数码评测 篇八十九:「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

2024-01-31 15:48:14 1点赞 1收藏 1评论

▍前言导读

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

两个半月之前,帮纽尔做了一期配件的使用测评,他们很满意,又寄给了我几个东西,说让我好好体验下,内容可以慢慢出,今天就来好好讲讲这两个半月以来体验NEEWER纽尔几款产品的其中一款,文章可能会比较长,因为还讲到一些选摄影灯的小知识,这次主要讲的产品就是:FS150B双色温LED补光灯。它也是我的第一盏摄影灯。体验下来,性能在千元档位来说挺出众,可以说是这个档位的一个典型代表。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

随着拍摄经验的积累,人们会逐渐意识到灯光的重要性。灯光不仅能够突出被摄物体的特点,还能营造出不同的氛围和情感。因此,掌握好灯光技巧对于摄影师来说至关重要。事实上,灯光在摄影中扮演着非常重要的角色。不同的光线条件能够影响照片的整体氛围和情感。比如,软光可以营造柔和、自然的氛围,而硬光则能突出被摄物体的轮廓和质感。因此,摄影师需要了解不同光线的效果,以及如何运用灯光来达到自己的创作意图。

▍选择摄影灯的关键参数

选择摄影灯的关键参数包括以下几个方面:

1. 显色指数:这是衡量摄影灯光谱质量的指标,决定了照片颜色的真实度。CRI(Color Rendering Index)和TLCI(Television Lighting Consistency Index)是常见的显色指数,数值越高,颜色表现越准确。

2. 功率:这是决定摄影灯亮度的关键因素。一般来说,功率越大,照明效果越好。但是,也需要注意功率并非越大越好,需要根据实际需求进行选择。

3. 散热性能:摄影灯在工作时会产生大量的热量,如果散热性能不好,会导致灯具过热,影响使用寿命。因此,需要关注摄影灯的散热设计和材质。

4. 品牌和型号:不同的摄影灯品牌和型号各有千秋。有些品牌注重性能和品质,而有些品牌则更注重外观和价格。需要根据自己的需求和预算进行权衡,选择适合自己的产品。

5. 附加功能:除了基本的照明功能外,还需要考虑摄影灯是否具有其他附加功能,如调色温、调焦距等。这些功能可以进一步丰富摄影灯的使用场景和效果。

当然了,我的建议就是高显色、低散热、好做工,重要性按照语序排序。

▍外观开箱

纽尔FS150B双色温摄影灯以其千元级别的价格,提供了丰富的配置。除了基本的纸箱包装外,还特别配备了收纳包,对于经常外出的摄影爱好者来说,这无疑是一个实用的设计,使得携带更加方便,且更显专业。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

这款摄影灯的主要配置包括摄影灯、电源、保荣口灯罩、收纳袋以及电源线说明书等,这些都是摄影灯的标准配件,为使用者提供了全面的拍摄体验。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

体积适中的FS150B双色温摄影灯,其尺寸为200X120X130mm,重量约为1.7 KG。灯的主体大小适中,既不会占用过多空间,又足够满足拍摄需求。此外,灯具还配备了一个提手,使得携带更加便捷。值得一提的是,灯罩出厂时已配备一个COB灯珠保护罩,能有效保护灯珠不受损坏。从做工上看,纽尔FS150B双色温摄影灯在这个价位上算是相当出色。它采用了耐磨、耐用的黑色ABS塑料,这种黑色塑料是塑料的本色,而非某些品牌为了遮丑而采用的喷涂件。这种本色的塑料更加经久耐用,长时间使用仍能保持如新。

外观上,这款摄影灯并没有过多的装饰,但细节处理得相当到位。侧面有NEEWER的FS150B的字样,且塑料件带有磨砂的质感,不仅增加了触感,还显得更加精致。纽尔FS150B双色温摄影灯采用自带的电源适配器供电,其电源适配器支持19V~8A的输出功率,确保了摄影灯的最大需求功率为130W。实际上,这款摄影灯的最大需求功率远低于电源适配器的输出功率,因此大功率的电源完全满足其需求。当然,如果你需要更大的灵活性,可以选择纽尔的V口电池,将摄影灯变成移动拍摄灯具。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

这款摄影灯采用高质的COB灯珠,显色指数高达CRI≥97,TLCI≥98,确保了出色的色彩还原能力。其宽色域表现范围为2700K至6500K,单色标准罩的亮度高达72000LUX,这在同价位和体积的摄影灯中表现优秀。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

从细节上看,COB灯珠外围采用铝合金材质,不仅有利于散热,还增强了整体结构的坚固性。这种材质和做工在许多价格更贵的摄影灯中也是不多见的。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

纽尔FS150B双色温摄影灯采用保荣标准口,这意味着保荣口配件非常丰富,并且配件之间的兼容性很强。这种设计为用户提供了更多的选择和便利性。

其自带的保荣标准灯罩在设计上更为人性化,特别预留了伞孔,方便用户加装柔光伞或柔光支撑夹。整个灯罩采用铝合金材质,内部经过抛光处理,达到镜面效果,以增强光线反射的准确性。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

与其他品牌独立灯罩口径不同,这种设计使得它更适合于各种灯具,降低了成本和维护难度。对于新手来说,这样的设计更为友好。安装和拆卸配件的过程非常简单,只需对准母口后旋转即可完成。安全锁扣的设计使得操作更为安全可靠。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

在散热方面,这款摄影灯顶部、底部和顶部均采用镂空的散热网设计,并且底部所有零部件都是金属材质。这种结构非常扎实,确保了散热效果和稳定性。同时,它采用风冷散热方式,散热模块占据了整个摄影灯的三分之二体积。这与CPU散热模块的原理类似,通过高效热管导热,并配有静音风扇进行温控控制。即使在满功率工作时,散热风扇的声音也非常小。

此外,它还采用了XLR卡口供电方式,这种卡扣设计稳定、可靠且适配性强。主要操控区域集中在背部,包括液晶显示屏、两个旋钮和两个按键。旋钮分别用于调节亮度和色温,而左边的按钮控制蓝牙连接模式,右边的则为模式切换按键。液晶显示屏为单色显示,提供了清晰易读的摄影专业信息。

▍使用感受

为了满足日常拍摄需求,纽尔FS150B双色温摄影灯的灯架接口设计得非常人性化。它可以支持180°的布光角度调节,对于新手来说操作非常友好。通过按压调节按钮,可以轻松调整灯具的角度,相比传统的摄影灯需要拧松和锁紧调节螺丝的方式,这种方式更为高效。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

在控制方面,纽尔FS150B双色温摄影灯支持蓝牙连接,这也是当前摄影灯的常规操作方式。除了在灯具上直接操作外,还可以使用专用的APP进行更高效的控制。APP功能丰富,可以保存不同场景的布光参数,实现布光的标准化,节省反复调节参数的时间。在实际使用中,我发现它的蓝牙接收范围非常远,实际上可以支持30M内的信号接收控制。此外,它还支持00~99通道的范围,无论是单灯还是多灯组合,都可以实现无线控制。

纽尔FS150B双色温摄影灯采用了先进的PWM调光技术,支持无极调光和多种操作模式,包括指数、对数、S型和线性等。这使得调光更加灵活和简单,为拍摄视频效果带来更多戏剧化的布光效果。

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

作为自媒体,我经常需要对产品进行拍摄,我使用纽尔FS150B双色温摄影灯进行了一些对比。虽然它不能产生强烈的明暗反差,但可以带来清晰画面和明确的立体效果。与不使用灯光相比,效果差异非常明显,还可以通过调整色温,可以营造出不同的氛围和情绪。大功率的摄影灯能够均匀地营造出氛围感,使画面更加干净。

▍写在最后

「进阶创作者系列」:花了两个半月去体验我人生的第一盏摄影灯

在同价位的摄影灯中,纽尔FS150B双色温摄影灯凭借130W的大功率、良好的散热性能、高显色指数等特点脱颖而出。对于摄影新手和想要玩出创意和花样的摄影师来说,这盏灯都是非常好的选择。从入门到精通的布光过程中,这盏灯都可以作为得力伙伴陪伴左右。这款灯绝对是值得拥有的高品质产品。

纽尔(NEEWER)FS150B双色温LED补光灯直播间柔光灯拍摄录像影棚摄影灯短视频太阳灯聚光灯FS150B双色温影楼常亮灯

¥1329起 去购买

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼

NEEWER/纽尔相机微单磁吸滤镜CPL偏振镜ND1000减光镜UV保护镜1/4黑柔柔焦镜转接环可调nd2-32中灰密度镜

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 磁吸滤镜UV保护镜CPL偏振镜ND1000减光镜转接环中性灰度镜中灰密度镜58/67/72/77/82mm相机微单

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

纽尔(NEEWER) 手机相机提词器 便携单反大屏幕平板款提字器采访外拍记词提词板读稿器 17英寸大屏幕提词器X17 II(免安装)

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 60mm手机长焦镜头适用于17mm螺纹夹座

NEEWER 纽尔 适用Nikon尼康ZfL板L型竖拍手柄快装板底板 拓展框单反相机手持摄影摄像配件CA063