神奇的中餐香辛料之五,位列十三香之首的香辛料你知道吗?

2023-12-16 19:52:06 11点赞 7收藏 7评论
图片来自网络搜索图片来自网络搜索

十三香之首

虽然十三香的配方众多,在细节配比上也有所出入,不过大同小异,其中花椒的配比一直都是相对较高的。

什么是花椒?

神奇的中餐香辛料之五,位列十三香之首的香辛料你知道吗?

花椒是芸香目芸香科花椒属多年生木本植物,花椒原产于中国,在平原和2500以下高地均可生长,耐旱喜阳,作为经济植物分布除我国云南和台湾外多省。

花椒名称的由来

花椒是果实在成熟的时候颜色变红,表面有凸起形似花苞,便有了花椒的名字。

文学作品中的花椒

图片来自百度搜索图片来自百度搜索

花椒因其形其色其香自古便有象征爱情、丰收和富裕的美好寓意。

《诗经》,《唐风 椒聊》

聊之实,蕃衍盈升。彼其之子,硕大无朋。聊且,远条且。

聊之实,蕃衍盈匊。彼其之子,硕大且笃。聊且,远条且。

《诗经》,《陈风 东门之枌》

东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。

榖旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。

榖旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握

《诗经》,《周颂 载芟》

其馨,

胡考之宁。

神奇的中餐香辛料之五,位列十三香之首的香辛料你知道吗?

《楚辞》,屈原,《九歌 东皇太一》

吉日兮辰良,穆将愉兮上皇;

抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅。

瑶席兮玉瑱,盍将把兮琼芳;

蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮浆。

我国古籍中的花椒

民以食为天,对比现在无辣不欢的辣椒,实际我国人民食用辣椒的时间不过三四百年时间而已,而食用花椒可是有着两千年以上的时间。

神奇的中餐香辛料之五,位列十三香之首的香辛料你知道吗?

《山海经》《北山经》中记载:景山其草多秦椒。

神奇的中餐香辛料之五,位列十三香之首的香辛料你知道吗?

《神农本草经》中有关秦椒的记载:味辛,温,有毒。治风邪气,温中,除寒痹,坚齿,长发,明目。久服轻身,好颜色,耐老,增年,通神。生川谷。

《神农本草经》中有关蜀椒的记载:味辛,温。主邪气、咳逆,温中,逐骨节,皮肤死肌,寒湿痹痛,下气。久服之,头不白、轻身、增年,生川谷。《名医》曰∶一名巴椒,一名。生武都及巴郡。八月采实,阴干。案∶《范子计然》云∶蜀椒,出武都。赤色者,善。

马王堆出土的西汉医书《五十二病方》目前是我国已知的最早的医学方书,在其中的《诸伤》篇也有对花椒应用的记载。

作为香辛料的花椒

神奇的中餐香辛料之五,位列十三香之首的香辛料你知道吗?

有着悠久食用历史的花椒,有着“调味之王”的美名,在辣椒传入我国后和盛产蜀椒的结合形成了现在麻辣为主的川菜系,因为口味良好制作简单,随着川菜馆的全国遍地开花,花椒在炒菜、炖煮、卤水上都有着重要的位置。

图片来自百度搜索图片来自百度搜索

你吃过哪些加入花椒的菜品呢?

金汤花椒鱼(酸菜鱼)、川味水煮鱼、川味水煮肉片、香菇花椒兔、麻辣稻香蛙、花椒牛肉等等。

也正因为川菜制作速度快、原料简单、口味接受度高,使得预制菜和半预制菜中也有着川菜的一席之地。

适量使用

从中医的角度上:花椒食用过量会阳气过盛,就是日常所说的上火,引起嘴角溃疡、口干舌燥、咽喉肿痛等症

从西医的角度上:过量食用花椒,其中的香樟素会引起轻微中毒和过敏的情况,如出现头痛或者呕吐的情况。

诗腾红花椒100g四川大红袍麻椒香辛料干花椒粒卤料调料火锅调味料

麦子妈水煮牛肉麻辣味553g*1盒半成品速食家宴预制菜汤底可当火锅

麦子妈老坛酸菜鱼酸辣味510g*1盒冷冻黑鱼片火锅食材半成品预制菜

麦子妈金汤酸菜鱼酸辣味450g*1袋冷冻黑鱼片食材半成品家宴预制菜

诗腾新鲜青花椒350克 四川藤椒保鲜麻椒 特麻特香鲜花椒 香辛料调味品

诗腾 红花椒100g 四川大红袍麻椒 香辛料 干花椒粒卤料调料火锅调味料

麦子妈私房菜鸡汤虾仁狮子头700g*2方便快手菜四喜丸子半成品菜

麦子妈半成品杭椒牛柳200g*3腌制牛肉料理食材方便省时私房快手菜

麦子妈 干饭人套餐4盒1060g专享组合方便快手菜家常菜半成品食材

麦子妈吃货家套餐1526g水煮牛肉+老坛酸菜鱼+鲜萃虾仁速食菜3盒装

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

名扬 牛油火锅底料 麻辣味