2024-03-05 10:57:09 29点赞 12收藏 32评论

作为一个普通运动爱好者,骨传导耳机早已成为了我跑步与骑行运动中必备的数码产品之一。近几年入手和体验了许多骨传导耳机,从原来的只是听个响,耳边挂喇叭,再到现在音质向普通耳机看齐的地步,也算是间接见证了这类耳机的进化和发展。

由于骨传导耳机是利用介质传递声波,所以在佩戴时双耳是处在开放状态下,让我可以关注周围环境,能时刻保持警觉,比入耳式耳机更安全。此外,使用骨传导耳机还可避免由于运动热量散发所导致的,耳道潮湿,疼痛,发闷等一系列的卫生问题。

目前主流骨传导耳机有耳夹和后挂两种佩戴式。其中后挂式的稳定度最高,非常适合运用在骑行和跑步中。而耳夹式会有佩戴要求,有些设计无法很好地与耳环耳钉契合。

那么在后挂式骨传导耳机选择上,有啥心得吗?我总结是首选大品牌,将佩戴体验放在首位。接下来,我就分享一款南卡次旗舰级产品--南卡Neo2骨传导运动耳机,希望对近期有意向的小伙伴有所帮助。

新的佩戴体验

不得不说这次南卡NEO 2所带来的佩戴感确实够轻巧,有种轻若无物般。官方标注重量仅有25g,这应该是我目前所用过最轻的骨传导耳机了。

南卡NEO 2的耳挂部分采用流线型设计,弧度比较贴耳。再配以纵横向15个区域分压,以及类肤触感的硅胶材质,其所带来的佩戴舒适度和支撑度均相当优秀。

耳机还针对近视眼群体做了舒适度“调节”。原本眼镜架会搭在耳挂,现在通过EAA悬停舒适技术,使得耳挂和眼镜架能够兼容,减少摩擦与压迫感,让眼镜用户也能享有舒适佩戴。

因为南卡NEO 2骨传导耳机的后颈处是悬空设计,所以不会同身上的常规衣物有任何接触,很好地避免了听诊效应,这点是常规耳机所无法比拟的优势。而且在大动作运动中,我也没有感到耳机有脱落感。

南卡NEO 2的另一个优势在于佩戴时不会塞住耳朵,也就没有耳道疼痛,发闷,耳压变重的情况,能保持长时间佩戴下的舒适度。尽管隔音效果不佳,但却能让我们时刻注意到周围环境变化,降低跑步或骑行时的安全风险。

此外,IP66级防尘防水,即便是做大强度运动时也完全无惧汗水侵袭。

音质方面相较前代来说,这次搭载着第3代響科技的南卡NEO 2确实又有所提升,但幅度不算大。给我的感觉是,低频依旧保持在不错的深度,人声部分的清晰度有进一步提升,并且声场也变大了些,动态表现和沉浸感也变强了。

至于漏音情况,在播放鼓点声强烈的音乐时,最大音量下依旧可以听到细微的声音传出。实际上在同样响度下,普通耳机也同样无法做到一丝不漏。但现在南卡NEO 2降漏后的效果已能与常规耳机相仿,所以我们不必还“死磕”在漏音这个问题上。

耳机内置32GB存储空间,能在“脱离”手机或者播放器的情况下,依靠自身存储完成歌曲播放。格式上不仅支持MP3、WAV等常规格式,还能播放FLAC和APE等无损音乐,满足各类听歌人群需求。

南卡NEO 2骨传导耳机采用5.3蓝牙芯片,实测在观影与《王者荣耀》时均能保持音画同步。不过南卡NEO 2并不支持NFC,所以配对还是得依靠蓝牙搜索。实际上NFC我也用得少,并不是刚需。但一拖二功能却很实用,能减少重复配对步骤,提高耳机的使用效率。

超预期的时尚单品

南卡NEO 2骨传导耳机提供了深灰、卡其和藏蓝共三种配色,不同的配色可以从外包装盒上区分。

盒内的物件保持着一贯的丰富传统,除了南卡NEO 2骨传导耳机、说明书和磁吸充电线以外,还附有松紧调节器、3对音质增强器、一对防水耳塞和降噪塞。

重量轻至25g,毫无佩戴压力:南卡NEO 2骨传导运动耳机分享重量轻至25g,毫无佩戴压力:南卡NEO 2骨传导运动耳机分享

南卡NEO 2骨传导耳机的外观保持与前代相仿,也是采用后挂式设计,线条走势流畅。

整体外表由医用级液态软硅胶材质包裹,接缝隙处无割手感。因为是亲肤材质,所以触感细腻,能保障优秀的佩戴舒适度,而且还是IP66级防尘防水。

南卡NEO 2属于次旗舰产品,但与正旗舰间的设计语言还是有所不同的。从耳机的外观细节来说,所用的就不是“海马”样式,更像是单引号蝌蚪,再经由长型模块和钛金属支架连接。

在按键设计上,南卡NEO 2骨传导耳机配备了三个实体键。其中两个位于右边模块的底部,分别为音量增与减。

另一个按键位于左单元上,属于多功能键。通过短按、长按操作,可以达成开关机、接听电话、语音助手唤醒等操作。

模块内侧为4个金属触点,配合磁吸充电线,轻碰即可吸附充电。根据官方参数,南卡NEO 2骨传导耳机的最大续航时长为8小时左右。在自家FC超快闪充技术的加持下,充电10分钟可满足听歌2小时。

需要注意的是,如需往耳机中传输音频文件时,也是依靠磁吸充电线来完成,所以此线缆一定要保存好。

单元方面,南卡NEO 2骨传导耳机依旧延续封闭式腔体设计,将OT闭合了降漏音技术更新到3.0版本,有效解决外壳震动问题,可降低90%漏音情况。

再配合其独立声学腔体设计,第3代声学響科技以及Binaural Audio Rendering算法,使得在骨传导耳机上也能有着不弱的音质表现。

值得一提的是,这次南卡NEO 2骨传导耳机还加入了APP功能。我们只需在“NANK南卡”程序中添加后,即可对其进行更深入的设置。

在APP中,我们不仅可以调节音效、自定义EQ、修改按键配置,还可以在MP3与蓝牙模式中切换,从而选择音乐模式或者开启低延时模式。

是否值得入手

或许有人要问,如果将南卡NEO 2与前代相比,提升有多大?从我的体验上来说,此次南卡NEO 2骨传导耳机的佩戴舒适度确实更加优秀,仅25g的负重,算是将骨传导的参数规格又向前再推进了一个量级。尽管整体没有达到8级防护,不能达到水洗等级,但也足以应对绝大多数的运动场景。

而第3代声学響科技的更新,南卡OT闭合降漏音技术3.0的搭载,都使得其几乎超过自家当前旗舰规格,更不要提这次也加入了32GB内置存储。还有NANK App功能的首次加入,也预示着今后南卡耳机的可玩性会变得更高了。

喜欢内容的请关注我,你们的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。