OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

2024-06-08 09:37:14 1点赞 1收藏 1评论

在当今竞争激烈的音频市场中,可以说200元到300元的主入门级价位,是最为激烈的!这一价位段的耳机通常被认为是性价比最高的选择,因此受到了广大消费者的青睐。这个价位的耳机不仅要强调价格,同时也需要注重音质、舒适度等因素。在这个价位不仅有传统的耳机品牌,以及许多新兴的品牌以及互联网品牌。同时也吸引了大厂品牌的关注!

OPPO 作为知名大厂,一直在不断推出令人瞩目的产品。而OPPO Enco Air4 Pro 的出现,无疑是这个价位的水池中投下了一枚“深水炸弹”,OPPO Enco Air4 Pro的表现如何,性价比是不是真的无敌,让我们一睹真容吧。

一、开箱体验

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

OPPO Enco Air4 Pro 的包装设计简约大方,正面印有耳机的渲染图,让人可以直观地了解到耳机的大致模样。而最吸引目光的应该是产品图右侧的小金标:Hi-Res认证!这可是高品质的音乐体验的前提保证啊。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

打开天地盖设计的包装,上层是耳机本体和充电盒,下层是配件盒。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

配件方面比较简单,分别是不同尺寸的耳塞和Type-C充电线以及说明书。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

取出充电盒,第一感觉就是精致。圆润的设计风格,手感舒适且易于开启,且体积小巧,便于携带。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

打开耳机充电盒,就可以看到OPPO Enco Air4 Pro,半入耳设计,偏小巧的设计很精致。

二、外观细节

仔细观察 OPPO Enco Air4 Pro 的外观细节,可以发现其在设计上的用心之处。充电盒的表面采用了磨砂工艺处理,不仅质感出色,还能有效防止指纹残留。盒盖上印有 OPPO 的品牌标识,简约而不失时尚。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

小巧精致的耳机设计,主体部分采用了流畅的线条,与耳朵的贴合度很高。耳机柄上设有触摸区域,通过触摸操作可以实现各种功能(目前主流耳机基本都是这样设计的),如播放/暂停音乐、切换歌曲、接听/挂断电话等,操作十分便捷。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

开箱和外观的分享就到这里了,接下来是重头戏:使用体验

三、使用体验

说到使用体验,先来说说我的体验顺序吧,先是佩戴体验舒适度,然后是连接与稳定性,最后才是音质表现和降噪效果,最后是续航!原因是在我看来再好的耳机,首先是要保证其佩戴舒适度,而且我自己耳朵也属于比较“挑”耳机的那种,佩戴耳机特别容易出现压耳胀耳,耳机大了小了也容易掉落,体验过的耳机没有两百也有一百多款了,真正用的舒服,听的舒服的太少了。

1. 佩戴舒适度

这款耳机采用了水滴形半入耳设计,单耳耳机的重量仅为4.4克,十分轻盈,入耳后我进行了超过五小时的佩戴(测试降噪和续航),耳朵没有出现我担心的压迫感,此外,耳机的耳塞接触耳廓的部分采用了光滑亮面工艺,而柄部则选用了细腻的磨砂质感,两种触感的碰撞为用户带来了微妙而舒适的体验,进行触控操作也可以很方便的定位触控。(关于舒适度在降噪环节还会有补充)

2. 连接与稳定性

OPPO Enco Air4 Pro支持的是最新的蓝牙5.4技术,连接速度非常快。如果说开盖即连是TWS耳机的基本操作的话,蓝牙5.4带来的更快的数据传输速度、更低的功耗、更稳定的连接、更好的音频传输效果则是实打实的优势,尤其是蓝牙5.4在拥挤的环境中,如高铁、地铁、商场等环境中,也能够保持稳定的连接,对于我这种每天需要通勤2小时,往返4小时奔波在火车、地铁、公交这种拥挤环境的用户来说,更好的稳定性真的很重要!实测OPPO Enco Air4 Pro稳定性优秀,复杂环境很难出现断连情况!满意。

3. 音质表现

作为爱听歌的人,我的涉猎一直是比较宽广的,不论是古典还是民谣、不论是原生态音乐还是现代流行音乐,又或是古筝古琴还是摇滚DJ,我基本都有喜欢的歌曲或音乐。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

《Poker Face》作为Lady Gaga的代表曲目, 作为一首合成器制成的歌曲,完美的融入了舞曲和流行电音 。整首歌曲音调以A小调为主,结合歌曲本身每分钟120次的音乐节拍,前奏和弦“Am–F/A–G”,复歌和弦“Am–F–C–G”,OPPO Enco Air4 Pro将Lady Gaga位于C5和G3之间的音域表现的很彻底。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

《白月光与朱砂痣》动人的旋律配上文艺的歌词,将一个关于青春的故事,通过歌曲讲述给你听,当白月光遇上朱砂痣,到底是在那个温暖了时光的女子,还是要这个惊艳了岁月的相伴。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

《破晓》是由我超级喜欢的歌手张韶涵演唱的。张韶涵宽广的音域,富有穿透力的声音和极具爆发的声线在这首歌曲中得到了完美呈现。而综合下来OPPO Enco Air4 Pro其对音乐的解析力很好,OPPO Enco Air4 Pro 配备的LHDC5.0展现出了大厂应有的水准。耳机内置的 13.4mm 超大动圈单元,能够提供丰富的细节和出色的低频表现。无论是聆听流行音乐、摇滚还是古典音乐,都能感受到清晰的音质和极好的层次感。

4. 降噪效果

降噪是刚需功能吗?应该不算,但是对于像我这种通勤上班的,尤其是那种经常飞机出差的,就至关重要了,当然对于单纯寻求更好的音乐空域的人来说,降噪也是非常重要的。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

这次OPPO Enco Air4 Pro主打的降噪功能,表现也是出乎意料的优秀。在开启降噪模式后,能够非常有效地降低周围环境的噪音,而且还支持个性化降噪。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

看图,分别是早高峰上班火车和地铁上的噪音分贝,高达95dbAD的声音环绕,为什么地铁上越来越多的人佩戴耳机,躲避噪音也许也是一大原因,有了OPPO Enco Air4 Pro我可以更加专注地享受音乐或进行通话。当然,它与我一千多购买的包耳式降噪耳机相比,其降噪效果还有一定的提升空间。(不过现在夏天了,包耳式降噪耳机真的热啊,关键还比较贵)

5. 续航能力

续航能力作为衡量一款无线耳机表现的重要指标。OPPO Enco Air4 Pro的使用感受还是很不错的,在满电状态下,耳机的续航时间基本能达到10 小时以上,我早上6点45出门、7点17进入火车,7点53到达北京丰台站,然后还需要搭乘一小时的地铁到达公司,中午午休会休息一小时左右(听歌睡觉),在没有搭配充电盒使用的情下,连续使用两天后晚上到家才提醒电量低,续航时间是超10小时的,如果搭配充电盒使用实现44 小时续航应该没问题。OPPO Enco Air4 Pro的续航表现足以满足大多数用户日常使用的需求。

OPPO Enco Air4 Pro新品揭秘!性价比如何?

另外充电表现方面OPPO Enco Air4 Pro同样表现不俗,甚至可以做到充电(闪充)10分钟听歌4小时, 突然就想起了OPPO手机的充电广告,看来OPPO是将充电技术优势也移植到了耳机上。

6. 智能功能

OPPO Enco Air4 Pro还给了我一个惊喜,作为大厂的产品居然是不同品牌手机都可以支持个性弹窗的,而且还支持智能佩戴检测:当耳机取下时,音乐会自动暂停,再次佩戴时则会自动继续播放,非常人性化。此外,如果是通过OPPO手机的专属 APP,还可以对耳机进行更多的个性化设置,如调整音效、设置触摸操作、查找耳机等。

四、总结:大厂做性价比,对友商会不会是降维打击?

OPPO Enco Air4 Pro无疑是一款优秀的表现出色的无线耳机,无论是外观、设计细节还是使用体验,都给我留下了深刻的印象。而OPPO Enco Air4 Pro的亲民高性价比售价,正侧面证实了大厂带来的性价比内卷将势不可挡,当大厂也开始做性价比,无疑将会推动整个行业的发展。各品牌为了在竞争中脱颖而出,会不断进行技术创新和产品升级,从而推动无线耳机技术的不断进步。同时对品质低下、技术更新不到位的“友商”无疑这是真真切切的降维打击!

在这个过程中,消费者可以有更多的选择,并且能够以更低的价格购买到更高品质的产品,大厂的技术实力和品牌影响力也能够为产品提供更好的保障,让消费者使用起来更加放心。

说回OPPO Enco Air4 Pro吧,12.4mm动圈带来的音质体验,Hi-Res金标认证LHDC 5.0吊打同价位却还在使用AAC友商,更稳更好用的蓝牙5.4完胜同价位产品却还在使用的蓝牙5.3,满血44小时的长续航、更好的降噪体验,这些不是叫性价比,什么才是性价比呢?