2024-02-07 12:33:08 452点赞 2687收藏 254评论

相信大部分人都知道:滚筒洗衣机,的的确确比波轮洗衣机,更高大上。

因为滚筒洗衣机和波轮洗衣机有一个很大的区别,那就是滚筒洗衣机有一个神奇的小盒子,叫做洗涤剂盒

它位于滚筒洗衣机的左上方,而波轮洗衣机是没有这个盒子的。

这个盒子的作用是什么呢?它能让你的衣服洗得更干净,更省水,更环保。但是,很多人对这个盒子不太了解,或者使用不当,就会白瞎了它的作用。

我以前也是这样,总是随便往洗涤剂盒里的三个格子里放洗衣液,直到有一次,售后服务的师傅来检查我的洗衣机,他告诉我,我一直在错误地使用洗涤剂盒,这样会影响洗衣效果,还会损坏洗衣机。

我听了之后,才意识到自己一直用错了。 所以,本期内容和大家分享一下,洗涤剂盒的正确使用方法,以及错误使用的危害。希望你们能从中受益,让你的滚筒洗衣机发挥最大的功效。

◎洗衣机的“洗涤剂盒”到底应该怎么用?

洗涤剂盒是洗衣机的重要部件,它有三个小格子,每个小格子都有一个标志,从右往左数,分别是Ⅰ、❉、Ⅱ

这三个小格子,要放入不同种类的洗涤剂:

标志Ⅰ:

这是预洗格,当你选择预约洗涤、浸泡洗等功能时,洗衣机会在预定的时间里从这个格子里取出洗涤剂。

这个格子里要放入清洁力强的洗涤剂,例如洗衣粉、皂粉、内衣洗衣液或者消毒液——如果你想要消毒的话,也是放在这里的。

标志❉:

这是柔顺剂格,专门放柔顺剂的。当你选择羊毛洗等模式时,洗衣机会在漂洗时从这个格子里取出洗涤剂。

这个格子里只能放柔顺剂,不能放会起泡的产品。

标志Ⅱ:

这是主洗涤格,放你平时用的洗衣液的。无论你选择什么洗涤模式(除了单漂洗模式),洗衣机都会从这里取出洗涤剂,这是最主要、最核心的格子。

◎如果洗涤剂盒放错了,会有什么影响?

如果你把洗衣液放错了位置,会给你的衣服带来不同的影响。

比如说,如果你把衣物消毒液放在Ⅰ格,那么它就不能充分浸泡衣服,起不到消毒的作用,就是浪费了。

如果你把能产生泡沫的洗衣液放在❉格,那么它就会在漂洗的时候进入洗衣机,造成衣服漂洗不干净,还会留下泡沫

或者说,你把消毒液或者柔顺剂放在Ⅱ格,那么它就会影响洗衣机的洗涤效果,因为洗衣机洗衣服的时候没有用到洗衣液,衣服就不会洗得很干净。

◎若是不使用洗涤剂盒,直接倒洗衣液会怎么样?

会有许多小聪明会问,那么如果不用洗涤剂盒,直接倒洗衣液,不是会更方便吗?其实并非如此。

首先就是会不方便。比如说你想用羊毛洗模式,你需要把洗涤剂、柔顺剂等放在指定的格子里,然后洗衣机就会自动完成各个步骤,从浸泡到洗涤再到柔顺。

但是如果你自己倒洗涤剂的话,你就得手动开关洗衣机门三次,非常麻烦。

其次,洗涤剂的用量也很难掌握——你倒进洗涤剂盒的洗涤剂,不一定都会用完,而是由洗衣机根据衣服的重量(洗衣机都有自动称重功能)和水位高度,来自动调节洗涤剂的用量。

这样做既节省了洗涤剂,又保证了洗涤效果。

如果是自己倒洗衣液的话,有些人经常倒多了洗衣液,结果漂洗后衣服上还有洗衣液的痕迹。

或者有些人直接把消毒液倒在衣服上,可能会导致衣服的颜色变淡。

◎使用洗涤剂盒时,还有什么注意事项?

洗涤剂盒是洗衣机的好帮手,但是使用它也有一些小技巧:

①洗涤剂盒,需要按照说明书的要求放入适量的洗涤剂。

一般来说,Ⅰ格和Ⅱ格只需填充到2/3就够了,❉格则是最小的,上面有一条“MAX”的线,不能超过这条线。

②洗涤剂盒里的洗涤剂,不用事先稀释

洗衣机会根据洗涤剂的溶解度,自动调节水量,让洗涤剂均匀地流入洗衣机。这样既节省了水资源,又保证了洗涤效果。

③洗衣机洗完衣服后,洗涤剂盒里可能还会剩下一些洗涤剂。

如果你经常使用洗衣机,那么你不用担心这些剩余的洗涤剂,下次再用就可以了;如果你使用洗衣机的频率很低,那么你最好把洗涤剂盒里的洗涤剂倒掉,避免长时间存放导致变质。

④洗涤剂盒也需要定期清洁。

即使你从来没有往里面放过洗涤剂,也要每隔一段时间把它拿出来擦一擦,防止灰尘进入洗衣机,影响洗衣质量。

幸亏师傅提醒,才知道洗衣机的“3个格子”洗涤盒,我一直用错了幸亏师傅提醒,才知道洗衣机的“3个格子”洗涤盒,我一直用错了

◎许多人不懂,洗衣机也需要“定期清洗”

我们每天都在使用的洗衣机,其实是一个滋生细菌和污垢的“培养皿”!

有科学研究表明,如果不经常清洁,洗衣机里面的细菌和污垢,比马桶还要多出530倍!你能想象吗?

如果你不信,你可以试着把洗衣机的内筒拆开来,你会被眼前的情景震惊得说不出话来!

洗衣机内筒的表面,就像被一层黑色的泥浆覆盖了一样,污垢和细菌密集地附着在上面,令人作呕!用这样的洗衣机,你还敢洗衣服吗?你还敢穿上洗过的衣服吗?难道你不担心皮肤发痒,身体不舒服,甚至生病吗?

其实,清洁洗衣机,既方便又省钱,只要你用上一种神器,就能让你的洗衣机焕然一新,那就是——洗衣机泡腾片!

这是一种来自德国的专业清洁剂,它能够轻松地清除洗衣机内部的所有污垢和细菌,让你的洗衣机变得干净又健康!

无论你是用滚筒洗衣机还是波轮洗衣机,它都能帮你解决问题!

使用方法也超级简单,只要把一颗洗衣机泡腾片扔进洗衣机里,然后按照正常的洗衣流程进行清洗,就可以了!

因为它含有丰富的活性剂、生物降解酶抑菌因子,它能够像一把神奇的刷子一样,通过强力的泡腾效果,把洗衣机内部的细菌、微生物都刷掉,让洗衣机内筒焕发出全新的光彩!

用过它的洗衣机,就像刚刚买回来的一样,干净又卫生,水质也清澈无比!

你可能不知道,自来水都是生水,长期接触洗衣机,会在洗衣机内部形成水垢,这也是一种难以清理的污垢。

但是,这款洗衣机泡腾片,还有一个特殊的成分,那就是柠檬酸,它能够通过「酸碱反应」,把水垢溶解掉,让洗衣机内壁光滑如新!

如果你想要彻底去除水垢,建议你可以盛满一洗衣机的水,再丢进一颗泡腾片,然后放置一整晚,第二天早上,你就会发现,水垢都被清除了!

使用泡腾片清洗过的洗衣机,真的让人惊叹不已,你简直不敢相信,原来你的洗衣机里面,竟然有这么多的污垢!

清洗之后,你只要打开排水口,就可以把所有的污水都排掉,洗衣机也就变得干干净净!

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤