护眼灯 篇十五:护眼台灯有必要买吗?台灯怎么选对眼睛好?

2024-05-24 17:49:12 0点赞 0收藏 0评论

现在的孩子,眼睛负担真不小,每天不是盯着电子设备,就是盯着书本。手机倒是可以少玩,但是学习却不能少学。由于孩子要长时间处于灯光下阅读、书写,家长们就会选择给孩子买一盏合适的护眼台灯

不过,有一些观点认为没必要买,伤眼的主要是电子设备,而书本这类传统物品对眼睛危害不大,所以只用普通的灯就够了。那么,这个说法对吗?

护眼台灯有必要买吗?台灯怎么选对眼睛好?

一、到底有没有必要买

首先,外界的自然光是最适合眼睛的,而台灯的光属于人造光,往往会存在某些缺陷。比如亮度不合适、有害蓝光过多、存在频闪危害等问题。普通台灯为了控制成本,往往不会采取过多的技术手段去解决这些问题。如果让孩子在有问题的光源下看书,就会对眼睛造成伤害,导致视力下降。

而一款优质的护眼台灯,它能保证更好的光源质量,降低灯光对眼睛的危害,这对保护视力是有一定帮助的。但由于它不是一个严谨的概念,某些不护眼的产品也自称是护眼台灯,再加上个别厂家过度宣传,导致部分用户对它的印象不好。

不过,正因为这个名词非常好用,现在市面上优秀的读写台灯,基本上都把自家的产品改称护眼台灯。也就是说,尽管护眼灯这个品类里存在某些不好的产品,但是我们想要买到优质的台灯,还是有必要去这里面选购。

所以为了孩子的视力着想,我认为护眼台灯是有必要买的,但是要学会如何挑选。

护眼台灯有必要买吗?台灯怎么选对眼睛好?

二、台灯怎么选对眼睛好

1、看照度以及均匀度

我们要选择足够明亮、光线足够均匀的台灯,这样才能给孩子创造良好的读写环境。

买台灯之前想要知道它亮不亮,就要看照度高不高;而光线是不是足够均匀,要看它的均匀度是不是足够小,足够接近1。

根据国标GB/T9473-2022的规定,读写台灯的这两个指标,至少要达到下表中的A级标准。而AA级又比A级更好。

2、看显色度

这个非常重要,因为它决定了那些被照射到的物品,能否展现出正确的色彩。

比如孩子的玩具,原本是五颜六色的,如果用低显色的光线去照它,我们会觉得红的不够红了,绿的也不够绿了。

根据相关标准,一款合格的产品,它的Ra显色度最起码要做到80。其实这只是最低标准,我们要尽量选择那些Ra做到95的优秀产品。还有一个数据是R9,虽然很多产品没有把它标出来,但其实它也很重要,同样越高越好。

3、看色温

护眼台灯有必要买吗?台灯怎么选对眼睛好?

色温与灯光的色调息息相关,也会给我们带来不同的影响。比如以前常用的白炽灯,色温3000k,表现为暖色,有助于我们放松;现在有一些偏冷白的灯,色温超过5000k,让我们更有精神,这种并不适合夜间使用。

对于傍晚或晚上用的台灯,标准规定,它是不能够高于4000k的。

我们要选择那些略低于4000k的产品。如果是买到了那种可以调色温的,则需要把它调节到4000k以下再给孩子使用。

4、看频闪

这是一种很伤眼的现象。不过,合格的产品会用一定的技术手段,让我们的眼睛无法感知到它,从而消除危害。对此,我们一定要选择无频闪危害的产品。

5、看遮光

如果让太亮的光线直接照到眼睛,就会出现眩光,让人不舒服,所以遮光设计也很重要。

6、看蓝光

这一点,我们只要认准RG0级无蓝光危害的产品就行了。

最后,分享几款不错的产品给大家。

1、明基MindDuo

它有着椭圆形的光照,能提供充足且均匀的照明,达到了国AA级标准以上。它的显色度高,Ra超过95,有多种色温可选,有独特的遮光设计。无蓝光和频闪危害,

2、漫书雨K1

这款产品采用色温低于4000k的安全暖白光,抑制有害蓝光,光谱更接近阳光,远超国AA级标准,通过其漫反射技术,使光线更均匀。

3、lipro 护眼台灯

这款产品采用新一代发光芯片,使光谱更平滑,接近外面的自然光,优于国AA级标准,Ra高达97,权威认证无蓝光危害。

Lipro 国AA级护眼台灯学生儿童学习灯低蓝光阅读智能感应灯 T22Z1

2029元起

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 WiT触摸开关高端简约轻奢学生儿童客厅卧室书桌办公阅读学习led护眼台灯 破晓金

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

lipro 护眼台灯国AA级智能儿童阅读学习专用护眼灯书桌灯阅读灯

明基PianoLight光学升级版电三角琴谱台灯练琴专业钢琴护眼灯

BenQ 明基 MindDuo 2 Plus 国AA级护眼台灯 紫色

BenQ 明基 MindDuos 儿童读写台灯

BenQ 明基 MindDuos 儿童读写台灯