除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

2024-01-05 19:37:10 0点赞 0收藏 6评论

当家庭环境遭受湿气的困扰时,家用的电器和物品往往会受到严重影响,甚至可能损害人体健康。为此,很多人开始使用除湿机(又称抽湿器)来改善这种状况。然而,近期关于除湿机的一些负面报道引起了广泛关注,特别是市场上劣质产品和虚假宣传的问题,据说造成了严重的空气污染。究竟除湿机对空气有污染吗?作为家电评测领域的专业人士,我深入测试了多款除湿机,希望通过我的评估,帮助消费者全面了解除湿机的性能和安全性,从而做出合适的选择。

下图是我最近测试过的一部分除湿机:

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

一、除湿机对空气有污染吗?当心劣质品的五大危害

除湿机对空气有污染吗?作为一名经验丰富的家电评测师,我认为揭示劣质除湿机潜在的风险是我的职责。市场上有很多劣质的除湿机产品,这些产品因为低标准的制造工艺和质量问题,很可能对空气质量造成负面影响,甚至危害人体健康。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

根据权威数据机构的分析图表,我们可以直观地了解到在使用除湿机时可能遇到的常见问题。同时,我也归纳了一些重要的注意事项,以帮助大家在选择和使用除湿机时更加谨慎。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

1.虚标参数,性能不佳:在除湿机市场上,不少厂家在除湿量这一关键指标上做文章,导致实际效果与宣传存在较大差距。除湿量其实受温度、湿度等环境因素影响,而部分制造商为了在技术参数上占优势,采取夸大其产品除湿量的手段。结果是,这些产品在实际使用中往往难以达到预期的效果,不仅性能不足,还可能引发一系列问题。

2.很多不专业的网红产品存在安全问题:目前市面上的一些热门除湿机产品,虽然通过网红代言获得了高销量,但实际上它们往往缺乏足够的专业支持。许多消费者在购买后发现,这些产品远不如宣传中的效果出色,且退换货过程困难。更为严重的是,这类产品可能存在安全隐患,如空气污染、漏电和漏液等问题,对用户构成潜在风险。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

3.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:许多制造商在推广其除湿机产品时,常常会过分夸大其除湿效果。实际上,除湿效果受到诸多环境因素的影响,而国家的检测标准仅针对特定的环境条件。一些制造商利用这一标准,制造出对其产品有利的检测报告。然而,在日常使用中,这些产品往往因环境因素的变化而难以达到预期的除湿效果,无法有效地改善潮湿环境。

4.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康:一些宣称具备空气净化功能的除湿机产品实际上并未采用专业的除尘和防霉技术。长期使用这些产品可能导致空气中积聚粉尘和霉菌,进而造成空气污染,对人体健康造成损害,特别是对呼吸系统和皮肤健康。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

5.廉价产品因为做工和用料劣质,会带来安全风险:市场上有些价格较低的除湿机,在制造过程中使用了劣质的压缩机和部件,以降低成本。尽管这些产品价格实惠,并经常参与促销活动,但它们的除湿效果通常较差,使用寿命短,并可能导致空气污染。长期使用这些低质量的除湿机,可能对人体的呼吸系统和心肺功能造成严重影响。

二、什么样的除湿机具有严重的危险?

除湿机对空气有污染吗?我们发现一些非专业的劣质产品由于其低下的制造标准和材料质量,不仅会污染室内空气,还可能带来严重的安全隐患,而且,甚至还有些特别危险的除湿机,会造成漏电起火等严重的危害,它们一般有以下特征。

特征1:过滤性能差

一些不专业的除湿机,其过滤功能表现往往并不理想。由于其内部构造粗糙,容易吸收大量灰尘。这类除湿机的过滤性能不足可能会成为细菌和病毒的滋生地,导致粉尘、杂质、霉菌等有害物质二次污染空气,对人体健康造成潜在的威胁。

特征2:采用单排铜管

设计采用单排铜管的除湿机具有成本低和易制造的优点,因此在低端市场上比较常见。尽管这种设计耗能较少,但它的除湿效率和稳定性并不理想,使用范围也受限。长期使用还可能引发铜管的腐蚀、氧化和堵塞等问题,若操作不当或维护不善,将不仅影响设备性能还可能构成安全隐患。

特征3:缺乏过载保护

除湿机如果缺乏过载保护机制,将面临压缩机因超负荷工作而导致电流超过导线安全承载能力的风险。在这种情况下,导线温度会升高,如果超过最大工作温度65°C,会加速导线绝缘层老化,甚至可能引发电路火灾等严重安全问题。

特征4:外机壳的选材差

一些为降低成本的除湿机在外机壳的选材上采用了塑料材料。然而,这种材料抗刮擦和耐磨性能差,加大了电器件因移位和碰撞造成损坏的风险,同时也增加了绝缘部件的高压冲击风险。此外,劣质的塑料材料在设备运行过程中会释放出难闻的恶臭,对人体健康产生不良影响。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

三、选择专业设备的八大技巧

除湿机对空气有污染吗?经过研究,我们发现市场上的一些劣质除湿机确实会对环境产生负面影响,严重时甚至威胁到人体健康,是市场乱象造成了这种状况,因此,为了帮助消费者在这样一个复杂的市场中做出正确的选择,避免购买劣质产品,我整理了一些挑选除湿机的有效技巧,在此分享八大关键点。

技巧1:优先考虑那些拥有专业技术支撑的产品。它们在性能和稳定性上经过精细调校,从而延长了产品的使用寿命并提升效果,与那些技术含量较低的产品相比,专业产品在提升室内空气湿度方面表现更加出色,同时降低了潜在的安全风险。

技巧2:应着重考虑那些使用高质量冷凝器和蒸发器的产品。市面上许多除湿机使用较轻巧且价格低廉的铝制部件,但这些通常在除湿效率和耐用性上不够理想。采用亲水铝箔纯铜材质的冷凝器和蒸发器更为优选,这些材质不仅质量更高、分量更重,而且在恶劣环境下能保持高效的除湿性能和更长的使用寿命。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

技巧3:压缩机的品牌和质量是选购时的关键考虑因素。专业品牌如美芝、东芝、松下等生产的压缩机以高技术水平和优质材料而闻名,这些压缩机不仅具有卓越的除湿效果和较低的噪音水平,而且能够保证设备的稳定性和长久耐用。与此相比,低品质的压缩机往往在除湿效果、噪音控制和耐用性方面表现不佳。

技巧4:建议优先考虑配备双排铜管的型号。相较于单排铜管,双排铜管在散热效率上更为优秀,能够更快地排出室内热量,提高整机的制冷效率。此外,铜管的厚度和含铜量也是重要考虑因素,会影响耐用性。家用除湿机的铜管厚度建议0.20mm以上,并且要选择含铜量99%以上的铜管,这样更能保证除湿机的耐用性和效率。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

技巧5:警惕那些没有专业除尘技术的设备。为了降低制造成本,有些厂商可能选用劣质的材料和设计,长期应用这些设备有可能导致空气质量下降,对人体造成潜在的健康风险,甚至可能对心肺功能产生不良影响。为了保障健康,需要谨慎选择设备,避免使用那些缺乏除尘技术的产品。

技巧6:拒绝超低价产品。优秀的除湿机需要依赖质量上乘的压缩机、冷凝器以及大量的冷凝铜管,这些都是造价较高的元件。低价的设备可能除湿效果差,使用寿命短,且性能下降比较快。这样的设备可能造成环境污染,并且在存放过程中可能滋生细菌,对健康构成威胁。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

技巧7:谨慎对待那些有着超长试用期和无理由退货的产品。这样的营销手段可能让消费者轻易上钩,尽管长试用期看起来很有吸引力,但一旦你需要退货,可能需要承担较高的运费。

技巧8:需要考虑产品的体积。许多人认为小体积的除湿机占用空间少,很方便,但这是一种误导。除湿机的性能主要取决于冷凝铜管和压缩机等部件大小,这是无法轻易减小的部分。因此,体积较小的设备往往其除湿能力也相对较弱。

除湿机对空气有污染吗?我们通过这个问题意识到市场上存在不少低劣的除湿机,这些产品通常来源于市场上的乱象,伴随着大量的虚假宣传给消费者带去了严重的空气污染等问题。为了保护消费者不受这些不良商家的欺骗,我进行了广泛的调研和分析,总结了挑选除湿机的实用建议,并基于数据分析和个人经验,在此向大家推荐几款性能优越的除湿机。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机对空气有污染吗?当心五大危险隐患

四、除湿机对空气有污染吗?专业设备带来的六大好处

在前面的文章中,我已经向大家介绍了挑选除湿机的一些技巧,并推荐了一些高质量的产品。使用这些优质的除湿机可以有效地改善我们的居住环境,不仅能减少空气中的湿气,还能带来诸多好处。

好处1:有效减少空气中的湿度

通过降低空气中的水分含量,除湿机能有效减少空气中的湿度。它工作原理是冷凝空气中的水分成水滴,然后排出干燥的空气。经过连续的循环过程,除湿机能够将室内湿度维持在一个舒适的水平。

好处2:防止细菌和微生物的生长,保护健康

降低湿度有助于防止细菌和微生物的生长,这对维护健康非常重要。当空气湿度维持在60%以下时,不仅可以防止有害微生物的繁殖,还可以使用其过滤和消毒技术去除空气中的细菌、粉尘、花粉等有害物质,并消除异味,从而提升空气品质。

好处3:提高居住环境的舒适度

湿度的适当控制可以提高居住环境的舒适度。无论是过分干燥还是潮湿都会给人带来不适使用除湿机可以调节室内湿度,营造一个更加舒适的生活环境,这对人体健康也大有益处。

好处4:加快衣物的干燥

在湿度较高的环境中,衣物很难完全干透。除了烘干机之外,除湿机也可以帮助加快衣物的干燥过程,从而给生活带来方便。

好处5:保护家具免受湿气的侵害

潮湿的环境会对家具造成损害,尤其是木制家具,容易发生膨胀、变形或开裂。利用除湿机来降低室内湿度,可以有效地保护家具免受湿气的侵害,延长其使用寿命。

好处6:保护电器设备免受湿气影响

高湿度的空气对电器设备也是一个潜在的威胁,可能引发严重的安全问题。除湿机通过控制空气湿度,有助于保护电器设备免受湿气影响,从而确保设备的安全运行。

除湿机对空气有污染吗?通过本文的讲解,希望大家能够对除湿机有一个更全面的了解。市场上的一些劣质除湿机由于其低下的质量和虚假宣传,确实会造成空气污染等危害,但使用专业除湿机是解决湿气问题的有效方法,因此,在购买时,我们应该更加注重产品的质量和品牌的技术,而不仅仅是价格。希望每位消费者都能选购到性能卓越、安全可靠的专业级除湿机,享受一个健康舒适的居住环境。