2023-12-17 11:59:37 1点赞 8收藏 3评论

在我的世界里,冲锋衣分为硬壳冲锋衣、软壳冲锋衣和单层冲锋衣

其中适合日常在城市环境穿的我推荐

软壳冲锋衣

软壳冲锋衣的设计初衷就是防风和舒适性为主的前提下,提供一定的防水能力,大多数软壳是防泼水或者防小雨,也有一些高端的软壳增加了防水膜面料,起到一定的防中雨效果,但是这样一来价格就上来了

大多数软壳冲锋衣内层会有带绒的设计,是为了增加保暖性

比如我这件凯乐石的就是带绒软壳,如果单看标签还有GORE-TEX面料,很多人容易弄混,可能会觉得它防水,其实不然

所以顺嘴提下,GORE-TEX也分不同的规格,我这是GORE-TEX白标INFINIUM,不为防水只为防风,只有一点防泼水效果,适合城市通勤和干燥地区徒步使用,我气温很低时也会穿它慢跑

衣服左下角有GORE-TEX INFINIUM字样

除了城市日常穿,一些非恶劣环境的路线徒步活动也可以选择软壳冲锋衣,因为对环境的适配性要求没那么严苛,所以很多时尚服饰品牌甚至跑步服饰品牌都有类似的产品,价格相对便宜

冲锋衣只能爬山的时候穿吗?平时日常能穿吗?日常适合穿什么样的冲锋衣?冲锋衣只能爬山的时候穿吗?平时日常能穿吗?日常适合穿什么样的冲锋衣?

还有这个跑者比较舒服的国产品牌马孔多,今年也出了新款的软壳外套,适合零下10度左右的户外慢跑

硬壳冲锋衣

就比较适合硬核的户外环境了,为了应对恶劣的山野气候,硬壳在材料软用和制作工艺方面都会比较讲究,防水层面料就是标配,比如GORE-TEX防水面料规格里的黑标PRODUCTS等等

大多数情况下,你要是在衣服上看到这个标签,基本就确定了这件衣服不会便宜

硬壳冲锋衣的功能性是要拉满的,除了防水防风,还要耐磨抗撕裂

由于对防水效果的要求提高,面料就会开始变硬,穿在身上活动不是非常方便,走路会咔咔咔的响

除了舒适性降低,极高的防水能力,意味透气性会变差,尽管GOTE-TEX之类的防水面料的开发,就是为了解决防水又透气的平衡性问题,但再怎么样也比不过日常穿的衣服透气性好

所以很多跟风买始祖鸟高端硬壳冲锋衣,又只在城市穿的人,天气又不是很冷的情况下,稍微活动一下一身汗,就会觉得很闷

市场上比较多见的就是三合一硬壳冲锋衣,因为冲锋衣本身并不保暖,所以需要内层保暖层类配合穿着,一般是抓绒内胆或者羽绒内胆

这是我刚给小鸽子买的凯乐石三合一,正式这个天气上山看雪景腐败局徒步的装备,因为这个天她只会上浅山,比如秦岭的嘉午台、子午峪这些小山头,所以用不着买高端货,所以买了这件FILTERTEC防水面料的硬壳

这个面料是凯乐石自主研发的防水面料,用于他家的终端产品,也分3个等级,我们这件防水指数8000,可以短时间应对中到大雨

凯乐石家也有使用GORE-TEX面料的冲锋衣,比如这款Mont-X,价格自然就高多了

还不带内胆

至于大家耳熟能详的始祖鸟,价格就更是上天了,毕竟始祖鸟现在卖的是品牌价值,而不是产品价值,大多数人买它,一辈子也不会穿着它涉足真正的山野,有钱就上,开心就好

类似的国际大牌还有TNF的巅峰系列,不过国内不好买

轻量化单层冲锋衣

这个小分支绝大多数人不会需要,却是我们越野跑爱好者的必备装备,也是越野跑比赛的强制装备

它的主要功能就是防水,一般比赛都要求选手准备的单层冲锋衣防水指数在10000以上,而选手为了好成绩,会尽快了选择重量比较小的单冲

比如我给小鸽子买的这个Salomon BONATTI,只有130克重

看起来很像皮肤衣,可它真的不是皮肤衣

不用的时候可以放在越野背包里背着跑,下雨了就拿出来穿上,相当于带了一件超轻的透气雨衣

还有我的跑步搭子喜欢的TNF飞翔系列,同样国内不好买

凯乐石的傲云系列也属于单层冲锋衣,专为越野跑设计

国产品牌里的单冲就很少,除了凯乐石,就找不到几个了,毕竟越野跑小众,这个市场小,技术要求又高,愿意做的也是越野跑专业类的品牌,比如优极的MOUNTAIN

伯希和(Pelliot)户外软壳衣女秋冬防风保暖外套男休闲加绒登山服12230602粉色XXXL

安踏(ANTA)水软壳冲锋衣丨武大靖同款外套男秋冬季新款运动连帽梭织夹克基础黑-1M/男170)

马孔多(macondo)男女软壳外套3代户外马拉松田径跑步运动上衣防风抗静电

凯乐石(KAILAS)户外运动单层冲锋衣男防风防水登山服外套风雨硬壳运动外套幸运红L

凯乐石(KAILAS)Mont-X户外冲锋衣男硬壳暴雨级防水GTX防风徒步登山滑雪服外套男款氧化橙S

萨洛蒙(Salomon)男款户外运动轻量防风斥水跑步夹克外套冲锋衣BONATTIWPJKT焦赭红C20439L

凯乐石(KAILAS)防水防风户外越野跑徒步登山跑山冲锋衣外套AERO傲云单冲深水泥灰以太蓝M

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

KAILAS 凯乐石 致敬珠峰冲锋衣防水透气防刮耐磨春夏户外运动单冲外套男款

ANTA 安踏 王一博同款水壳三合一硬壳冲锋衣男加绒登山户外防水运动外套

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

水壳冲锋衣丨三合一硬壳加绒保暖户外冲锋衣男外套

水壳冲锋衣丨三合一硬壳加绒保暖户外冲锋衣男外套

ANTA 安踏 大地之壳 男士户外冲锋衣 952337604-4

KAILAS 凯乐石 MONT LT全天候硬壳冲锋衣GTX 3L防水登山服 柳黄 L

ANTA 安踏 水壳版 男士冲锋衣 952417605

ANTA 安踏 水壳版 男士冲锋衣 952417605

ANTA 安踏 冠军系列 男士冲锋衣 152330615-1

KAILAS 凯乐石 女款中长款抓绒三合一冲锋衣 KG2131603

ANTA 安踏 梭织硬壳防水连帽冲锋衣男户外山系防风徒步外套

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 Mont-X 男子冲锋衣 KG2131116

ANTA 安踏 水壳LT冲锋衣丨单层轻质冲锋衣女防风户外露营登山外套

ANTA 安踏 水壳LT冲锋衣丨男士春季户外登山徒步梭织运动骑行轻量化外套上衣 基础黑