2024-02-24 14:40:01 59点赞 342收藏 72评论

前面我写过一些运营商机顶盒cm311-1A或M401A、斐讯N1等刷coreelec系统的文章(尽管已经被张大妈删掉了,但看过的人应该不少),coreelec挂载阿里云盘115网盘看视频,大家玩的不亦乐乎。这些盒子性价比没得说。但多多少少还是有些不完美,比如CM311-1A等运营商机顶盒网口只有百兆,看大码率4K视频难免会卡顿,斐讯N1有千兆网口,但是却没有红外接收,关机后遥控器无法正常开机,并且斐讯N1 cpu GPU也确实有点老了。外贸盒子配置完美,但是质量做工让人不太放心。最后看来看去还是感觉当贝B3最合适。配置CPU S922X 、RAM 4G 、ROM 32G完胜前面一众运营商盒子及外贸盒子,做工也不是外贸盒子能比的。价格500以内,小贵,但也没比S922X外贸盒子贵(也可以淘个便宜的二手)。千兆网口、红外蓝牙双模遥控器完美开关机,堪称完美的coreelec盒子,但是网上写当贝B3刷安卓和coreelec双系统的文章少之又少,于是就有了这篇文章

比蓝光播放器便宜好用-自带超大影库当贝B3刷安卓coreelec双系统使用教程比蓝光播放器便宜好用-自带超大影库当贝B3刷安卓coreelec双系统使用教程

一、下载coreelec系统文件

1、去coreelec官网下载coreelec系统文件,点击下图coreelec最新稳定版20.2-Nexus(stable)下载图标

2、在弹出框中选择“New installation”

3、选择一个和当贝B3配置接近的设备(其实随便选个就行,主要在后面写入U盘时dtb文件选对就行了)点击进行下载

4、然后点击“保存”进行下载

二、把coreelec写入U盘

1、把下载的coreelec系统镜像文件解压

2、电脑打开win32 磁盘映像工具,选择要写入的coreelec img格式文件和U盘后点击“写入”

写入完成后会弹出一些格式化提示框,一律叉掉,千万不要格式化

3、替换dtb文件

写完coreelec img文件后电脑会出现一个名叫coreelec的磁盘,点击进入

然后进入device_trees文件夹

找到g12_s922_minx_u22xj_max_rev_a.dtb复制

然后放到coreelec磁盘根目录,并重命名成dtb.img

重命名后如下

最后弹出u盘,拔掉u盘备用

三、U盘启动coreelec

1、按照下图连接(先不要插当贝电源),把USB hub插到当贝B3 USB口,然后键盘和写入coreelec系统U盘插到USB HUB上

2、用小螺丝刀或卡针插入AV口。找到开关后按住(凭手感可以感觉到哪里是开关),然后再插上当贝B3电源,等出现启动界面后即可松开AV插孔里的开关,当贝B3会从U盘启动coreelec

四、完成coreelec初始设置

1、完成初始化设置

在coreelec启动完成后,首次启动界面如下,点“next”继续下一步

默认设备名为CoreELEC即可,继续点“next”进行下一步

网络设置,大家可以看到它是能直接驱动无线的,并且无线支持5G WiFi的,我们选择自己的WiFi并输入密码,然后点“next”进行下一步

设置ssh和samba服务,设置完成点“next”完成设置

ssh密码选择“keep existing”即可

2、设置中文界面

默认的是英文界面,按下图设置成中文界面,

2.1字体设置

点击“设置”图标

点击“interface”

点击“skin”→“Fonts”

选择“Arial based”

2.2时区设置

继续点击“Regional”

点击“timezone country”选择“China”

2.3中文语言设置

继续在“Regional”中选择最上面的“language”

选择“chinese simple”,系统会自动下载中文语言包,并显示成中文界面

设置完成后如下图所示

五 、写入emmc

1、ssh登录机顶盒

电脑上打开putty软件

然后输入root回车

输入密码coreelec回车(输密码时屏幕不显示是正常的)

2、写入emmc

在#后输入ceemmc -x回车

然后输入y回车

选择1(这种方式会保留原安卓系统可以从CoreELEC切换到安卓系统)

输入y

等待刷机完成,输入poweroff等待系统关机。然后拔掉U盘,重新开机就会进入内置的coreelec系统了

六、docker挂载115网盘、阿里云盘等

1、下载docker插件

点击左上角设置图标,进入设置

移动光标到“插件”

选择“从库安装”

选择“coreelec add-ons”库

移动光标到“服务程序”

移动光标到“docker”点击进入docker

然后点击右下角的“安装”进行安装,安装完成后重启coreelec

2、运行clouddrive

继续在putty中输入下面的命令

docker run -d --name clouddrive --restart always --env CLOUDDRIVE_HOME=/Config -v /storage/videos/Clouddrive:/CloudNAS:shared -v /storage/Clouddrive/Config:/Config --network host --pid host --privileged --device /dev/fuse:/dev/fuse cloudnas/clouddrive2

3、添加115网盘、阿里云盘账号

在浏览器地址输入您coreelec IP地址加":19798"打开clouddrive2后台页面

点击添加想要添加的网盘

以阿里云盘为例,点击“阿里云盘open”在弹出框内点击“扫描二维码”

用阿里云盘APP扫码完成登录即可。115网盘与之类似

4、挂载到设备本地

还需要点击一下挂载点进行挂载

在弹出框中选择cloudNAS文件

最后点击挂载即可

七、coreelec播放网盘视频

现在返回机顶盒端完成CoreELEC kodi添加阿里云盘目录。

点击图中“进入文件区”

点击图中“添加视频”

点击下图中的“浏览”

选择下图中的“根文件系统”

向下启动光标到“storage”点击进入

选择下图中的“videos”

接着点击“CloudDrive”就进入了您阿里云盘内的文件夹目录了(每个人的开始不一样了)

继续往下打开子目录,直到找到你想挂载的子目录皆可。

我一般把视频转存到阿里云盘的“电影云盘”文件夹,到这个文件夹后,我就可以点击“确定”了

点击保存完成设置,电影进入“文件夹区”这样我们就可以直接播放阿里云盘的视频了。

点击阿里云盘里的电影即可播放

八、其他问题答疑

1、怎么切换安卓和CoreELEC系统

在coreelec系统电源按键中点击reboot from emmc/nand 则可进入当贝B3原来的安卓系统

2、阿里云盘资源怎么找资源

在前面的文章中我说有了coreelec挂载阿里云盘我就告别优爱腾会员,起码对我来说确实是这样的。也有网友在评论区说到类似观点

好多人在评论区说不知道如何搜阿里云盘的资源,我相信很多人肯定是知道的,我平时没太多时间看电影,我也是随手在网页上搜的。大家可以看看这个网站进行搜索

具体有哪些资源也不方便在这里多说。

115网盘看蓝光原盘电影,阿里云盘看电视剧、综艺、纪录片,一个当贝B3同时搞定播放器和影片库真的非常nice。这是我目前找到的感觉比较完美的coreelec播放器载体,无论是CPU性能、还是网络连接速度,还是价格都是比较理想的。大家有什么更好的选择方案吗?欢迎评论区分享。

Dangbei 当贝 H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

DBH1 蓝牙版 4K电视盒子 白色

DBH1 蓝牙版 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 H2 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 H2 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 B3 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 B3 4K电视盒子 白色

当贝电视盒子H3 智能网络电视机顶盒 2G+32G内存 RK3566芯片 8K强悍解码 HDR10

当贝A1Pro智慧盒子 蓝牙智能AI语音家用8k电视机顶盒 视频会议通话多功能手机同屏无线WiFi网 当贝A1Pro

当贝超级盒子 H1A 高清智能网络电视盒子机顶盒(四核海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解 当贝OS)

Dangbei 当贝 超级盒子B1S 4K超高清智能网络机顶盒电视盒子 8核CPU 双频WiFi 3G+32G 、 当贝超级盒子 S912芯片 8核CPU B1S 3+32g

Dangbei 当贝 B1 4K电视盒子 白色

Dangbei 当贝 B1 4K电视盒子 白色

当贝 H1 4K电视盒子 白色

当贝 H1 4K电视盒子 白色

当贝超级盒子 B1电视盒子直播高清网络机顶盒子钉钉课堂智能语音双频无线wifi家用网络播放器天魔魔盒 当贝级盒子-H1(2G+16G)-语音控制-四核 标配-支持直播

• 另外提醒大家有明显的软广,当贝b3毫无一点购买价值,流媒体有么,杜比视界有么,杜比全景声有么,922x支持8k吗,支持4k还不支持av1,单轮解码还不如905x4,那这样和200多改好散热的外贸有什么差异呢,外贸盒子还有slimbox,另外当贝也没有适配帧速率和分辨率,至于音频直通coreelec都自带,x96x10 680 928xj马上有slimbox和coreelec哪个不是吊打这货,2024年推荐s922 [邪恶] 还是当贝大家自己想哈哈哈哈

全网就你眼尖,您顺便帮我at一下厂商,让他给我打钱,我分你一半。有一说一,外贸盒子我也买过几个,做工品控确实不敢恭维,况且s922x的外贸盒子也不便宜。您说的这些特性支持的外贸盒子500以下您推荐一个。

别水了,过保就坏的东西 [邪恶]

• 家里电视经常老人用,想知道这种第三方系统有办法弄语音助手吗?一直没搜到解决方案

有的,我后面有计划写整套方案。

期待🤩

• b3不便宜啊

是呀,不便宜,开头就说了有些小贵。

我家用的当贝B3,把“当贝播放器”升级到最新版之后,就可以直接在当贝播放器里登录阿里云盘和百度云盘账号,然后就可以直接播放云盘里的内容了。

• 干货教程很不错 [赞一个]

感谢您的认可。祝您龙年大吉。

• 三连支持,确实是实用的好教程。(除了 当贝B3 偏贵一点)

感谢您的认可。

• 直接装个kodi不好吗?为什么非要刷这个搞这么复杂。刷这个有什么不同呢?

第一,安卓版kodi不如coreelec版kodi功能强。安卓是虚拟机系统,肯定不如linux版本的coreelec省硬件资源,也没专门的linux适配的好。第二,coreelec可以docker挂载各种网盘到本地,原画质原帧率不压缩播放网盘视频。当然了,只有影音发烧友需要这些。普通看个网络流媒体视频的可能感觉不到差异。

kodi操作复杂,异常繁琐,快进等功能非常垃圾,我个人感觉还不如直接用电视盒子系统,一个影视仓解决大部分问题,小白云盘可以直接播阿里云的资源,也可以装软件用alist直接挂载所有网盘用本地播放器播放,比你这个体验要好很多

• 啥自带影库,没有会员,里面的都是垃圾啊!

那是你不会搜索,跟会员没关系。会员只是容量大或不限速而已,跟资源没关系。

能不能把网盘搜索如何挂接到KODI中再写一篇?看来这是包括我在内的很多人的难点。谢谢

• 建议当贝可以升级下,不要给刷机

没刷机,双系统,原安卓还在,还可以一键切回去的

他的意思是,当贝官方直接升级盒子的安卓系统,不用私下自行刷机。我也是一样。

• 请问网盘在线放的话,视频质量会压缩吗?音频可以源码输出不?

视频不会压缩。原画质原帧率播放,音频可以透传。

这么赞啊!太棒了,安卓系统能实现以上功能么?

• 都是装网盘,电视,投影直接装不行么

只是想看都可以实现。想高质量的看就有差异了。

• 能安装小雅吗?

当然可以了

• 北京兄,我抄作业成功了,目前只有20.4的版本,结果没有中文语言包,将就用了,但是原装的蓝牙遥控器连接后竟然不能用。你的能用吗?能用的话打算重新去下个20.2的你那个版本了。

蓝牙遥控器可以用

• 我家有一个当贝B3PRO的盒子,闲着没用,谢谢作者分享,我这个小白也可以来试试了。在putty中输入的命令,可以复制粘贴吗?

可以。在putty中点右键就是粘贴

• 其实922这颗soc一般般,如果300还凑合,但是500这个价格再加加可以上n100了,解码可以秒杀晶晨,配合jellyfin更好的效果,coreelec的操作逻辑也很感人,好的皮肤也非常吃cpu,所以整体性价比低

• 教程不错,可以我是cm311-1sa,没adb,没root怎么破。。。卖家就说不清楚。。。让我自己刷机。。。

没能力搞干嘛不直接买刷好的?

不想刷机,害怕蓝牙啥的不好使

• 支持教程,但我选择苹果tv

• 厉害👍🏻,非常精彩的文章

• 500多,htc 5g hub也买的到了

• 重启后docker就没了,要重新再安装一次

• 感谢up主的热情分享,受益匪浅。