如水妈妈碎碎念 篇三十三:「隔代带娃」方法论:老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

2024-02-24 21:55:47 1点赞 0收藏 1评论

最近,很多读者问我:

老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

不得不说,代际之前的教育观的差别太大了。我和老人就经常为带娃这个事情发生矛盾,而且这种矛盾还在继续着。只是,现在的我,相对越来越佛,也越来越接受现状。

学会接受现状

「隔代带娃」方法论:老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

人到中年,越来越会接受现实,而且也越来越有阿q精神。

如果觉得老人带娃带的不好,那么有没有什么其他替代性方案?大学生带娃或者机构晚托是不是能够放心?有没有更合适的人来带娃?自己有没有可能全职带娃?

如果这些答案都是否定的。那么,就要学会去接受老人带娃的种种不足——毕竟,老人对孩子还是真爱。而且,改造自己尚且那么难,更何况改造已经按照自己生活方式生活了六七十岁的他人。再就是,毕竟娃是自己亲生的。

想通了这些,对于现在的种种不足,相对来说也能够接受。我们或者确切的说绝大多数妈妈们,也能更接受现状。

分工明确具体

学会接受了现状,其他的事情就相对好做许多。简单的说,就是降低预期,将事情清单化和具体化。

比如,在我家,主要是公公婆婆在带娃。我对他们的预期就是接送娃和娃放学到我回家过程的辅导。

「隔代带娃」方法论:老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

就接送来说,现在的孩子都蛮多辅导兴趣班的,老人经常搞不清楚时间。我差不多都会在当天再提醒一下具体的安排,免得老人忘记或者是弄错。

比较困难的是辅导。我的经验是安排的任务一定要是老人能够督促完成的,而且一定要具体明确;又或者布置孩子愿意主动完成的任务。

「隔代带娃」方法论:老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

比如,我家老人主要是承担练字和听写。那么我会当着孩子的面告诉老人今天要完成一页的练字工作量,或者干脆把任务写在黑板上。孩子嘛,总是会仗着老人的疼爱推三阻四。任务明确了,老人不会出现选择困难或者和孩子battle到底做哪一项的困境。

「隔代带娃」方法论:老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

又比如,我儿子还是蛮愿意上英语口语课的,而且基本上上课不需要老人操心。那么,我也会尽量的将这些课程安排在老人接回家我下班回来之前。

注意和娃复盘总结

如果遇到出差等情况,需要老人盯着孩子完成一些超出他们能力范围内的弹钢琴、英语等。建议回来了以后还是要检查和复盘。

我自己就遇到过类似的情况。儿子学钢琴开始进入练习哈农阶段。由于涉及到指法,所以他很不愿意我在场,总是在爷爷奶在家,我不在家的时候优先练习钢琴。由于指法没到位,回课的时候被老师批评。

「隔代带娃」方法论:老人与父母怎样合作,可以减少带娃矛盾?

对此,我就采用了两种措施:

• 一是物理方式,选择了一个智能练琴打卡机记录练琴时间并同步对练琴进行录音。玩具内置了时长攒星兑换心愿清单功能,娃的主动性有所提升,也不那么排斥。我愿意的话,还可以听听他练琴的质量。

• 二是回来对娃检查。既能对孩子的练琴效果查漏补缺,无形中实际上又增加了娃的练琴时长。心机如我。

最后的最后,还是提醒大家和提醒自己平常心吧。人都会变老,我们也不例外。家里少一点矛盾,孩子也会过得更开心健康。