距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

2023-12-09 16:44:22 30点赞 9收藏 42评论

Hi,各位值友大家好呀!我是那个爱逛博物馆的值友语数外理化生政史地。这次出差去海南省时间比较紧张,直到最后一天的返程前我才有了一点点的空闲时间,当时距返程费劲起飞还有3小时10分钟,我算了一下,我的驻地去博物馆,去机场的路程加上安检等时间,我还有30-40分钟时间参观博物馆,不想留下遗憾,我选择了走马观花,快速参观海南省博物馆。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

海南省博物馆位于海口市琼山区国兴大道76号,可以通过官方微信公众号:海南省博物馆提前预约订票(免费),凭身份证或二维码入馆,开放时间是周二至周日的早9点,晚5点闭馆。交通路线可以看下图。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

海南省博物馆是新中国成立以后最后一个落成开放的博物馆,2008年11月15日海南省博物馆一期建成开馆,2018年2月8日二期全面开馆。馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,文物库房约2000平方米,馆藏文物26200件/套。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

海南省博物馆的完整参观时间需要3个小时左右,因为我的时间实在仓促(参观总计耗时为33分钟),我只能走马观花,选择自己喜欢的部分参观。这次来海博,我的主要目的是想亲眼看一看镇馆之宝——战国时期的"越王亓北古"错金铭文青铜复合剑,结果咨询工作人员告知目前不参加展出,非常遗憾。

海南省博物馆二期(2018年2月后公开参观)以“南溟奇甸”为主题,巧妙地将展览内容以赋之篇章的形式展开,构建了一个独具特色的展陈体系。这个体系按照海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明的顺序进行陈列,全面展示了海南宝岛的历史风采和独特文化。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

首先介绍了海南的奇特地理。海南岛是中国最南端的省份,地理位置独特,拥有热带季风气候和丰富的自然景观。展览通过地理模型和多媒体展示,让观众感受到海南岛的地理奇观和自然美景。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

展览聚焦于海南的独特资源。海南拥有丰富的自然资源和生态环境,包括热带雨林、珊瑚礁、温泉等。这些资源为海南的经济和社会发展提供了有力的支撑,并且具有重要的生态价值。展览通过展示这些资源的图片和实物,让观众了解到海南的独特魅力。

海南渔场分布图海南渔场分布图

关于海南的神奇文史。海南有着悠久的历史和灿烂的文化传统,包括古代文明、民族文化、宗教信仰等。展览通过文物、古籍和历史图片等形式,展现了海南丰富的历史文化遗产和独特的地域特色。

顺治年间《本草纲目》刻本顺治年间《本草纲目》刻本距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆清代回族《正教真诠》清代回族《正教真诠》

海南的奇风异俗。海南是一个多民族聚居的地区,各个民族都有着自己独特的传统习俗和文化活动。展览通过展示民族服饰、民间工艺、传统节日等内容,让观众感受到海南多元文化的魅力。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆鹧鸪茶鹧鸪茶距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

展览以海洋文明作为压轴内容。海南作为中国的重要海洋省份,拥有广阔的海域和丰富的海洋资源。展览通过展示古代海上丝绸之路、海洋贸易、渔业文化等内容,揭示了海南在海洋文明中的重要地位和影响。

印象深刻的藏品:

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆朱庐执刲朱庐执刲

这枚朱庐执刲(KUI)银饮在1984年出土,发现过程很有意思。1984年县文化馆的工作人员深入黎族村寨进行文物普查,发现当地的几名在打扑克的农民脸上都有红色的印章,经询问是打牌输了的要在脸上盖红章(类似如今的贴纸条),当时工作人员用0.5元购买到了这枚银印,后经一年时间的研究,发现这枚印章的历史意义重大。朱庐为当时的地名,执刲为爵位名。

中央电视台的《国宝档案》节目(2017年7月5日首播)对朱庐执刲银印有着详细的报道,尤其是蛇纽的解释。感兴趣的值友不妨观看一下。

另外沉香和黄花梨展厅也是海南省博物馆极具特色的展厅之一。海南沉香以其独特的生长环境和深厚的历史背景,自古以来就被誉为“万香之首”、“香中舍利”,是自然界赋予海南的珍贵宝藏。

距离飞机起飞还有3小时10分,我选择参观了海南省博物馆

沉香展厅通过图文并茂的方式展示了海南沉香的历史渊源、文化内涵以及其独特的生长环境和采收工艺。陈列了一些珍贵的沉香木材和精美的沉香工艺品,让观众更加直观地了解海南沉香的魅力和价值。

黄花梨展厅则以珍贵的黄花梨木材为主展品,向观众展示了黄花梨的独特魅力和其在中国传统家具文化中的重要地位。还介绍了黄花梨的鉴别方法和保养知识,让观众在欣赏精美展品的同时,也能增加对黄花梨的认识和了解。

黄花梨犁杖黄花梨犁杖黄花梨标本黄花梨标本黄花梨摆件黄花梨摆件黄花梨中堂家具黄花梨中堂家具

小结:在海博总共参观了33分钟,时间实在是过于仓促,下次再去参观时一定要好好游览一番。有去海南旅游的值友,强烈推荐这一打卡地。