筋膜枪什么人不能用?戒备四大误区内幕!

2023-12-01 15:33:32 0点赞 1收藏 0评论

最近我逛小红书、微博的时候,发现许多使用过筋膜枪的朋友都在吐槽它会损伤肌肉,甚至有些网友也认为筋膜枪是一种智商税,不值得购买。但实际上,很多肌肉损伤的案例都是因为使用者不适合使用筋膜枪导致的。那筋膜枪什么人不能用?作为一名康复训练师,我对筋膜枪的相关内容都有比较深入的了解。在接下来的文章中,我将向大家介绍筋膜枪不适合人群,以及筋膜枪潜在的弊端,希望能够引起大家的警觉。

筋膜枪什么人不能用?戒备四大误区内幕!

(上图是我用过的筋膜枪。)

一、筋膜枪什么人不能用?

筋膜枪什么人不能用?不适合使用筋膜枪还盲目使用会给我们的身体带来不少危害,那么大家要如何才能分辨自己是否适合使用筋膜枪呢?下面给大家罗列了四大类不适合使用筋膜枪的人群,大家可以对照自己是否适合使用筋膜枪。

1、不到12岁的儿童

年纪在12岁以下的儿童骨骼肌肉还处在发育期间,肌肉的承受能力比较差,如果过早地使用筋膜枪容易损伤孩子的肌肉、骨骼,甚至影响儿童的正常发育。

2、骨折、骨裂、扭伤人群

存在骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群需要静养一段时间,避免过度剧烈的运动,直到伤病彻底痊愈,更不建议大家使用筋膜枪来刺激恢复中的肌肉组织、骨骼,容易加重伤势。

3、身患重病的人群

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,这类人使用没什么好处,还容易加速病情发展,带来严重的身体健康问题。

4、孕妇

孕妇在使用筋膜枪按摩身体的时候可能会拉扯到腹部肌肉,人体上有比较多的穴位,如果大家不慎用筋膜枪按摩到了哪个穴位,容易影响胎儿的发育,甚至引发流产。

二、详解筋膜枪的三大弊端!

筋膜枪什么人不能用?以上就是关于筋膜枪不适合人群的讲解了,大家看完之后应该知道自己能不能使用筋膜枪了。在这里再跟大家强调一下,一定要确定自己适合使用筋膜枪再入手使用,如果不适合使用筋膜枪,或者是选择不专业的筋膜枪使用,是会带给我们带来很多弊端的。下图为运动康复师对筋膜枪弊端的讲解。

筋膜枪有以下三大弊端:

弊端1、引起淤青、肌肉酸痛

专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

弊端2、会损伤骨头、关节

筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果筋膜枪击打了关节、骨骼等位置,关节和骨骼易受伤,大家尤其要小心搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,正常按摩都可能会伤及骨骼,情况严重时甚至会引起骨隐裂问题。

弊端3、造成慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害很隐蔽,使用者刚开始难以察觉,但使用了一段时间后,用户会感到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪什么人不能用?戒备四大误区内幕!

三、筋膜枪四大误区科普,适用人群切勿中招!

筋膜枪什么人不能用?知道筋膜枪不适合人群,以及使用筋膜枪的弊端之后,大家现在应该比较关心导致筋膜枪损伤肌肉的原因有哪些,为此我准备带大家了解一下筋膜枪背后的损伤肌肉真相。大家想看下面这则筋膜枪负面评价统计数据(图片来源于权威媒体),根据如中数据我们可以发现筋膜枪选购不当是引起筋膜枪弊端的主要原因,我也结合数据为大家总结了筋膜枪四大误区,希望帮助大家改善选购不当的情况。

误区1、买便宜的劣质产品

市面上有不少价格低廉的筋膜枪,不到300元就能买到一把,但这类低价的筋膜枪生产成本普遍很低,为了保证盈利不会减少,商家会压缩筋膜枪的生产成本,选择劣质的轴承、二手回收电池、有刷电机等元件来制作筋膜枪,这样的产品故障频发,击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移,肌肉损伤风险非常高。

误区2、过于信任欧美大牌

很多人会盲目地推崇欧美品牌,但外国品牌一般都是根据欧美健身人群来设计筋膜枪的,并不适配国人的肌肉特征,使用起来很可能出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实近几年国内的专业筋膜枪品牌发展迅猛,产品无论是产品品质还是专业技术实力都不逊色与欧美大牌,性价比更出色,所以大家还是不要盲从网红大牌,选择国内的专业筋膜枪品牌更合适。

误区3、跟风入手网红品牌

现在很多人都是看了网红带货、明星代言之后就跟风购买了筋膜枪,但这类品牌基本上都是最近这一两年看筋膜枪火才入行的,没有足够的专业技术沉淀,更不曾花费时间精力去反复调教优化多达百项的筋膜枪核心参数,反而在筋膜枪的营销宣传上投入大量的人力物力,产品不仅性能差,还很容易损伤肌肉。

误区4、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人所形成的肌肉状态都是不同的,如果大家使用的筋膜枪不符合自身肌肉特征,就很容易引发肌肉损伤问题,所以大家在挑选筋膜枪的时候一定要根据自己的肌肉状态来选择产品,切勿盲目地跟风入手网红、明星的推荐。

四、适用人群使用筋膜枪的四大好处!

筋膜枪什么人不能用?经过上面的学习,我们可以劣质筋膜枪是存在弊端的,那我们还应该使用筋膜枪?大家要明白,优质筋膜枪并没有弊端,相反它还有很多好处,是非常适合国人的按摩好物。筋膜枪的好处主要有以下几个方面:

好处1、改善筋膜炎

在患有筋膜炎问题时,患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪可以促进肌肉组织内部的新陈代谢和血液循环,驱散肌肉组织中的炎性因子,可以帮助用户有效缓解因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处2、减轻身体疲劳

经过长时间的运动、工作之后,肌肉状态会处于紧绷的状态,肌肉内会堆积大量的乳酸,引起肌肉酸痛、疲劳感。而筋膜枪能帮大家减少肌肉张力,加速乳酸代谢,有效改善肌肉酸痛,缓解身体疲劳。

好处3、帮大家快速热身

运动前做好热身准备运动是非常有必要的,否则贸然进行运动容易受伤,而筋膜枪能高频率地冲击大家需要锻炼的肌肉群,提高局部肌肉组织的温度,起到肌肉拉伸、快速热身的效果,防止大家在运动中受到不必要的伤害!

好处4、预防肌肉萎缩

久坐不动的人群更容易患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以帮大家放松紧绷僵硬的肌肉组织,加速肌肉组织内部的血液循环、新陈代谢,有效预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

筋膜枪好处众多,但如果选到劣质筋膜枪不仅没有这些好处,还容易损伤肌肉,现在筋膜枪品牌众多,其中不乏容易损伤肌肉的劣质筋膜枪,到底什么牌子的筋膜枪好用的呢?为了给大家靠谱的参考,我找来了专业机构发布的17款筋膜枪动力与破坏力数据,并结合我的筋膜枪使用经验,为大家总结了一些好用的筋膜枪产品。

筋膜枪什么人不能用?戒备四大误区内幕!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!实现打击力等性能拔尖、且肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在击打精准度、肌肉保护性、击打稳定性等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,因备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,针对电机等打造多达到百项调教标准,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%!作为极限运动品牌,为了适应极端运动环境,形成大量极端环境下的测试让产品够稳定!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

筋膜枪什么人不能用?戒备四大误区内幕!

五、购前必看筋膜枪的八大选购技巧!

筋膜枪什么人不能用?相信看到这里的朋友都是适合使用筋膜枪的,那么大家知道适合使用筋膜枪的朋友要使用什么样的筋膜枪才不容易出现损伤肌肉危害吗?我了解到很多朋友不会选择筋膜枪,为此我准备了八大选购技巧,希望能够帮助大家科学选购筋膜枪!

技巧1、要选择振幅足够深的筋膜枪

筋膜枪可以抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜通常在皮肤下8-12mm左右的位置,所以大家最好用振幅在10-12mm以上的产品,才可以确保肌肉和筋膜能被充分地按摩放松。

技巧2、分清大枪与Mini枪

男性和运动健身人群更适合大枪,因为大枪有着更好的按摩性能,可以更充分地肌肉放松需求,而mini枪虽然携带方便、颜值高,但性能很一般,只适合部分肌肉层薄的女性用户使用。

技巧3、筋膜枪的击打精准度要高

大家要选择击打精准度高的筋膜枪,如果击打精准度低,在筋膜枪连续击打的过程中轨迹会漂移,更可能出现误操作,导致关节受损、淤青等问题,所以大家务必要选择击打精准度高的产品。

技巧4、不迷信国际大牌

国际大牌的筋膜枪基本上都是智商税,它们的性能没有明显的提升,而且它们是根据欧美人群的体型设计的筋膜枪,对国人的肌肉特征兼容性比较差,可能会出现击打力度过强、力度不够均匀稳定等问题,导致大家的肌肉组织出现损伤,引起肌肉撕裂酸痛等问题!

技巧5、买推力适当的筋膜枪

推力大小是大家在选购筋膜枪时需要注意的核心指标之一,推力并非越高越好,如果大家选择的筋膜枪推力太高,超过了用户的肌肉承受能力,就容易引起淤血,酸疼肿痛,肌肉撕裂受损严重等情况!

技巧6、功能臃肿的筋膜枪不能买

很多筋膜枪会叠加多种功能,例如热敷冷敷、力度感应、智能APP等等,这些功能都是为了吸引消费者打造的噱头,不但无法帮助大家更好地按摩肌肉,还会拉低产品稳定性和可靠性!缩减产品使用寿命,还会影响击打均匀性和精准度,引发肌肉损伤等问题。

技巧7、力荐无刷电机

电机是筋膜枪的重要组成部分,主要分为有刷电机和无刷电机这两类,更建议选择搭载无刷电机的产品,有刷电机安全性低,稳定性差,击打力度忽轻忽重,使用起来容易损伤肌肉,引发肿胀不适,甚至危及关节骨骼的安全。

筋膜枪什么人不能用?戒备四大误区内幕!

技巧8、远离“自定义档位”

很多商家会将筋膜枪的自定义档位作为卖点,但这种设计其实并不科学,它的可选择空间太大了,导致一般人选不到适宜的按摩档位,如果参数设置不当,使用起来还会损伤肌肉,建议大家用主流的具备3-10个档位的筋膜枪。

筋膜枪什么人不能用?针对这个问题的讲解就到这里了,不适用筋膜枪的朋友不要盲目地用筋膜枪按摩,适合用筋膜枪的朋友也要选择技术实力强的专业筋膜枪使用,因为毫无技术实力的劣质筋膜枪损伤肌肉率很高,因此大家一定要牢记选购技巧,认真挑选筋膜枪!