用寿命呢?可反复擦写吗?反正先吹“大”。

这么大还有擦的要求

肯定有,这么大存储空间的盘,你确定每张都能恰好一次性写满?分次分批写入数据可能性非常大。

• 两三年前爆我国可以二氧化碳合成淀粉了,咋感觉和这个是一个性质

二氧化碳是可以合成淀粉呀,说白了先用二氧化碳合成甲醇,先变成有机物,然后一步一步变成淀粉,这个每一步都是能重现的,关键是这个技术合成出来的淀粉谁吃得起,然后就是等几十年这个成果转化落地(也可能永远用不上)

世界第一台电脑30吨重,当时也没人相信能普及到千家万户

• 实验室技术,目前是“等效”单张光盘1.6Pb(合200TB),只做了很小一块区域的写入测试。
    就现有的消息看是一次写入后续只读的,冷备很合适。

一般光盘都是一次写入吧,重复擦写的好像不多见,用来储存备份挺好的,如果技术成熟,这个随机读取速度应该比磁带要快的多,磁带只能顺序读取,这个可以随机读取

游戏光盘好

• 10000%是又来骗国家经费啦

这么肯定么?我只感猜99%。

我认同!当年的红光吹上了天,然后跑路了…

• 改名汉盘吧, 跟汉芯一个样。 [抠鼻]

• 我按物理方式算了下,这个所谓100层姑且算真的,一层就是16.8万GB,蓝光光盘单层27G,容量密度是6222倍。圆周上单个记忆单元长度应该与面积的平方根成反比,所以一位数据的物理尺寸应该是蓝光盘的1/79。为了防止明显的衍射现象,光的波长应该基本等比例减小,典型蓝光波长400纳米,那这个光线应该差不多理想情况下5纳米,我搜了下这个算医院拍X光射线的波长了。且不说你能不能在民用设备里塞进一台放射性射线产生器并做好屏蔽,或者咋让它在可见光都能穿过的透明盘上反射而不是穿透,单是现在做芯片各种变态科技叠加到一起也还是用深紫外光当光源,衍射嗷嗷叫废片率不要不要的,你能牛逼到拿x射线当“光”源不去搞0.1纳米级芯片跑来搞靠物理旋转巡道的光盘,这思维就牛逼得紧 [傻笑]

反正不量产,听遥遥领先们随便吹呗

你算法就明显不对,我不说光盘,你可能比较难理解 ,就3.5寸软盘,一共有18个扇区,80个磁道,每个区块512个字节。看看你错在哪里?

• 就算是真的 别的国家都不用这个标准 基本就死了

好东西爱用不用。单是中国用就完全撑得起。

存储数据用,自己用足以

• 跟锂电池技术突破一样,只闻雷声不见雨。

技术突破,到商用,还需要很长的路,没什么问题。就像扫码,上世纪就有的,也就最近十年才普及。

电车咔咔掉钱你看不到吗

• 光驱淘汰了难道又要复活了?

放心不会复活的,就算是真的,咱也买不起 [邪恶]

磁带都还在用,光驱怎么了? [皱眉]

• 用一块亚克力板糊弄

央视报道的新闻,权威性还是有的

央视报道的科技乌龙也不少 [惊喜]

• 存储密度太大,分子熔融效果就很明显了,如果用普通贵金属合金材料保存周期不会太长。目前商用存储单位体积数据量最大的还是磁带。

• 如果是真的,使用这玩意的设备也是天价

• 我把那块存有立体图像的玻璃带回家了

• 技术总会发展,任何皆有可能,比如固态也是十年前不敢想的

十年前固态硬盘在张大妈就开始流行了

那个时候64g 128g就是民用天花板级别了,贵的要死